ЭССЕ "ЧТО ТАКОЕ БЕСКОРЫСТИЕ?"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭССЕ "ЧТО ТАКОЕ БЕСКОРЫСТИЕ?"

Матвеев И.П. 1
1МАОУ "СОШ №2" г.Нурлат РТ
Емукова 1
1Альбина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Побудительные причины — вот что определяет  

ценность человеческих поступков;

благородно только то, что бескорыстно.

Жан де Лабрюйер

Я думаю, все согласятся, что бескорыстие – одна из самых ценных человеческих добродетелей. Она воспевается во многих литературных произведениях. Так, Максим Горький в своем произведении «Старуха Изергиль» рассказывает нам о высшем проявлении бескорыстия – герой повести Данко пожертвовал собой и спас свой народ с помощью горячего сердца. Во многих народных сказках главные персонажи совершенно бескорыстно служат своему народу и защищают свою Родину. Казалось бы, мы с детства учимся тому, что душевная щедрость имеет огромное значение в жизни человека. Так почему же в повседневной жизни мы продолжаем сталкиваться с таким явлением, как коррупция? Что заставляет некоторых людей пользоваться в корыстных целях своим положением? И как воспитывать детей, чтобы они не только знали, что такое бескорыстие, но и проявляли это качество, став взрослыми?

Чтобы ответить на все эти вопросы, сначала нужно выяснить, что такое коррупция. В политологическом словаре ее определение звучит так: «Коррупция (от лат. Corruptio - подкуп) - прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения; как правило, сопровождается нарушением законности». Если описать ситуацию простыми словами, то это добровольная или принудительная передача взятки лицу, имеющему определенную власть, с целью добиться благоприятного или выгодного решения своих задач. При этом ни дающему, ни берущему взятку неважно, насколько справедливо, законно или целесообразно желаемое решение для всех остальных людей, вовлеченных в эту ситуацию. Скорее всего, справедливость решения находится в обратной зависимости от величины суммы, полученной в качестве взятки. Из вышесказанного очевидно, насколько опасно это явление для общества, и сколько людей регулярно сталкивается с его негативными последствиями. Диапазон «неприятностей» начинается с недоставшегося талона к врачу и заканчивается преступником, который смог получить более мягкий приговор, либо совсем избежать наказания.

Я не открою ничего нового, если скажу, что распространенность коррупции объясняется, прежде всего, природой человека. Так уж мы устроены, что не всегда можем отказаться от соблазна, если деньги сами «плывут» в руки. К тому же, как бы ни был суров к взяточникам закон, пока его кара грозит только в теории, человеку кажется, что уж он-то сумеет выйти сухим из воды. И, как это ни печально, нередко оказывается прав.

Вот здесь мы и подходим к самому главному вопросу. Как воспитывать детей, чтобы они проявляли бескорыстие и сознательно выбирали «честный» путь в жизни? Как видим, одних литературных примеров и призывов быть честными недостаточно. Нужен личный пример взрослых – родителей и учителей. Конечно, не для каждого родителя и, тем более, учителя актуален пример с использованием своего служебного положения. Однако, в жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, где нужно проявить бескорыстие. Например, предложить сходить за покупками пожилому немощному человеку, или дополнительно позаниматься с отстающим учеником. Для таких поступков требуется немалая душевная сила; чаще всего, они несут для бескорыстного человека дополнительную нагрузку и неудобства, но это стоит того, чтобы впоследствии иметь возможность видеть своего ребенка честным и щедрым.

Таким образом, один из возможных способов уменьшить коррупцию – творить добрые дела. Если задуматься, в основе каждого доброго дела лежит бескорыстие. Бескорыстие – это чистота души и хорошо слышный голос совести в человеке.

Просмотров работы: 1937