МОЖЕТ ЛИ ПРОИЗВОДСТВО «РЕКЛAМОК – ОДНОДНЕВОК» ПОВЛИЯТЬ НА ЭКОЛОГИЮ ЗЕМЛИ?

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МОЖЕТ ЛИ ПРОИЗВОДСТВО «РЕКЛAМОК – ОДНОДНЕВОК» ПОВЛИЯТЬ НА ЭКОЛОГИЮ ЗЕМЛИ?

Сакович П.В. 1
1
Попова И.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение.

  2. Основная часть:

2.1 История появления и развития производства бумаги;

2.2 Роль лесофонда в природном балансе земли;

2.3.Показатели состояния лесного фонда на сегодняшний день.

  1. Практическая часть работы.

  2. Заключение.

  3. Вывод.

  4. Список используемой литературы.

  1. Введение

Актуальность исследования: Ежедневно мы сталкиваемся с рекламной продукцией изготовленной на бумаге или просто буклетами: на улице нам раздают рекламы-листовки, в магазинах продавцы дают буклеты о новинках, акциях, по почте мы получаем «рекламки» о распродажах, газеты о лечебных аппаратах и лекарствах. И не задумываясь, порой даже не читая, мы выбрасываем бумажную рекламу в урну. Для изготовления бумаги требуются сложные технологии, а также сырье – это дерево, на изготовление одного листочка бумаги потребуется не много дерева, но сколько таких листочков мы получаем и выбрасываем за месяц, а если посмотреть в масштабах нашего города или даже страны. Так может, стоит рассмотреть другие способы передачи рекламы, которые требуют меньше затрат и будут более экологичны, чем вырубка леса.

Проблемный вопрос: Стоит ли губить лес для того, что бы изготовить «рекламки -однодневки», которые мы порой даже не доносим до квартиры?

Гипотеза: Я предполагаю что выпуск « рекламок –однодневок » может повлиять на экологию земли ?

Цель исследования: Просчитать на примере моей семьи, города Отрадного количество получаемой бумажной рекламы за один месяц.

Задачи исследования:

  1. изучить научную литературу, интернет –ресурсы об истории появления и развития технологий изготовления бумаги.

  2. узнать какую роль играет лесной фонд в окружающем мире.

  3. ознакомиться с состоянием лесного фонда в мире и выяснить масштабы вырубки лесного фонда на сегодняшний день.

  4. просчитать объемы получаемой рекламной продукции на примере города Отрадный и произвести расчет на количество затраченной древесины.

  5. найти альтернативные способы передачи рекламной информации.

2.Основная часть

2.1 История появления и развития производства бумаги.

С помощью книг, информации полученной из интернет -ресурсов я узнала что, появление бумаги неразрывно связано с появлением письменности – ведь помимо появления алфавита и грамматики, необходимо было на чем-то писать. В древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад начали изготавливать папирус.

Основным материалом для изготовления папируса были стебли тростника. Размягченные полоски прокатывали деревянной скалкой по доске и помещали в воду на сутки, которые укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, сушили и разглаживали камнем.

 

Параллельно с развитием папируса началось развитие другого материала, который оказал большое влияние на историю бумаги. Свое название он получил из-за места, где началось его производство – города Пергама Пергамского царства.

Пергамент получали путем обработки кож молодых животных – телят, ягнят, козлов и ослов. В отличие от папируса, пергамент был значительно прочнее, эластичнее, долговечнее и на нем можно было писать с обеих сторон.

 

Однако у него был большой и очень серьезный недостаток – изготовление пергамента было очень трудным процессом, а потому этот материал был дорог.

Первые бумажные мельницы появились в Испании в X веке. А в начале XII века произведения некоторых итальянских поэтов были уже написаны на превосходной белой бумаге.

 

В XX веке производство бумаги – это уже крупная высокомеханизированная промышленная отрасль с непрерывно-поточной схемой в технологии производства, большими по мощности теплоэлектрическими станциями и достаточно сложными

 

химическими цехами по изготовлению полуфабрикатов из волокон.

Современные технологии сильно изменили мир. По мере распространения телевидения, компьютеров и интернета регулярно предрекается смерть книг, журналов и газет. Однако, несмотря на прогнозы, и книги, и журналы, и газеты все еще живы, а это значит, что история бумаги продолжается!

