ГЕОРГИЕВСКОЕ ОЗЕРО-ЦЕННОЕ ВОДНО-БОЛОТНОЕ УГОДЬЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГЕОРГИЕВСКОЕ ОЗЕРО-ЦЕННОЕ ВОДНО-БОЛОТНОЕ УГОДЬЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Панченко Н.М. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-НОВОЩАПОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА ЕДУНОВА
Полыгалина И.А. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-НОВОЩАПОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА ЕДУНОВА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наш Клинский район достаточно богат водами и водными ресурсами, а вот озер среди них не так много. Я задал себе вопрос: а есть ли среди них особенные, отличные от других? Оказывается, выделяется единственное озеро ледникового происхождения: Георгиевское (по названию храма, расположенного рядом) или Подтеребовское (по названию расположенной рядом деревни).

Озеро это небольшого размера, потихоньку зарастает, превращаясь в болото, но сейчас оно играет очень важную роль в экосистеме окружающей территории и гидросистеме района. Тема моей работы – Георгиевское озеро как часть природы Клинского района, требующая особой заботы и внимания. Ведь чистые воды создаются и здесь – в болотных фильтрах озера.

Актуальность темы неоспорима: любой уникальный природный объект требует к себе внимания человека, его нужно изучать, исследовать, контролировать его состояние, думать о его будущем.

Гипотеза исследования: Георгиевское озеро является важным водным объектом экосистемы Клинского края и поэтому окружающая его территория должна находиться под особенным контролем.

  1. Цели исследования: найти как можно больше информации о природном объекте - Георгиевское озеро, который является ценным водно-болотным угодьем и определить необходимый уровень охраны озера.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу об озере.

  2. Опросить местных жителей.

  3. Проанализировать полученные материалы и подтвердить или опровергнуть гипотезу.

  4. Выяснить насколько удовлетворителен уровень охраны озера.

Методы исследования: аналитический, интервьюирование, картографический.

Глава 1. Что такое водно-болотные угодья

Чтобы ответить на этот, вопрос я изучил книгу М.А. Аршинова, Ю.А. Веденина, и др. Водно-болотные угодья Московской области. Природные, экономические и историко-культурные аспекты.

Вот что я узнал:

«Водно-болотными угодьями называют реки, естественные и искусственные водоемы, мелководья, а также избыточно увлажненные участки территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды. Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и разнообразна». [3]

Оказывается, Георгиевское озеро – важное водно-болотное угодье, которое занесено в список ценных, всего их в Клинском районе -2.

Местоположение: Озеро расположено в 20 км от Клина на северо - северо-востоке Клинского района Его координаты: 56°31’ с.ш. 36°54’ в.д.

(см. Приложение 1).

Физико-географическая характеристика. В центре озера - котловина ледникового происхождения, озеро имеет водную гладь, но в основном представляет собой болотный массив переходного типа. От поверхности воды до иловых отложений насколько сантиметров. Площадь акватории озера 15 га.

Открытый участок массива представляет собой хорошо сохранившееся осоково-кустарниковое низинное болото. Лесная часть осушена для целей лесной мелиорации, прорыты каналы, отводящие воду.

Сток. Озеро сточное, принадлежит бассейну р. Сестры. Из озера вытекает река, с интересным названием – Тереба, летом это тонкий ручеек. Сток с болота канализирован.

Питание: Грунтовое.

Качество воды: высокое.

Землепользование: на территории угодья – отсутствует, а на окружающей территории – сельскохозяйственное использование, лесопользование.

Значение угодья:

  • Гидрологическое - поддержание естественного режима грунтовых вод.

  • Социо-культурное - рыбная ловля; на восточном берегу находится историко - культурный памятник Георгиевский храм. [1]

Факторы, негативно влияющие на состояние озера:

1. на территории угодья – существует рекреационный пресс;

2. на окружающей территории происходят и изменение целевого назначения и разрешенного использования земель.

Рекреационная нагрузка: слабая.

Интересен растительный и животный мир озера и прилегающей территории.

