ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ МИР – ВСЕЛЕННАЯ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ МИР – ВСЕЛЕННАЯ

Сарварова С.Р. 1
1
Миниярова Р.Ф. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я учусь на «хорошо» и «отлично». Я очень люблю читать энциклопедии, а особенно люблю смотреть на звездное небо, и мне всегда было интересно изучать планеты и что же там в космосе? И моя большая мечта, - приобрести настоящий, хороший телескоп, чтобы увидеть новые звезды и сделать свои новые открытия в познании загадочного манящего звездного неба.

Я провела исследовательскую работу о планетах и звездах, чтобы узнать больше о Вселенной.

Цель моей работы:

-сформировать представление о космосе, Вселенной, Галактиках, космических телах;

-посмотреть роль человека в изучении космического пространства.

Задачи:

-освоить навыки наблюдения за звездным небом;

-систематизировать понятия «Вселенная», «Галактика», «Космос».

Объект исследования: Звёздное небо.

Предмет исследования: Этот загадочный мир – Вселенная.

Вопросы исследовательской работы:

  1. Какие небесные тела мы знаем?

  2. Что образует Вселенную?

  3. Какие небесные тела входят во Вселенную?

  4. Что такое «Космос», «Галактика», «Вселенная»?

  5. Место Земли во Вселенной?

Сроки выполнения исследовательской работы: март – октябрь 2016

Методы исследования:

-подумать самостоятельно;

-изучить книги;

-опрос у родителей, друзей, одноклассников;

-познакомиться с кино- и телефильмами по данной теме проекта;

-обратиться к глобальной сети – Интернет

Этапы:

-сбор информации;

-проведение опроса;

-показ презентации;

-анализ ответов, полученных после предоставления информации.

1. Масштабы Вселенной

Масштабы Вселенной поистине поражают воображение. Землянам родная

Планета представляется очень большой. Самолету нужно несколько часов, чтобы добраться с одной части Земли до другой. Но за пределами нашей голубой планеты существуют расстояния столь громадные, что, хотя мы и умеем их описывать, они находятся за пределами нашего восприятия. Карты, которые приводятся на следующих слайдах, изображают нашу Вселенную, начиная с системы Земля – Луна и вплоть до самых далеких галактик, известных человечеству.

   

Масштабы Вселенной. Солнечная Система.

Луна обращается вокруг Земли на среднем расстоянии около 385 000 км. Но траектория Луны не является идеальной окружностью, и расстояние между двумя космическим телами изменяется в пределах десяти процентов.

Солнечная система – бесконечно малая крупинка в сравнении с пространством, разделяющим звезды. Ближайшие звезды находятся в пределах 12 световых лет от нас. В центре располагается Солнце. Голубой ореол вокруг Солнца – это Облако Оорта, в котором находятся триллионы комет.

Млечный путь – это наша Галактика. Она напоминает блинообразный вихрь, состоящий из пыли, газа и звёзд, диаметром около100 000 световых лет. Солнце, которое находится примерно на расстоянии двух третей радиуса Галактики от её центра, теперь затеряно среди сотен миллионов других звёзд.

Млечный путь - лишь одна миллиардов галактик.

Область пространства столь ограничена, что видны лишь «облака» - это сверхскопления тысяч галактик.

2. Другие планетные системы.

Астероиды.

В 1995 году астрономы наконец получили ответ на вопрос о том, что существуют ли планеты, движущиеся вокруг других звезд, подобно тому как Земля движется вокруг Солнца. Уже известно 170 звезд с планетными системами , а поскольку вокруг некоторых звезд вращается более одной планеты, то общее количество известных планет уже перевалило за 200. Чтобы отличить их от планет Солнечной системы мы стали называть новые планеты «внесолнечными», или, для краткости, «экзопланетами». Большинство открытых планет представляют собой огромные объекты, которые гораздо крупнее Земли.

Экзопланета крупным планом.

