В КРАСКАХ ЛИ СМЫСЛ НАЗВАНИЯ?

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В КРАСКАХ ЛИ СМЫСЛ НАЗВАНИЯ?

Алейников В.В. 1
1
Алейникова Л.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Если взглянуть на карту мира – ни одно море не называется синим. Зато тут есть и Чёрное море, и Белое море, и Жёлтое, и даже Красное. Но спроси у кого не будь : «Какого цвета морская вода?». Они в один голос скажут:

«И в Желтом море – синяя , и в Черном – синяя…»

На планете из всех морей всего 4 цветных моря: Черное, Красное, Желтое и Белое моря. Хотя есть еще вроде бы фиолетовое море.

Моря сыграли большую роль в истории многих культур, и были открыты исследователями несколько веков назад. Названия морей имеют свои собственные истории. Вся история названий каждого из морей очень интересна.

А почему же так назвали моря? Чем можно объяснить названия "цветных" морей ? Меня заинтересовал этот вопрос.

Цель моей работы - узнать, как можно больше о морях и их «цветных» названиях.

Задачи

  • выяснить причину названия морей;

  • рассмотреть разные версии названий морей;

  • сделать выводы – какая гипотеза более правдоподобна и почему;

Глава1.

1. Море – часть океана

Море – часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Некоторые моря являются частью другого моря (например, Эгейское море, Адриатическое – части Средиземного). Термин также используется для наименования очень больших озёр с горько-солёной водой, которые не имеют естественного стока.

Как возникли моря точно сказать нельзя, но учёные полагают, что океаны и моря получились из огромных облаков водяного пара, поднимавшегося от вулканов и гор, вскоре после возникновения планеты. Когда поверхность Земли остыла, пар превратился в дождь, который лил и лил, заполняя впадины на земле и смешиваясь с минеральными солями. Так появились океаны и моря.

Когда на Земле возник океан, вода в нём была горячая, почти кипяток, и кислая, как лимонный сок! Море состоит из солёной воды, которая содержит все известные на Земле химические элементы – всего более ста! Если растворить чайную ложку обычной соли в стакане воды, вода станет такой же солёной, как в море. В океанах и морях столько соли, что, если покрыть ею Землю, получится слой толщиной 153м. Натрий и хлор –основные компоненты поваренной соли – составляют 85% солей, растворённых в морской воде. Кроме них в морской воде есть кальций, магний и даже немного мышьяка и золота!

Существуют два вида морей: окраинные и внутренние. Окраинное море — это прилегающее к материку море, слабо отделённое полуостровами или островами от океана. К окраинным морям относят в основном моря, расположенные на шельфе и материковом склоне, редко включающие в свою территорию глубоководные области. Внутренние моря — моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающим морем одним или несколькими проливами. Наиболее известным примером внутреннего моря является Средиземное море.

Названия у морей тоже разные. Одни названы в честь мореплавателей, другие - по месту нахождения, а третьи - в честь знаменитых людей. Но самая интересная история у «цветных» морей.

Большинство морей получили названия благодаря цвету воды. Северные моря имеют холодный темно-зеленый цвет; в тропической зоне - нежно-голубой цвет; у берегов, особенно в местах впадения рек, вода бурая или желтая, а в штормовую погоду ураганный ветер несет огромные мрачные массы воды свинцово-серого цвета.

Синий цвет моря, как и синева неба, объясняется свойствами, присущими солнечному лучу. Когда солнечный луч проникает в воду, самые короткие лучи солнечного спектра - синие - рассеиваются во всех направлениях, придавая воде синий оттенок. Цвет воды зависит от направления и яркости солнечного луча. Поэтому цвет поверхности моря, воспринимаемый нашим зрением, слагается из световых лучей, рассеянных в воде и выходящих из нее, и отраженного поверхностью моря дневного света, а также зависит от угла зрения, от условий освещенности, облачности, волнения. При взгляде вдаль угол зрения уменьшается и в глаз попадает меньше света, выходящего из моря, и больше света, отраженного от поверхности, поэтому вдали море имеет цвет, близкий к цвету неба, в пасмурную погоду - серый, в ясную погоду - голубой.

Во время захода солнца ярко-синяя вода медленно становится золотой, так как солнце находится под значительно меньшим углом к горизонту. При полном штиле море кажется белесым, при волнении окраска его более интенсивна, так как в зрение попадает часть света, выходящего из воды. Цвет моря воспринимается в чистом виде тогда, когда смотришь на воду вертикально вниз и в глаз не попадают отраженные от поверхности лучи.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на окраску моря, является прозрачность морских вод, которая в свою очередь зависит от содержания в ней взвешенных частиц органического и минерального происхождения, растворенных газов и прочих примесей. Вот почему в наиболее "чистых" тропических водах цвет моря темно-голубой и даже синий, в шельфовых морях - зеленоватый, а в мутных прибрежных морях - имеет желтые оттенки. Если в воде много микроскопических зеленых водорослей, море кажется зеленым.

