ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ГЕОГРАФИЮ МОЕГО ХОЛОДИЛЬНИКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ГЕОГРАФИЮ МОЕГО ХОЛОДИЛЬНИКА

Иванюшева Е.М. 1
1МБОУ СОШ №1
Оснач Н.В. 1
1МБОУ СОШ № 1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Санкции против России - это нелепость. Я за многополярный мир»,

«Каждая страна должна иметь право решать, какие отношения она хочет поддерживать с другими государствами»

«Каждый должен иметь возможность решать, хочет ли он сотрудничать с США, Россией или Китаем»

Марин Ле Пен.

Я выбрала эту тему, потому что сегодня одной из самых животрепещущих тем является применение санкций к Российской Федерации со стороны Евросоюза и США. Справедливость таких действий по отношению к нашей стране вызывает множество вопросов и споров, как и события, их породившие. Вместе с тем, интересно: какую цель преследуют те, кто наложил подобные политические и экономические ограничения на Россию? И каковы последствия этих санкций? Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо рассмотреть, как теоретические, так и практические аспекты проблемы.

Цель данной исследовательской работы: выявить повлияло ли введение экономических санкций Евросоюза на цены, качество и разнообразие продуктов питания россиян, а конкретно жителей поселка Солнечный.

Задачи:

1. На основе анализа литературы, выяснить, что представляют собой экономические санкции и причины их введения против Российской Федерации.

2. Определить, как повлияли введённые санкции на разнообразие продуктов питания жителей поселка Солнечный.

3. Сравнить цены на продукты до введения экономических санкций и после.

3. Провести опрос среди разных возрастных групп на тему «Как отразились экономические санкции на жизни россиян?» и сделать выводы, с целью проверки собственной гипотезы.

4. Проанализировать полученные результаты.

5. Предложить пути решения данного вопроса в малых городах России (на примере поселка Солнечный).

Гипотеза

На качественное содержание продовольственной корзины россиян не повлияли экономические санкции, введенные США и Евросоюзом.

Методы и приемы исследования.

При выполнении работы были использованы следующие методы исследования:

1) Анализ, систематизация и обобщение географической информации:

а) описательный;

б) сравнительно – географический;

2) Статистический (сбор, обработка, анализ массовых исходных данных) – социологический опрос.

Объект исследования: домашний холодильник, крупные сетевые магазины поселка.

Предмет исследования: производители продуктов.

1. Экономические санкции США и Евросоюза в отношении России.

1.1.Понятие экономические санкции.

В широком смысле слова санкция – это мера воздействия, направленная на ограничение какого-либо вида деятельности. Санкции выражаются в запрете на реализацию различных торговых и экономических договоренностей, мерах препятствия политической деятельности определенной компании или государства в целом. Подобного рода ограничения могут быть частичными или полными. Например, если рассматривать санкции в сфере торговли, запрет может распространяться на импорт или экспорт отдельного товара. Полноценная санкция же подразумевает запрет на все экономические отношения компании или страны с другими субъектами рыночной экономики.

Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС.

В период с 2014 по 2015 года санкции следовали одна за другой, затрагивая различные сферы деятельности — промышленную, военную, экономическую, политическую.

Основные санкции вводили страны Европы и Северной Америки. (Приложение 1)

Экономические санкции против Российской Федерации проявились в следующем: ограничение доступа российских банков и компаний к рынку капитала Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции, а также затрагивающих нефтяную, авиастроительную отрасли и оборонный комплекс. Ограничение экспорта в Россию высокотехнологической продукции двойного назначения — товаров, технологий и программ, которые потенциально могут быть использованы и в военно-промышленном комплексе.

1.2. Причины введения Санкций против Р.Ф

В середине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предубеждениям, признала итоги обще Крымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла её предложение о вхождении в состав России, был введён в действие первый пакет санкций. Главные политические лидеры западных держав пришли к решению, что Российская Федерация осуществляет многие военные и политические операции незаконно. Инициаторами введения санкций стали руководители США и ведущих государств Евросоюза, к которым присоединились Канада, Австралия, Япония, Норвегия, Швейцария и другие государства. По мнению этих стран и международных организаций, присоединение Крыма к России было незаконным.

Последующее усиление санкций было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия повстанцам.

Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.

1.3. Ответ России на санкции.

Экономические санкции – это явление обоюдное, поэтому и Россия также в ответ на многочисленные угрозы со стороны Запада ввела ограничительные меры.

6 августа Указом Президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" был запрещён ввоз на территорию РФ "отдельных видов" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Под действие эмбарго попали страны ЕС: США, Австралия, Канада, Норвегия. Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. (Подробный список запрещённых продуктов указан в Приложении 2.) Решение вступило в силу с 1 сентября 2014 года.

