СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПРОШЛОМ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПРОШЛОМ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Аделова Г.И. 1
1МБОУ СОШ с.Индерка
Нужина Р.К. 1
1МБОУ СОШ села Индерка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Листая старые альбомы в школьном музее, я увидела статью о своем прадедушке Максутове Саите Мухамаджановиче . С интересом её прочитала и узнала, что мой прадедушка - заслуженный человек в нашем селе.

Мне захотелось больше узнать о нём, о предприятии, на котором он проработал всю жизнь, которым очень гордился.

Для жителей Индерского сельского поселения колхоз «Искра» всегда являлся градообразующим предприятием. Вся жизнь индерцев была тесно связана с хозяйством. А как все начиналось? Сейчас уже многое стерто временем, забываются события, люди. Новый взгляд на проблему перелома деревни, очень далёк от прежнего. Но, так или иначе, я все же постараюсь представить картину происходящего в те далёкие времена такой, какой она отражена в летописных материалах нашего села.

Результаты деятельности отражены в этом исследовании, ведь никто не вправе забывать о вкладе, который внесли труженики села в развитие хозяйства нашего края.

Цель исследования: изучение история образования и развития колхоза «Искра»

Задачи исследования:

  • Найти достоверные источники, различные материалы об истории создания колхоза;

  • проанализировать содержание архивных источников и литературы, содержащих информацию об образовании колхоза на территории села Индерка;

  • собрать сведения о ветеранах колхоза.

Объектом исследования является история развития колхоза «Искра»

Предмет исследования: этапы развития колхоза «Искра»

Практическая значимость работы определяется возможностью её использования в исследованиях краеведческого характера. При написании рефератов по истории родного края, на уроках истории, краеведения, в работе краеведческих кружков.

Использовались методы: анализ литературы, Интернет – ресурсов, интервьюирования респондентов, работа с данными школьного архива, летописной книгой села.

Источники исследования: материалы школьного музея, документы семейного архива, летописная книга села Индерка, литературные источники.

История колхоза в лицах

  1. Резяпов Ибрагим Давыдович 26 лет был председателем колхоза «Искра». Резяпов Ибрагим Давыдович родился 10 сентября 1906 года. С 1932 по 1938 год — председатель колхоза «Искра». Как развивался колхоз под его руководством? В селе Индерка в 1929 году был организован ТОЗ (товарищеская обработка земли). Председателем был Вагапов Абдулла Сабирович. После недолгого существования ТОЗ распустили. В 1931 году под руководительством партийной ячейки началась коллективизация крестьянских хозяйств. Вот в это тяжелое время председателем колхоза и стал Резяпов Ибрагим Давыдович, активист, из бедняцкой семьи. Он вложил много труда в налаживание колхозного производства. В 1934 году колхоз получил двурядные дисковые сеялки, молотилки с двигателем, купили один колесный трактор, лошадей стало 110 голов. Все полевые работы производились на лошадях. Урожай был очень хороший: сдали государству и на один трудодень получили по 4 кг хлеба. В тот год был построен деревянный клуб. В 1935 году приобрели первую автомашину. Урожай зерна составил 12 центнеров с га. Колхоз имел 76 голов крупного рогатого скота, коров 20 голов, пчелосемей 60. В колхоз вошли 500 хозяйств. Резяпов И.Д. был очень умелым руководителем.

1941 год. Началась война. Все мобилизовано на защиту Родины. Осталось только 25 лошадей, поля обрабатывались на коровах, посевные площади сократились вдвое, урожайность была низкая. В начале 50-х колхоз продолжает развиваться в экономическом отношении. Имели 336 голов крупного рогатого скота, коров 78 голов. Овец и свиней по 700 голов. Купили 22 трактора, построили коровник, конюшни. В 1959 году колхоз перешел на денежную оплату труда колхозников. В этот же год колхоз становится лучшим в области и объявляется миллионером.

  1. С 1959 года председателем колхоза назначается выдающийся наш земляк - Зябиров Хайдар Давыдович. Почти 40 лет он руководил сложным многоотраслевым хозяйством — колхозом «ИСКРА». За годы его работы колхоз добивался высоких результатов по всем видам сельхозпродукции. На малопродуктивных, с низким содержанием гумуса землях индерцы научились получать самые высокие урожаи зерновых, кормовых культур и овощей в районе, да не только в районе, даже в области колхоз занимал по этим показателям ведущие места. Ежегодный доход достигал до 5 млн. 718 тыс. рублей.

Колхоз «Искра» в 1959 году испытывал экономический подъем, обусловлено государственной политикой (снижены налоги, повышены закупочные цены) и умелым руководством. Заметно упрочилось материальное положение колхозников, что не могло не сказаться на их отношении к колхозному труду. Появилось чувство энтузиазма, желание работать лучше. Новоизбранный председатель полностью отдавал себе отчёт в том, что экономическое укрепление сельхозартели надо начинать с земли, с разумного и более целесообразного использования каждого её гектара, каждого квадратного метра, чтобы при любых погодных условиях труд хлебороба был наиболее выгодным. Постоянная забота о земле давала свои плоды. Она щедро вознаграждала труд хлебороба полновесным колосом. Посовещавшись со специалистами, Хайдар Давыдович решил заняться репчатым луком, возделывание которого требует от земледельцев большого мастерства. Каждый год продавали государству 30 тыс. центнеров лука. Индерский лук пользовался спросом и за границей. Во время уборки лука работали не только колхозники, но всё население села Индерка. Одновременно с растениеводством надо было всемирно развивать общественное животноводство. Для содержания крупного рогатого скота была создана соответствующая база. О тружениках МТФ правление колхоза проявляло особую заботу. На центральной ферме был возведен Дом животноводов. Наряду с увеличением поголовья и повышением продуктивности КРС в колхозе развивалось и свиноводство. Построены были помещения для маточного поголовья, поросят- отъемышей и откорма животных.

