БАШКОРТОСТАН — КУМЫСНЫЙ КРАЙ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

БАШКОРТОСТАН — КУМЫСНЫЙ КРАЙ

Ахмадишин А.А. 1
1
Хисматуллина Е.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Путешествуя по нашей республике, очень часто предлагали попробовать кумыс, говоря о его полезных свойствах. Стало интересно, а во всех ли районах нашей республики изготавливают кумыс и где им лечат.

Актуальность данной темы очевидна, башкирская земля издавна славится этим целебным напитком. А где его производят? И где им лечат?

В настоящее время ни в одном справочнике по курортологии не найти раздела: «кумысолечебные курорты».

Объект исследования: кумыс, как лечебный напиток башкирского народа.

Предмет исследования: кумысолечебницы и кумысоделы в Республике Башкортостан.

Цель исследования: систематизировать материал по кумысолечебницам и местам производства кумыса в нашей республике.

Задачи:

  1. 1.Познакомиться с историей кумыса.

  2. 2.Изучить и проанализировать литературу о полезных свойствах кумыса.

  3. 3.Собрать материал о кумысоделах и кумысолечебницах в Республике Башкортостан.

  4. 4.Изготовить интерактивную карту «Кумысолечения и кумысоделия в Республике Башкортостан».

  5. 5.Презентовать карту и сборник «Кумысолечебницы Башкортостана».

  6. Гипотеза исследования: предполагаем, что Башкортостан является «кумысным краем».

Теоретическая значимость: изучение и систематизация материала по данной теме.

Практическая значимость: данная работа может быть использована в организациях системы здравоохранения и сельского хозяйства, в работе туристических агентств, при проведении уроков окружающего мира и в повседневной жизни.

Методы исследования: метод поиска информации, наблюдение, обработка и анализ результатов исследования

База исследования: места производства кумыса, здравницы, использующие в лечении кумыс.

Глава l. «Целебный напиток башкирского народа»

l.1. Из истории...

Человек стал употреблять кобылье молоко в пищу очень давно. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне, а тех, кто ее разглашал, ослепляли. В Китае уже 3000 лет назад этот напиток считали целебным и даже священным продуктом. На Востоке шейхи называли кумыс «лекарством, благословленным Аллахом», а для его получения держали большие табуны кобыл. Известно, что египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока для сохранения красоты и молодости. Доказано, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса [3, с.87].

Письменное упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках [9, с.156].

У башкирского кумыса не вековая слава, а целая тысячелетняя бытность. В трудные исторические периоды он на некоторое время пропадал, а потом вновь появлялся в лексиконе не только кочующих племен, делающих кумыс, но и у цивилизованных народов.

И это вполне естественно, потому, что в тяжкие годы лошади кочевников или уходили со своими воинами в дальние походы, или же, истощенные плохим кормом и тяжелой работой, давали слишком мало молока, еле-еле хватавшего для вскармливания молоденького жеребенка. Кобыла кумысная должна быть холеной, откормленной, не занятой на тяжелых работах.

Башкиры, также, как и другие кочевники, способ приготовления кумыса держали в тайне. Мастерство переходило по семейной традиции из поколения в поколение [9, с.164]

Башкирский кумыс приобрел славу по всей стране и за ее пределами благодаря тому, что многие известные люди лечились кумысом. Башкирия по праву считается колыбелью кумысолечения. Долголетняя практика показала, что лечение кумысом в сочетании с современными противотуберкулезными антибактериальными препаратами, на фоне климата Башкирии, тренирующего организм, представляет собой исключительно удачный комплекс лечебных мероприятий, повышающих естественную сопротивляемость организма в борьбе с туберкулезом. В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и антибиотических веществ.

Наш знаменитый писатель С. Т. Аксаков в своей "Семейной хронике" пишет следующее:

"Весной, как только чернозёмная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щёки"[1, с.54].

Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшими учеными XIX века наряду с восторженными отзывами врачей и больных содействовала развитию кумысолечения в России. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства, и промышленная технология приготовления кумыса.

