ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мухаметшин Т.А. 1
1СОШ №88 г.Уфа Республика Башкортостан
Савина Н.А. 1
1СОШ №88
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как мои ровесники бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить ребенка, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады.

Моя мама мне всегда говорит: «Это вредные продукты, я хочу, что бы ты рос здоровым и сильным. Давай ты выберешь что-нибудь другое, и я с радостью тебе это куплю». Домой мы приносим фрукты, соки…Вредные продукты… А знают ли родители и дети что такое «вредные продукты», о плохом влиянии этих продуктов на наш организм?– вот вопрос, который меня интересует. В результате возникла тема исследования: «Вредная пища. Что это?»

Я учусь в 3 "Б" классе, и цель моего исследования: Сформировать представление о вреде сосисок и утвердиться в мнении, что молочная продукция лучше для человека.

Задачи:

1. Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.

2. Расширить знания о составе и вреде вредных продуктов, о их влиянии на организм.

Объект, предмет исследования:

Объект исследования: продукты

Предмет исследования: сосиски, колбаса, биойогурт. Краткий обзор по вредным продуктам: жевательная резинка, чипсы, картофель фри, сладкие газировки, лапша быстрого приготовления, попкорн.

Участники исследования: ученики начальных классов школы.

Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно: сосиски, колбаса.

Метод исследования:

Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.

Раздел 1: Колбасы, сосиски:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) – канцерогенными.

В ее Press release указывается, что сосиски, колбасы, беконы и ветчины – теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак. Колбасные изделия – причина онкологических заболеваний и те, кто съедает ежедневно 50 граммов колбасы на 18% чаще болеют раком чем те, кто не ест переработанное мясо.

Медики из десяти стран зафиксировали результат 800 научных исследований. Согласно решению ВОЗ, колбаса, пастрами, салями, сосиски и ветчина – это канцерогенные продукты, недопустимые для употребления человеком.

К тому же The World Cancer Research Fund (Всемирный фонд онкологических исследований) рекомендовал исключить колбасные изделия и мясные копченья из меню и взрослых и, в особенности детей.

И фонд, и ВОЗ заявляют о том, что употребление подобных изделий нужно не ограничить, а полностью запретить, выведя их из человеческого рациона и категорически, ни при каких условиях, не давать их детям. Речь идет не только о колбасе и сосисках, произведенной в Украине, но и об изделиях, сделанных в ЕС по его нормам.

Раздел 2: Биойогурт

В нашей школе учащимся каждый день на завтрак дают биойогурт. О пользе молочных продуктов все наслышаны с детства. Йогурт уникален тем, что его могут есть все, так как в процессе ферментации молочный сахар превращается в глюкозу и легко усваивается.

Незаменимым биойогурт станет при возобновлении микрофлоры кишечника. Например, после курса антибиотиков погибают все микроорганизмы - хорошие и плохие. Это приводит к серьезным нарушениям в работе пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют в этот период употреблять молочнокислые продукты, лучшим их которых, безусловно, будет биойогурт.

Кроме положительного воздействия на пищеварительную систему, биойогурт способствует лучшему усвоению витаминов, минералов и питательных веществ. Всего два стаканчика йогурта обеспечат человеку треть суточной нормы кальция и пятую часть необходимого белка.

Также, было доказано, что он может угнетать грибки и значительно снижать возможность возникновения различных микозов - грибковых инфекций. Обезжиренный йогурт станет незаменимым для желающих сбросить вес. Некоторые исследователи считают, что йогурт может даже снижать уровень вредного холестерина.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины B2 , В12,D; калий, кальций, магний; белок.При регулярном употреблении биойогурта нормализуется обмен веществ.Народная медицина считает йогурт продуктом здоровья и долголетия.

Конечно же, польза йогурта зависит от его качества. Собираясь купить стаканчик йогурта, не лишним будет изучить, из чего он состоит. Консерванты значительно снижают его полезные свойства. Сегодня этот простой и «вкусный» продукт, улучшающий состояние, доступен всем. Добавки орехов, шоколада, отрубей, экзотических и "наших" фруктов делают йогурт одним из любимейших молочных продуктов взрослых и детей.

