РЕЧНЫЕ ПЛОТНИКИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РЕЧНЫЕ ПЛОТНИКИ

Митюшкина А.В. 1
1
Ишанова Е.М. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение.

1.Немного истории.

2. Общие сведения о бобрах.

3.Влияние увеличивающейся численности бобров на природные комплексы реки Семенёк и прудов, расположенных в близлежащих населённых пунктах.

4. Вывод.

Введение.

В настоящее время вопросы охраны окружающей среды приобретают особую значимость. Поэтому проблема экологии - одна из важнейших проблем современности. «Экология стала самым громким словом на Земле, громче войны и стихии. Говорить сегодня об экологии - это значит говорить не об изменении жизни, как прежде, а о спасении». (В. Распутин). (2)В последнее время в связи быстрым изменением природы под влиянием хозяйственной деятельности человека, экология стала объектом его внимания. Главные составляющие этой проблемы - загрязнение воздуха, воды, почвы. А это приводит к изменению природных комплексов.

Животные являются одним из важных компонентов природного комплекса. И если им создать необходимые условия существования, то это приводит к нарушению биологического равновесия в природе.

На протяжении ряда лет мы ведем наблюдение за местной популяцией бобров и отмечаем влияние увеличивающейся численности животных на реку Семенёк и пруды, расположенные в соседних деревнях. Эти животные появились у нас сравнительно недавно - около пятидесяти лет назад. Тема нам показалась интересной, так как численность этих животных довольно быстро растет и это отрицательно сказывается на природных комплексах как реки, так и ее поймы, а также прудов. Рельеф у нас – овражно-балочный, с большим количеством родников, прудов, рекой Семенёк. Берега реки и прудов покрыты богатой растительностью – ивняком, лозиной, осиной, берёзой, тополем, американским клёном, что является кормом для бобров. Среди врагов бобров можно назвать бродячих собак и лис. Бродячих собак у нас нет, а популяция лис небольшая. Всё это создало благоприятные условия для существования этих животных в наших водоемах.

Кроме этого быстрое увеличение популяции бобров свидетельствует об эффективности государственной политики в направлении охраны редких видов животных. В тоже время бесконтрольное размножение бобров вызывает определенные трудности в хозяйственной деятельности человека.

Исходя из факта, говорящего об увеличивающейся популяции бобров, мы попытались ответить на вопрос: как бобры влияют на водоёмы нашего села и близлежащих деревень? вред или пользу они приносят человеку и окружающим природным комплексам?

Ответом на этот вопрос послужило изучение литературы, материалов управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, анализ материалов Воронежского заповедника, бесед с местными жителями, анализ собственных наблюдений.

Актуальность темы исследования. Бобры довольно сильно изменили окружающую местность. Затопленными оказались отдельные пойменные участки реки Семенёк, что привело к обмелению реки, заболачиванию низин. Местные жители не скрывают раздражения по поводу новоселов, считая их исключительно вредными животными, так как лишились сенокосных угодий, угодий по выпасу скота. Под водой оказались тропинки.

Объект исследования: бобр речной.

Предмет исследования:река Семенёк, пруды близлежащих деревень.

Цель исследования:

  • дать оценку влияния бобров на окружающую среду;

  • выработать рекомендации по сохранению численности животных;

  • привлечь внимание экологов к разрушительной деятельности бобров и ее последствий.

Задачи исследования:

  • анализ литературных источников;

  • изучение и анализ собранных материалов.

Научная новизна: опираясь на собственные наблюдения, литературные источники и публикации мы решили выяснить причины вредного влияния бобров на окружающую среду.

Место проведения работы:село Лебяжье, деревни Осиново, Дубровка Измалковского района Липецкой области. Наблюдения проводились на речке Семенёк и прудах деревень Осиново и Дубровка. Исследовался участок реки, протекающий по селу Лебяжье, пруды, расположенные в этих деревнях.

Исследовательская работа велась по плану:

  • получение общих сведений;

  • изучение мест обитания и последствия разрушительной деятельности бобров;

  • изучение последствий нанесенного ущерба.

Полную и достоверную картину решения этого вопроса невозможно представить без письменных источников и наблюдений. Поэтому главное место в исследовании было отведено:

  • изучению и анализу материалов Воронежского государственного заповедника;

  • данным управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона;

  • публикаций и литературы о бобрах, изучению материалов и публикаций журнала «Золотой ключик»;

  • Интернет ресурсов;

  • воспоминаний местного жителя Анохина Владимира Николаевича;

  • собственные наблюдения.

  1. Немного истории.