В годы Советской власти кумысолечебницы в Башкортостане начали действовать как государственные здравницы. Интерес к кумысу и кумысолечению не ослабевает и по сей день. Многие лечившиеся в санаториях и на курортах больные с благодарностью отмечают целебное действие кумыса [1, с.136].

На первом в истории форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС многие иностранцы успели влюбиться в нашу республику и её национальные блюда. Одним из открытий стал кумыс. Он поразил делегатов из многих стран.

Таким образом, можно сказать, что кумыс, как и много лет назад остается очень популярным и востребованным целебным напитком.

l.2. О полезных свойствах кумыса

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала 40-х годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие известные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали кумыс как одно из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза. Опыт врачей подтвердил высокие лечебные достоинства этого напитка при ряде заболеваний, и особенно при туберкулезе. Когда врачи только начали применять кумысолечение, его лечебный эффект объяснили в основном "упитывающими" свойствами, то есть тем, что при лечении кумысом организм получает большое количество питательных веществ.В настоящее время большинство врачей, применяющих лечение кумысом, считают, что он ценен и как пищевой продукт, и как средство, обладающее лечебными свойствами [8, с.87].

Лечебные и профилактические свойства кумыса, в определен­ной степени связаны с содержанием незаменимых жирных кис­лот — линолевой и линоленовой. Профессор П.Ю. Берлин (1935) экспериментально вносил в жир кобыльего и коровьего молока бактерии туберкулеза и установил, что в жире кобыльего молока их развитие тормозится, а в жире коровьего они энергично разви­ваются. При переработке кобыльего молока в кумыс, по мнению многих исследователей, свойства жира не изменяются [7, с.59].

Кумыс обладает значительной питательной ценностью и спо­собен стимулировать биологические процессы в организме.

Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляе­мость организма к инфекциям, а живые клетки микробов (молоч­нокислые бактерии и дрожжи), содержащиеся в кумысе, обладают повышенными антибактериальными свойствами, помогающие при фурункулезе, истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и витаминов группы В в пище, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике человеческого организма. Кумыс используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы, цинги. Он возбуждает аппетит, способствует добиться положительных результатов в лечении дизентерии и брюшного тифа. При употреблении кумыса происходит благоприятное воздействие на кровеносную систему – повышается гемоглобин, улучшается обмен веществ, циркуляция лейкоцитов, что позволяет повысить иммунитет. Так же кумыс полезно употреблять перед сном, так как он снимает усталость, раздражительность, нервозность и вызывает спокойный, крепкий сон [9, с.132].

Таким образом, можно сделать вывод, что с помощью кумыса можно вылечить многие болезни.

Выводы по главе l

Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия сельскохозяйственных работ свободная кобылица на прекрасном корму в привольных степях давала много молока.

Но свежее кобылье молоко неприятно для питья, к тому же, оно скоро портится. Кочевники путем долголетнего опыта пришли к открытию способа приготовления из кобыльего молока напитка, освежающего и приятного на вкус, который можно было сохранять несколько дней.

Кумыс благотворно влияет на организм человека. В жару утоляет жажду, в прохладу придает бодрость душе и телу, здоровых веселит, исцеляет больных.

Глава ll. Кумысоделы и кумысолечебницы Башкортостана

Изучив и проанализировав литературу, мы узнали, об истории кумыса, его пользе для организма человека.

Мы наметили следующие этапы исследования:

1. Познакомиться с местами по производству кумыса.

2. Изучить кумысолечебницы Башкортостана.

3. Изготовить интерактивную карту «Кумысолечения и кумысоделия в Республике Башкортостан» и сборник.

4. Презентовать карту и сборник «Кумысолечебницы Башкортостана».

ll.1. Знакомство с местами по производству кумыса

Начать знакомство мы решили с родного Туймазинского района.

Мы посетили КФХ ИП Закиров Миннизагит Ибрагимович, которое находится в деревне Тукаево (Приложение 1). Радушные хозяева показали нам свое хозяйство и даже разрешили поучаствовать в самом процессе приготовления кумыса (Приложение 2).