Акватория озера находится в окружении тростниково-рогозовых зарослей, крупно-осоково-кустарникового болота, ольшаников и смешанного старо-возрастного леса. Здесь на болотистых берегах произрастает сосна обыкновенная, береза, ольха, багульник, клюква, морошка, встречается росянка, которая из-за недостатка минеральных веществ в почве занимается пассивной ловлей насекомых. Главным растением берегов является мох сфагнум, т.е. болото сфагновое. На нем растут осока, пушица, аир, пузырчатка. На болоте растут грибы. Подробно геоботанически водно-болотное угодье не изучалось. Я думаю, что ботаников могут здесь ждать приятные сюрпризы. По словам местных жителей, широко распространены на лесных полянах близ озера такие редкие растения, как любка двулистная, ятрышник пятнистый (см. Приложение 2).

В озере живет карась, озеро является местом пролета и отдыха журавлей. Они надолго останавливаются здесь на заболоченных берегах перед отлетом в теплые страны. Питаются, отдыхают, курлыканье их слышно на многие сотни метров. На озеро прилетают утки, но не гнездятся. Прилетают чайки.

Флору и фауну водно-болотного угодья необходимо подробно изучать.

Схема 1. Функции водно-болотных угодий

 

сдерживают эрозию

стабилизируют положение

берегов

 

 

накапливают и хранят пресную воду

 

 

регулируют поверхностный и подземный сток

 

 

изымают из атмосферы и накапливают углерод

 

 

поддерживают уровень грунтовых вод

 

 

стабилизируют

климатические условия

удерживают загрязняющие вещества

 

 

поддерживают биологическое разнообразие

 

В России в 1999 году разработана «Стратегия сохранения водно-болотных угодий Российской Федерации» с целью создания сети водно-болотных угодий особого значения, их охраны, поддержания биоразнообразия.

Глава 3. Озеро и человек

Человек появился близ озера, по-моему, очень давно. Об этом говорит древность поселения недалеко от озера и наличие храма буквально в 100 метрах от водоема. Не мог человек не поселиться здесь, где есть вода, лес, возможность охотиться, земли, позволяющие их возделывать.

3.1. Озеро и жители деревни Подтеребово

История: Недалеко от озера, когда-то очень давно возникло поселение людей, это деревня Подтеребово. О давности заселения людей говорит название деревни. Корень «тереб» означает – драть, выдирать, освобождать территорию от леса для земледелия. [1]

Для получения информации я поговорил со старожилом деревни, Полыгалиным А.М. Вот, что он мне рассказал: «Люди, живущие в деревне, всегда были связаны с озером. Конечно, воду брали и берут из колодцев, ведь до озера идти далековато, но купаться всегда ходили на озеро, которое отличалось удивительной «мягкой водой». В связи с этим ее свойством женщины всегда на озеро ходили стирать белье. Существовали «мужской» и «женский» плоты, т.к. просто так к берегу не подойти, их поддерживали в порядке. Мужчины ловили здесь рыбу: карася, леща, даже угря. Причем особенно популярной была зимняя рыбалка. Рыбу «качали» из проруби. На озере традиционно охотились на утку, вальдшнепа.

Из озера выкачивали сапропель.

Озеро, а вернее ближайшие заболоченные берега всегда славились своими клюквенными полями. Ни одна семья в деревне не оставалась без клюквы на зиму, да и сейчас ее приезжают собирать не только из ближайших деревень, но и из города».

3.2. Озеро и храм

Храму при озере уже 160 лет, а создан он был на месте деревянного. «Храм святого великомученика Георгия Победоносца, что при озере» создан «тщанием прихожан» в 1853 г. рядом с не сохранившимся деревянным храмом постройки 1769 г., от которого остался лишь фундамент.

В 1960-х гг. храм был закрыт и разграблен.

