СКАЖЕМ ПЫЛИ "НЕТ!"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СКАЖЕМ ПЫЛИ "НЕТ!"

Якупова В.И. 1
1МБОУ Школа № 112
Заболотская И.В. 1
1МБОУ Школа № 112
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Дома, приступая к очередной уборке и увидев слой пыли, я задумалась над вопросами:

  1. откуда появляется пыль?

  2. насколько чист воздух в различных помещениях дома?

  3. что нужно делать для того, чтобы воздух был чище?

  4. каково мнение ученых и врачей по этому вопросу?

  5. знают ли мои сверстники о влиянии пыли на организм человека и способах борьбы с пылью?

Посмотрев на луч солнечного света, пробившийся в ваш дом, можно увидеть, сколько пыли буквально висит в воздухе даже после генеральной уборки. Когда мы убираемся в доме, то часто начинаем чихать. Говорят, что это от пыли.

Все это подтолкнуло меня к проведению исследовательской работы на тему: «Скажем пыли: «Нет!»

Цель исследования: определить места наибольшей запыленности домашнего помещения

Задачи:

1.Изучить теоретический материал по теме: что такое пыль, ее виды и состав.

2. Узнать, как пыль влияет на здоровье человека.

3. Выявить места скопления пыли в своем доме и определить эффективные способы борьбы с ней.

4. Через анкетирование изучить мнение людей по теме.

5. Предложить меры борьбы с пылью в квартире.

Актуальность исследования

Это исследование будет способствовать реализации задач, связанных с повышением экологической культуры учеников начальной школы, с заботами о сохранении и укреплении здоровья детей, а также имеет практическую ценность для обеспечения чистоты в помещениях.

Краткий обзор используемой литературы и источников

При написании данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература.

В книгах Ашихминой Т.Я. «Школьный экологический мониторинг», Засоркиной Н.В. «Метод проектов в начальной школе: система реализации, Поповой Т.А. «Экология в школе. Мониторинг природной среды» изложены основные принципы организации исследовательской работы по изучению природных сред и объектов, предлагается программа экспериментальной деятельности.

В справочнике «Древо познания» много достоверной информации и иллюстративного материала.

Книга американского автора Небела Б. «Наука об окружающей среде. Как устроен мир» - один из лучших учебников по охране окружающей среды. Книга интересна для всех интересующихся проблемами экологии и охраны среды.

Проводя исследования по данной теме, я изучила большой теоретический материал о домашней пыли, выявила видовое разнообразие пыли, выяснила влияние пыли на организм человека и пришла к выводу, что действительно домашняя пыль опаснейший враг человека. Во избежание заболеваний, вызванной бытовой пылью, разработала рекомендации эффективной борьбы с ней, которые помогут людям.

  1. Теоретическая основа исследуемой проблемы

1.1. Сущность и происхождение пыли

Если рассмотреть пыль под микроскопом, то вы увидите неприятное зрелище: «глыбы» странной формы, волокна, крупинки, кусочки, а также шестиногие чудища.

Эти «глыбы», кусочки, волокна – частички всевозможных органических и неорганических веществ, которые сопровождают быт человека повсюду, где он находится.

Домашняя пыль — мелкие частицы, попадающие в дом снаружи (занесенные ветром частицы почвы, цветочная пыльца, дым) или образующиеся внутри, остаются в воздухе длительное время, и их видно в лучах солнца или при попадании на темные поверхности. Они возвращаются с поверхностей обратно в воздух при движении людей или потоков воздуха в помещении.

Изучив литературу, мы узнали, что основной состав пыли такой:

1. Минеральные частицы. Вместе с обувью мы ежедневно приносим в школу, дом грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров.

2. Космическая пыль.

3. Частички омертвевшей человеческой кожи. Омертвевшая кожа – это шелушение человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450г омертвевшей кожной ткани в год. Эта мёртвая ткань собирается на полу, мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

4. Волокна, части шерсти и пуха домашних животных и птиц.

5. Пыльца, сажа и дым.

Возникает вопрос: откуда же берется такой “загрязнитель” в воздухе, а потом и в наших домах?

Пыль любит путешествовать, и ей это легко удается. Ее частицы очень маленькие и необычайно легкие. Они переносятся ветром на огромные расстояния, так что в слое пыли, осевшем на ваш стол, можно найти песчинки Сахары, крошки пирамид, пепел вулканов, споры южноамериканских растений, частицы шерсти кенгуру, мраморные пылинки античных развалин, пыльцу французских лилий и даже космическую пыль.

