ПЫЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПЫЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Селиверстов Д.С. 1
1ГБОУ Гимназия №1577 г.Москвы
Климентьева О.В. 1
1МАОУ СОШ № 69 г. Екатеринбурга
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

  1. Введение

Мы встречаем пыль на каждом шагу, и потому нам кажется: "Уж что-что, а пыль мы знаем!" На взгляд ученых, это неприметное, невзрачное вещество, окутывающее все вокруг и проникающее всюду, таит в себе много загадок.

Ситуация, знакомая каждому: не успеешь вымыть квартиру до блеска, как на полированную поверхность мебели тут же улегся новый слой пыли. Откуда она берется и сколько её скапливается в наших квартирах?

На Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли, 70 % её рождены природой, а остальные 30 % - человеком. В мире изданы сотни томов, посвященных всяческим видам пыли. Так почему же человечество не нашло до сих пор средство от этой беды? Да потому, что пыль будет существоватьстолько, сколько будет существовать жизнь на земле, так как это неотъемлемый компонент атмосферного воздуха.

Конечно, никакой хозяйке не нравится, когда мебель или пол покрыты ровным слоем пыли. Да дело даже не в визуальной непривлекательности этого вещества. Пыль является одной из причин возникновения таких заболеваний, как астма, ринит, конъюнктивит и аллергия. Городской человек проводит в помещении (где пыли, кстати, гораздо больше, чем на улице) примерно 70 % -80 % своего времени. Чем герметичнее это помещение, тем, как не странно, больше пыли в нём накапливается (ведь для того чтобы она естественным образом «рассасывалась», нужны сквозняки). Для пыли непроницаемых препятствий просто не существует.

Цель моей проектной деятельности – исследование комнатной пыли, влияния её на организм человека. От сюда вытекают и задачи, которые я поставила перед собой:

  1. изучить научную литературу по данной проблеме;

  2. выявить из чего состоит пыль? И чем мы дышим;

  3. выявить места наибольшего скопления пыли в квартире;

  4. дать рекомендации учащимся школы, как защититься от пыли.

Гипотеза: пыль влияет на организм человека.

Объект исследования – комнатная пыль.

Предмет исследования – Влияние комнатной пыли на организм человека

Методы исследования:

  1. работа с литературой;

  2. поиск информации во всемирной сети Интернет;

  3. практические методы: наблюдение и сравнение.

Глава 1. Что такое пыль и откуда она взялась?

1.1. Пыль, ее источники

  1.  
    1.  
      1. Что это такое пыль?

Пыль это мелкие частицы, попадающие в дом снаружи (занесенные ветром частицы почвы, цветочная пыльца, дым) или образующиеся внутри (частицы отделяющиеся от стен, текстиля, меха), остаются в воздухе длительное время, и их видно в лучах солнца или при попадании на темные поверхности. Они возвращаются с поверхностей обратно в воздух при движении людей или потоков воздуха в помещении.

Источники

Пыли бывают различного происхождения: уличная и комнатная. Меня больше интересовала пыль комнатная. Итак, рассмотрим образцы пыли, взятые в нашей квартире. Прошу посмотреть из чего состоит пыль. Нам прекрасно видно, что пыль состоит из твёрдых волокнистых частиц…..

Итак, исследуя образование пыли в помещениях, я столкнулся с фактом, что один человек производит около 330 г в месяц. Получается так, наша семья из 4-х человек производит около 1 кг 320 г пыли в месяц. В некоторых семьях есть домашние питомцы, сколько же они производят пыли?

Передо мной встал вопрос: откуда берётся пыль? Оказывается, во-первых, микроскопическая ёе часть, которую мы видели под микроскопом, больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Омертвевшая кожа – это шелушение человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450г омертвевшей кожной ткани в год. Если подсчитать, сколько пыли производит одна семья, будет 1кг 800г. Эта мёртвая ткань собирается на полу, мягкой мебели и в кроватях и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

Во-вторых, вместе с обувью мы ежедневно приносим в свой дом грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Когда в волокнах ковра или ковролина собирается песок, который в тоже время приводится в движение ходящим по ковру человеком, то происходит эффект срезания волокон, который приводит к «лысению» ковра. Даже твёрдые покрытия могут быть разрушены под воздействием грязи песковой природы, так как песок, по сути – это смесь мелких частичек камней с острыми как у стекла кромками. Природные жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счёт своей вязкости связывают другой мусор и припятствуют уборке.