С этим храмом связано много преданий. Одно из них гласит, что небесный покровитель храма св. вмч. Георгий не пускал врагов дальше этого места. Недалеко от храма находится "Паново поле". Вероятно, название оно получило во времена нашествия польско-литовских войск. Здесь они были остановлены отрядами народного ополчения. Отряды французской армии во времена Отечественной войны 1812 года подошли к храму, но дальше продвинуться не смогли и вынуждены были отступить. И во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к Москве, немецкие войска, занявшие Подтеребово, не прошли дальше храма и ста метров. В 1994 г. церковь была передана православной общине. Проводятся восстановительные работы. [4]

Глава 4. Будущее необыкновенного озера

Озеро зарастает, происходит запланированный природой его переход в низинное болото, поэтому человек уже не имеет возможности использовать его как раньше. Может быть это и хорошо. Живет себе озеро спокойно. Только охотники, да иногда ягодники и грибники нарушают покой его берегов. А озеро делает свое природное дело: фильтрует воду, отправляя ее чистой ручейками в ближайшие речки. Главное, что - бы не мешал этому важному делу человек.

Но рядом вырастают дачные территории, за деревней Подтеребово вырос целый дачный городок: привлекают городских жителей тишина и красота этих мест. В окрестных лесах появляется дачный мусор. Хотелось бы видеть озеро нетронутым.

Существуют все основания для внесения в список охраняемых объектов данного озера и прилегающих территорий. Ведь это типичное водно-болотное угодье в состоянии естественной динамики. Раз есть сельскохозяйственное использование, то существует вероятность загрязнения удобрениями,

Меры для охраны уже приняты: Угодье включено в Схему развития и размещения ООПТ Московской области. Но так как есть пресс со стороны человека, лучше, чтобы это был другой уровень охраны.

Предлагаемые природоохранные мероприятия: Организация ООПТ областного значения.

Если бы это было сделано, то угодье лучше было бы изучено учеными и сохранено.

Заключение

Уникальность Георгиевского озера не подлежит сомнению. Все функции, это водно-болотное угодье выполняет (см. Схему №1). При этом оно является интересным для человека, весь этот уголок Клинского края заслуживает внимания властей – объект внесен в список охраняемых объектов, ученых экологов – нужно изучать флору и фауну озера, краеведов – населенный пункт Подтеребово имеет большую история и в ней много загадок, православных людей – храм привлекает верующих, туристов – красивые грибные и ягодные места всегда привлекают людей.

Гипотеза моего исследования подтвердилась. Георгиевское озеро является важным водным объектом экосистемы Клинского края и поэтому окружающая его территория должна находиться под особенным контролем. Оно уже замечено природоохранной системой, входит в районный список охраняемых объектов

Можно сделать следующие выводы:

  1. Озеро – уникально, не случайно оно наряду с Саньковскими болотами внесено в список важных водно-болотных угодий Подмосковья, расположенных в Клинском муниципальном районе.

  2. Каждый важный в природном отношении объект должен быть под охраной. Нужно повысить уровень охраны озера, чтобы подробнее его изучить и серьезнее охранять. ООПТ областного значения – это то, что важно для озера.

Перспективы моей работы: я планирую летом начать изучать растительный мир болотистых берегов озера, для этого мне нужно освоить методику геоботанического описания.

Библиографический список литературы и Интернет-ресурсов
  1. Клинский край. Учебное пособие по краеведению для учащихся общеобразов. школ. Клин Издательский дом ООО «Арт-Сити», 2005 г.

  2. Экология: учебник для 7-9 классов общеобразовательных школ/ А.Т. Зверев, Е.Г. Зверева. Изд.3-е.- М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ЗАО « Дом педагогики», 2002, 336 с.

  3. М.А. Аршинова, Ю.А. Веденин, и др. Водно-болотные угодья Московской области. Природные, экономические и историко-культурные аспекты. М, 2008. Режим доступа к книге http://www.wetlands.org/LinkClick.aspx?fileticket...tabid=56

  4. Статья «Георгиевский храм» http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=292.

Приложение 1. Георгиевское озеро на карте Клинского района

Приложение 2. Фотографии водно-болотного угодья и окрестностей

Вид на озеро со стороны клюквенного болота

Флора заболоченных берегов

Деревня Подтеребово. Давнее поселение человека.

Георгиевский храм –историко-культурный памятник XVIII века.

Просмотров работы: 865