Как показали исследования, пустыня Сахара является основным источником пыли на планете. С ее территории ежегодно поднимается в среднем 150 млн. тонн пыли.

Вторым крупным пыльным источником являются вулканы. Например, японский вулкан Сакуразима периодически извергает до 14 млн. тонн вулканического пепла.

Кроме этого, большое количество пыли дают океаны и моря после испарения. Частицы соли очень маленькие, но вместе они образуют облака, которые уносит потоками ветра на многие километры.

Еще один источник поступления пыли – космическое пространство. В атмосфере Земли постоянно оседает метеоритная и кометная пыль, увеличивая ежегодно массу нашей планеты на 9 тонн.

Жизнедеятельность человека тоже является источником пыли.

Таким образом, очень разнообразные частицы собираются вместе, смешиваются с воздухом и превращаются в пыль. К ним добавляются клещи домашней пыли

.

В домашней пыли больше всего содержится минеральные частицы, дальше идет космическая пыль, чешуйки кожи, текстильные и бумажные волокна, цветочная пыльца, частицы сажи и дыма.

По своему обитанию пыль бывает промышленная и бытовая. В данном исследовании будет рассмотрена только бытовая пыль.

1.2. Влияние пыли на здоровье человека

Чем же опасна пыль? Пыль – непременный атрибут жилья человека. Она незримо обосновалась в наших домах и квартирах, ведёт параллельную с нами жизнь, незаметно устанавливает свои порядки. Пыль обладает способностью оказывать влияние абсолютно на всё: на работу бытовой техники и всех существующих приборов, на состояние мебели и одежды, на качество воздуха в комнате, на здоровье обитателей дома.

Через обычную трехкомнатную городскую квартиру ежегодно проходит около 35 кг пыли. Примерно 500 000 пылинок содержится в каждом литре воздуха городской квартиры. Стоит задуматься, чем мы дышим!

Экологи всего мира единодушны во мнении, о том, что пыль небезопасна для здоровья человека. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией пыли, оказывает такое же вредное воздействие на лёгкие, как выкуривание полсигареты. Кроме того, пыль, накапливающаяся в помещении, способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма, аллергия и сахарный диабет, заболевания кожи, конъюнктивита.

Но, безусловно, самым большим вредом пыли является распространение эпидемий. Пыль кочует из дома в дом, перенося с собой кучи болезнетворных микробов, бактерий, грибков и вирусов, через дыхательные пути проникает в организм человека и заражает его инфекцией.

Не менее вредна пыль и для бытовой и компьютерной техники. Оседая на деталях механизма, она способствует затруднению и ухудшению работы приборов, может вызывать коррозию и даже замыкания. Помимо этого, скопление пыли внутри техники повышает шумность её работы.

  1.  
    1. Есть ли польза от пыли?

Результаты новейших исследований показывают: пыль полезна для здоровья!

1.Одно из значений слова пыль в словаре: «Пыль – то же, что и пыльца». Пыльца нужна для размножения растений, пыльцой питаются пчёлы, осы и бабочки. Пыльца на крыльях и теле насекомых необходима для их жизни.

2. Некоторые виды птиц и животных «купаются» в пыли, чтобы избавиться от вредных насекомых.

3. Наша планета Земля возникла из газопылевого облака. Космическая пыль ослабляет свет от звёзд и Солнца, защищает Землю от перегрева.

4. В русском язык много пословиц, поговорок со словом «пыль»:

- пыль в глаза пускать (хвастать, обманывать);

- без шума и пыли (тихо и скрытно);

- пыль столбом (о шуме и беспорядке).

Не было бы пыли – беднее была бы наша речь.

5. Пыль помогает в воспитании трудолюбия у детей. Ведь не сложно вытереть пыль с поверхности стола.

6. Микроорганизмы, находящиеся в комнатной пыли, укрепляют нашу иммунную систему.

Явление это было открыто учеными, которые обследовали квартиры, где живут родители с малолетними детьми. Выявилась одна любопытная деталь: чем меньше пыли было дома, тем чаще дети страдали от аллергии. Их организм начинал реагировать на любой пустяк: на кошачью шерсть, цветочную пыльцу, молоко... Поэтому врачи не советуют воспитывать малышей в слишком стерильной обстановке.

Если пыль исчезнет – в один момент исчезнут снегопады и дожди, и в тот же день вся суша начнет превращаться в пустыню. Поэтому даже если, убрав свой дом от пыли, вы не чувствуете ни рук ни ног – не забывайте, что без той же пыли не было бы нас на этой планете. Но и дома нашу «спасительницу» держать не стоит.

