ПОЧЕМУ НАШЕ СЕЛО НАЗЫВАЕТСЯ ПОСПЕЛИХА?

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОЧЕМУ НАШЕ СЕЛО НАЗЫВАЕТСЯ ПОСПЕЛИХА?

Тихова Е.Е. 1
1
Тихова О.Г. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно…

Н. Рыленков

У каждого человека есть место, где он родился. О нем он помнит всегда. Это место – малая Родина. Наша малая Родина – село Поспелиха. Кажется, мы знаем про нее все. Но если вдуматься, присмотреться, то открывается много нового и интересного.

В этом году нашему селу исполнилось 100 лет. Мне рассказывали про малую Родину родители, брат, воспитатели в детском саду и наш учитель Тамара Павловна. Недавно я поняла, что ничего не знаю о названии малой родины. Почему так называется наше село? Нас заинтересовал этот вопрос, и он стал темой нашего исследования.

Актуальность темы

Для любого человека важно научиться писать, читать, считать, а еще не менее важно узнать о своей Родине и научиться любить ее. Считаю, что выбранная нами тема актуальна. Она поможет узнать новое об истории своего села.Знание своих корней, своей истории делает человека здоровым, крепким, счастливым. Изучать и знать историю своей малой Родины важно для любого человека.

Цель исследования: узнать, почему у нашего села такое название.

Задачи:

1. Изучить историю образования села Поспелихи.

2. Выявить имеющиеся версии названия села.

3. Проанализировать и обобщить полученные сведения о названии села.

Объект исследования – село Поспелиха

Предмет исследования – название села

Гипотеза: предположим, что название нашего села пришло вместе с первыми переселенцами.

Методы исследования:

- изучение и анализ различных информационных источников;

- беседа;

- определение понятий;

- сравнение;

- обобщение полученных сведений

Словарь терминов, использованных в работе:

Архив – учреждение для хранения старых, старинных документов

Гидронимы – название водных объектов

Геогностика (устар.) – наука о минералах, рудах, горных породах - полезных ископаемых.

Миграция - перемещение, переселение населения внутри страны

Ойконимы (от древнегреч. жилище, дом + имя ) – собственное имя любого поселения.

Переселенец – человек, переселившийся или переселенный на новое место

Переселенческий – относящийся к переселению людей на новые места

Субэтнос - компактно проживающее сообщество людей, которое принадлежит к большему народу (этносу), но отличается своей культурой

Топонимы – обозначение названия географического объекта

Топоформант (топонимический формант) - повторяющаяся часть ойконима, обычно суффикс или совокупность суффикса и грамматического окончания

Экспонаты – предмет, выставленный на выставке, в музее

Растут березы, зреет колос.

Кругом - простор и синева.

Поспелиха! И дрогнет голос,

И станут лишними слова.

Ю. Савельев

1. История образования села Поспелихи.

История образования села Поспелихи связана с развитием горного дела на Алтае. Село Поспелиха образовано Указом Колывано - Воскресенского горного начальства в 1748 году. Оно находилось в 5 километрах от села, где мы сегодня живем. Село к началу 20 века относилось к Змеиногорскому уезду Алтайской губернии. Первые жители (переселенцы) в основном были из центральных губерний России.

3 ноября 1915 года открылась железнодорожная станция. Назвали станцию Поспелиха, как и село, находящееся в 5 километрах. О прибытии поезда сообщал станционный колокол. В 1916 году на станции построили здание вокзала. Этот год жители стали считать годом образования Поспелихи.

2. Предположения о названии Поспелихи.

Мы побывали в Поспелихинском краеведческом музее. От работников музея узнали две версии.

Есть предположение о том, что наше село получило название по фамилии первого жителя Поспелова.

Другая версия говорит о том, что край был хлебный, поспевали хорошие урожаи.

За подтверждением полученных данных мы обратились в архив Поспелихинского района. Нам сообщили, что списки первых переселенцев находятся в Государственном архиве Алтайского края. При изучении списков работниками архива фамилии Поспелов не встретилось.