Раздел 3: Вредные продукты

Опасность, подстерегающая современного человека в еде – консерванты, ароматизаторы, подсластители и прочие достижения химической промышленности. Химические добавки в еде должны были улучшить вкус, увеличить сроки хранения и исключить вредную микрофлору. На деле «химия» сейчас на службе у жадных продавцов. Труднопроизносимые ингредиенты на упаковках служат маскировкой той еды, которую в «голом» виде мы и за еду бы не посчитали. Лучшее тому доказательство – избирательность домашних животных. Кот никогда не будет есть сомнительную колбасу или неправильную сметану. У зверей нюх тоньше, их не обманешь, а человек часто сам рад себя обмануть.

Описание слайда:

Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Описание слайда:

Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов - веществ, провоцирующих рак.

Описание слайда:

Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное - газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Описание слайда:

Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

Описание слайда:

Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Анкета для детей:

  1. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) да -8 учеников

Б) люблю и иногда ем -14 учеников

В) не люблю -6 учеников

2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю - 21 ученик

Б) знаю - 7 учеников

3. Что бы ты выбрал - конфетку или витамины?

А) конфету -6 учеников

Б) витамины - 22 ученика

4. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да -7 учеников

Б) да, но к концу дня чувствую усталость -4 ученика

В) нет -17 учеников

Анкета для родителей

1.Что вы знаете о вредной и здоровой еде?

А) ничего -0 чел.

Б) знаю, но не придерживаюсь - 11чел.

В) знаю, стараемся придерживаться -17 чел.

2. Часто ли вы и ваша семья употребляет чипсы, шоколад, газированные напитки, колбасу, майонез?

А) да, часто - 5 чел.

Б) иногда - 14 чел.

В) не часто - 9 чел.

Г) вообще не едим -0 чел.

3. Для чего вы покупаете вышеперечисленные продукты?

А) по просьбе ребенка (чтоб успокоился и не плакал) - 5 чел.

Б) по привычке - 16 чел.

в) он этого заслужил (балуете) -6 чел.

г) вообще не покупаете - 1 чел.

4. Даете ли вы вашим детям витамины и минералы (или БАДы)?

А) да - 15 чел.

Б) да, в период простуды и эпидемии гриппа или после болезней-11 чел.

В) считаю, что в его рационе достаточно витаминов и минералов -1 чел.

Г) нет, не вижу смысла - 1чел.

5. Как вы считаете, здоров ли ваш ребенок?

А) да, абсолютно здоров -3 чел.

Б) здоров, но иммунитет необходимо постоянно укреплять -25 чел.

В) нет -0 чел.

Заключение: Изучив всесторонне действие исследованных мной продуктов – сосиски и биойогурта, чипсов и кока-колы, лапши быстрого приготовления и попкорна, я пришел к выводу, что дети более владеют информацией о здоровой и вредной еде, чем взрослые. Так же я сделал вывод о том, что пища состоит из белков, жиров и углеводов, а так же витаминов, минеральных солей и воды. Эти основные компоненты еды человека – носители энергии, необходимые для жизнедеятельности организма, они также являются строительными материалами для образования структур организма, для синтеза гормонов и веществ, передающих сигналы нервной системе. Из проведенного мной анализа полезнее всего будет питаться молочными продуктами, а колбасу и копченые мясные продукты можно заменить будет орехами и продуктами растительного происхождения.

ВЫВОДЫ:

1. Известно, что: Правильное питание – залог здоровья! Есть полезные продукты – это биойогурты, и есть продукты содержащие вредные, а порой и опасные генномодифицированные добавки - это колбасы, сосиски, чипсы и.т.д.

2. Следует отметить, что копченые и жареные продукты остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые «скрытые трансгенные жиры», ароматизаторы и заменители вкуса.

3. Важно знать: чипсы, жевательная резинка, картофель фри, сладкие газированные напитки, лапша быстрого приготовления - продукты вкусные, но очень вредные для организма человека, которые ведут к нарушению обмена веществ в организме человека.

4. Для ведения здорового образа жизни, на равне с занятиями спортом, необходимо соблюдать режим питания и рацион.

5. Результаты моей исследовательской работы показали, что необходимо соблюдать принцип правильного питания, который заключается во включение в рацион питания человека продуктов содержащих витамины, клетчатку, белки, жиры и углеводы и по возможности исключить из рациона питания продукты с добавлением химических соединений и добавок.

Просмотров работы: 3288