КОКА-КОЛА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КОКА-КОЛА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Снетков К.С. 1
1
Шумыло Ю.Ю. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

В детском возрасте не задумываешься о своём здоровье, но понимать важность сохранения и укрепления его, нужно уже сейчас. Я выбрал тему исследовательской работы «КОКА-КОЛА: вред или польза?», потому что она касается не только меня, но и может быть интересна всем ребятам.

  1.  
    1. Актуальность

В последнее время в связи широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке того или иного продукта, считающегося не полезным. В Вологодской области установлен запрет на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, содержащих кофеин. Авторы закона отмечают, что он был принят для защиты здоровья несовершеннолетних

  1.  
    1. Цель нашего исследования

Выяснить, что приносит всеми любимый напиток человеку – вред или пользу.

  1.  
    1. Задачи

  • Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления Кока-Колы.

  • Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.

  • Изучить историю создания продукта, узнать состав напитка.

  • Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?

  • Какую пользу может принести напиток, если его использовать для бытовых нужд?

1.4.Гипотеза работы

Газированный напиток «Кока-Кола». Если употреблять часто и в больших количествах, то он наносит вред здоровью человека. Если напиток «Кока-Кола» использовать для бытовых нужд, то он приносит пользу.

1.5.Объект исследования: газированный напиток «Кока-Кола».

1.6.Предмет исследования: состав и влияние «Кока-Колы» на организм человека.

1.7. Методы исследования

Наблюдение, описание, объяснение, опыт, анкетирование, интервьюирование.

Материалы и оборудование для проведения экспериментов:

Бутылка с «Кока-Колой», посуда, ржавые пластины, мясные продукты (сало), конфеты «Ментос», куриное яйцо.

Время проведения исследования: исследование проводилось в течение одной недели в домашних условиях в период с 12.01.2016г по 29.02.2016г.

Практический выход исследования: рекомендовать результаты исследования для самопознания и правильного выбора напитков учащимся начальных классов школы.

2. Историческая справка

Своё исследование о вреде кока – колы я начал с поисков статей об этом в интернете. В мае 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета. В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар и кофеин, что сделало его очень стимулирующим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Кока-Кола. Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона. Кока-колу теперь производят и пьют в 200 странах мира.

3. Состав Кока-Колы

Я отправился к школьному фельдшеру Чистяковой Галине Алексеевне. От неё я узнал, что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредит эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет. В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления. В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота, которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься. После этого я изучил состав напитка на этикетке и узнал, что «Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Вреден каждый компонент этого напитка!

После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на несколько вопросов (Приложение № 1). Результаты данного опроса показали, что проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка - это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.

  1. Исследование «Влияние Кока-Колы на организм человека»

Я решил провести ряд экспериментов и точно установить, действительно ли «Кока-Кола» вредна для организма.

Когда мы пьем «Кока-Колу» первое на что она воздействует – это зубы. Для определения влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека, мы взяли скорлупу куриного яйца и погрузили в напиток так, чтобы одна часть была в «Кока-Коле», другая оставалась на поверхности. Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций. Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов. Красители «Кока – Колы» очень стойкие и зубы от них темнеют и разрушаются. (Приложение № 2)

Затем «Кока – Кола» попадает в пищевод, желудок, где она «встречается» с другими продуктами. И я решил провести опыты, чтобы наглядно увидеть влияние «Кока-Колы» на продукты питания. (Приложение № 3 и 4). Для первого опыта мы погрузили в напиток кусочек сала. Проведя опыт, мы установили, что «Кока-Кола» обладает разрушающими свойствами на продукты питания, и в последствие на организм человека. Для второго опыта мы взяли напиток «Кока-Кола» и бросили в бутылку 1 мятную конфету «Ментос». Мы убедились, что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность. Если человек будет есть сладкую ментоловую или мятную конфету и запивать данным напитком, то это способно вызвать у него вздутие и рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

Затем я решил выяснить как «Кока – Кола» влияет и пищеварительную систему (Приложение № 5). Для эксперимента одну ржавую пластину поместили в стакан с водой, другую – с «Кока-Колой». Мы убедились в могуществе фосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину. Даже страшно представить, что происходит с тонкими стенками желудка, когда туда попадает «Кока-Кола»!

  1. Необычное применение Кока колы. Польза Кока колы в быту

Из литературы я узнал, что самим напитком можно решить целый список проблем. Сегодня мы расскажем вам о способах нестандартного, но весьма полезного использования «Кока – Колы». Этот напиток поможет при откручивании заржавевших болтов. Для этого нужно намочить тряпку «Кока-Колой», обмотать вокруг зловредного болта и оставить на некоторое время. Если на одежде есть масляные пятна, замочи вещи в «Кока-Коле». В ней содержится кислота, которая с легкостью отделит жир от ткани. Налив «Кока - колы» в чайник и прокипятив её, вы избавитесь от накипи. На даче «Кока - кола» может стать прекрасным удобрением. Для этого собери сорняки, навоз, опавшие листья и щедро полей всю кучу «Кока-Колой». Фосфор, содержащийся в ней, растениям жизненно необходим. Да и вся куча с колой перепреет быстрее, чем без нее.

