В ЛИМОНАДНОЙ СТРАНЕ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В ЛИМОНАДНОЙ СТРАНЕ

Ильина У.А. 1
1МАОУ СШ №102
Майорова И.А. 1
1МАОУ СШ №102
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Известно, что дети (и взрослые) любят лимонад. Этот напиток является непременным атрибутом практически любого праздника: яркая, ароматная жидкость, лёд, трубочка, щекочащие нос пузырьки…

Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий, случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шел к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией [1].

Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде – лимонад.

В Россию лимонад привез Петр I и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе, далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток.

Тот лимонад, который мы привыкли видеть, появился в начале двадцатого века, когда ученые сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона и способ получать углекислый газ.

К сожалению, сегодня этот напиток приобрел не самую хорошую славу, ведь производство напитка в промышленных масштабах, привело к тому, что он стал вредным для здоровья: в нем масса красителей, ароматизаторов, вредных химических соединений, превышенные нормы сахара, что делает его употребление опасным для здоровья, особенно детского [2].

Один из самых популярных лимонадов – знаменитый иностранный напиток коричневого цвета.

Широко распространено мнение, что лимонад этой марки является очень вредным – самым вредным из всего лимонадного ассортимента. В разных источниках (интернет, статьи в журналах о здоровом питании и т.д.) можно найти большое количество информации о том, что данный напиток растворяет ржавчину, выводит пятна с одежды, удаляет загрязнения (известковый налёт и ржавчину) с сантехники [3], растворяет мясо [4], в течение короткого времени разрушает зубы [5,6] и т.п. Приводятся результаты различных экспериментов, которые доказывают разрушительный вред коричневого напитка из знаменитой бутылочки.

При этом бросается в глаза тот факт, что исследования, целью которых является выявление доказательств вредного воздействия лимонада на здоровье человека, ограничиваются только опытами с напитком этой марки. Информацию об аналогичных экспериментах, проведённых с другими лимонадами иностранных и российских марок, обнаружить не удалось. Складывается впечатление, что по умолчанию лимонад других производителей признаётся более безопасным для здоровья.

Цель данной работы:исследовать свойства лимонада нескольких иностранных и российских марок. Сравнить воздействие этих газированных напитков на определённые вещества с воздействием, оказываемым знаменитым коричневым лимонадом.

Проект не имеет целью создать рекламу или антирекламу какому-либо продукту, поэтому в данной работе марки газированных напитков не обозначены.

Новизна работы состоит в том, что эксперимент не ограничивается исследованием свойств только одного популярного иностранного напитка коричневого цвета. Опыты проводились над лимонадом нескольких марок.

Задачи:

  1. Изучить влияние лимонада нескольких марок на ржавчину;

  2. Исследовать воздействие, оказываемое лимонадом различных марок на животный белок (мясо);

  3. Определить, как газированные напитки действуют на яичную скорлупу;

  4. Исследовать воздействие лимонада различных марок на известковый налёт.

Экспериментальная часть

  1. Материалы для исследований

Были выбраны пять популярных газированных напитков:

  1. Коричневый лимонад иностранного производства;

  2. Оранжевый лимонад иностранного производства;

  3. Зелёный лимонад российского производства;

  4. Жёлтый лимонад с грушевым вкусом российского производства;

  5. Коричневый лимонад российского производства с экстрактами таёжных трав.

Рис.1. Лимонад, выбранный для исследования

Исследование воздействия лимонада на ржавчину

Рис.2. Образцы (№№ 1,2,3,4,5) для исследований

Железные предметы с заметным слоем ржавчины поместили в стеклянные ёмкости и залили лимонадом.

Рис. 3. Образцы в ёмкостях с лимонадом

Через 48 часов уже был заметен результат.

Таблица 1.

Воздействие лимонада на ржавчину

 

Лимонад №1

Лимонад №2

Лимонад №3

Лимонад №4

Лимонад №5

До

         

После

         

Оценка результата,

балл (из 5)

3

4

5

4

4

Фотографии, представленные в табл.1 демонстрируют, что четыре вида лимонада из пяти справились с задачей очищения железных предметов от ржавчины на оценки «хорошо» и «отлично». Худший результат показал Лимонад №4.

Исследование влияния лимонада на животный белок

В качестве экспериментальных образцов были выбраны куриные желудки.

Рис.4. Образцы (№№ 1,2,3,4,5) для исследований

Кусочки куриных желудков поместили в стеклянные ёмкости и залили лимонадом.

Рис. 5. Образцы в ёмкостях с лимонадом

Закончили эксперимент через 72 часа. Из рис. 6 хорошо видно, что мясо не растворилось! Однако некоторые кусочки желудков окрасились в цвет лимонада.

Рис. 6. Куриные желудки после 72 ч. пребывания в лимонаде

Таблица 2

Результаты воздействия лимонада на животный белок

Лимонад №1

Лимонад №2

Лимонад №3

Лимонад №4

Лимонад №5

         

Мутный осадок, мясо незначительно окрасилось

Осадок, завелись мушки, слегка забродил

˗

Мясо очень сильно окрасилось

Мутный осадок, мясо очень сильно окрасилось

За трое суток эксперимента никаких признаков растворения мяса ни в одном из пяти видов лимонада обнаружено не было. Незначительное окрашивание наблюдается у образцов, находившихся в лимонаде №1 и №2. Кусочки желудков, подвергавшиеся воздействию лимонада №4 и лимонада №5 окрасились очень сильно, что говорит о большом содержании стойких красителей в данных напитках. В лимонаде №2 завелись мушки (дрозофилы), что свидетельствует о присутствии в составе продукта натурального сока (об этом говорится в рекламном ролике этого лимонада, и это написано на его этикетке). Лимонад №3 никак не повлиял на испытуемый образец.