300 лет тому назад эти удивительные животные жили почти во всех водоёмах земли русской. Из-за ценного меха их безжалостно истребляли. К началу XIX века бобров практически не осталось. Их выловили в Европе, потом – в Сибири, и уцелели они лишь в местах, укрытых от глаз человека. В самом начале двадцатых годов экспедиция Московского университета обнаружила несколько семей бобров в бассейне реки Воронеж. В последних очагах его обитания, в том числе на реке Усманке, – левом притоке Воронежа, были срочно созданы бобровые заповедники. В 1923 году создан Воронежский заповедник, главная задача которого - восстановление запасов речного бобра, его охрана и изучение. Наиболее благоприятные условия бобры нашли на реках Куликовского леса, и здесь к 1930 году охотоведы насчитывали их уже две сотни. Специальная егерская служба вела постоянную охрану боров и отлавливала их для расселения. Более пятисот зверей, родившихся в Куликовском лесу, нашли свою вторую родину в Карелии и Поволжье, Лапландии и Сибири, Польше и Германии, Монголии и других странах. Сейчас половина живущих на территории России бобров родом из Воронежского питомника. (3,5)

2.Общие сведения о бобрах.

Бобр — один из ценнейших пушных зверей. Все тело животного, за исключением лап и хвоста, покрыто густым мехом, не пропускающим воду. Это крупный грызун. Бывают бобры в метр длиной и весом в двадцать-тридцать килограммов. Он отлично плавает и ныряет.(6)

Подхвостная железа бобра выделяет жидкость, похожую на мускус. Прежде эту жидкость — «бобровую струю» — употребляли как лекарство для нервнобольных. (7) Бобр — водяное животное. На задних ногах у него есть плавательные перепонки, которые связывают все, пять пальцев и доходят до самых когтей. Его толстое и неуклюжее туловище расширяется к хвосту. Хвост широкий и плоский, овальной формы, если смотреть на него сверху. Он покрыт роговой чешуей, имеет в длину тридцать сантиметров и служит бобру рулем при плавании и нырянии, а также опорой, когда животное сидит. Жирная задняя часть тела бобра прежде особенно ценилась как вкусное блюдо. Уши бобра скрыты в шерсти. Во время нырянья слуховые отверстия закрываются. Ноздри бобра тоже могут плотно закрываться, так что вода в них не попадает. Зимней спячки у бобров не бывает, и они не сокращают своей обычной деятельности: выходят на снег и плавают подо льдом. Они обычно собираются по несколько штук в своих «хижинах» и так жарко нагревают их собственным теплом, что снег на верхушках хаток подтаивает. Когда лед становится толстым, бобры плавают под ним и кормятся спрятанными запасами. (4)

2.Влияние увеличивающейся численности бобров на природные комплексы реки Семенёк и прудов, расположенных в близлежащих населённых пунктах.

Чтобы понять, когда бобры появились в нашей реке, мы побеседовали с жителем нашего села Анохиным Владимиром Николаевичем. Он рассказал, что бобры появились у нас около 50 лет назад. Жили они на берегу реки в норах или в хатках. Тогда численность бобров была небольшая, существенного вреда ни реке, ни пойме реки они не приносили. Отстрел животных был запрещен, поэтому численность бобров быстро росла.

Пойма реки всегда была вовлечена в хозяйственную деятельность человека - здесь выпасали скот, заготавливали сено, были проложены тропинки. Так как бобр пугливое животное, то он предпочитал строить свои хатки и норы подальше от человека. Но сейчас норы бобров можно встретить в пойме реки, расположенной на территории села.

Работая с материалами управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона, мы выяснили, что в настоящее время в Липецкой области завершился ежегодный учет бобров. Учет, начиная с 20 октября 2015 года, проводили липецкие охотоведы с привлечением охотников. По предварительным данным, численность бобров на территории региона составляет около 3000 особей.(1)

Наибольшая плотность расселения бобров зафиксирована и в нашем Измалковском районе.

В ходе наблюдений, мы выяснили, что деятельность бобров на изученных территориях вышла за рамки допустимого. Популяция бобров из-за резкого увеличения особей вступили в так называемый конфликт с человеком. Животные избирают те участки реки, берега которой поросли деревьями и кустами, пригодными для их питания и для построек.

Строительная деятельность бобров приводит к затоплению больших площадей, обмелению и загрязнению реки и прудов. При исследовании поймы реки мы выяснили, что бобры при строительстве хатки или плотины выбирают такие места, где деревья растут близко от берега. Для своих сооружений они используют иву, лозину. По поваленным деревья мы выяснили, что бобры начинают работу с того, что отправляются в лесистые участки вокруг реки. Затем валят деревья, съедают листья с этих деревьев и перетаскивают их к реке. Стволы они подгрызают таким образом, что, дерево всегда падает в направлении реки. Практически вдоль всего русла реки не осталось ни одного дерева. Все они подгрызены и повалены, либо засохли. Поваленные деревья гниют в воде, тем самым увеличивают степень её загрязнения, что приводит к гибели рыб, раков. Берега реки зарастают рогозом. Это отмечают и старожилы села, которые занимаются рыбалкой. Если река мелеет, бобры делают плотины, чтобы снова поднять уровень воды, закрывающей вход в жилище. В результате вода выходит из берегов, пойма переувлажняется и постепенно заболачивается.

Такую плотину мы увидели на одном из ручьёв, который впадает в реку. Плотина состояла из жердей длиной от одного до полутора метров. Эти жерди бобры укрепили на дне водоема так, что верхушки возвышались над поверхностью воды. Между жердями были вплетены тонкие прутья. Получился плетень. Промежутки между прутьями они заполнили тростником, илом, глиной, так что со стороны течения образовалась почти отвесная плотная стена, а с противоположной стороны — скат. Бобры плотину устроили в виде дуги, обращенной выпуклостью против течения. В результате уровень воды в реке поднялся, и вода затопила пойменный луг, который местные жители использовали под сенокосные угодья. Также были затоплены тропинки.