 
3. Туманности

Наша Галактика усеяна множеством красивых светящихся газопылевых облаков, называемых туманностями. Эти облака служат источником вещества для образования новых звезд и местом, где рассеивается прах умерших звезд. Туманности светят отражённым светом ближайших звезд или излучают свет звезд, расположенных внутри их. Но существует и тёмные туманности, которые вообще не светятся, а видим их потому, что они закрывают от нас свет расположенных за ними ярких звезд и ярких туманностей.

Отражательная туманность.

Смерть планеты.

4. Звезды

Звезды – это яркие светящиеся газовые шары вроде нашего Солнца. Хотя большинство звезд на небе выглядят белыми , при внимательном рассмотрении некоторые оказываются красноватыми или оранжевыми, а некоторые – голубовато-стальными. Это зависит от температуры звезд. Горячие выглядят голубыми или белыми, а звезды вроде нашего Солнца имеют жёлтый цвет, звезды похолоднее выглядят оранжевыми, а цвет самых холодных звёзд – красный. Размеры звезд тоже сильно различаются – начиная от нейтронных звезд, которые ненамного больше среднего города Земли, до сверхгигантов, что в сотни раз больше нашего Солнца.

Звезда Сириус.

Звезда Антарес в созвездии Скорпиона.

5. Переменные звёзды

Звёзды которые меняют свой блеск называются переменными. Некоторые из них представляют собой двойные системы, в которых две звезды обращаются вокруг друг друга, и периодически одна закрывает другую. Для наблюдателя на Земле такая пара выглядит как одна мерцающая звезда. Блеск других звёзд, таких как цефиды или мириды, меняется, когда они, пульсируя, сжимаются и расширяются. Всего астрономы занесли в каталог около 40 000 переменных звёзд.

 

Затемнённая переменная звезда Алголь

(ϐ Персея)

Система Лиры.

6. Звёздные скопления

Некоторые газовые облака столь массивны, что звёзды в них возникают целыми семействами, образуя звёздные скопления. Те, что поменьше – это рассеянные скопления с числом звёзд от нескольких десятков до нескольких сотен. Они встречаются в спиральных ветвях Млечного Пути. Шаровые скопления – крупнее и старее рассеянных, они насчитывают до миллиона звёзд и движутся в разных направлениях, заполняя огромное гало нашей Галактики.

   

Звёздные скопления.

7. Звёзды

Карликовые звёзды – это звёзды, находящиеся в самой длительной стадии жизни, когда энергия вырабатывается в ходе ядерных реакций. Солнце – тоже карликовая звезда.

Красные карлики – это звёзды с низкой светимостью и температурой. Это самый многочисленный тип звёзд во Вселенной. Некоторые из них такие как Проксима Центавра, излучают в тысячи раз меньше света, чем Солнце.

 

Звезда Красный карлик.

Гиганты и сверхгиганты – это состарившиеся звёды, которые раздулись до размеров, в десятки и сотни раз превышающих размеры нормальной звезды. Цвет многих гигантов красный, но встречаются и голубые гиганты. Сверхгиганты – это самые большие звёзды с высокой светимостью.

Белые карлики – это мёртвые, сильно сжавшиеся ядра старых звёзд. Они образуются после превращения звезды в красного гиганта. Солнце станет белым карликом спустя более 6 миллиардов лет.

Проксима Центавра.

Карликовые звёзды.

Двойные и кратные звёзды. У большинства звёзд есть хотя бы один спутник. Такие звёзды называются двойными. Встречаются и кратные системы, состоящие из трёх и более звёзд, обращающихся вокруг друг друга.

Скопления – в огромных газовых облаках звёзды обычно образуются группами, которые состоят из нескольких десятков или сотен объектов.

