ТАГЕТИСЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТАГЕТИСЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Горяинов Д. 1
1
Никонова Е.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Павловск – мой любимый город. Старинные здания, парки и множество цветов – поражают и вызывают чувства восхищения и гордости за свою малую Родину. Дизайн клуб, улиц, парков радует глаз. В городе Павловске много мест, где можно увидеть Бархатцы. При написании работы я специально прошел по улицам города и сделал снимки. Оказалось, эти неприхотливые цветы украшают не только частные подворья, но и клумбы Детского парка, Центрального парка, Петровского парка. Ученики нашей школы участвуют в акции «Лента памяти», выращивают рассаду цветов Тагетисов, а за тем высаживают на центральной аллее Центрального парка. Эти цветы можно увидеть возле домов, в детских садах, школах. Я не раз их видел не только на клумбах, но и на огородах.

Актуальность: тема моей работы актуальна и злободневна. Повсюду можно увидеть эти цветы, я решил сам вырастить Тагетисы, познакомиться с их свойствами и особенностями применения человеком.

Цель работы: Вырастить цветы Тагетисы и выявить значение цветов для человека.

Задачи:

  • Изучить дополнительную литературу о растении.

  • Научиться выращивать бархатцы из семян.

  • Исследовать свойства бархатцев.

  • Выявить положительное значение растений для человека.

Методы исследования:

  1. теоретические

изучение источников информации

  1. практические

  • эксперимент

  • обобщения и выводы

  • исследование

  • наблюдение и сравнение

Объект исследования: Бархатцы (Тагетисы).

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут самостоятельно вырастить цветы и исследовать их положительные свойства.

Проблема:отсутствие знаний о свойствах цветов Тагетиса (Бархатцев).

Гипотеза: если я изучу особенности цветов, то смогу самостоятельно вырастить их и использовать их свойства в домашних условиях.

«Бархатцы».

Вдоль садовой старенькой дорожки,

Разбросав соцветья там и тут,

Дышащие негой и прохладой,

Бархатцы у ног моих цветут.

Зелень их - как мягкий нежный бархат,

Рюши лепестков - что кружева.

А как сладко пряно они пахнут!

Как от запаха кружится голова!

Ласков взгляд у бархатцев безмолвных.

А без них в саду какой уют?

Мне милы они без родословных -

Ведь они для нас с тобой цветут!

Биологические особенности бархатцев

Бархатцы, чернобривцы или тагесы, представители рода Tagetes, получили свое название в честь внука бога Юпитера - Тагеса. Бархатцы, очень популярные цветы, которые вспоминаются первыми, если нужно создать в цветнике пятно желтого, оранжевого или коричневого цвета. Листья растения – перисто-раздельные Цветки: язычковые, суженные к основанию Плод растения: коробочка. Родина: Центральная и Южная Америка. Температура содержания: от +35 до 0°С. Освещенность: полутень. Полив: летом регулярный. Цветение: с начала июня и до наступления заморозков. Там, где появлялись тагетесы, они быстро завоевывали всеобщую любовь за скромное изящество, а также за неприхотливость и живучесть.

Растения не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимально декоративны на солнечных местах. Хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения и соцветия будут мелкими. Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибковых болезней корней.

Размножаются семенами. В открытый грунт бархатцы высеваем в начале июня. Всходы появляются на 5–12 день после посева. При выращивании рассады, в середине марта высеваем бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные – в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев выращиваем дома на окне. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

История окультуривания бархатцев. Это растение именуют по – разному: на Украине “Чорнобривці”, в Англии “золото Девы Марии”, в Грузии “имеретинский шафран”. Своё русское название, эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно–коричневых лепестков. Для ботаников всего мира это представители рода Tagetes.

Родина этих цветов – тропические районы Центральной Америки. Их можно встретить от Аргентины до южных штатов Соединенных Штатов. Индейцы издревле применяли их в собственных ритуалах и для излечения разных заболеваний. Минимум востребованы были бархатцы и в виде пряности (ныне T. lucida именуют мексиканским эстрагоном). В Европу бархатцы доставили из Нового Света конкистадоры и с XVI века они были замечены в Испании, откуда довольно резко распространились по Европе, Азии и Северной Африке. Бархатцы были из числа самых первых иностранных растений, привезенных в Россию.