2. «Как отразились экономические санкции на жизни россиян?»

2.1. Социологический опрос и ревизия семейного холодильника.

Для того, чтобы выяснить коснулись ли экономические санкции моей семьи и жителей п.Солнечный, я провела социологический опрос и обследование семейного холодильника.

Ревизия холодильника нашей семьи показала, что содержит он достаточное количество разнообразных продуктов: молоко, сыр, колбасы, соки, майонез, сосиски, йогурты и другое.

География продуктов моего холодильника имеет несколько направлений:

1. Продукция Дальнего Востока-30%

2. Продукция регионов России-64%

3. Импортная продукция-16%

В социологическом опросе, проходившем в марте 2016 года, участвовало 80 учеников школы МОУ СОШ №1: 8, 9,10 и 11 классов, в возрасте от 13-18 лет, а также 20 педагогов школы.

Были заданы вопросы и предложены варианты ответов:

(Приложение 2)

Так как цель нашего исследования заключается в выявлении влияния введённых экономических санкций Евросоюза на разнообразие продуктов питания и цены на них в торговых сетях п. Солнечный, я решила выявить самые популярные сетевые магазины нашего поселка.

Из опроса выяснилось, что самым популярным магазином в посёлке является магазин «777» ИП Е.Г. Белобородова.

Взяв интервью у покупателей, я определила ряд преимуществ в успешности этого магазина среди жителей:

- находится в центре поселка;

- в магазине установлены банкоматы;

- удобно выбирать товар (можно разглядеть производителя, сроки реализации);

- большой выбор необходимого товара.

На вопрос продукты питания каких производителей вы чаще всего покупаете большинство респондентов отдали предпочтение отечественным товарам.

Кроме того у директора магазина Вардугина Лидии Константиновны мне удалось выяснить географию товаров, представленных в магазине. Так продуктами, произведенными в нашем поселке, являются хлеб, хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, салаты, вода. Из товаров, выпускаемых в других субъектах Р.Ф, на прилавках магазина присутствуют консервы, мясо, крупы, вода, соки, в летний период овощи, фрукты.

Из импортных продуктов - мясо, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия.

Для того чтобы выяснить процентное соотношение и географию производства этих товаров мне пришлось расширить границы исследования и обратиться в торговый отдел Солнечной районной администрации. (Приложение 3)

Мне удалось узнать, что на территории Солнечного района производят хлеб и хлебобулочные изделия 14 индивидуальных предпринимателей, юридическое лицо ООО «Баджал» производит безалкогольные напитки. Следовательно, на территории поселка пищевая промышленность развита только на уровне малых частных предприятий. Продукция данных производителей составляет только 2% от всех товаров, представленных на прилавках магазинов нашего посёлка. Соответственно 98 % товаров – это продукция, произведённая на территории других регионов нашей страны, либо поставляемая из других стран. Большой ассортимент молочных, мясных, макаронных изделий, масла, кондитерских изделий для нашего поселка представлен производителями Хабаровского края и Приморья. В 60 км от нашего поселка находится город Комсомольск-на-Амуре, на территории которого существуют заводы и предприятия производящие продукты питания 15 муниципальных и 8 частных предприятий. К продуктам, произведённым в г. Комсомольске-на-Амуре относятся в первую очередь молоко, творог, масло, сыр и кисломолочная продукция, кондитерские изделия, макаронные изделия.

Продукты других российских регионов в основном представлены разнообразной консервированной продукцией, макаронными изделиями, крупой, растительным и животным маслами.

Импортными продуктами являются экзотические фрукты и консервация из них, орехи. Основная причина в том, что климатические условия нашей страны не позволяют выращивать их.

На вопросы заметили ли вы увеличение количества отечественной продукции на прилавках магазинов и как экономические санкции повлияли на многообразие в вашем холодильнике, я получила такие результаты:

Это свидетельствует о том, что в нашем районе всегда была велика доля отечественных товаров, и не было высокой зависимости от импорта в целом, а тем более из стран Евросоюза.

Кроме того, в своих выводах я укрепилась, проанализировав статью в данном источнике http://www.vostokmedia.com/n225245.html

в которой проводится оценка ассортимента продовольственной продукции на прилавках магазинов Хабаровского края губернатором края Вячеславом Шпортом в связи с введением экономических санкций.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в процессе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре посетил продовольственный рынок, крупный торговый центр и отметил, что политика импортозамещения не сильно отразилась на продуктовом ассортименте и на прилавках много товаров из СНГ. Он особенно отметил Белоруссию, откуда в Россию поставляется большое количество «молочки». Также губернатор коснулся местных производителей, которые снабжают магазины свежей зеленью и овощами.