О морской воде можно писать бесконечно, в ладони она прозрачна и не имеет цвета, но в океане вода приобретает множество оттенков и цветов. Для большинства людей, которые видят море с берега, он имеет синий цвет, но для тех, кто бороздит просторы Мирового океана, он поражает своей изменчивостью.

Глава 2. Цветные моря

2. 1. Чёрное море

В «цветовой гамме» Черного моря много интересного. Во всем остальном удивительного и занимательного – вообще не счесть…

Современное название «Чёрное море» нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определённые признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия:

Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгов и других племён, за что и прозвали море Караденгиз — Чёрным, негостеприимным или «черное» . Потом, обжив берега, породнившись с морем добрых и светлых сказок, греки стали называть его Понтос Эвксейнос – «море гостеприимное» . Но первое имя не забылось, как первая любовь… .

Есть версия вторая. В I тысячелетии до н. э. , задолго до появления здесь неосторожных на язык греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает буквально «черное море» . Это получилось в результате чисто визуального сравнения цвета поверхности двух морей, именуемых ныне Азовским и Черным. С гористых берегов Кавказа последнее кажется наблюдателю более темным, в чем можно убедиться и сейчас. А раз темное – значит, черное. Меотов на берегах упомянутых морей сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Черного моря. И прозвали его по-своему – Ахшаэна, то есть «темное, черное» .

По мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли.

Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода.

Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.

Чёрное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Берега Чёрного моря изрезаны мало, в основном, в северной его части. Единственный крупный полуостров — Крымский. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. Побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселёнными человеком ещё с античных времён. Экологическое состояние Чёрного моря в целом неблагоприятное. И так как с самых древних иранских текстов явствует, что море называлось «ахшайна», что означает «темное, непрозрачное, черное». А потом это имя забылось на несколько сот лет. Чтобы вновь появиться? Значит это только то, что было это название самым точным и правильным, раз по прошествии времени к нему же и вернулись (первое слово дороже второго?). Чёрное море - красивое, ласковое, синее.

Но таким оно бывает не всегда даже летом. А уж зимой! Как начнут дуть холодные ветры, как станут разгуливать по широкому морскому простору свинцово-серые волны-великаны - оно насупится, потемнеет. Название - Чёрное, "суровое", "грозное", "опасное" себя оправдывает.

2.2.Белое море

Белое море во многом загадочно. Даже смысл, который вложил в название Белого моря шведский картограф Олаус Магнус, поместивший его впервые на географической карте, изданной в Венеции в 1539 году, остаётся неясным. Олаус Магнус хорошо знал берега Белого моря, был знаком с их обитателями, но те никогда так Белое море не называли. Они не отделяли его от Баренцева и пользовались названием «Студёное море». говорят оно во льдах- вот и белое.

Белое море — окраинное море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких. В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень и многие другие. Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.

Белое море названо так из-за льдов, которые семь месяцев в году покрывают этот водный бассейн. Учёные предполагают, что впервые название Маре Альбум – «Море Белое» было проставлено на карте Петра Планция, относящейся к 1592 г. А ещё через два года фламандский картограф Г. Меркатор не только выведет на своей карте латинское наименование, но и сопроводит его русским «Белля море». По одной из версий Балтийское море – тоже «белое», ибо наименование происходит от латышского балте и литовского балтас – «белый».

Начало освоения русскими беломорского побережья относится к IX-X векам, когда новгородцы стали появляться в окрестностях Двины и Печоры. В XII веке на Терском берегу появились их первые поселения. Впервые Белое море названо Белым (Mare Album) на карте Петра Плаиция 1592 года. На карте Птолемея 1427 года залив Ледовитого моря, соответствующий по координатам Белому морю, назван Спокойным морем.

Белое море – священное море Севера, оно таит в себе много неразгаданных тайн. Свое название Белое море получило, возможно, от цвета белого снега и льдов, покрывающих его в зимнее время. Каждую зиму Белое море покрывается плавучим льдом, который полностью исчезает весной, но иногда полное очищение моря происходит только в середине июня.

Одни исследователи названия высказывают предположение о том, что море названо Белым потому, что оно покрыто льдом большую часть года. Другие полагают, что название происходит от беловатого цвета воды, отражающей северное небо. И действительно, в любое время года оно остаётся белым: то снег, то дождь,то туман.

Но есть и еще одно предположение, которое заключается в том, что название «Белое» море получило от религиозного смысла сферы, то есть небесной. Ведь в семантике [1] белый цвет – это небесный, божественный цвет.

2.3. Красное море

Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. Солёность - 40-60 г/л.

