Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ

Галиева А.Ф. 1
1МОБУ Караидельская СОШ №1 2 класс
Сафитдинова А.Г. 1
1МОБУ Караидельская школа №1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ЦЕЛЬ:

Изучить жизнедеятельность моего прадеда Дульцева Василия Семеновича.

ЗАДАЧИ:

1.Установить связь между поколениями своего рода.

2.Научиться собирать материал о своих родственниках.

3.Составить схему родословной.

4.Собрать и подробно изучить материал о своем прадедушке.

ГИПОТЕЗА:

Не зная прошлого – не построишь будущего.

АКТУАЛЬНОСТЬ:

Семья-это частичка общества, в которой рождается и воспитывается человек. Тема семьи считается в наше время, в семье Дульцевых это являлось одной из главных задач.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Мой прадед.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Биография прадедушки.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

-знакомство с литературой по интересующей проблематике;

-изучение документов по истории своего рода;

-беседы с родственниками;

-фотографирование;

-консультация со специалистами музея;

-обращение за справками в архив военкомата;

-анализ полученной информации, сравнение фактов, утончение и проверка информации;

-обобщение собранного материала;

-составление схемы и подбор иллюстративного материала.

Ведение

В Республике Башкортостан 244 человека удостоены звания Героя Социалистического труда. Один из них мой прадед Дульцев Василий Семенович, герой Социалистического труда с 1971 года.

Основная часть

1) Биография.

2) Трудовая деятельность.

3) О семье.

4) Чем занимался на пенсии.

5) Что сделал для района.

6) Парк отдыха.

Заключение

1) Я изучила историю жизни прадедушки.

2) Что я получила…

3) Что я могу предложить…

Список использованных источников и литературы

  1. Из первоначального источника.

  2. Караидельскому району 75 лет ГУП РБ Издательство «Белая река» 2007 год.

  3. ГЕРОИ ТРУДА Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой 2011 года.

В Республике Башкортостан 244 человека удостоены звания Героя Социалистического труда. Один из них мой прадед Дульцев Василий Семенович. Это звание получают за высокие достижения в трудовой деятельности, за трудовой подвиг.

Василий Семенович родился 8 ноября 1931 года в селе Александровка Караидельского района Республики Башкортостан. Был старшим ребенком в семье. Окончил 3 класса начальной школы. Судьба его не баловала. Война застала Василия Семеновича десятилетним мальчиком.

В 13 лет он уже самостоятельная трудовая единица в колхозе имени Калинина. Тогда никто не жаловался, что их напряженный труд без выходных оценивался «палочкой» трудодней - все было подчинено одной цели: скорей добить немецких захватчиков.

Вскоре смышленого парня отправили в школу ФЗО. После Василий Семенович слесарил и монтажничал в строительном управлении №2 треста «Кузбассуголь» в городе Прокопьевске Кемеровской области. ( фото 1)

В 1951 году он вернулся в Караидельский район, встретил свою будущую жену Магильникову Татьяну Михайловну. ( фото 2) Устроился в Магинский леспромхоз плотником. Затем стал вальщиком леса .Дисциплинированного ,трудолюбивого Василия Семеновича назначают бригадиром .И работали они очень высокопроизводительно.17 января 1961 года этому коллективу присвоили высокое по тем временам звание бригады коммунистического труда .

Василий Семенович и его товарищи всегда шли в первых рядах соцсоревнования. Они также выполняли не только план хрущевской семилетки, но и намеченные обязательства. За этот успех Василий Семенович был удостоен высшей награды – орден Ленина. (фото 3)

В ту пору в интересах дела Василию Семеновичу было предложено переехать в лесной участок Бияз Крушинского лесопункта. Конечно, жаль было им покидать поселок, людей, с которыми подружились. Но молодого, только что вступившего в партию коммуниста, обязывала еще и дисциплина.(фото 4)

Известный лесоруб на новом месте организовал с помощью руководства бригаду. Члены малокомплектной бригады из 6 человек на очередную пятилетку наметили серьезные рубежи. Вскоре их коллектив завоевал звание бригады коммунистического труда.(фото 5, 6)

Бригада, возглавляемая Василием Семеновичем, досрочно, за 3 года 10 месяцев, выполнила план и социалистические обязательства восьмой пятилетки (1966-1970) дав государству 57 тысяч кубометров древесины. До конца пятилетки на нужды народного хозяйства этот не большой коллектив дополнительно к плану отправил более 19,5 тысячи кубометров сырья. Выработка на один человеко-день при плане 7,8 кубометра составила 9,2 кубометра, это было выше, чем в среднем по леспромхозу, на 5,4 процента. Выработка на машиносмену при плане 42,7 кубометра составила 53 кубометра - выше средней по предприятию на 10,3 кубометра. За пятилетие бригадой было сэкономлено тросов, запасных частей и горюче-смазочных материалов на сумму более 6 тысяч рублей.