В хозяйстве – 40 кобыл, 60 коров, 20 коз. Производят кумыс из кобыльего молока, кумыс, смешанный из молока кобылы, коровьего и козьего, а также делают бузу – кисло молочный напиток с добавлением овса и ячменя (Приложение 3). Имеется свой цех по производству тары для кумыса (Приложение 4). Кумыс готовится бутылочный, т.е. после заквашивания выдерживается в теплой температуре пару часов и затем разливается в бутылки (Приложение 5). Бутылки сначала сутки стоят в теплой температуре, а затем готовый кумыс убирают в холодильники для дальнейшего выдерживания и последующей продажи (Приложение 6). Кумыс этого производства имеет очень много дипломов и наград (Приложение 7).

Следующее производство, которое мы посетили, это ООО Крестьянско- фермерское хозяйство «ЮЛДУЗ» в деревне Тюменяк. Осуществляет оно свою деятельность с 2007 года, его директор - Галимов Фанир Гильмутдинович. В хозяйстве 16 кобыл. Одна кобыла дает в среднем от 0,4 до 1,3 литра молока за один удой (Приложение 8).

Вместе с доярками хозяйства мы подоили 15 кобыл и получили 7,5 литров молока, затем заквасили путем разбавления закваски и парного кобыльего молока, взбивали на протяжении 15-20 минут (Приложение 9). Кобыл в это время года доят 2-3 раза в день. Кумыс готовится сутки. В этом хозяйстве используется кадочный способ приготовления кумыса,т.е. кумыс настаивается в емкостях (Приложение 10), а затем разливается в бутылки и убирается в холод для продажи (Приложение 11). Деревянная емкость, в которой заквашивается и выдерживается кумыс во время приготовления, называется по-башкирски «чиляк» (Приложение 12), ступа для взбивания – пишкек (Приложение 13). В хозяйстве производят от 40 до 100 бутылок кумыса в день в зависимости от удоев. Срок хранения кумыса в бутылках 5 суток. Заквашивается кумыс в теплой комнате при температуре 27 градусов, закваска и молоко должны быть при заквашивании одной температуры. Продукция данного предприятия пользуется большим спросом у наших земляков (Приложение 14).

Также мы выяснили, что в Туймазинском районе действует 5 хозяйств по изготовлению кумыса.

Мы не остановились на достигнутом и решили выяснить, какова же обстановка в других районах республики. Чтобы получить достоверные сведения, мы сделали запрос в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и ознакомились с информацией на официальных сайтах Министерства и муниципальных районов.

Обработав результаты, мы получили следующие данные: из 54 районов нашей республики, кумыс производят в 38 районах. Но это только промышленные производители. Не стоит забывать и о маленьких хозяйствах, которые производят кумыс для личного пользования.

В одном из таких хозяйств в Абзелиловском районе мы побывали и ознакомились со старинным методом производства кумыса (Приложение 15). Нужно отметить, что вкус этого напитка был очень своеобразный.

Таким образом, можно сделать вывод, что в нашей республике производится значительное количество кумыса, которое употребляют не только жители нашей республики, но и далеко за ее пределами.

ll.2. Изучение кумысолечебниц

Мы узнали, что многие люди лечатся кумысом и решили выяснить, какие здравницы нашей республики занимаются кумысолечением, а также посетить некоторые из них. Сделав запрос в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и изучив сведения, содержащиеся на официальном сайте Министерства, мы выяснили, что в нашей республике действует 15 оздоровительных учреждений, которые применяют кумысолечение.

Начать знакомство с кумысолечебницами мы решили с известного санатория Юматово. Санаторий Юматово находится в 26 км от г. Уфы и в 5 км от станции Юматово Куйбышевской железной дороги (Приложение 16).

В довоенное время санаторий работал только летом, имел отделение для больных туберкулезом легких. С первых же лет существования врачи санатория начали проводить научные работы по применению кумыса при различных заболеваниях. В 1938 году санаторий Юматово был утвержден для лечения кумысом больных с нетуберкулезными заболеваниями.