Виды бархатцев и их происхождение.

Бархатцы - травянистые растения. Более 30 видов. Однолетники, широкораскидистые. Высокие и низкие. Цветут с июня до заморозков. Родина растения далёкая Мексика. Окраска ярко-оранжевые, золотисто-желтые, лимонные, красновато-коричневые, белые. Лепестки нередко имеют кайму другого цвета. Бархатцы бывают махровые, полумахровые, простые. У цветов очень стойкий запах листьев. Бархатцы очищают почву, на которой растут. Настои из цветков и веток бархатцев применяют для отпугивания вредителей. Бархатцы - цветы неприхотливые. Размножаются тонкими и длинными семенами. Виды бархатцев: прямостоячие, тонколистые, отклоненные.

Выращивание тагетисов

В этом году, я решил вырастить сам Тагетисы, изучил литературу и узнал о полезных свойствах этих цветов. Для проверки этих свойств, запланировал провести ряд опытов и экспериментов. Семена купил в магазине «Цветы». В конце апреля проверил семена на всхожесть. Из 10 семян из пачки, взошли 9. Один раз в три дня я поливал проростки, содержал их в тепле и на свету. Через 8 дней после посадки проростков в почву, появились надземные побеги. Примерно через 3 недели мои растения достигли размеров 9-10 см. Когда растения подросли, в начале мая высадил в грунт, на клумбу во дворе. Когда пришло время цветения – в конце июня, оказалось, что из семян одной пачки выросли разные виды цветов: 2 растения крупные оранжевые, 1 растение – высокий куст, с тонкими цветами и 6 обычных с желтыми и темно-бурыми, почти коричневыми цветами. Так, бархатцы стали украшением клумбы возле порога.

Свойства бархатцев. Фитонцидные свойства. Опыт 1. Фитонцидных свойств.

Бархатцы содержат желёзки, вырабатывающие эфирные масла. В их состав входят фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Тагетисы отпугивают вредителей сельскохозяйственных культур. Узнав об этих свойствах растения, я решил провести опыт. На даче по краям одной грядки с луком мы посадили бархатцы. В августе, при уборке с неё урожая, обратили внимание на то, что по сравнению с соседними грядками, здесь повреждённых луковиц меньше.

Из литературы я узнал что, колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетисов, то это будет не по нутру колорадскому жуку.Вывод: Эксперимент подтвердил что, бархатцы имеют фитонцидные свойства.

Противогрибковые свойства. Опыт 2.Исследование противогрибковых свойств.

В дополнительной литературе прочитал что, бархатцы обладают противогрибковыми свойствами. Провел опыт.

1) Приготовил две чашки .2) Кусочек чёрствого хлеба разрезал пополам.3) В каждую чашку положил по куску намоченного хлеба. К одному куску положил свежие соцветия бархатцев, другой оставил без соцветий.4) Через четверо суток хлеб без соцветий покрылся зелёной плесенью (гриб Пеницилл).5) Повторил эксперимент трижды. Плесень появлялась там, где не было бархатцев.Вывод: Исследования показывают противогрибковую активность компонентов эфирного масла бархатцев.

Красящие свойства. Опыт 3. Исследование красящих свойств.

В состав цветков входят ксантофиллы, природные пигменты. Они придают соцветию окраску от жёлтой до красно–коричневой. Летом наблюдали случаи, когда испачканная цветами одежда трудно поддавалась отстирыванию. Это подтверждает красящие свойства бархатцев.

1)Взял семена бархатцев с засохшими краевыми язычковыми цветками.2) Отрезали две белые шерстяные нитки.3) В кастрюльке прокипятили семена бархатцев и одну из ниток в течение 8–10 минут.4) Цвет воды и цвет нитки изменился (стал желтым).

Вывод: Бархатцы обладают красящими свойствами.