Исследование действия лимонада на яичную скорлупу

Куриные яйца на подставках, сделанных из пластиковых стаканчиков, поместили в стеклянные ёмкости и залили лимонадом. Воздействию лимонада подвергалась только половина каждого яйца.

Рис. 7. Куриные яйца в ёмкостях с лимонадом.

Эксперимент длился 48 часов. Рис. 8 демонстрирует результат действия красителей, содержащихся в лимонаде. Видно, что наиболее интенсивному окрашиванию подверглось яйцо, которое находилось в ёмкости с лимонадом №5, в наименьшей степени окрасилось яйцо, побывавшее в лимонаде №2.

Рис. 8. Куриные яйца после 48 ч. пребывания в лимонаде.

Скорлупа яйца, которое подвергалось воздействию лимонада №3, не только окрасилась, но и потрескалась (рис. 9). На других образцах, такого явления не наблюдалось.

Рис. 9. Трещины на скорлупе яйца, которое находилось в лимонаде №3.

Поскольку явление окрашивания яичной скорлупы лимонадом представляет интерес с точки зрения влияния газированных напитков на эмаль зубов, следующим этапом данного эксперимента стала попытка отчистить скорлупу яиц с помощью зубной щётки и пасты (без отбеливающего эффекта). Результаты этих действий приведены в табл. 3.

Таблица 3

Очищение яиц зубной пастой

Лимонад №1

Лимонад №2

Лимонад №3

Лимонад №4

Лимонад №5

До чистки

         

После чистки

         

Сравнение фотографий «до» и «после» чистки зубной пастой показало, что яйца, побывавшие в лимонаде №2 и №4, удалось вернуть практически в первоначальное состояние. В скорлупе яйца №3 (на которой были трещины) образовалась дыра. Яйца №1 и №5 отчистить не удалось, что говорит о стойкости имеющихся в составе лимонада красителей, которые при продолжительном воздействии могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль.

Исследование воздействия лимонада на известковые отложения

Кухонный поддон не чистился три месяца, в результате чего на поверхности этого металлического предмета образовался слой известковых отложений. С помощью пластилиновых перегородок поддон был разделён на пять секторов, в которые был залит лимонад.

Рис. 10. Металлическая ёмкость с известковыми отложениями

Рис. 11. Лимонад, залитый в ёмкость, покрытую известковым налётом

Рис. 12. Та же ёмкость через 48 ч.

Через 48 часов поддон сполоснули водой, механическая чистка щёткой не применялась. Видно, что все сектора поддона выглядят гораздо чище, все пять напитков продемонстрировали приблизительно одинаковую способность бороться с известковыми отложениями.

Заключение

В данной работе были экспериментально проверены некоторые популярные утверждения о знаменитом коричневом газированном напитке иностранной марки. Точно такие же опыты были проведены с лимонадом четырёх других марок (с тремя российскими напитками и одним иностранным). По результатам экспериментов были сделаны следующие выводы:

  1. Все пять исследуемых лимонадов растворяют ржавчину. Наилучшего результата в очистке железных предметов удалось добиться с помощью российского лимонада с грушевым вкусом, хуже всего отчищает ржавчину знаменитый иностранный напиток коричневого цвета;

  2. Ни один из исследуемых в данной работе лимонадов не растворяет куриные желудки. Однако было зафиксировано накопление на кусочках мяса ярких красителей, что не может считаться безвредным для желудка человека;

  3. За исключением иностранного лимонада оранжевого цвета все напитки содержат интенсивные красители, причём красители, которые входят в состав напитков коричневого цвета являются стойкими к воздействию зубной пасты. То есть существует большая вероятность потемнения зубной эмали при частом употреблении такого лимонада;

  4. Все пять исследуемых лимонадов одинаково хорошо растворяют известковый налёт, что свидетельствует о приблизительно равном количестве кислоты в их составе.

Таким образом, в работе показано, что некоторые свойства, приписываемые лимонадам (растворение мяса, разрушение яичной скорлупы) являются преувеличением. Наглядно продемонстрированы свойства газированных напитков, свидетельствующие о наличии в их составе стойких красителей и большого количества кислоты, что, безусловно, не делает лимонады полезными для здоровья – это касается всех лимонадов, и напитков российского производства в том числе.

Список использованных источников

  1. Дашкова В. Лимонад: история напитка, польза, вред, виды лимонада. [Электронный ресурс].http://www.list7i.ru/?id=304&mod=boards.

  2. Пелин Д. Вред газированных напитков: кока-колы и сладких лимонадов. [Электронный ресурс]. http://tutknow.ru/meal/2472-vred-gazirovannyh-napitkov-koka-koly-i-sladkih-limonadov.html.

  3. Как использовать кока-колу? [Электронный ресурс]. http://kak-sdelat-vse.com/drugoe/779-kak-ispolzovat-koka-kolu.html.

  4. Белоконь А. Кока-кола или сладкая опасность. [Электронный ресурс]. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/08/23/koka-kola-ili-sladkaya-opasnost.

  5. Галкина О., Якупова Е. Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. [Электронный ресурс]. http://www.elena-kuzmina.ru/koka-kol-vred-ili-polza-mifyi-i-realnost.html.

  6. Проект опытно–экспериментальной деятельности «Чудеса «Кока–колы». [Электронный ресурс]. http://детский-сад-13.рф/?page_id=7645.

Просмотров работы: 570