Природно-климатические условия санатория благоприятны для отдыха и лечения. Большой зеленый массив, отдаленность от города, близость реки Дёмы, чистый воздух, умеренно жаркое лето с прохладными вечерами, снежная зима создают особый микроклимат, отвечающий требованиям, предъявляемым к климатотерапевтическим здравницам.

В санатории Юматово мы побеседовали с Галимовым Айратом Рамировичем врачом-неврологом кандидатом медицинских наук, который рассказал нам, что кумыс применяется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Приложение 17). Кумыс показан при упадке питания, малокровии, при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера. Кумыс – ценное лечебное профилактическое средство.

Добрая слава о кумысолечебном санатории Юматово уже давно перешагнула за пределы республики.

Для производства кумыса в санатории создано подсобное хозяйство, которое мы посетили. Кумыс готовится в кумысной мастерской, трудоемкие процессы его изготовления (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы (Приложение 18).

Здесь же работает научная микробиологическая лаборатория кумыса. Под наблюдением опытных специалистов в ней ведется исследование микрофлоры кумыса и молока, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах (Приложение 19).

С целью значительного улучшения лечебного воздействия кумыса в санатории введен питьевой режим, открыт специальный кумысный салон, где больные по назначению врача пьют кумыс, соблюдая время приема, дозировку и температуру (Приложение 20).

Следующий санаторий, с которым мы познакомились - санаторий им.С.Т.Аксакова (Приложение 21). Санаторий возник более 100 лет тому назад как частная кумысолечебница с небольшим количеством коек.

Железнодорожную станцию, которая находилась рядом с деревней Куроедово (ныне деревня Надеждино), в честь писателя назвали «Аксаково». Рядом со станцией, на небольшой возвышенности, окруженной с трех сторон красивой березовой рощей, в мае 1890 года была открыта первая в Башкирии кумысолечебница – «Лечебная колония», ныне санаторий им. С. Т. Аксакова.

С 16 мая 1925 года кумысолечебница начала работать как государственная здравница, как кумысолечебница местного значения на 75 коек. Санаторию было присвоено имя Сергея Тимофеевича Аксакова.

В 1964-1965 годах в санатории развертывается строительство лечебных корпусов силами промышленных предприятий Республики Башкортостан (нефтяников г. Октябрьского, шахтеров г. Кумертау, химиков г. Стерлитамака). Были построены современные корпуса на 100 мест.

Санаторий им. С.Т. Аксакова в настоящее время является квалифицированным лечебным учреждением, имеющим большие диагностические возможности и применяющим весь комплекс лечебных мероприятий при лечении туберкулеза легких.

Основной составляющей лечения и профилактики туберкулеза является кумыс, производство которого организовано своими силами.

Для территории санатория им. С.Т.Аксакова характерен свой микроклимат, обусловленный, прежде всего, месторасположением санатория среди лесного массива. Благодаря существенному влиянию зеленых насаждений на формирование микроклимата на территории санатория создаются оптимально комфортные условия внешней среды.

Поэтому климатолечение в совокупности с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением способствуют укреплению здоровья.

Еще нам посчастливилось посетить санаторий им.А.П.Чехова (Приложение 22). Это один из старейших кумысолечебных противотуберкулезных санаториев нашей страны. Он расположен в Альшеевском районе Башкортостана в 12 км от станции Аксеновой Куйбышевской железной дороги в живописной местности между двумя холмами, являющимися отрогами Уральских гор, покрытыми лесом из дуба, липы, сосны. В северо-восточной части территории санатория расположена речка Бугульминка, впадающая в реку Дёму, протекающую в 6 км от санатория.

Открытие санатория относится к 1898 году, когда он существовал как частная кумысолечебница.

С 1 по 30 июня 1901 года в санатории лечился Антон Павлович Чехов с женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, актрисой Московского художественного театра.

Один месяц пребывания Антона Павловича в Аксеново на кумысе принес его здоровью значительное улучшение. Впоследствии он с удовольствием вспоминал о своем пребывании в Аксеново на кумысе.