Можно предположить, что скоро с прилавков магазинов импортные «окорочка» исчезнут совсем. Но их успешно смогут заменить продукцией отечественных птицефабрик. В нашем регионе, например, большим спросом пользуется продукция Михайловской птицефабрики.

Ну и конечно же огромное значение играют состав и качество продукции, о чём также свидетельствуют результаты нашего исследования.

Социологический опрос населения подтверждает информацию, чтожители поселка готовы покупать отечественную продукцию, но не всегда довольны её качеством. Так, например, вся продукция Комсомольского молокозавода имеет привкус хлорки, вкусовые качества мясоколбасных изделий тоже оставляют желать лучшего…. Почему так? На этот вопрос я нашла ответ в данном источнике http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2015/01/29/29992/#ixzz458jEFiWc

Где говорится о том, что качество продукции связанно с используемым сырьём, которое, к сожалению не всегда хорошего качества. Многие производители перешли на использование дешёвого отечественного сырья, которое по своим вкусовым качествам пока что уступает импортному. Кроме того, в состав большинства продукции входит соя в увеличенном проценте от ГОСТА и ТУ, пальмовое масло считавшееся запрещенным для производства.Таким образом производители пытаются удешевить продукцию, сдержать рост цен, к сожалению, в ущерб качеству продукта.

Ну и наконец, сравним, как изменились цены на продукты после введения санкций.

Из беседы с главным специалистом торгового отдела п.Солнечный я выяснила, что в период с 01.10.2014 года по 01.10.2015 года зафиксирован рост цен в среднем на 20-40%, на некоторые продукты, такие как гречневая крупа, процент отклонений достиг 126.6%, подорожали с большим отклонением томаты свежие, морковь.

(Приложение 3)

С прошлого года наблюдается стремительный рост цен на практически все виды продовольственных товаров. Основными причинами, которые привели к увеличению темпов инфляции, стали по мнению экспертов — экономический кризис, повышение стоимости доллара и евро в 2014 году в рублях, а также западные санкции и ответная реакция РФ.

Библиографический список

http://www.vostokmedia.com/n225245.html

http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2015/01/29/29992/#ixzz458jEFiWc

Приложение 1

Список запрещённых для ввоза в Россию продуктов из США и стран Евросоюза.

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное (0201), мясо крупного рогатого скота, замороженное (0202), свинина свежая, охлажденная или замороженная (0203), мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные (0207) — а именно мясо кур домашних, индеек, уток, гусей и цесарок; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое (0210) — сюда относятся окорока, лопатки и отруба из свинины, грудинки (стрики) и отруба из них, мясо крупного рогатого скота: необваленное и обваленное, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Также запрещён ввоз мяса приматов, китов, дельфинов и морских свиней, ламантинов и дюгоней, тюленей, морских львов и моржей, рептилий (включая змей и черепах).

К ввозу в Россию запрещены рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308) — а именно: живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыба мороженая, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу; ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

Запрещены к ввозу следующие виды рыб: лососевые, камбалообразные, тунец, сельдь, анчоусы, сардины, кильки или шпроты, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, тилапия, сом, карп, угорь, латес нильский и змееголов.

Запрещён импорт следующих видов продукции: ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлаждённые или неохлаждённые, мороженые, сушёные, солёные или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу; моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу; водные беспозвоночные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных.

Санкции коснулись молока и молочной продукции из США и стран ЕС (0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406) — не будут ввозиться молоко и сливки; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао; молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог.

Запрет не охватил импорт яиц.

Приложение 2

Анкета

  1. Где вы предпочитаете покупать продукты питания:

а) магазин «777» «Эдельвейс» и др ИП Белобородова Е.Г.

б) магазин «Amba» « Десяточка»

в) магазины «Люкс» «Глория» ИП Глаз С

г) свой вариант

  1. Продукты питания каких производителей вы чаще всего покупаете:а) импортныхб) отечественных

  1. Заметили ли вы увеличения количества отечественной продукции на прилавках магазинов;

а) да

б) нет

  1. Как экономические санкции повлияли на многообразие в вашем холодильнике:

а) никак

б) сравнительно не много

в) изменилось существенно

  1. На что вы прежде всего обращаете внимания при покупке продукта:

а) на упаковку

б) на страну производителя

в) на состав продукта

  1. Довольны ли вы качеством отечественных продуктов питания:

а) да

б) нет

в) иногда

Приложение 3

21

Просмотров работы: 794