Более того, современное применение бумаги настолько разнообразно, что можно уверенно утверждать, – эта история закончится не скоро…

2.2 Роль лесофонда в природном балансе земли.

Обратившись к моему учителю Поповой Ирине Вениаминовне я узнала, что растения – это особое царство природы, в которое входит более чем 300 тыс. видов. Большую роль в поддержание жизни на земле играет растительность лесов.

Около 90% всей фитомассы суши сконцентрировано в лесах. Суммарная листовая поверхность лесов мира почти в 4 раза превышает поверхность всей нашей планеты. С этим связаны и высокие параметры поглощения солнечной

 

радиации и углекислоты, выделения кислорода и, других процессов, влияющих на формирование природной обстановки.

Лес имеет огромные санитарно-гигиенические и целебные свойства. Неоценимо и эстетическое значение лесов. Лес является одним из факторов поддержания равновесия химического состава атмосферы, особенно в балансе трех веществ: кислорода, углерода и азота. Подсчитано, что 1 га леса в год способен поглотить 5-10 тонн углекислого газа и выделить 10-20 тонн кислорода. Леса называют «зелеными легкими» планеты.

Участие лесов в природном балансе азота так же очень велико. Как известно, листва, хвоя, куски коры и сучья, попадая в почву, с помощью бактерий постепенно превращаются в удобрения.

Учеными определено 300 различных наименований химических веществ, содержащихся в воздухе природных лесов, различных ароматических соединений, эфирных масел и др.

У фельдшера моей школы я узнала, что в век высоких технологий люди все больше тянутся к отдыху на природе. Оздоровительный эффект леса велик и даже при недолгом пребывании в лесу, у человека улучшается деятельность

 

сердца, дыхания, снижается нервная возбудимость, улучшается настроение, восстанавливается работоспособность.

Каждое четвертое фармацевтическое средство из имеющихся сегодня на мировом рынке вырабатывается из деревьев и растений тропических джунглей, а 70 % всех растений, потенциально полезных при лечении рака, произрастающие только в джунглях.

 

Масла и экстракты тропических деревьев и кустарников чрезвычайно ценны и для парфюмерной промышленности.

2.3. Показатели состояния лесного фонда на сегодняшний день.

Обратившись в библиотеку я узнала, что лесами на планете занято около 3,6 млрд га (24-27% земель). Преобладает два лесных пояса: северный (хвойные леса) и южный (влажные тропические леса). В настоящее время в грандиозных количествах производят

 

кислород леса Сибири и Дальнего Востока, Канады, бассейнов рек Амазонки, Конго и др.

Десять тысяч лет назад до возникновения сельского хозяйства на Земле было 9 млрд га лесов (60% суши), 100 лет назад — 30-40%, сейчас — 24-27%. За последние 200 лет площадь лесов сократилась вдвое. Лес нужен людям в первую очередь для производства бумаги, мебели, стройматериалов и для использования в виде дров.

Массив тропических лесов Южной Америки с каждым годом неуклонно сокращается, что грозит в будущем экологической катастрофой глобального масштаба.

Основная масса вырубленных тропических деревьев направляется либо в Японию (50%), либо в США, либо в государства Европейского сообщества (чуть менее 40%). В Индонезии вырубается 1,5 млн га леса в год, т.е. 2% общей площади лесов этой страны, в Таиланде — 5, на Филиппинах — 7, в Малайзии — 8 %.

На конференции, проведенной в Токио в 2014г. отмечалось, что если лесов будет продолжаться такими же темпами, то эти зеленые массивы через 80 лет полностью исчезнут с поверхности Земли.

  1. Практическая часть

Ежедневно в магазинах, на улицах, по почте мы получаем «рекламки –однодневки», полезной информации в них не много и к примеру мои родители получая такие листовки сразу выбрасывают их в сближающую урну.

Кроме того, каждый не раз наблюдал в своем подъезде «картину», горы мусора из рекламных буклетов в подъездах и около домов. Что загрязняет наши улицы и подъезды.

 

Я решила посчитать и взвесить кол-во получаемой рекламы за месяц моей семьей, жителями моего дома, а также жителями города Отрадного. Для этого я целый месяц собирала и хранила рекламные буклеты, листовки из магазинов, получаемых по почте.