В коллекции документов по истории Поспелихинского района (Приложение 1) есть воспоминания старожилов об истории развития Поспелихинского района. В них имеется письмо жителя г. Рубцовска (бывшего жителя села Поспелиха) Литовченко Ивана Сергеевича, 1915 г.р.

В данном письме Иван Сергеевич сообщает версию о нападении на первый отряд переселенцев, а «…основные войска подошли вовремя, поспели».

Эту версию он связывает с названием села. Документов, подтверждающих это предположение, нет.

Версии разные. Ни одна из них не имеет подтверждения. Все они указывают на ключевое слово «поспел».

3. Значение слова «поспел».

Начальная форма глагола «поспел» - поспеть.

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова 1написано:

Поспеть- 1) созреть (ягода созрела); 2) стать готовым (Самовар поспел)- разговорное; 3) то же, что успеть (Поспеть к сроку)

В «Толковом словаре русского языка» В.И. Даля 2дается следующее определение: поспеть– 1) угодить впору, быть к сроку, не опоздать (поспевают в Питер); 2) о растениях, плодах, спеть, быть во всей поре, дойти ( Хлеб поспел, и жать пора); 3) о пище на огне: быть годным, готовым для еды ( Щи поспели).

Сравнив эти два определения, можно сделать вывод, слово «поспеть» употребляется в нескольких значениях: 1) не опоздать; 2) созреть; 3) стать готовым

4. По пути переселенцев.

Село Поспелиха ранее относилось к Змеиногорскому уезду. Мы обратились в архив Змеиногорского района. Сведений об образовании села там нет, так как архив ведется с 1938 г. Нам посоветовали обратиться в музей истории развития горного производства.

Директор музея показала нам Геогностическую карту Колыванского горного округа (1837 г.), на которой мы без труда нашли Поспелиху (Приложение 2). Название карты мне было непонятно. Мы обратились к словарю. Оказалось, что на этой карте отмечены точки, где были полезные ископаемые.

Мы знакомились с экспонатами музея и обратили внимание на необычный предмет. Нам объяснили, что это переселенческий знак. На нём указывалось, из какой губернии прибыли переселенцы. (Приложение 3).

В «Ойконимическом словаре Алтая» Л.М. Дмитриевой нам предложили прочитать о названии нашего села. Я почувствовала себя начинающим ученым, потому что увидела научные термины.

(Приложение 4,5)

Ойконим (от древнегреч. жилище, дом + имя ) – собственное имя любого поселения.

Гидроним– название водных объектов.

Оказывается, ойконим – это имя села, а гидроним – это название реки.

Про имя нашего села мы узнали следующее.

  1. « Поспелиху основали сами добровольные переселенцы» (Ю.С.Булыгин)

  2. Село названо по гидрониму (р. Поспелиха).

  3. В основе гидронима, очевидно, фамилия Поспелов: « В районе сейчас есть много Поспеловых, но это древнее название – с XVIII века».

5. Следы миграции.

В изученных нами источниках по истории села названы фамилии старожилов: Запрягаевы, Молчановы, Правдины, Машкины, Исаковы, Мальцевы, Золотаревы и др. Жители с данными фамилиями проживают в районе и сегодня. Жителей с фамилией Поспеловы мы не встретили.

Тогда мы обратились в Поспелихинский центральный сельсовет за подтверждением проживания в селе Поспеловых. Нам сообщили, что граждан с фамилией Поспелов не значится (Приложение 6).

В районе есть отдел, где хранятся все данные о его жителях. У него очень длинное название: Поспелихинский отдел свободной информации и баз данных Алтайского краевого комитета государственной статистики. Нам сообщили, что в районе фамилии Поспелов не зарегистрировано.

Тогда мы решили узнать о названии своего села в интернете. Мы нашли работу ученого из Новосибирска Курилова Владимира Николаевича «Русский субэтнос Западной Сибири в середине 19 века: расселение и топонимия». В ней рассказывается о появлении названий населенных пунктов на Алтае и в других областях. Сказано и о нашем селе.