Красное море получило своё имя не потому, что находится на юге, а из-за микроскопических красящих водорослей, в название которых входит греческое слово эритрос (erythros) – «красный». Между прочим, за морем долгое время удерживалось греческое название Эритрейское, а затем оно было буквально переведено. Но осталась Эритрея – название провинции в Эфиопии. Есть город Эритре в Греции.

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. В период с декабря по январь температура воды днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, не превышает 35—40 градусов. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27 .

Вода в Красном море удивительно прозрачная и ни капельки не красная. Даже с лодки можно увидеть, как глубоко-глубоко, на самом дне, растут кораллы. Многие из них – ярко-красные. Скорее всего, от них море и получило своё название. Правда, некоторые считают, что во всём виноваты прибрежные скалы. Они тоже красные. А ещё в Красном море растут красные водоросли.

2.4. Жёлтое море

Жёлтое море — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова. Жёлтое море и впрямь

[1]Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел языкознания, изучающий значение единиц языка. В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ.

жёлтое от впадающих в него рек с мутной илистой водой, особенно в пору паводков.

Омывает берега Китая и Республики Корея. Солёность воды — от 24 до 36 промилле. Жёлтое море богато биологическими ресурсами, здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морского леща, добыча устриц и мидий.

Названо оно по желтому цвету воды, вызванному наносами рек Китая и пылью, приносимой ветром. Желтое море и правда желтое, но не повсюду, а лишь там, где в него впадает широкая река Хуанхэ - желтая река. Хуанхэ несёт в себе много частиц грунта жёлтого цвета, выносит в море столько мути, что море на десятки километров становятся мутновато-желтым. Ее называют Желтой рекой из-за большого количества речных наносов, которые придают воде желтый оттенок. Отсюда и название моря, в которое втекает река.

2.5. Саргассово море

Оказывается есть фиолетовое море. Согласно Гомеру, после посещения острова волшебницы Кирке Одиссей направляется в подземное царство. И это, по мнению исследовательницы, не выдумка. Если отбросить все мифологические наслоения, то останется точное описание пути через Атлантический океан. Согласно исследованиям, является указание Тиресия, пославшего его через «фиолетовое море» в направлении, где находится дом богини утренней зари Эос и где Гелиос — бог солнца — начинает свое восхождение.

Саргассово море - море «без берегов»? Почему? Оказывается - это район антициклонического круговорота вод, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным. Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы, в пределах моря, её запас оценивается в 4—11 млн. тонн. Их обилие связано с наличием в Саргассовом море зоны схождения поверхностных течений. Хотя Саргассово море широко известно как море без берегов, оно еще более интересно как начальный и конечный пункт необычного путешествия, предпринимаемого европейским угрем. Саргассово море - место нереста угря, чей жизненный цикл настолько поразителен, что не был по-настоящему понят до начала XX века.

Вода Саргассова моря, когда-то исключительно чистая. Название происходит от португальского слова Sargaso — «гроздь винограда». Море напоминает неоглядные плавучие луга.

Испанским морякам покрытые множеством воздушных пузырьков растения, когда то напоминали сорт винограда «сарга» , выращиваемый на родных холмах Испании. Имя Маре де лас Саргас, собственно, и означало: «Виноградное море» , «Море винограда»

Заключение

Большинство морей получили названия благодаря цвету воды. Северные моря имеют холодный, белый цвет; в тропической зоне - нежно-голубой цвет; у берегов, особенно в местах впадения рек, вода бурая или желтая, а в штормовую погоду ураганный ветер несет огромные мрачные массы воды свинцово-серого, даже черного цвета.

Мореплаватели, которые попадая в моря видели их разными, чёрное в бурю, жёлтое в рассвете , красное оттенками цвета водорослей вот и приходили ассоциации с цветами. Вот поэтому моря получили «цветные» названия.

Как хорошо ты, о море ночное, —

Здесь лучезарно, там сизо-темно...

В лунном сиянии, словно живое,

Ходит, и дышит, и блещет оно...

На бесконечном, на вольном просторе

Блеск и движение, грохот и гром...

Тусклым сияньем облитое море,

Как хорошо ты в безлюдье ночном!

Ф. Тютчев

Я нашел ответы на все вопросы, которые меня интересовали . Мне было интересно работать с темой реферата

Список литературы:

  1. Митяев А. «Шесть Иванов – шесть капитанов», М. «Детская литература», 1985

  2. Уэйд Л. «Загадки моря» М; Дрофа, 1999

  3. «Хрестоматия Родная природа». М; Дрофа плюс, 2005

  4. Энциклопедия для детей. География / ред. коллегия : М. Аксёнова, В. Володин, И. Леенсон – М., Аванта +, 2006, Т 17

  5. http://.wikipedia ru.

 

15

 

Просмотров работы: 753