ТОПОНИМИКА ДЕРЕВНИ БЛАГОВЕЩЕНКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТОПОНИМИКА ДЕРЕВНИ БЛАГОВЕЩЕНКА

Просолупова Е.В. 1
1
Просолупова О.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Введение

«Топографическое имя никогда не бывает

случайным и лишённым всяческого значения.

В нём по большой части выражается или

какой-нибудь признак самого урочища, или

характерная черта местности, или намёк на происхождение

предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство,

более или менее любопытное для ума и воображения»

Я.К. Грот.

Взглянув на географическую карту, мы замечаем, что вся она наполнена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов.

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. – Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна – всё имеет свои имена».

Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод напрашивается сам собой: объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл. Поэтому трудно бывает найти объяснение имени той или иной речки, села, города. Но что удивительно, благодаря названиям в наши дни звучат вышедшие из употребления, давно забытые слова родного языка, слова чужих и даже исчезнувших, «мёртвых» языков. За каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.

Изучение географических названий открывает большие возможности по изучению своего края, его географии, истории.

Целью моей работыявляется изучение своей малой Родины через исследование топонимов деревни Благовещенка.

В работе решаются следующие задачи:

1) определение источников для получения списка топонимов;

2) расшифровка их смысла;

4) классификация топонимов;

5) пополниние школьного музейного фонда материалами об исследовании топонимики деревни Благовещенка.

Объектом исследования являются природные ландшафты и улицы деревни.

Предметом исследования являются топонимы деревни Благовещенка Купинского района Новосибирской области.

Источники. В основу работы положены как научные источники, так и свидетельства старожилов. На этапе сбора топонимов – результаты опроса местных жителей, на этапе анализа топонимов – специальная и учебная литература.

Методы исследования: метод анализа научной литературы, метод опроса, поиск.

Новизна. Данная работа является одной из первых попыток исследования топонимики деревни Благовещенка. В этой связи результаты исследования, по моему мнению, являются определенным приращением знаний в области представлений о топонимии Купинского района.

Прикладная и учебно-просветительская значимость работы заключается в возможности использования её результатов в процессе преподавания курсов географического и исторического краеведения.

Результатом данного исследования стало составление Словаря топонимов деревни Благовещенка по их классификации.

Глава I. Формирование понятий о топонимике.

1.1. Топонимика – как наука.

Образное определение топонимики принадлежит русскому языковеду, критику Николаю Ивановичу Надеждину (1804–1856), который писал: «Первой страницей истории должна быть географическая ландшафтная карта, которая должна существовать не только как вспомогательное средство, чтобы знать, где что случилось, но как богатый архив самих документов, источников».

Топонимика (от греч. τόπος (topos) — место и νομα (ōnoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:

Ойконимы — названия населённых мест (от греч. oikos — жилище, обиталище);

Гидронимы — названия водных объектов (от греч. hydros — вода);

Оронимы — названия гор, возвышенностей (от греч. oros — гора);

Годонимы — названия улиц (от греч. hodos — путь, дорога, улица, русло);

Агоронимы — названия площадей (от греч. agora — площадь);

Микротопонимы — названия небольших незаселённых объектов (от греч. mikros — малый);

Антропотопонимы - названия географических объектов, произведённых от личного имени (от греч. antropos - человек).

Топонимия — совокупность названий на какой-либо территории.

Топонимика – важнейший элемент краеведческой работы. Она служит прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего края путем поиска связей между географическими условиями местности и отражением их в географических названиях.

Микротопонимия - включает названия небольших географических объектов: урочищ, ключей, омутов, сельскохозяйственных угодий и т.п.

В моей работе речь пойдет о микротопонимах- это индивидуальные названия небольших природных и искусственно созданных объектов, обычно отражающие их характер и свойства.

Микротопонимия - совокупность местных географических названий для небольших объектов, известных только местным жителям.

Глава II. Топонимика родного края.

2.1.Топонимика Новосибирской области.

Топонимика Новосибирской области богата и разнообразна. Сотни сельских поселений, десятки рек, десятки городов и поселков имеют самые различные названия.

Приступая к изучению топонимического материала области, надо иметь достаточно отчетливое представление о прошлой истории края. Географические названия Новосибирской области образовались не одновременно, а в разные времена и ведут свое начало из различных языков. Поэтому топонимы нашего края являются сложным историческим образованием, со­стоящим из пластов и слоев разной степени древности и различного языкового происхождения.

Географические названия образуются на основе таких обстоятельств как внешние физико-географические приметы местности (устройство земной поверхности), промысловые характеристики, отношение между родами и племе­нами, а впоследствии и частнособственнические отношения. Названия да­ются по связи с какой-нибудь стороной человеческой деятельности — производственной и иной, по принадлежности объекта к коллективу или отдельному лицу и т.п.

