СОЧИНЕНИЕ «М. М. ПРИШВИН В СТРАНЕ НЕПУГАНЫХ ПТИЦ»

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СОЧИНЕНИЕ «М. М. ПРИШВИН В СТРАНЕ НЕПУГАНЫХ ПТИЦ»

Лахтионова М.О. 1
1
Докшина А.Г. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Я родилась и живу в Архангельской области, г. Котласе. Это настоящий русский север! 

Живя на севере, я наблюдаю за его природой. Она меня впечатляет больше всего. Огромные леса, расстилающиеся на тысячи километров. Берёзовые рощи, которые захватывают дух своей красотой. Близ Котласа течёт лесная речка – Лименда, в которой очень чистая вода, летом в жару, так и манит искупаться в ней. Впадают в речку родники, вода в них ледяная и сверкающая.

Есть такие места на севере, где бьют артезианские колодцы из земли. Неподалёку от Котласа расположены Солёные озера. В них не плавают рыбы и не произрастают водоросли. Вода и грязи в этих озёрах издавна считаются целебными, в тех местах построены знаменитые на всю Россию курорты Сольвычегодск и Солониха.

Богат Север ягодами: в июне на болотах созревает солнечная морошка, в сентябре на смену ей приходит царица северных ягод – клюква, радуют глаз кусты смородины, малины, разноцветными бусинами усыпали угоры брусника, голубика, земляника, черника…

Есть в лесу грибы: белые, рыжики, лисички, подосиновики, подберёзовики, маслята, сыроежки, волнушки, грузди, опята, бычки и другие. Все северяне с детства знают их свойства, умеют отличить ядовитый гриб от съедобного, осенью в лесу многолюдно, целыми семьями выходят грибники на «тихую охоту».

Разнообразен животный мир севера: медведи, волки, куницы, лисы, песцы, олени, кабаны, лоси, росомахи и другие.

Каждый год, в конце весны в начале лета, царят на Севере белые ночи. В июне солнце вовсе не заходит за горизонт.

На севере очень красиво поют птицы. Чистый воздух, прозрачная вода в реках и озёрах, густые леса. Я считаю, что север таинственный, неразгаданный и необычайный. Он прекрасен своей дикой природой. Вот за что я люблю свою малую родину!

Восхищение родной природой пронизывает произведения подавляющего большинства русских классиков, современные писатели, поэты, художники также вдохновляются русской природой, воспевая её красоту, величие, могущество, таинственность и многообразие. Самым выдающимся певцом русской природы был Михаил Михайлович Пришвин.

Родился писатель в 1873 г., в селе Хрущева - Левшина, Орловской губернии, учился на агронома, прославили Пришвина рассказы о природе.

Вначале трудовой деятельности будущий писатель работал учителем, преподавал литературу и природоведение, свои уроки тесно связывал с жизнью, водил учеников к бабкам-знахаркам, от которых ребята узнавали о лекарственных растениях, Михаил Михайлович понимал, что народные знания неоценимы.

Пришвин много путешествовал по России. Несколько месяцев провёл в окрестностях Выг – озера в Поморье. Там Михаил Михайлович знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы. На основе этих впечатлений была создана книга очерков «В краю непуганых птиц». Пришвин писал в рассказе: «Кто никогда не бывал в не тронутых культурой уголках нашего Севера и знает родной народ только по представителям, например, черноземного района, того поразит жизнь северных людей. Поразят эти остатки чистой, не испорченной рабством народной души. Сначала, кажется, что вот, наконец, найдена эта страна непуганых птиц: так непривычна эта простота, прямота, услужливость, милость и непосредственность. Душа отдыхает, встретив в жизни то, что давно уж забыто и разрушено, как иллюзия». По словам Пришвина понятно, чем Север его впечатлил. Михаилу Михайловичу душевно приятно находиться в таком месте, где всё просто и открыто.

Пришвин пишет, что Север это край непуганых птиц, т.е. он неразгаданный и нетронутый. Удивляет писателя простота северного народа. Люди открытые, все всё друг о друге знают. «Как бывает, влюблённому кажется, будто все люди в существе своём прекрасны и ему, влюблённому кажется, что даже злодеи желают добра, так и в моей стране детства, в этом краю непуганых птиц, все люди мне были хороши, и так много хороших в одном месте я никогда и нигде не видал».

На Севере Михаил Михайлович познакомился с певцом былин с Григорием Андриановым. Григорий рассказывал Пришвину истории из жизни с самого детства. И чем глубже погружался старик в прошлые времена, тем они становились милее. Пришвин писал после услышанного: «Трудно передать то настроение, которое охватило и унесло меня куда-то, когда я услыхал первый раз былину». Певец былин говорил, что всё, что он поёт это, правда. Из этих слов певца Пришвин понял, почему стихи, которые казались такими скучными в гимназии, на Севере целиком захватывали внимание. Самым главным было то, что Григорий верил в то, что пел.

Я думаю, сам Пришвин тоже свято верил в то, что писал, иначе его строки не брали бы так за душу любого читателя. Если он пишет о лесе, то мы невольно уходим мыслями в этот лес, если о зверях, то чувствуем их близость, деревья у писателя ведут беседу между собой, перекликаются ароматами: «Берёза белая с другой берёзой белой издали перекликаются; осинка молодая вышла на полянку, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку – осинку, помахивая веточкой; черёмуха черёмухе подаёт ветку с раскрытыми почками. А вот как Пришвин описывает обыкновенные почки: «…шоколадные, с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная капля».

С тех времён, когда Пришвин гостил у нас на Севере прошёл почти целый век, многое изменилось в характерах, отношениях людей, в том числе в отношении к природе. Но главное: восхищение красотой тайги, доброта ко всякому человеку остались неизменны. Читая рассказы Пришвина, испытываешь чувство гордости за свой родной край.

Хочется, надеется, что страна непуганых птиц будет ждать меня с любовью, куда бы я не уехала и мои дети ещё увидят и почувствуют его таким, как вижу и чувствую я.

Просмотров работы: 1669