РЕДЬКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РЕДЬКА

Зелинский П. 1
1
Никонова Е.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проект по теме:

«Редька».

Работа ученика 6 класса

МКОУ Павловской СОШ с УИОП Зелинского Павла

Научный руководитель:

учитель географии МКОУ Павловская СОШ с УИОП Никонова Е. В.

Павловск 2016 год.

Содержание.

I.

Введение

стр.3-5

II.

Редька

стр.5-16

1.

Общая характеристика растения

стр.5

2.

Из истории культуры

стр.6

3.

Сорта редьки

стр.7

4.

Выращивание редьки

стр.8

5.

Свойства редьки

стр.9-

А)

Редька – источник витаминов

стр.6

Б)

Редька в народной медицине

стр.6-7

В)

Использование в косметике

стр.7

Г)

Использование в кулинарии

стр.8

6.

Украшения из редьки

стр.9

7.

Редька в народном творчестве

стр.12-14

III.

Заключение

стр.14

IV.

Литература

стр.15

Тема работы: «Редька».

Овощи используют в пищу с незапамятных времен. Они дают большую часть важных витаминов и минералов, необходимых нашему организму, поэтому и составляют значительную часть питательного рациона человека. В овощах содержатся витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, вкусных и полезных, которые придутся по вкусу и вам, и вашим родным.

На огородах мира выращивается великое множество овощных культур, около 120 видов, но наших обычных и привычных овощей наберется не так уж много: картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, капуста, иногда перцы и баклажаны. Вот, пожалуй, и все! Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе.

Перед началом работы над проектом я провел социологический опрос. В опросе приняли участие ученики 5- 9 классов, всего 124 человека.

Вопроcы:

1.Что такое редька?

Варианты ответа:

- овощ –50%

- фрукт- 5%

- затрудняюсь ответить-45%

2. Второй вопрос: Употребляли вы ее когда – нибудь в пищу?

Варианты ответа.

- да-20%

- нет-80%

3. Третий вопрос: 3. О каких свойствах редьки вы знаете?

Варианты ответа:

  • полезная-5%

  • помогает при заболевании простудой-75%

  • много витаминов-5%

  • затрудняюсь ответить -15%

До написания работы я тоже мало что мог рассказать о редьке. Так родилась тема моей работы.

Актуальность: тема моей работы актуальна и злободневна. Редька в последнее время редко встречается на нашем столе, а все потому, что люди мало знают о ее свойствах. Я решил вырастить редьку сам и изучить ее свойства.

Цель работы: вырастить редьку и выявить ее значение для человека.

Задачи:

  • Изучить дополнительную литературу о растении.

  • Вырастить редьку из семян.

  • Исследовать свойства редьки.

  • Выявить использование редьки человеком.

Методы исследования:

  1. теоретические

изучение источников информации

  1. практические

  • эксперимент

  • обобщения и выводы

  • исследование

  • наблюдение и сравнение

  • социологический опрос.

Объект исследования: редька.

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут самостоятельно вырастить редьку, исследовать ее свойства, выявить значение редьки в жизни человека.

Проблема:отсутствие знаний о свойствах редьки.

Гипотеза: если я изучу необходимую литературу, то смогу самостоятельно вырастить редьку, а узнав о ее полезных свойствах, использовать ее в своем рационе питания.

Родиной редьки считают средиземноморские страны Азии, оттуда и пришло к нам ее название. Судя по результатам археологических раскопок, овощ культивировали древние египтяне, изготавливали из семян масло, а корнеплоды употребляли в пищу. Издавна редька считалась «золотым овощем» и ничем не уступала свекле и моркови. Культивируется практически по всей Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. В Россию редька попала только в ХII веке, причем ее европейская разновидность - редька обыкновенная. И сразу завоевала особый почет и уважение (подтверждение тому – множество русских поговорок, придуманных в честь этого полезного для здоровья овоща). Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» - дешевого и простого в приготовлении блюда, традиционно занимавшего вплоть до конца XIX века достойное место в повседневном рационе малоимущих крестьянских семей.

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Латинское название: RAPHANUS SATIVUS 'NIGER.

Редька – двулетнее и однолетнее травянистое растение, семейства крестоцветных, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Редька – двулетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Если редьку посадить ранней весной, то урожай можно собирать уже в конце июня, когда другие овощи еще не созрели. Так как это холодостойкое растение, переносящее заморозки до минус 2–3 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов, его сеют и летом для зимнего хранения, а урожай собирают поздней осенью.

В Древней Греции редьку высоко ценили и приносили в дар богам на золотом блюде. По легенде бог Аполлон считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. Редька была известна и древним народам Китая и Японии. Этот овощ и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Красивое сердце. Японская редька Дайкон тоже хороша на вкус, вес корнеплодов достигает 16 кг. Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

Изображение редьки сохранилось на стене древнего храма Амона-Ра в Египте. Как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса. У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось, есть с пасхальными агнцами.