В Индерке действовала первая в Пензенской области звероферма, которая славилась на всю страну. В то время рождаемость в Индерке была высокой. С каждым годом становилось все больше молодежи, которую нужно было обеспечить работой. Правление колхоза решило построить звероводческую ферму. Дело было совершенно новым не только в районе, но и в области. Все расходы, связанные со строительством и приобретением оборудования, составили свыше 1 млн. рублей, но они вскоре окупились. Доходы колхоза «Искра» составляли половину дохода района. Поголовье норок достигло до 50 тысяч голов. Ежегодно производили 30-40 тысяч штук высококачественного меха норки, снабжали племенным молодняком кооперативные зверофермы.

Звероферма. Это была обширная, загороженная досчатым забором площадь. Здесь за два года построили добротные здания. В одном из них разместились компрессорная, холодильные камеры, кормоцех, в другом – красный уголок, комната отдыха звероводов, комната приема пищи, в третьем—ветамбулатория, пункт первичной обработки шкурок, зал для выращивания травы на зеленую подкормку зверям в зимнее время, моечное отделение и сушильные камеры. В каждом шеде в небольших домиках содержалось от 500 до 750 норок. За зверями ухаживали бригады звероводов. Первую партию норок индерцы завезли из зверосовхоза Татарии в середине ноября 1973 года. Насчитывалось 1180 зверьков. За каждым звероводом было закреплено по 125-130 самок, по 28-33 самца и полученный от них приплод. Всего на ферме в 1974 году, насчитывалось 15937 норок. В 1974 году был первый забой. Коллектив зверофермы колхоза в 1985 году составлял 120 человек. Деятельность Индерской зверофермы прекратилась в 1996 году. Самой главной причиной закрытия стала дороговизна кормов. Скачок цен на корма был связан с развалом СССР, экономическим кризисом, разразившимся в стране. За свои выдающиеся заслуги Хайдар Давыдович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областного и районного Советов народных депутатов. Он являлся делегатом XХIV съезда КПСС, многие годы входил в состав членов Союза совета колхозников. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Во всех ярких, радующих сердце каждого колхозника переменах, была доля неутомимого труда Х.Д.Зябирова. Родина высоко оценила его заслуги. За трудовые подвиги он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, многочисленными грамотами и памятными подарками

Мемориальную доску руководителю колхоза «Искра» Хайдару Зябирову открыли в школе в селе Индерка Пензенской области в августе 2015 года.

  1. Сельское производство на территории сельсовета представляет ООО «Искра-Агро». Основанный в 2000 году. Руководителем является Шукшин Искандер Якубович. Основное направление деятельности – растениеводство и животноводство. ООО «Искра-Агро» арендует 1500 га пашни, 425 голов КРС, из которых 305 голов дойное стадо. Выращивают пшеницу озимую и яровую, рожь, вику-овес на подкормку и на зерно. 76 семей пчел, продукцию которой распространяют среди работников и продают. В ООО «Искра-Агро» работает 32 человека.

Мой прадедушка, Максутов Саит Мухамеджанович, с малых лет и до самой старости работал в колхозе «Искра».

За добросовестный труд был награжден орденами Трудовой славы III степени, почетными грамотами. О нем не раз писали на страницах районной газеты.

Заключение

В данном исследовании полностью достигнута цель, которая была поставлена в начале. Мне удалось собрать информацию о колхозе «Искра». Узнать, как появился данный колхоз в нашем селе, каковы заслуги его работников и значение данного колхоза в развитии Сосновоборского района и всей страны.

Также выполнены все те задачи, которые были поставлены в начале исследования: я собрала сведения о многих ветеранах колхоза. Благодаря их воспоминаниям мне удалось буквально «пропитаться», проникнуться духом того времени. Действительно, осознать тот подвиг, который буквально каждый день совершали работники колхоза.

Уже сейчас я абсолютно уверена, что земля так просто от себя не отпустит, чем бы я дальше в жизни не занималась. Очень хотелось бы, чтобы дедушкины качества, такие как трудолюбие, преданность родной земле, честность, чуткое отношение к людям сопровождали меня всегда и везде. Ведь не может же быть мой интерес к данной теме случайным?! Он сидит где-то глубоко внутри, в сердце, потому, что он тесно связан с жизнью самого родного и дорогого мне человека- моего дедушки.

То, что я изучила, это лишь малый вклад в изучение нашего села, и эту работу нужно продолжать. Ведь изучение истории своего родного края способствует лучшему пониманию процессов, происходящих в наше время

Источники и литература

1.Пензенская энциклопедия .Главный редактор К.Д. Вишневский. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 2001. Стр.212

2. Пензенская энциклопедия .Главный редактор К.Д. Вишневский. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 2001. Стр.212

3. В.А. Щапов «Индерка». Пенза. 2013.

4. Русский биографический словарь: в 20т. Т2.стр32

5.Иванов П. Норки Индерки. Пензенская правда от 29 января 1987 года

Приложение

Зябиров Х.Д.

На звероферме с норками.

Колхозники и мой прадедушка 1966 год.

13

Просмотров работы: 599