С 1927 года санаторий начал функционировать как сезонная государственная здравница на 100 коек. Ей было присвоено имя великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В санатории было 45 деревянных домиков. Отопление в них было печное, освещались помещения керосиновыми лампами. С 1933 года начали строить спальные корпуса, подсобные помещения, парковую зону, дома для сотрудников.

В послевоенные годы здравница превратилась в крупную противотуберкулезную кумысолечебницу Российской Федерации. В наше время санаторий стал детским лагерем-санаторием имени А.П. Чехова, который предлагает оздоровительный отдых для детей от 6 до 16 лет, выстроенный в соответствии с комплексной программой «Вместе», в которой медико-педагогический коллектив разработал ряд мероприятий, акцентирующийся на поддержании физического здоровья детей, умственного развития и психологической нормализации. Санаторий функционирует только в летнее время.

Таким образом, мы выяснили, что Башкортостан является центром исторически сложившегося кумысолечения. Особое место в здравницах нашей республики занимает кумыс.

ll.3. Изготовление интерактивной карты и сборника

Систематизировав полученный материал, мы решили создать интерактивную карту «Кумысолечения и кумысоделия в Республике Башкортостан». Карта Республики Башкортостан, размеченная по районам, содержит как данные о местах производства кумыса с указанием сведений о кумысопроизводителях, так и данные о здравницах, применяющих кумысолечение (Приложение 23).

Кроме того, мы выпустили сборник «Кумысолечебницы Башкортостана», в котором можно ознакомиться с информацией о лечебно- оздоровительных учреждениях нашей республики, где применяют кумысолечение (Приложение 24).

ll.4. Презентация карты и сборника

Закончив работу, мы решили презентовать наши материалы. Для начала мы отправились в туристические агентства нашего города и предложили им ознакомиться с нашей картой и сборником (Приложение 25). Наша работа работникам туристических агентств очень понравилась, так как на одной карте представлен весь материал, а материал сборника наглядно и доступно рассказывает о здравницах. А если учесть, что сейчас активно развивается внутренний и социальный туризм, то наши карта и сборник будут незаменимыми помощниками в работе туристических агентств. Также мы решили направить наши материалы в Министерства сельского хозяйства и здравоохранения республики с предложениями об их использовании подведомственными организациями. Также мы презентовали наши материалы на классном часе в 3в классе (Приложение 26).

Выводы по главе ІІ

Таким образом, мы собрали материал о кумысоделах нашей республики и о здравницах занимающихся лечением кумысом. Познакомились с работой некоторых санаториев и узнали, как изготавливают кумыс. Сами поучаствовали в приготовлении кумыса. Систематизировав, собранный материал мы создали интерактивную карту «Кумысолечения и кумысоделия в Республике Башкортостан» и сборник «Кумысолечебницы Башкортостана». Наши материалы мы предложили для работы туристическим агентствам, Министерствам сельского хозяйства и здравоохранения республики Башкортостан, а также познакомили одноклассников с картой и сборником.

Некоторые кумысолечебные санатории были основаны в башкирских степях еще в XIX веке. В настоящее время кумысолечение наиболее развито в Башкирии. Пить кумыс лучше всего там, где он рожден. Степь, цветы, воздух придают особый, неповторимый аромат и силу этому эликсиру здоровья. Белопенный напиток башкирской природы неотрывен от земли.

Заключение

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно. Первые кумысолечебницы появились в XIX веке именно на территории Башкортостана.

В Башкортостане кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах республики кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и других заболеваний.

Изучив литературу, мы узнали об истории кумыса и его полезных свойствах. Узнав, что этот напиток так полезен, мы собрали материал о местах по производству кумыса и посетили некоторые из них. Затем мы решили узнать, где можно лечиться кумысом. Посетили три санатория, в которых применяется кумысолечение. Систематизировав собранный материал, мы изготовили интерактивную карту «Кумысолечения и кумысоделия в Республике Башкортостан» и сборник «Кумысолечебницы Башкортостана». Полученный нами материал мы презентовали в туристических агентствах, Министерствах здравоохранения и сельского хозяйства, в классе во время занятий по внеурочной деятельности.