Курилов В.Н. опирается на работы еще нескольких ученых. Он предполагает и подтверждает версию о названии сел, которые пришли (мигрировали) вместе с переселенцами. В работе ученого мы прочитали, если название села (ойконим) оканчивается на –иха, то название пришло (мигрировало) вместе с переселенцами. Всего таких названий ученый насчитывает 118. Среди них Поспелиха и находящиеся рядом Клепечиха, Новичиха, Топчиха. По научному – иха называется «топоформант».

Топоформант «-иха»указывает на следы миграции. Значит, Поспелиху основали добровольные переселенцы, дав селу уже знакомое им название.

Мы решили поискать населенные пункты с названием Поспелиха в центре России. Такие ойконимы есть в Нижегородской, Московской, Ивановской областях. (Приложение 7). Это является подтверждением версии.

Название нашего села пришло (мигрировало) вместе с первыми переселенцами.

Заключение

1.Изучив историю образования села Поспелихи, мы узнали, что у нашего села богатая история. Она связана с развитием горного дела на Алтае. Переселенцы в основном были из центральных губерний России. Назвали станцию Поспелиха, как и село, находящееся в 5 километрах.

2. Имеющиеся версии о наименовании села разные. Все они указывают на ключевое слово «поспел». Подтверждения в документах ни одна из них не имеет.

3.Мы обобщили полученные сведения о названии нашего села. Поспелиха оканчивается на «- иха». Это название пришло (мигрировало) вместе с первыми переселенцами. Сегодня населенные пункты с названием Поспелиха есть в центре России.

Гипотеза подтвердилась. Название нашего села пришло (мигрировало) вместе с первыми переселенцами.

Эта работа оказалась интересной и полезной для меня.

Во-первых, узнала много нового об истории своей малой Родины. Изучать и знать историю своей Родины важно для любого человека.

Во-вторых, нашла ответы на интересующие вопросы. Использовать полученные знания можно на уроках и внеклассных занятиях, в жизни.

В-третьих, оказалась в роли ученого, узнала научные термины, познакомилась с архивными документами.

Нашу работу можно продолжить и узнать: каким было село Поспелиха много лет назад, какие происходили интересные события, какие люди здесь жили, как трудились. Думаем, интересные материалы можно найти в Государственном архиве Алтайского края.

Список используемой литературы

1.Даль В.И. « Толковый словарь русского языка», Москва, 2010 г.

2.Дмитриева Л.М. «Ойконимический словарь Алтая», Барнаул, 2001г.

3. Ожегов С.И. « Словарь русского языка», Москва, 1989 г.

3.Вавилова Ю.С. « Очень интересно все то, что неизвестно» :// газета «Новый путь» , 1999 г., 10 марта

4. Буклет «Поспелихинскому району – 80 лет», Рубцовск, 1996г.

5. Ресурсы сети Интернет

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.sati.archaeology.nsc.ru

http://www.m.slovari.yandex.ru

Приложения

Приложение1

Документы архивного отдела

Приложение 2

Геогностическая карта Колыванского горного округа

Приложение 3

Переселенческий знак

Приложение 4

«Ойконимический словарь Алтая» Л.М. Дмитриевой

Приложение 5

Материалы из «Ойконимического словаря Алтая»

Приложение 6

Справка из Поспелихинского Центрального сельсовета

Приложение 7

Сегодняшние населенные пункты с названием Поспелиха:

1 .с. Поспелиха, Чеховский район, Московская область

2. с. Поспелиха Новая, Кинешемский район, Ивановская область

3. с. Поспелиха, Богородинский район, Нижегородская область.

4. с. Поспелиха, Варнавинский район, Нижегородская область.

1 Ожегов С.И. « Словарь русского языка», Москва, 1989 г.

2 В.И. Даль «Толковый словарь русского языка», Москва, 2010

19

Просмотров работы: 1091