В апреле 1970 года Василий Семенович как умелый механизатор, был переведен на освоение и внедрение новой техники – челюстных погрузчиков. Работая оператором погрузчика, за 9 месяцев 1970 года отгрузил 32 тысячи кубометров древесины при плане 29,7 тысячи кубометров, выполнив план на 108 процентов. (фото 7,8)

7 мая 1971 года Василию Семеновичу за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда - награжден «орденом Ленина» и золотой медалью «Серп и молот».

По итогам десятой пятилетки (1975-1980) его имя было занесено в книгу Трудовой Славы Башкортостана, а портрет на Аллею Героев пятилетки.

За высокую выработку машинист челюстного погрузчика неоднократно награждался Почетными грамотами самых высоких инстанций своей отрасли, а также местных органов и родного леспромхоза. Кроме того, Василий Семенович был избран депутатом Верховного Совета РСФСР(1971года), где работал в составе комиссии по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения. (фото 9) От партийной организации Башкортостана был делегирован на XXVI(26) съезд КПСС.(фото 10)

Таким образом, Василий Семенович отдал лесопромышленности более 35 лет напряженного, результативного труда.

В 1987 году вышел на пенсию. Вместе с Татьяной Михайловной воспитали и вырастили четверых детей, дали достойное образование.(фото 11) Но только младший сын Василия Семеновича – Сергей Васильевич мой дедушка, пошел по стопам своего отца. Окончив Арибашевское училище Татышлинского района, и получив диплом тракториста и вальщика леса, начал работать в Магинском леспромхозе трактористом. Проработал также 30 лет. Отличался усердием, добросовестным исполнением работы, поощрялся почетными грамотами, похвальными листами и именными подарками.(фото 12)

После выхода на пенсию Василий Семенович остался жить в тихом маленьком поселке Бияз, окруженным со всех сторон замечательным лесом. Разводил пчел, ездил в санатории, занимался сельским хозяйством и воспитанием внуков. (фото 13)

8 ноября 2001 года на 70-летие Василия Семеновича решением Администрации района рядом с райцентром Караидель было начато строительство жилого дома. (Фото 14,15,16) И вот в 2004 году переехав «ближе к цивилизации» супруги стали активно принимать участие в районных мероприятиях, парадах, ходить на концерты, сабантуй, на встречу с учениками. Василий Семенович помогал воспитывать подрастающее поколение. Так протекала тихая, неспешная старость.(фото 17)

15 декабря 2014 года на 83 году жизни Василия Семеновича не стало.

В то время мне было 6 лет, я его прекрасно помню – это всегда серьезное, задумчивое выражение лица, не многословный, но в моменты веселья и хорошего настроения очень любил играть в домино и карты, мог спеть песни и частушки, любимое выражение «на пасху поцелую». Любимая песня из фильма «Марш высотников»:

- Не кочегары мы не плотники

Но сожалений горьких нет как нет

А мы монтажники – высотники да

И с высоты вам шлем привет….

Он был очень внимательный, отзывчивый, всегда выслушивал и давал дельные советы, указания, наставления.

В его честь названа улица, где он проживал, сквер в центре села Караидель, также имеется уголок с его личными вещами в районном Краеведческом музее.(Фото 18)

Прадедушка был трудолюбивым, добросовестным человеком и мы – на данный момент это трое детей, одиннадцать внуков и одиннадцать правнуков должны с почтением вспоминать и хранить добрую память о нашем любимом, дорогом и уважаемом Василии Семеновиче. Благодарить за старание, рвение, за идеи; ведь все что он делал – он в первую очередь делал это для детей, людей и будущего нашей Родины, в которой мы сейчас живем и всем этим пользуемся, если бы не он как бы мы сейчас жили, и были бы мы вообще….

Я изучила материал о моем прадеде, просмотрела много фотографий. Получила огромное удовольствие, меня переполняет чувство гордости. Я была горда и счастлива, когда открывали сквер в его честь. Это такое неописуемое чувство – одновременно гордость, уважение, грусть и радость «со слезами на глазах».(фото 19)

Изучив историю жизни своего знаменитого прадеда Дульцева Василия Семеновича, я могу предложить провести в школе классный час. А свой проект подарить музею в с. Байки.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Просмотров работы: 402