Из-за резкого увеличения популяции в последние 5 лет конфликт бобра с человеком еще более обострился. Строительная деятельность бобров приводит не только к затоплению поймы реки Семенёк, но и к обмелению и гибели прудов. Так на пруду в деревне Осиново с целью обезопасить свои норы от затопления, бобры прорыли через плотину сквозную нору. Поражаешься тому, какие это умелые строители и какую огромную работу пришлось им проделать. Ведь ширина плотины в этом месте составляет 6 метров. Вода из пруда уходит, и уровень воды в водоёме понижается. Данная деревня уже не существует, но жители близлежащих сел используют данный пруд как традиционное место отдыха и рыбалки. Река Семенёк от деревни Осиново находится на расстоянии 9 километров. Как сюда попал бобр? Значит он может преодолевать большие расстояния, чтобы освоить новый водоём. Пруд несколько обмелел. Берега поросли осиной, берёзой, лозиной, ивняком. Бобры здесь живут в норах. На берегу множество молодых деревьев, подгрызенных животными. Живётся здесь им хорошо и спокойно. Нет человека. Но обмеление пруда вследствие бреши в плотине в случае жаркого лета, приведёт к его высыханию и как следствие к гибели животных. Изучив литературу о бобрах, мы пришли к выводу, что здесь живут бобры-одиночки, так как они предпочитают жить в норах, а те, которые живут колонией из нескольких семейств, почти всегда строят хатки, а в случае нужды — и плотины, чтобы удержать уровень воды на нужной высоте.(3)

Аналогичную картину мы наблюдали и на пруду в деревне Дубровка. Эта деревня не существует. И также , как и пруд в деревне Осиново, жители близлежащих сел используют данный пруд как традиционное место отдыха и рыбалки. Здесь 2 года назад поселилась семья бобров. Они построили плотину, перегородив пруд и построив хатку. Это строение было до двух метров высотой. Сложено оно было из толстых палок с ободранной корой. Кругом было множество срезанных ветвей, стволов лозины. Кора была съедена, а постройка состояла из этих стволов и сучьев. Хатка была покрыта илом и глиной с берега пруда и была построена в соответствии с определенным уровнем пруда. Когда мы приехали сюда через год, то обнаружили сильно обмелевший пруд и разрушенную хатку. Кругом валялись поваленные деревья. Да и самих животных здесь уже не было. Возможно, чтобы выжить, они либо ушли отсюда, либо погибли. Здесь бобры также поспособствовали тому, чтобы данный водоём практически прекратил своё существование. Через брешь в плотине, проделанную бобрами, вода вытекает в балку. Пруд очень сильно обмелел.

4.Вывод.

По результатам работы были сделаны следующие выводы:

  • Места обитания бобров многочисленные.

  • Среди мест обитания наиболее многочисленные поселения бобров встречаются: на реке Семенёк, прудах бывших деревень Осиново и Дубровка.

  • Была изучена «строительная» деятельность бобров и ущерб, наносимый ими окружающей природе и человеку. Эта деятельность приводит к затоплению больших площадей, обмелению реки, гибели прудов, заболачиванию поймы и извлечению из оборота сенокосных угодий. Следствием этого является гибель рыбы и других обитателей реки и прудов, зарастание водоёмов осокой, рогозом и камышом.

Считаю, что даннаяпроблема может быть решена только на уровне управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области. Поэтому своей работой мы хотим привлечь их внимание, и на конкретных примерах доказываем, что необходимо вмешательство человека для уменьшения численности популяции или отселения бобров в места, не влияющие на жизнь человека и на природные комплексы водоёмов.

Численность популяции бобров должна соответствовать биологическому равновесию, иначе это приведет к нарушению целостности природных комплексов реки, ее поймы, прудов.

Литература и источники

1. Распоряжение администрации Липецкой области от 21 августа 2006 года №628-р. «Об утверждении Положения об управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области».

2. Баканина Ф.М., Винокурова Н.Ф., Камерилова Г.С. и др. Современные проблемы экологии. М.: Просвещение, 1997, 93 стр.

3.Жидкова Е.Н., Сарычев В.С., Шубина Ю.Э. Легенды и были Куликовского леса // Липецкая областная детская газета «Золотой ключик». 2010 №15 с.5

4..Королева Е. Характеристика и поведение бобров [Электронный ресурс] – Режим доступа: vsezivotnye.ru. Бобры.

5.Лавров Л.С.Речные плотники // Липецкая областная детская газета «Золотой ключик».2003 №16 с.8-9

6.Бобр обыкновенный. [Электронный ресурс]- Режим доступа: ru.wikipedia.

7.Бобр: болезни, враги и промысловое значение. [Электронный ресурс] – Режим доступа: biofile.ru.Человек. 14354.ml/

12

Просмотров работы: 513