  1. Результаты исследования и рекомендации.

Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что напиток «Кока-Кола» отрицательно влияет на здоровье человека: разрушает эмаль зубов; содержание кофеина приводит к перевозбуждению; содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению стенок желудка и повышению кислотности; не растворяет продукты, а приводит к их гниению. Если использовать напиток для бытовых нужд, то он может оказаться полезным. Работа была интересной и познавательной. Мы познакомили с данными результатами одноклассников.

  1. Библиографический список

  1. интернет сайт http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21174/

  2. интернет сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола

  3. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В. Ижевский. - М.: Просвещение, 2010г.

  4. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г

Приложение № 1

В анкетировании приняли участие 49 учащихся (30 человек – из 2-х классов и 19 человек из 7 класса). Результаты анкетирования:

  1. Любишь ли ты «Кока – колу»? (Да – 29чел. / Нет – 20 чел.)

  2. Как часто ты пьешь «Кока – колу»? (Часто – 5 чел./ Иногда – 34чел. / Не пью – 10 чел. )

  3. Считаешь ли ты, что «Кока – кола» вредна? (Да – 45 чел. (из них 27 человек считают, что «Кока – кола» вредна в большом количестве, а 13 человек считают, что она вредна только в детстве / Нет – 4 чел.)

  4. Почему вредна «Кока – кола»? (Портит зубы – 28чел., содержит много калорий – 23 чел., способствует повышению веса – 9 чел.) (вопрос допускает выбор нескольких ответов)

  5. Как ты думаешь «Кока – колу» придаёт энергии? (Да – 9 чел./Нет – 40 чел.)

  6. Чем лучше всего утолять жажду? (Газировка - 4 чел./Сок – 12 чел. /Вода – 28 чел./Чай – 5 чел.)

Приложение № 2

Опыт № 1 «Действие «Кока-Колы» на организм человека»

Когда мы пьем «Кока-Колу» первое на что она воздействует - это зубы.

«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека.

Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачная посуда.

Объект исследования: скорлупа куриного яйца

Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Из сырого куриного яйца удалили белок и желток. Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в «Кока-Коле», другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали: Скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости, а в напитке появился осадок на стенках стакана и плёнка вверху Колы.

Рис. 1 Скорлупа яйца до и после опыта

Вывод: Этот опыт подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов. Красители «Кока – Колы» очень стойкие и зубы от них темнеют и разрушаются.

Приложение № 3

Опыт № 2«Действие «Кока-колы» на продукты питания»

Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на организм человека.

Оборудование: напиток «Кока-Кола», кусочек свежего сала, прозрачная посуда.

Объект исследования: свежее сало

Для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сала. Кусочек утонул. Через 6 дней кусочек потемнел, разбух. На сале образовался налёт, но оно не растворилось.

Вывод: «Кока-Кола» обладает разрушающими свойствами на продукты питания, и в последствие на организм человека.

Рис. 2 Кусок сала до и после опыта

Приложение № 4

Опыт № 3 «Совместимость «Кока-Колы» с другими продуктами»

Цель: убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с мятными конфетами.

Оборудование: напиток «Кока-Кола», мятные конфеты «Ментос».

В одной из передач я видел опыт, который всегда хотел повторить, вот теперь мне представилась такая возможность. Для этого опыта нужно взять бутылку «Кока-Колы», освежающие мятные конфеты «Ментос». Я бросил одну конфету «Ментос» в бутылку с «Кока – колой» и из неё вылетел фонтан пены. Из литературы я узнал, что этому есть объяснение – химическое. В состав «Кока-Колы» в небольшом количестве входит ортофосфорная кислота, а «Ментос» содержит щелочные компоненты. При взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Именно поэтому после употребления «Кока-Колы» у нас возникает отрыжка и вздутие живота. Это особенно вредно для людей, страдающих заболеванием пищеварительного тракта.

Рис. 3 Продукты для опыта Рис. 4 Результат опыта

Вывод: Мы убедились, что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность. Если человек будет есть сладкую ментоловую или мятную конфету и запивать данным напитком, то это способно вызвать у него вздутие живота и рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

Приложение № 5

Опыт № 4 «Взаимодействие «Кока-Колы» с различными веществами»

Цель: «по зубам» ли «Кока-Коле» ржавчина и налёт на металлических предметах?

Оборудование: напиток «Кока-Кола», 2 ржавые пластины, прозрачная посуда.

Объект исследования: ржавый металл.

Взяли 2 ржавые пластины. Одну поместили в стакан с водой, другую – с «Кока-Колой». На второй день пластина в воде более окислилась, а пластина в «Коле», наоборот, даже очистилась от налета.

Вывод: Мы убедились в могуществе фосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину.

Рис. 6 Металлическая пластина до и после опыта

12

Просмотров работы: 1103