ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см, с коротким многоглавым корневищем. Листья очередные, почти голые, длиной 10—30 см, дваждытройчатые; сегменты глубокотройчатые или перисто-рассеченные. Стебли одноцветковые. Цветки пиона пурпурно-розовые диаметром 8-13 см. Лепестков 5, тычинки многочисленные. Плод из 2-5 многосемянных голых листовок. Семена крупные, округлые, черные. Цветет пион с конца мая до середины июня.

Вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми и на Турьем полуострове. в Иркутской области. Часто встречается в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек.

Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.Растение относится к редким, а в некоторых регионах считается исчезающим. Пион культивируется в садах как декоративное растение.

С лечебной целью используют траву, корневища и корни пиона. Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае-июне. Корни — обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корни моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45—60 °С. Высушенные корневища и корни пиона уклоняющегося используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.

Необходимо запретить сбор цветов, сохранение местообитаний, ограничение выпаса скота, выделение заказников, выращивание в культуре. Хорошо размножается семенами, делением куста.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Легенда

У древних римлян пион олицетворял напыщенность и самодовольство. А в Индии и Пакистане его считают символом неуклюжести и глупой гордости. В средние века в Европе пион по пышности и красоте цветка считали соперником розы. Якобы пытался он однажды перещеголять красавицу розу, если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной: пыжился, надувался, да таким и остался. По этому случаю рассказывают такую легенду.

Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать помощника. Для этого она собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться помощницей Флоры. Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Он пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу помощницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала: - Гордый, глупый цветок! - сказала она. - Оставайся за свое самодовольство всегда таким толстым и надувшимся, как сейчас. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди! Говорят, что только тогда пион покраснел от стыда, отсюда и поговорка: "Покраснел, как пион".

Но у Флоры все же ничего не получилось - пионы цветут, пчелы на них с охотой садятся, люди обожают сажать эти цветы и составлять из них букеты. Плиний Старший даже утверждал, что пион тщательно оберегает пестрый дятел, который готов выклевать глаза всякому, кто попытается растение сорвать.

Стихотворение.

Чудесный дарят результатприроды вечные законы.Вновь расцвели, чаруя взгляд,благоуханные пионы.Позавчера в листве зелёнойкачались шишечки бутонов.Вдруг по утру, в рассвете дня,цветы приветствуют меня.Ах, запах! Этот дух волшебный-исполнен силою целебной,он светом солнечным налити освежает и бодрит.Душа, вновь радость обрела,а радуюсь теперь я редко.Цветы вчера мне принесладобросердечная соседка.Она - сотрудница природырастила их от самых всходов.Как результаты хорошидля созерцанья и души!

Просмотров работы: 365