Обращение к названиям создает ассоциации, необходимые для более глу­бокого понимания событий и фактов, активизирует интерес к родным местам.

В названиях рек отмечены различные свойства и особенности водных источников: характер вод, строение берега, особенности берега и дна, вкусовые качества, особенности течения. Кроме того, в гидронимах отражается современный и прежний животный мир, а также названия местной растительности.

Названия населенных пунктов — городов и сельских поселений — один из важнейших элементов топонимической системы любой территории.

По своему характеру названия городов и населенных пунктов всех типов существенно отличаются от названий физико-географических объектов.

Имена населенных пунктов в большинстве случаев моложе, чем названия рек, гор и т.д. Если названия физико-географических объектов чаще всего складывались стихийно, в процессе народного употребления, то названия населенных пунктов в значительно большей мере подвергаются официальному воздействию. Названия населенных пунктов получают официальное закрепление в документах административных органов и их последующее изменение происходит только в законодательном порядке.

То обстоятельство, что селения служат местами проживания людей, что они основывались людьми, обусловило большую роль личных имен, прозвищ, фамилий в образовании названий селений по сравнению с названиями физи­ко-географических объектов. Как известно, большинство названий мест в Сибири происходит от коренных тюркских народов, в нашей местности от татарского языка. Однако имеются исключения, т. к. на протяжении веков тюркские народы, в большинстве своем - кочевники, сменяли друг друга. А названия мест часто оставались прежними, либо менялось чуть-чуть произношение сменившим родственным народом. Таким образом, сами названия хранят нередко указания и даже в своем роде единственные данные, например, о границах, проходивших по какой-либо местности, о проживающих там когда-то народах, племенах. Смысловые значения некоторых нерусских географических названий ценны еще и тем, что они дают представление о природе, экономической и хозяйственной, культурной жизни некогда проживающих там народов. И таких названий в Новосибирской области достаточно много.

2.2. Топонимика Купинского района.

Район расположен на юго-западе Новосибирской области в Кулундинской степи, вытянувшись полосой от озера Чаны до казахстанской границы. Граничит с Чистоозёрным, Чановским, Барабинским, Здвинским и Баганским районами области и с Казахстаном.

Купино – город, центр Купинского района Новосибирской области, железнодорожная станция на линии Татарская — Малиновое Озеро, в 581 км к западу от Новосибирска. Основан в 1886 г. как село Купино.

Район образован в 1925 в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно - Сибирского края. В 1937 район был включён во вновь образованную Новосибирскую область. С 1944 года считается городом.Своё название город получил от фамилии Купин; личное имя Купа неоднократно встречается в документах 16-17 вв.

2.3. Топонимика деревни Благовещенка.

Все названия можно разделить на исторически сложившиеся и выдуманные. Более старые названия создавались, как правило, естественным путем, в результате многочисленных проб, изменений, преобразований. Новые названия нередко бывают результатом единовременного акта наречения. Тогда они не отражают истории создания или перестройки названия, а сразу записываются в соответствующие документы. Удачность или неудачность их во многом зависит от языкового чутья того, кто их придумал.

История географических имен складывается по-разному в разных случаях. Для того чтобы понять, как произошло формирование топонимов нашей деревни я изучала материалы из библиотеки, школьного музея, районного архива, встретилась с жителями села. Я поняла, что топонимы произошли исходя из исторических, географических особенностей развития родного края. Мне удалось изучить 12 названий.

Из них:

- Ойконимы - 1:

1.Деревня Благовещенка

На юго - западе Купинского района есть деревня с красивым и звучным названием Благовещенка . 70 км. отделяют нас от районного центра г. Купино, 560 км. от Новосибирска, и совсем рядом в 16 км. граница с Казахстаном.Протяженность поселения с севера на юг составляет 1800 км и с запада на восток- 18692км. Заселение деревни началось из Томского уезда. (1710 г. была основана деревня Кривощековская). В надежде поправить своё хозяйство, обзавестись землёй приехали в нашу деревню из Черниговской, Смоленской, Гомелевской волостей, из Белоруссии и Украины. Заселение продолжалось и во 2 – половине ХУ111 В. Можно предположить, что название деревни Благовещенка происходит от слова «благо» - благое, доброе дело. Это уже характеризует жителей как добрых, неплохих людей, прославившихся какими-то благими, богоугодными делами. Отсюда название деревни.

- Годонимы – 2:

Годонимы- это названия улиц.

1.Улица Молодежная в д.Благовещенка. В конце 70-х годов 20 века. Была выстроена целая улица новых добротных домов. На данной улице жили в основном молодые семьи.

2.Улица Мира - на этой улице соседствуют «мазанки» с новыми добротными домами. Такое название улицы есть почти во всех поселках и городах.

Кулундинская степь - обширные просторы, рельеф с зономерной сменой грив и межгривными понижениями. Разбросаны мелкие берега осиновые колки, которые придают особое очарование нашему краю.Скромная и величавая красота.

