ЭССЕ "ЧИТАТЬ ИЛИ СМОТРЕТЬ?"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭССЕ "ЧИТАТЬ ИЛИ СМОТРЕТЬ?"

Пименова А.А. 1
1БОУ СОШ №29 ст. Новотитаровской Динской район
Кирюшенко О.Г. 1
1БОУ СОШ №29
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

    Два величайших изобретения в истории:

книгопечатание, усадившее нас за книги,

и телевидение, оторвавшее нас от них.

Элгози Д

Первое, что я делаю, приходя домой со школы - конечно же, мою руки. А потом... Потом включаю телевизор. И каждый раз слышу от бабушки, что это не очень хорошая привычка, и, мол, лучше бы я книжку лишний раз почитала и желательно "полезную". А для бабушки "полезная книга" - это классическое произведение русской литературы. Бабушка считает, что никакой телевизор не может заменить собой вдумчивого внимательного чтения. А в приоритете должна работать пословица "Чтение - всему учение".

Но за меня нередко заступается папа, потому что сам любит телевидение. И его мнение заключается в том, что достаточно часто художественный фильм бывает полезен, потому что помогает взглянуть на известную книгу как-то по-другому, с иной стороны. Совсем недавно папа делился впечатлениями о недавней очередной экранизации известнейшего произведения отечественной литературы 19 века знаменитого русского писателя Л. Н. Толстого "Война и мир". Режиссер Том Харпер не первый, кто делает фильм по этому роману, но он сумел взглянуть на его прочтение совершенно по-новому,при этом практически не отходя от текста и сюжета.

Их спор заставил меня задуматься, кто же больше прав. А в том, что правы оба, я не сомневалась.

Может ли действительно, например, отечественный кинофильм сделать школьное чтение по программе увлекательным занятием или даже заменить его? Насколько хорошо представлена русская литература в отечественном кинематографе?

Очень многие люди (и в частности я) любят произведения русских писателей. В то же время сложно найти человека, который бы остался равнодушным к фильмам, снятым по этим произведениям. Кто не знает отечественные художественные картины, созданные по произведениям русской литературы: "Тихий Дон" (режиссёр Сергей Герасимов), "Анна Каренина" (режиссёр Сергей Соловьёв), "Мастер и Маргарита" (Владимир Бортко), "А зори здесь тихие" (Станислав Ростоцкий в 1972 году и Ренат Девлетьяров в 2015 году).

Вопрос о том, что же всё таки лучше, книга или фильм, заставил меня провести ряд действий.

Для эксперимента я взяла в библиотеке мистическую повесть Н. В. Гоголя «Вий», в которой рассказывается о семинаристе Хоме, приехавшего отпевать паночку, которая лично перед смертью попросила об этом. По традиции отпевали три ночи, и каждую ночь Хома пытался выжить, спасаясь от нечисти.

Сначала я прочитала книгу. И она произвела на меня впечатление. Писатель сумел передать фантастическую атмосферу в совершенно реальной жизни. А благодаря искрящемуся от народных метафор языку создаётся абсолютный эффект присутствия. Это повесть про мистический страх. Им пронизана книга, страхом перед таинственным и сильным.

Посмотрев фильм - я боялась спать ночью. Это была старая экранизация 1967 года режиссёров К. Ершова и Г. Кропачёва. Мне кажется, режиссёрам мастерски удалось показать гнетущую атмосферу церкви и ужас, который чувствовал герой.

И книга, и фильм сумели меня впечатлить, но всё же я выделила для себя то, что в фильме пропущено множество моментов. И, посмотрев кино, вы не могли бы с уверенностью сказать, что знаете произведение «Вий» досконально. Также в прочтении книги есть значительный плюс – вы можете представить персонажа так, как подскажет фантазия, а в фильме показывается воображение режиссёра. Нельзя не упомянуть о расширении словарного запаса при прочтении книги. Впечатления от фильма были яркими и дополнены бессонной ночь с тенями за окном и с завыванием ветра, но впечатления от книги более полными.

В заключение могу сказать, что для меня как не крути, а книга лучше. Хотя читать книгу или смотреть фильм - решать только вам. Могу сказать точно - одно другому не помешает!

Просмотров работы: 709