На Руси редьку стали есть при князе Владимире, в то время у нас еще не знали о моркови, перце, капусте, свекле, репчатом луке, картофеле. Редьку ели в салатах. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги, ели с квасом, с маслом, кусками, бруском и целиком.

Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания. Известно более 8 видов редьки, распространенных в Европе и странах Средиземноморья, в России распространены 3–4 вида, главным образом по побережью Черного и Каспийского морей. Лучшими сортами редьки считаются гайворонская, зимняя круглая черная, зимняя круглая белая. Ближайшими родственниками редьки являются репа и брюква – относящиеся к семейству крестоцветных, а также редис, который называют младшей сестрой редьки.

Я приобрел семена нескольких сортов редьки. Мне посоветовали посадить ее в июне. Посадку я провел 12 июня. Посадил три рядка на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В рядке семена сажал в землю на расстоянии 20 сантиметров. Через неделю показались первые всходы. Поливал два раза в неделю, выпалывал сорняки. С середины августа полив прекратил, так как шли дожди. Выкопал корнеплоды 15 октября. Общая масса 11 килограмм. Редька была трех видов: «Черная редька», « Зеленая Маргеланская редька», « Редька Дайкон».

- черная редька: средний вес до 300 граммов, округлой формы, диаметр 14 сантиметров,

- редька Дайкон продолговатая, светлая, длина до 35 сантиметров, очень сочная, мякоть нежная, диаметр от 15-17 сантиметров,

- зеленая Маргеланская редька: зеленого цвета, не крупная, округлая, длиной 12 сантиметров, диаметр 15 сантиметров, вес 250 грамм.

Редька – овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством. Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.

Редька хорошо хранится, так как обладает повышенной лежкостью, а значит, не создает проблем с хранением и переработкой. Все это дает возможность использовать редьку в пищу круглый год. Конечно, редьку нельзя есть так, как мы едим картошку, но разнообразие блюд и витаминов гарантировано.

Хранить редьку следует в деревянных ящиках. Раньше в деревнях для этого использовали кадки после засолки огурцов или квашения капусты. Дно кадки посыпали влажным песком, на него клали слой редьки, опять слой песка и опять редьку, – и так доверху. В ящике сверху обязательно должен быть песок. Поставьте ящик в темное прохладное место, и редька в таком виде сохранится до весны.

Корнеплоды редьки использовались и в пищу, и в лечебных целях. До нас дошли многие рецепты народных лекарей, применявших ее для исцеления больных. В редьке содержится очень большое количество минеральных солей, необходимых человеческому организму. В ее корнеплодах, в среднем, содержится 1,8 % сахара, 1,9 % белков, они богаты клетчаткой, витаминами С и В, эфирными маслами, содержащими серу, а также калием, магнием и многими другими полезными минеральными веществами. Особенно богата ими черная редька. По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте. Калий необходим для мышечных сокращений и действия многих нужных ферментов. Йод, бром, углеводы, зольные вещества и даже жиры – вот далеко не полный перечень всех полезных веществ, входящих в состав этого замечательного овоща, природной кладовой и аптеки.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть редьки для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, редька обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечнососудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок редьки с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечнососудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из редьки.

Используя редьку в лечебных целях, помните, что существуют противопоказания ее приема внутрь при язвенной болезни, подагре, заболеваниях печени и гиперацидных гастритах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой оболочке, и некоторых заболеваниях сердца.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы редьки с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого иностранного «clerasila». В косметических целях желательно применять только свежий сок или свеженатертую редьку. Растиркой же можно пользоваться длительное время, если хранить ее в холодильнике.

Кроме лечебных свойств, редька обладает большими вкусовыми достоинствами, она используется как в свежем виде для приготовления витаминных салатов, так и для приготовления различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Тертая редька стала незаменимым овощем во время строгих постов, отчего и получила название «покаянный овощ».

Этот ценный овощ присутствовал и на повседневном, и на праздничном столе. Каких только блюд не изобретали из редьки русские хозяйки, от традиционно русских кушаний до экзотических соусов и приправ. Многие иностранцы, приезжавшие в «дикую» Россию из просвещенной Европы, с восторгом описывали необычные блюда с пряным ароматом и терпким вкусом, непривычные для утонченных гурманов. Наиболее распространены были такие сочетания, как редька с квасом, редька с медом, салаты с маслом и сметаной, с грибами, с морковью.

Квас для нашей страны такой же традиционный продукт, как и редька, поэтому основным блюдом у простого народа считалась редька с квасом, или окрошка. О бедном человеке говорили: «Овчинный квас хлебает с редькой вприкуску», но вообще, редька была желанной и любимой на всех столах, даже на купеческом и царском.

Блюда из редьки актуальны весной, когда зелени еще нет, а в салат из редьки можно добавить первую весеннюю травку – от листьев одуванчика до крапивы и первого зеленого лука.

Редька является замечательным дополнением к мясными, рыбным блюдам. Из нее получаются пикантные острые соусы, придающие необычный вкус давно привычным, традиционным блюдам. А можете использовать замечательные русские народные рецепты. Редька очень вкусна, нужно просто потереть ее на терке, смешать с другими овощами и полить растительным маслом.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Осознавая всю ее полезность (а она очень велика), кушайте редьку в умеренных количествах, чтобы не обратить хорошее во вредное из-за неумеренного отношения.