Следовательно, мы сделали вывод, что не столько опасна сама пыль, сколько ее количество. Именно поэтому мы считаем, что нужно исследовать не саму пыль, а степень загрязненности помещений.

  1.  
    1. Места скопления пыли

Теперь мы знаем, о том, что пыль небезопасна и что, с ней непременно надо бороться. Но как её обнаружить? Настала очередь познакомиться с основными «местами обитания» пыли в наших жилищах.

Согласно экспериментам ученых, пыль собирается даже в тех квартирах, в которых хорошо заперты окна и двери. Так, в ходе проведенного эксперимента, в такой квартире накопилось за 14 дней около 12 тысяч пылевых частиц на каждом квадратном сантиметре пола и мебели.

В наших домах и квартирах пыль находится повсюду. Но можно выделить места, где она скапливается просто в грандиозных масштабах. Немецкие учёные провели массу исследований относительно пыли, её характера и мест скопления. Было установлено, что пыли в сельских домах вдвое больше, чем в городских. Однако при этом деревенская пыль является менее вредной, так как в основном носит природный характер. Наибольшая концентрация токсичных веществ была обнаружена в пыли городских и пригородных квартирах промышленных зон. Здесь основными составляющими домашней пыли являются такие вредные элементы, как свинец и кадмий.

Независимо от того, городское или сельское жилище, места наибольшего скопления пыли одинаковы: компьютерная техника, телевизор, мягкая мебель, ковры, шторы, плинтуса и углы комнат, мягкие игрушки. Особенно «старательным» накопителем пыли является коврик перед входной дверью.

По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей.

Хочется жить дольше? Хочется быть здоровее? С вредной пылью бороться можно, нужно и не сложно! А главное вооружиться этими знаниями не в теории, а на практике.

Победить пыль — полностью изгнать её — невозможно! Но следует стараться сократить масштабы её «проживания» в наших домах.

  1. Практическая часть

2.1. Наблюдения за местами скопления пыли

По мнению специалистов, изучающих экологическое пространство дома, самые большие скопления пыли находятся в труднодоступных местах: под кроватями, диваном, за шкафом, за стеллажом, в кладовых. Как правило, пылевые клещи водятся в очень больших количествах именно в таких местах, где их не тревожат долгое время и где затруднено проведение тщательной уборки.

Для того, чтобы доказать это утверждение, были организованы наблюдения.

Цель – подтвердить версию о местах наибольшего скопления пыли.

Были изготовлены три тест-полоски черного цвета одинакового размера. Полоска №1 была размещена на письменном столе, №2 – под кроватью, №3 – на подоконнике. Наблюдение продолжалось 10 дней.

Через 10 дней провели по полоскам ватными дисками и увидели разницу. Самой загрязненной оказалась полоска №2, то есть под кроватью. Меньше, чем под кроватью собирается пыль на подоконнике. И самая малая загрязненность оказалась на письменном столе. (Приложение 1. Эксперимент с тест -полосками)

Вывод данного наблюдения. Тест подтвердил, что больше всего пыли скапливается в труднодоступных местах. Кроме того, этот результат показывает, что и постельные принадлежности (матрасы, одеяла, подушки) являются сильными источником домашней пыли.

Параллельно с этим наблюдением, проводилось и другое наблюдение. Я положила ватный диск на поверхность мебели и не протирала ее 20 дней. В остальных местах домашнего пространства влажная уборка проводилась. Через 20 дней убрала диск и сравнила поверхности. Увидела, как много пыли собралось вокруг диска. (Приложение 2. Эксперимент с ватным диском.)

Вывод данного наблюдения.В каждом доме скапливается очень большое количество пыли. Если не проводить тщательные уборки, это может постепенно привести к хроническим заболеваниям всех членов семьи.

Цель данного наблюдения достигнута.

2.2. Анкетирование

Для выяснения, есть ли в семьях устойчивая привычка уборки дома и знают ли учащиеся о вредности пыли на организм человека учащимся моего класса и их родителям были предложена следующие вопросы:

1. Укажите пожалуйста свой возраст ____.

2. Как часто Вы проводите дома влажную уборку?

3. Бывает ли такое, что вы забываете или считаете необязательным проводить влажную уборку?

4. Оцените своё здоровье

5. Есть ли у вас или ваших близких, живущих с вами в одной квартире, хронические заболевания?