Для примера: это реклама магазина «Пятерочка», «Магнит», мебельных магазинов, деткой и взрослой одежды, предложения банков, также по почте мы получали рекламу теле видеотехники, газеты с рекламой лечебных аппаратов,

 

реклама косметики. В общей массе при взвешивании за месяц набралось 1350гр.

Из Администрации города Отрадного я узнала, что в нашем городе проживает 47563 человек, также кол-во домов -2613 (52260 квартир).

Из специального справочника, который используются для официальных расчетов я узнала нормы расхода древесины на производство бумажной продукции

  1. Норма расхода на производство одной тонны газетной бумаги- 2.8 кубических метра древесины;

  2. Норма расхода на производство печатной бумаги требуется 3.5 кубических метра древесины;

Так как рекламу помещают, как на печатной, так и на газетной бумаге, то возьмем среднюю норму (3,5+2,8)/2 =3.15куб. древесины на 1т. бумаги.

Таблица№1 Кол-во рекламной продукции получаемой жителями города Отрадного

Временная Единица изменения

На одну квартиру (одну семью)

На 5эт. дом

среднее кол-во квартир 40

По кол-ву квартир всего

по г.Отрадному - 52260кв.

Кол-во кубометров древесины.

3.15куб/1т.

День

45гр.

1кг 800гр.

2т 400кг

Неделя

315гр

12кг 600гр.

16т 500кг

52т

Месяц

1кг 350гр

54кг

70т 600кг

222т

Таким образов при расчете получаемой печатной рекламы:

- на одну семья за 1 месяц приходится – 1350гр;

- на один 5 эт. дом г. Отрадного приходится – 54кг.

- по г. Отрадному -70т. 600кг.

А в переводе на древесину – 222т. и это только за месяц по г. Отрадному с численностью жителей всего 47563 человек.

Также следует обратить внимание на то, что бумага подлежит переработке только 3-4 раза, и с каждым следующим разом состояние волокон становится хуже, соответственно при переработке печатной продукции повторное производство пойдет только на картонную продукцию или туалетную бумагу.

Взамен столь затратному с точки зрения вреда наносимому окружающей среде за счет массовой вырубки леса, я предлагаю несколько способов замены.

В наше современное время каждый хочет владеть информацией и о качестве продуктов, о проводимых акциях, распродажах, поэтому вообще отказаться от рекламы нельзя. В век высоких технологий, когда люди погружены в Интернет, почти у всех крупных магазинов и фирм изготовителей есть Интернет сайты, где выкладывается данная информация. Также можно на каждом крупном ТЦ разместить мониторы, которые будут передавать рекламы тех магазинов и товарах которые в нем находятся. Более того, на примере европейских стран, для удобства и распространения рекламной информации, а также трансляции новостей, развлекательных программ оборудовать автобусы, железнодорожные поезда, электропоезда метрополитена информационными мониторами. Эти способы передачи информации станут для нашей планеты менее затратными с экологической точки зрения и таким образом мы частично сможем сократить вырубку древесины.

4.Заключение

Изучив научную литературу, также воспользовавшись интернет –ресурсами и самое главное пообщавшись со специалистами я узнала что:

  • технология изготовления и развития бумаги - это длительный и дорогостоящий процесс требует высоких технологий и больших затрат;

  • какую роль деревья, растения играют в жизни планеты и человека, что лес имеет огромные санитарные и целебные свойства, благодаря растениям на земле поддерживается равновесие химического состава атмосферы;

  • если такими же темпами продолжать вырубку лесофонда, то через 80лет лесов на планете не станет вообще.

В ходе исследования я увидела какой урон наносим мы, люди, выпуская листовки –однодневки.

Я предложила несколько более экологически безопасных способом передачи рекламы.

Вывод: Подводя итог проделанной мной работы, я могу точно сказать, что выпуск « рекламок –однодневок » может повлиять на экологию земли !

5. Список литературы.

1. Н. Ю.Яковлев «Слово о бумаге». Москва. 1988г.

2. Энциклопедия окружающего мира. Экология, Ричард Спарюджен, М.: “Росмен”, 1997.

3. Детская энциклопедия, том 1, Москва, изд. Академии педагогических наук

1995год.

  1. И. Н. Коверинский «Основы технологии химической переработки древесины». Москва 1984г.

  2. Постановление "Об утверждении раздела "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них"

  3. http://www.consultant.ru

  4. http://www.kansproduct.ru

Просмотров работы: 484