- Гидронимы – 2 :

Гидроним — разновидность топонимов — названия водных объектов рек, озёр, морей, заливов и т. п.

У нас нет проточной воды, но зато множество озер. Пресных озер мало, вода сильно минерализованная.

  1. Озеро Малиновое – соленое озеро. В период созревания соли озеро становиться малиновым. За солью к нам едут не только жители Купинского района, но из соседних Баганского района, Казахстана.

  2. Майковская ямка – пресное, маленькое, неглубокое озеро, названо так, как расположено недалеко от Майкова, т.е. д.Благовещенка. В летнее время является излюбленным местом отдыха не только жителей Благовещенки, но и близлежащих сел Совсибирь, Вишневка.

-Антропотопонимы – 5:

Антропотопонимы - названия географических объектов, произведённых от личного имени (от греч. antropos - человек).

1.Батурина ляга – луг за деревней, названный по имени владельца – Батура Т.В.

2. Нестеренкина грива – поле, владелец - Нестеренко А. Н.

3.Бурдина грива – поле Бурдина Якова.

4. Пащенков околок – лес (Пащен Митрофан)

5. Гайдосово – лес, владельцем которого был Гайдосов Пивон.

-Агоронимы - 2:

1.Грачики - лес, в котором грачи весной строят себе гнезда (каждый год здесь можно насчитать больше сотни новых гнезд)

2.Маленький – лес небольшого размера, излюбленное место селян для отдыха.

Поля, озера, гривы, улицы - все имеют свои названия. Многие места получили свои имена от прежних владельцев, другие просто случайно. Однако большинство названий не сразу поддается понятной нам расшифровке, тут бессильны старожилы и их воспоминания, но топонимику своей местности мы обязаны знать.

Заключение

В ходе данной исследовательской работы я попыталась дать объяснение происхождению названий той или иной местности деревни Благовещенка. Мною были опрошены старейшины села: Тимошенко Н.Н., Сысюк А.П, Литвинова Т.С.. Через опрос местных жителей было выявлено значение многих названий. Эти названия объединяются в микротопоним. При исследовании микротопонимии ученые разрабатывают классификации в зависимости от аспекта, цели, задач исследования. Исследовать происхождение и корни географических названий очень полезное и увлекательное дело.

Академик С.О.Шмидт говорил: «Занятие краеведением по зову души – это всегда краелюбие». Так давайте изучать и узнавать свой родной край, а значит любить его! Нельзя допустить, чтобы пропали эти названия, поэтому надо сохранить топонимы, так как они содержат в себе сведения о жизни наших предков. «Сохранить топонимы не только важно, но и нужно. Ведь многие объекты сельской местности и их названия исчезают, а это значит, что исчезает наша история, наши корни, опустошается наша память»- пишет Г.П.Солицкая в книге «Занимательная топонимика». Микротопонимы - это часть истории моего края, они нуждаются в бережном отношении и сохранении. Многие из микротопонимов в настоящее время не употребляются, многие забыты. Но есть краеведы, знатоки истории села, которые бережно несут их и передают молодому поколению. Наша задача не прерывать эту нить. Велика Новосибирская область, в составе которой наша местность, и необыкновенно пестра и сложна ее топонимика, но она еще мало исследована. Не собраны названия всех микротопонимов, т.е. не изучены местные географические названия (полей, урочищ, выгонов, улиц и т.д.).

Сбор географических названий будет осуществляться и дальше из материалов, хранящихся в архивах, из бесед со старожилами и т.п. Итогом работы может стать топографический план земель с указанием всех выявленных названий и продолжение составления словаря географических названий своей территории.

Данный материал можно использовать на уроках географии, истории, литературы, русского языка, на занятиях по краеведению.

Литература

1. Поспелов Е.М. Топонимика в школьной географии. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1981. – 144с.

  1. Суперанская А.В. Что такое топонимика. – М.: Наука, 1985. – 176с.

  2. Борисов, Б.Л. История Новосибирской области. - Новосибирск, 1996.

  3. Вопросы краеведения Новосибирска и Новосибирской области. - Новосибирск, 1997.

  4. Жиляков, Т.И. Из прошлого Купина //Коммунист. - 1957. - 20 октября.

  5. Крестеив, В. На Купинской земле. - Новосибирск, 2004.

  6. Наша малая Родина. Хрестоматия по истории Новосибирской области. - Новосибирск, 1997.

  7. Районы и города Новосибирской области. - Новосибирск, 1996.

  8. Материалы школьного музея.

Приложение 1

деревня Благовещенка

Приложение 2

улица Молодёжная

Приложение 3

улица Мира

Приложение 4

Майковская ямка

Приложение 5

Нестеренкина грива

Приложение 6

Гайдосово

Приложение 7

Пащенков околок

Приложение 8

Батурина ляга

Просмотров работы: 1239