В опросе принимали участие 45 человек: 25 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 20 взрослых в возрасте от 30 до 47 лет.

(Приложение 3.Результаты опроса по устойчивости привычки влажной уборки дома.)

Выводы по проведенному опросу.В большинстве семей влажную уборку проводят примерно раз в неделю.

Бывают случаи, когда они не делают тщательную уборку.

Состояние здоровья у взрослых хуже, чем у опрошенных детей. Взрослые за свою жизнь больше вдыхают пыли и постепенно их здоровье ухудшается, со временем появляются хронические заболевания.

Цель опроса достигнута.

Заключение

Мне понравилось работать над данной темой: «Скажем пыли: «Нет»!»

Проводя исследование по данной теме, мы изучили большой теоретический материал о домашней пыли, и выяснили, что пыль опасна для здоровья человека. Она может стать причиной появления различных заболеваний. Основным и самым эффективным способом уничтожения пыли является регулярная влажная уборка и увлажнение воздуха, а главные враги пылевых клещей – свежий воздух, вода и солнце.

С помощью эксперимента и наблюдения мы определили, что больше всего пыли скапливается в труднодоступных местах.

В ходе опроса мы узнали, что в большинстве семей влажную уборку проводят примерно раз в неделю. И у детей, и у взрослых бывают случаи, когда они забывают проводить тщательную влажную уборку.

Именно проведение регулярных влажных уборок поможет избежать хронических заболеваний.

Мы решили, что для того, чтобы была чистота в помещениях, необходимо соблюдать рекомендации специалистов. (Приложение 4.Рекомендации как уменьшить количество пыли дома.)

Данная тема меня очень заинтересовала. Я буду продолжать изучение этой темы в 4 классе.

Список использованной литературы

1. Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг.- «Агар»,2000.

2. Древо познания / универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи. – М.: МС ИСТ ЛИМИТЕД, 2005.

3.Засоркина Н.В. Метод проектов в начальной школе: система реализации — Волгоград: Учитель, 2010. — 135 с.

4. Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир. В 2-х томах. – М.: Мир, 1993.

5. Попова Т.А. Экология в школе. Мониторинг природной среды. /Методическое пособие. – М.: творческий центр Сфера, 2005.

6. Влияние пыли на здоровье. — 2012 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.tribuna.ru/publications/domashnjaja-pyl.html

7.Домашняя пыль. Анализ и состав домашней пыли. Пылевые клещи. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://dobro-est.com/zdorove/domashnyaya-pyl-sostav.html

8.Состав домашней пыли [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.devushkam.su/health/parts_house_dust.html

Приложение 1

Эксперимент с тест - полосками

Приложение 2

Эксперимент с ватным диском

Приложение 3

Результаты опроса по устойчивости привычки влажной уборки дома

Приложение 4

Рекомендации как уменьшить количество пыли дома

Для того чтобы пыль была редким гостем в вашем доме, необходимо следовать простой, но действенной инструкции:

  • Проветривайте помещение как можно чаще.

  • Обеспечьте хорошую вентиляцию помещений.

  • Температура в доме должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. В квартире не должно быть слишком сухо, но излишней влажности тоже допускать не стоит.

  • Храните книги в шкафах за стеклом.

  • Помните о том, что пылевые клещи боятся холода и тепла. С этой целью постельное белье рекомендуется как можно чаще проглаживать горячим утюгом.

  • Проветривайте постель на свежем воздухе.

  • Для того чтобы не допустить попадания пыли с улицы во время проветривания, покрывайте москитные сетки марлей, смоченной в воде.

  • Не забывайте вытирать пыль в труднодоступных местах: на карнизах, решетках камина, плинтусах, экранах компьютеров и телевизоров, шкафах. Хотя бы раз в месяц проходитесь влажной тряпкой по стенам: на них тоже оседает пыль, хоть она и не так заметна, как на горизонтальных поверхностях.

  • Выбивайте ковры и покрывала хотя бы дважды в год. Вместе с коврами можно выбивать и мягкую мебель.

  • Уделите внимание растениям и домашним животным. Протирайте лапы питомцам после каждой прогулки, систематически вычесывайте животных, независимо от длины шерсти. Листья растений периодически протирайте влажной тряпкой и сбрызгивайте водой из пульверизатора.

  • Пылесосьте ковры, покрывала, напольные покрытия и меховые изделия, как минимум раз в неделю. Во время работы пылесоса открывайте окна настежь.

Просмотров работы: 742