В-третьих, гранулы пыльцы появляются в наших домах благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма.

И последнее, что может входить в состав пыли: это шерсть домашних животных.

Итак, пыль, по моим исследованиям состоит из частичек омертвевшей кожи, смеси песка и природных жиров, пыльцы цветущих растений и шерсти домашних животных.

Пыль имеет материальный характер. И условно можно отметить несколько источников её возникновения:

  • материалы, подвергающиеся разрушению;

  • улица;

  • домашние животные;

  • человек.

1.2. Состав пыли

  1.  
    1. СОСТАВ КОМНАТНОЙ ПЫЛИ, в %

Влага

3

Песок и глина

45

Гипс

5

Известняк

5

Волос, шерсть и другие белковые волокна

12

Хлопок, дерево, бумага

12

Смолы, растворимые в спирте

10

Жиры, растворимые в эфире, масла, асфальт

6

Невыясненные составные части

2

  1. Глава 2.Пыль. Польза или вред?

2.1. Влияние пыли на человека.

Опасна ли сама пыль для организма человека? Опасна - скажите вы, и я соглашусь. Но в то же время, человек не может дышать кристально чистым воздухом. Человечество уже акклиматизировалось именно к таким атмосферным условиям и частички пыли необходимы для дыхания людей.

Пыль сама по себе безопасна для организма человека, но, если только в ней не присутствуют маленькие насекомые – пылевые клещи, для которых пыль – это продукт питания.

Пылевые клещи – это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постели. Их основной пищей являются органические составляющие пыли (шерсть и ороговевшие частички кожи), которые могут вызывать аллергические реакции. Плесень обычно присутствует в воздухе, но она также произрастает в производственной и домашней пыли, размножаясь на чешуйках нашей отмершей кожи. Некоторые типы плесени могут вызвать отравление своими спорами при вдыхании.

Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания органов дыхания (носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.

Однако результаты новейших исследований показывают обратное: пыль в какой-то степени полезна для здоровья! Микроорганизмы, мельтешащие в комнатной пыли, укрепляют нашу иммунную систему.

Явление это было открыто учеными, которые обследовали квартиры, где живут родители с маленькими детьми. Выявилась одна любопытная деталь: чем меньше пыли было дома, тем чаще дети страдали от аллергии. Их организм начинал реагировать на любой пустяк: на кошачью шерсть, цветочную пыльцу, молоко... Поэтому врачи не советуют воспитывать малышей в слишком стерильной обстановке.

Однако, вопреки выводам ученых, нас трудно переубедить. Мы неизменно связываем пыль с грязью. Нам кажется, что пыль - это благодатная среда для самых противных существ: тараканов, пауков, мух. Вот почему пыль так неприятна. Это находит отражение и в нашей лексике: работа хороша, если она "непыльная"; ненужные нам вещи "пылятся" у нас; любой обман - это "пыль, пущенная в глаза"; "валяться в пыли" значит унижаться.

2.2. Исследование запыленности различных участков квартиры

Цель:

Выявить самое запыленное место в помещении.

Для проведения исследования мною были использованы следующие методики:

  1. Определение площади загрязнения липкой ленты (скотча).

  2. Сбор пыли скальпелем с последующим исследованием пыли под микроскопом.

Ход работы:

1) Приложить клейкую ленту на различные горизонтальные поверхности. Наклеить на лист белой бумаги. Сравнить полученные результаты, сделать вывод о накоплении пыли на разных участках и самом запыленном участке в квартире.

2) Собрать пыль скальпелем с различных поверхностей. Поместить на предметное стекло. Исследовать состав образцов пыли под микроскопом.

Результаты:

Количество пыли в квартире зависит от расположения дома, климата и времени года. В сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина. Да и в пределах одной квартиры есть разница между ее количеством в ванной и спальне.

Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только ты не живешь в большом промышленном городе. Поэтому самый простой способ уменьшить запыленность квартиры – это создать сквозняк.

Самое пыльное место в доме – задняя стенка холодильника. Она нагревается сама и нагревает воздух, который поднимается вверх, и в результате получается воздушная река, текущая с пола к потолку и заносящая заднюю стенку холодильника пылью.

При сравнении собранных образцов мы выяснили, что самые пыльные места – это шкаф и пол в прихожей. Состав пыли различен. (Приложение 1).