Редька содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, помогает при многих болезнях, в частности, при болезнях печени, желчного пузыря, бронхиальной астме, способствует восстановлению организма после перенесенной болезни Боткина.

Резкий вкус неприятен лишь поначалу, когда привыкнете, вас от нее будет оторвать трудно, хотя тут нужно знать меру – редька не такое кушанье, которое можно есть килограммами, даже в сочетании с самыми разнообразными компонентами. Без редьки невозможно представить нормальный зимний обед. Она сочна и вкусна, отлично сочетается со многими блюдами, служит прекрасной закуской и незаменима при начинающейся простуде. Две ложки салата из редьки в этом случае успешно заменят не одну таблетку, а остаточных явлений редька, в отличие от лекарств, не имеет.

Редьку, выращенную мной, моя семья активно употребляет в пищу. Мы готовим из нее салаты. При написании работы узнал, что мякоть редьки используют для украшения блюд.

Редька знакома людям с давних времен. Она отражена в народном творчестве. О ней много пословиц и поговорок. Народ слагает о ней сказки, загадки.

Загадка автор: Владимир-Георгий Ступников

Подскажите, что спасает

Нас от гриппа и простуд,

Печень, почки очищает,

Убирает боль и зуд?

Что бывает белой, чёрной,

И имеет горький вкус;

От тоски, даже зелёной,

Но на грядке, как бутуз?

Мой вопрос простой, ответь-ка,

Как зовут её все? ...(Редька)

Пословицы:

С другом знаться – не редьку есть.

Хрен редьки не слаще.

Надоел как горькая редька.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Люблю, что собака редьку.

Сидели с Федькой, ели редьку.

Чеснок да редька – и на животе крепко.

Сказка о редьке Зинаида Толстухина

В огороде у сарая

Редька выросла большая,

Дед промолвил своим басом:

«Будем есть мы редьку с квасом,

Этой редьки нам на год.

Даже, если кто придет,

Хватит нам такой еды,

Весом будет пуда три».

Рассказать прошу я дедку,

Как тянули с бабкой редьку?

«Бабку я держал за ручку,

А потом позвали внучку.

С внучкой силы не хватило,

Внучка Жучку пригласила."

Долго вчетвером трудились,

С редькой целый день возились,

Сдвинуть с места не смогли,

Спать под редькою легли.

Стерегли ее родную,

Редьку очень уж большую.

Жучка, рано поутру

Побежала ко двору,

Мурку позвала на помощь,

Доставать огромный овощ.

Друг за друга ухватились:

«Помоги нам, Бог, - взмолились,

Выросла на радость редька,

Где же наш помощник Федька?

Силы наши на исходе,

Уж и солнце на заходе».

Вдруг из норки к ним, спросонок,

Появляется мышонок.

«Что за шум, что за возня,

Под землею спать нельзя?

Кто здесь звал меня помочь?

Что ж, пожалуй, я не прочь.

Становитесь друг за дружкой,

Я за Муркой, за подружкой,

Для меня спокойней будет,

Вдруг она добро забудет».

Все согласны, встали в ряд,

Достать редьку норовят.

Раз, два, три, четыре – взяли,

Редьку из земли достали.

Вывод сделай сам, дружок,

Кто, кому и как помог?

В заключение работы хочется отметить: цели, поставленные мной при написании работы, я выполнил. Провел социологический опрос и узнал, что ученики нашей школы, как и я, до написания работы мало что знали о редьке, а о ее свойствах и подавно. Из литературы я узнал, как правильно вырастить редьку и вырастил ее на приусадебном участке. Искренне обрадовался урожаю, выращенному мною. Познакомился со свойствами редьки, теперь могу использовать ее при лечении различных заболеваний. Своими исследованиями я поделился с одноклассниками. Думаю, что в их семьях редьку теперь будут употреблять в пищу чаще.

Литература.

1.

«Академия развития»

1000 загадок.- Ярославль. – 1998.

2.

Боякова О.

Лечение редькой, репой и редисом.

3.

Ганичкина О.А.

Дачное хозяйство. – Москва. – 1995.

4.

Интернет

Научно-популярный портал «Нечто»

5.

Ланска Л.

Из леса и огорода – от весны до зимы 1989.

6.

Мацкевич В.В., Лобанов П.П.

(главные редакторы)

Сельскохозяйственная энциклопедия. – Издание четвертое.

7.

Надеждина Н.

Во саду ли, в огороде. – Москва. -1972.

8.

Похоров А.М

(главный редактор)

Большая советская энциклопедия. – Издание третье. - Москва. – 1975.

9.

Скляровский Л.

Целебные свойства пищевых растения 1975.

10.

Тимофеева С.Ф.

(автор-составитель)

Энциклопедия огородника. – Москва. – 2000.

17

Просмотров работы: 739