Лекарственные свойства. Опыт 4. Исследование лечебных свойств бархатцев.

Их используют как очень распространенную приправу – шафран. Я провел эксперимент: близкие простудились. Мы приготовили настой бархатцев по следующему рецепту:

  • положили в термос 8-10 головок бархатцев и залили их литром кипятка. Дали настояться час и процедили.

  • Пили в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Вывод: бархатцы являются противовоспалительным средством. Повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Есть и другое применение цветов Тагетиса. Употребляя в пищу регулярно два – три цветка три раза в день, в течение длительного времени (2-3) месяца, можно улучшить зрение. Опыт 5. У бабушки с возрастом изменилось зрение, она читает только в очках. Ей 58 лет, ее зрение +2. Зная о моей работе, она согласилась на участие в эксперименте. Все лето и сентябрь употребляла в пищу цветы Тагетиса. В конце августа заметила что, может читать газету без очков. Опыт доказал что, цветы Тагетиса улучшают зрение.Использование в кулинарии.

Знаменитая грузинская специя «Шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев. Бархатцы используют как приправу, наравне с базиликом и кориандром. Пища становится не только вкуснее, но и полезнее. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси “хмели–сунели”.

Бархатцы едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д. А вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.Вывод: пищевое значение тагетисов заключается в использовании соцветий для окраски блюд и придания им особого вкуса.

Использование в ландшафтном дизайне.

Самый распространенный цветок в клумбовом дизайне - бархатцы. Без них не обходится ни один садовый участок. Они долго цветут, имеют много различных окрасок, неприхотливы в уходе. Бархатцы используются в декоративном садоводстве для оформления цветников в саду, городского озеленения. Они красиво выглядят и на городской клумбе, и в домашнем палисаднике.

Вывод: Тагетисы быстро завоевали всеобщую любовь за скромное изящество, а также за неприхотливость и живучесть.

В заключение хочется сделать вывод. Мне интересно было работать над проектом. Цели, поставленные при написании работы, я выполнил. Я самостоятельно вырастил цветы Тагетисы, украсил ими клумбу. Изучил литературу по данной теме, выявил свойства цветов важные для человека. Проверил свойства опытным путем.

Бархатцы – красивые, долгоцветущие растения. Не требуют сложного ухода, цветут при различном освещении. Обладают широким спектром окраски, размеров, количества и формы соцветий. Ароматны. Важно их эстетическое значение для эмоционального состояния человека, которое в свою очередь влияет и на его здоровье. Бархатцы, как и другие растения, являются источником кислорода и органических веществ, увлажнителем воздуха.

Пищевое значение тагетисов заключается в использовании соцветий для окраски блюд и придания им особого вкуса. Бархатцы – натуральный природный краситель, который применим в быту.

Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека, оказывают противомикробное действие, улучшают зрение. Их можно использовать для борьбы с насекомыми – вредителями.

Материал моей работы имеет практическое применение, его можно использовать для классного часа, урока краеведения, биологии. Я предложил учителю географии организовать выставку фотографий по теме «Тагетисы на улицах нашего города». Ученики моего класса поддержали мою идею. Сейчас мы собираем материал. Приглашаем всех желающих посетить нашу фотовыставку.

Литература.

  1. М.Ковлягина. «Защита растений. Тимирязевская Академия советует». М.:Эксмо, Лик пресс,2002.

  1. Корнилов В.Г. и др. Растения охраняют растения / В.Г.Корнилов,А.М.Духанова, Г.Л.Арутюнов.-Л.:ВИЗР,1989.

  1. Замулина Т. Цветок, покрытый золотом // Мои любимые цветы.–2006.-No11(40).–с.4-6.8.

  2. Маханьков А. Три лица тагетеса // Удачный совет.–2009.-No3 (03).

  1. Кузнецова Э. Одолеем нематоду // Дом в саду. –2009.-No3.

  1. Полезная капуста // Дом в саду.–2009.-No6.

  1. Видакова М. Доктор Тагетис // Дом в саду.–2009.-No6.

5

Просмотров работы: 674