  1. Глава 3 « Не пустить пыль в глаза»

3.1. Как бороться с пылью?

Конечно, можно попробовать создать у себя идеальные климатические условия. Например, приобрести квартиру выше 5 - 7 этажа (считается, что туда долетает гораздо меньше пыли), выкинуть ковры, отдать кому-нибудь любимую собаку, кошку или попугая, спать только на кожаной мебели. Но на такие жертвы способны совсем не многие. Чтобы избавиться от клещей бытовой пыли можно (прожарить) подушки, постельное бельё на солнце, можно заморозить клещей, разложив подушки зимой на морозе, либо подвергнуть постельное бельё термической обработки при температуре выше 60 градусов: то есть прокипятить, воздействовать паром, проутюжить горячим утюгом через влажную ветошь. Клещи так же живут в очень старых книгах, поэтому необходимо протирать их влажной тряпкой, чем чаще, тем лучше.

Чтобы бороться с пылью мы должны ежедневно производить влажную уборку, используя раствор обычной пищевой соды. В настоящее время во всех развитых странах существует специальная система по борьбе с этим злом, причиняющим ущерб здоровью людей и окружающей природе.

Всем известно, что деревья - отличные пылесосы. Вычислено, что на 50 квадратных километров леса приходится 50 тонн пыли, на туже площадь безлесья - 400 - 700 тонн пыли.

  1.  
    1.  
      1. Рекомендации по борьбе с домашней пылью:

• Перьевые подушки и одеяла замените на синтетические.

• Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку.

• Выбирайте закрытые шкафы и полки. Книги храните в застеклённых шкафах, периодически протирайте их.

• Протирайте влажной тряпкой листья комнатных растений, опрыскивайте водой.

• Для борьбы с клещами не менее двух часов просушивайте на солнце подушки, одеяла, пледы. Клещи обитают в постели, им здесь тепло и сытно — они питаются отмершим эпидермисом человека. Раз в неделю меняйте постельное бельё, проглаживайте его утюгом.

  1.  
    1.  
      1. Рекомендации по борьбе с уличной пылью:

• Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду — чтобы не контактировать с аллергеном.

• Прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополощите рот.

• Если на улице ветрено, надевайте защитные очки.

3.2. Зеленые фильтры

Уменьшить количество пыли в квартире, в том числе, микроскопической помогут хвойные, например, ель или сосна. На помощь вам придут и влаголюбивые растения с широкими крупными листьями, прежде всего разновидности орхидей с глянцевыми листьями, притягивающими воздушную пыль.

Так же против пыли эффективны:

  • Араукария

Араукария хорошо увлажняет воздух, устраняет ядовитые вещества, притягивает из воздуха особенно вредную микроскопическую пыль .

Заключение.

В результате выполнения работы, я выяснил:

1. Пыль наносит огромный вред нашему здоровью: содержит огромное количество вредных веществ.

2. В квартире пыли образуется больше в тех местах, где люди чаще всего находятся в постоянном движении: быстрее стирается подошва обуви, покрытие пола, постоянно поднимаются в воздух частички одежды, волос, шерсти домашних животных, пылевые и бумажные клещи.

3. Большинство людей знают о том, как пыль негативно влияет на их здоровье, но придают этому важное значение.

4. На основании изученных фактов, я составил рекомендации по борьбе с пылью, которые можно использовать в школе и дома. С данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы.

  1. Список литературы

1. Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг.- «Агар»,2000.

2. Древо познания / универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи. – М.: МС ИСТ ЛИМИТЕД, 2005.

3. Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир. В 2-х томах. – М.: Мир, 1993. 4.«Наука и жизнь» №6, 88; №7, 84; №2, 85.

5. Попова Т.А. Экология в школе. Мониторинг природной среды. /Методическое пособие. – М.: творческий центр Сфера, 2005.

6. www.alteros.ru/proffesional/fiterbags/dust

7. www.allergoid.ru/allergiya-na-domashnyuyu-pyl/

8. www.medportal.ru/encyclopaedia/allergology/allergy/4/

  1. Приложение 1 Образцы пыли

Образцы пыли:

  1. Со шкафа.

Состав: очень мелкие частички.

  1. Пол в прихожей.

Состав: волос, песок, ворсинки ковра, кристаллы сахара.

3. Под кроватью.

Состав: волос, перо, волокна.

4. На батарее.

Состав: волокна, волос.

16

Просмотров работы: 1823