8. Млечный путь

Солнце, планеты и все звёзды и туманности, которые мы видим на ночном небе, - это объекты нашей Галактики, Млечного пути. Наша Галактика напоминает огромный остров, состоящий из газа, пыли и 200 миллиардов звёзд. Она плоская как диск и медленно вращается, её окружает сферическое тело из звёзд. Размеры Млечного Пути огромны. Свету, скорость которого равна 300 000 км/сек, требуется свыше 100 000 лет, чтобы пересечь нашу Галактику от края до края. И при этом Млечный Путь – это всего лишь одна из миллиардов других галактик.

   

Млечный Путь.

9. Галактики

Несмотря на огромные размеры, Млечный Путь – лишь одна из многих миллионов галактик. Число галактик во Вселенной, по-видимому, сравнимо с числом звёзд в нашей Галактике. Галактики – это «кирпичики», из которых построена Вселенная. Это гигантские острова состоящие из звёзд, газа и пыли. Особенно красивы спиральные галактики, но во Вселенной встречаются и другие – эллиптические и неправильные. Галактик бывают самых разных размеров, но чаще всего встречаются мелкие – карликовые галактики.

Спиральние галактики.

10.Скопления галактик

Изолированных галактик во вселенной мало. Подобно звёздам, они объединяются в скопления, где удерживаются вместе силой взаимного тяготения. Некоторые из них – вроде Местной группы – насчитывают несколько десятков членов, но есть скопления, содержащие тысячи галактик.

   

Скопления галактик.

11. Чёрные дыры

Чёрные дыры – пожалуй, самые загадочные и захватывающие из всех астрономических явлений. Это область пространства, откуда ничто – даже свет – не может вырваться наружу из-за огромной силы тяготения. Астрономы наблюдают чёрные дыры двух видов. Это, во-первых, так называемые чёрные дыры звёздных масс, которые возникли в результате смерти массивных звёзд, и, во-вторых, сверхмассивные чёрные дыры – гораздо более крупные объекты, массы которых превышают массу Солнца в несколько сотен тысяч и даже в несколько сотен миллиардов раз.

   

Чёрные дыры.

12. Вселенная

Вселенная – это совокупность всего, что нас окружает. Каждая звезда, планета, галактика, каждое дерево, каждый человек и каждый микроб – всё это части видимой Вселенной. В начале двадцатого столетия астрономы поняли, что Вселенная расширяется. И на основании этого космологи – астрономы, исследующие Вселенную, - сделали вывод, что 13,7 миллиардов лет назад вся Вселенная возникла в результате события, названного Большим взрывом.

   

Молодая Вселенная.

Заключение

Работая над проектом, я узнала, что Россия является первым государством,

проникнувшим в Космос. Но для этого потребовались большие усилия ученых, испытателей, в числе которых были и собаки. Они еще раз доказали свою пользу человеку. Я очень горда, что первый человек в космосе – Россиянин!

Оказалось исследование Космоса – очень интересное и полезное занятие. Я узнала много нового. Эти знания мне пригодятся в старших классах. Много материала не вошло в мою работу. Может быть в 4 классе я напишу исследовательскую работу о планетах.

Выводы

После проведенных исследований мною были сделаны выводы:

  1. За очень короткий исторический срок Космонавтика стала неотъемлемой

частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. Дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства.

  1. Вселенную или Космос образуют галактики. В Галактику включается Млечный Путь.

  2. «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и

пространством сначала робко проникает за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство». (К. Э. Циолковский).

Список литературы
  1. Большая детская энциклопедия: Вселенная/ сост. К. Люцис.- М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2003 – 608 с.:ил.

  2. Большая электронная энциклопедия «Астрономия» - МАСТЕR – MEDIA

  3. Большая энциклопедия космоса

  4. Вселенная. Иллюстрированный атлас. Марк А. Гарлик. – Москва «Махаон»

  5. Титов Г. На звездных и земных орбитах. – М.: Детская литература, 1987

  6. Энциклопедия «Астрономия и космос». – М.: «Росмэн», 2002

Просмотров работы: 986