Наше исследование доставило нам огромное удовольствие. Мы общались с разными интересными людьми, посетили конефермы, побывали в санаториях, работая с разными источниками информации мы узнали много нового.

Мы обязательно продолжим работу по данной теме и сравним кумыс Башкортостана и Казахстана, так как президент нашей республики Хамитов Р.З. предложил Казахстану открыть совместные кумысолечебницы. "В производстве нашего национального напитка кумыс нам нет равных. Также понимаю, что в Казахстане тоже кумыс активно производится и потребляется. Это очень полезно. И надо думать, может быть, о кумысолечебницах, потому что испокон веков и в Башкортостан, и в Казахстан приезжали люди оздоравливаться: Чехов, Толстой и ряд других крупных деятелей мирового уровня", - сказал президент, выступая в ходе презентации Башкортостана в Астане. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, Башкортостан действительно является «Кумысным краем», так как 80% всего кумыса в России производится именно в нашей республике. Сегодня Башкортостан — самый крупный центр лечения кумысом. В республике сотни специализированных ферм, где содержится около тысячи дойных кобылиц. Тысячи, десятки тысяч людей приезжают в наши края пить кумыс. Со всех концов необъятной страны, из-за ее далеких пределов — из Германии, Франции, Чехословакии, Польши — приезжают сюда люди за здоровьем.

Кумыс! Сколько преданий и песен сложил башкирский народ о своём благодатном напитке! В жару он утоляет жажду. В прохладу придаёт великую бодрость душе и телу. Здоровых он веселит, больных исцеляет.

Список литературы

1. Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983. – 136 с.

2. Газета «Республика Башкортостан» 212; 5 ноября 2009г.

3. Единый путь, единая судьба / Составители З.М. Тимербулатов, А.П. Филиппов. – Уфа: Китап, 2007. - 263 с.

4. Журнал «Учитель Башкортостана». «Башкортостан» 1, 2008г.; стр.66 -69.

5.Кумысолечение: лечебные свойства кумыса, кумысолечебные санатории. http://sankurtur.ru/methods/1986/ 6.Народная медицина башкир. http://bsmy.ru/2752

7.РазгоновС. Н. . Альманах «Памятники Отечества». Москва. «Красный пролетарий». 1997г.; стр. 59-63.

8.Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1986 г. – 208 с.

9.Шамаев А. Г. Кумыс. Уфа. «Китап» 2007г. - 394с.

Понятийный аппарат

  1. Антибиотические вещества - вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель.

  2. Кочевники - люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни.

  3. Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек, и дрожжей.

  4. Кумысолечение - использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.

  5. Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.

  6. Линоленовая кислота - одноосновная карбоновая кислота с тремя изолированными двойными связями. Бесцветная маслообразная жидкость.

Приложения

Приложение 1

КФХ ИП Закиров Миннизагит Ибрагимович в деревне Тукаево

Приложение 2

Процесс приготовления кумыса

Приложение 3

Изготавливаемая продукция

Приложение 4

Цех по производству тары

Приложение 5

Процесс приготовления

Приложение 6

Кумыс на продажу

Приложение 7

Заслуженные награды

Приложение 8

Кобылы в КФХ Юлдуз

Приложение 9

Процесс приготовления кумыса

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12,13

Емкость для заквашивания и для взбивания

Приложение 14

Приложение 15

Старинные способы приготовления кумыса

Приложение 16

Поездка в санаторий Юматово

Приложение 17

Беседа с врачом-неврологом Галимовым А.Р.

Приложение 18

Кумысный цех санатория

Процесс приготовления кумыса

Приложение 19

Научная микробиологическая лаборатория кумыса

Приложение 20

Кумысный салон

Приложение 21

Санаторий им.С.Т.Аксакова

Приложение 22

Санаторий им.А.П.Чехова

Приложение 23

Интерактивная карта

Приложение 24

Сборник «Кумысолечебницы Башкортостана»

Приложение 25

Презентация материалов в туристических агентствах

Приложение 26

Презентация материалов на классном часе

Приложение 27

Ответ на обращение из министерства сельского хозяйства

Ответ на обращение из государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Просмотров работы: 3452