СЛОВА «РУСЬ» И «РОССИЯ» В ЛИРИКЕ С. ЕСЕНИНА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СЛОВА «РУСЬ» И «РОССИЯ» В ЛИРИКЕ С. ЕСЕНИНА

Демкина Д.П. 1
1
Сайдакова О.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Актуальность темы: Гениальный поэт всегда современен. Стихи Есенина близки нам и нашему времени, так как они затрагивают и сегодняшние проблемы.

Гипотеза: На глазах у поэта умирала старая патриархальная Русь, что придет ей на смену? Что ждет Россию в будущем? Сумеют ли моря будущего сохранить красоту природы, любовь к земле, ко всему живому? А значит сохранить себя и род человеческий.

Объект исследования: лирика С. Есенина

Методы исследования: анализ, классификация, сопоставление и сравнение.

Мной поставлена цель: исследование поэзии Есенина и употребление в ней слов «Русь» и «Россия».

Исследование стихов: «Гой ты, Русь моя родная», «О Русь, взмахни крыльями», «Русь», «Русь советская», «Русь бесприютная», «Пугачев», «Анна … », «Песнь о великом походе» и др. (всего 38 стихотворений)

Его поэзия есть как бы разбрасывание

обеими пригоршнями сокровищ его души.

А. Толстой

Когда мы говорим о Есенине, то представляем себе портрет светловолосого, синеглазого юноши, ласково смотрящего на мир, из которого он сумел извлечь золотые россыпи народной поэзии. Сергей Есенин... В самом звучании этого имени слышны певучесть, музыка родных раздолий, шум зеленых дубрав. "Страна березового ситца" породила яркого, самобытного поэта, воспевшего в своих удивительных стихах ее синие озера, малиновую ширь полей, желтые дороги, седые вербы. Есенин создает зримые поэтические образы заросшего пруда, поля, белого сада. Сколько добра, красоты, любви к родным местам слышится в стихах поэта. Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой судьбой. Есенин начинал свой путь в литературе как типичный крестьянин-самоучка, а закончил его как великий русский поэт. Он оставил нам большое стихотворное наследие. Его язык очень богат и интересен.

Гениальный поэт всегда современен. Стихи Есенина близки нам и нашему времени, так как они затрагивают и сегодняшние проблемы.

Почему его стихи мы любим, учим наизусть? Почему и зимой, и ненастной осенью, и ранней весной на его могиле живые цветы?

На глазах у поэта умирала старая патриархальная Русь. Что придет ей на смену? Что ждет Россию в будущем? Сумеют ли моря будущего сохранить красоту природы, любовь к земле, ко всему живому? А значит сохранить себя и род человеческий. Такие вопросы задавал себе Сергей Есенин.

И я решила проследить употребление слов Русь и Россия в лирике поэта. Мной поставлена цель: исследование поэзии Есенина и употребление в ней слов «Русь» и «Россия».

Объект исследования: лирика С. Есенина

Методы исследования: анализ, классификация, сопоставление и сравнение.

Россия. Русь. Русская земля... Слова, близкие и понятные каждому из нас. Мы так привыкли к ним, что совсем не задумываемся над тем, всегда ли они имели сегодняшнее свое значение. Оказывается, совсем не всегда. Русь (Русская земля) — историческое название земель восточных славян. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского договора 911 года.

Происхождение имен Русь и Россия продолжает оставаться столь же загадочным, как и двести лет назад.

Русь и Россияв лирике Есенина не могут пониматься однозначно, как слова для обозначения определенной территории и государства. Энциклопедическая значимость этих собственных имен столь велика, что раскрытие и толкование их значений потребует тщательного анализа целого ряда стихотворений и поэм Есенина. И для этого я прочитала и исследовала 38 стихотворений.

Сам поэт прекрасно осознавал емкость смысла этих слов. Он говорил: «Россия! Какое хорошее слово... и «роса», и «сила», и «синее» что-то!»

Перелистывая томик поэта, убеждаешься вновь и вновь: каждая строка есенинских стихов - признание в любви родным полям, березам, перелескам. Отними у Есенина эту любовь — и он погибнет, ведь поэт живет и дышит Родиной:

Вижу сад в голубых накрапах,

Тихо август прилег к плетню.

Держат липы в зеленых лапах

Птичий гомон и щебетню.

Короткое слово Русь позволяет поэту лаконично и красочно создавать поэтические картины, так как ассоциативные связи слова Русь безграничны. Конечно, Есенин, употребляя это слово, отдавал дань не только народно - поэтической традиции, но и традиции демократической русской поэзии. Достаточно вспомнить строки из «Руси» И. С. Никитина:

Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью.

Слова Н. А. Некрасова:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и забитая,

Ты и всесильная,

Матушка - Русь!

Впервые слово Русь С. Есенин употребил в 1912 году в стихотворении «Песнь о Евпатии Коловрате»:

Выручай ты, Русь, от лихости…

В 1914 году он пишет два стихотворения, в которых употребляет слово Русь: «Гой ты, Русь, моя родная…» и «Русь». В стихотворении «Русь» поэт так описывает свою Родину:

Ой ты, Русь моя, родина милая

………………………………….

Ой ты, Русь, моя родина кроткая

………………………………………

Вот где, Русь, твои добрые молодцы

В 1915 году С. Есенин пишет три стихотворения, в которых употребляется слово Русь: «Тебе одной плету венок», «В том краю, где желтая крапива» (Затерялась Русь в Мордве и Чуди), «На плетнях висят баранки» (Ты ли, Русь, тропой-дорогой разметала наряд?).

В стихотворении «Тебе одной плету венок» поэт любуется своей Родиной:

О Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебе и верую.

Гляжу в простор твоих полей,

Ты вся - далекая и близкая...

В стихотворении 1916 г. «Запели тесаные дроги» поэт словно бы запечатлел на полотне родные просторы:

О Русь - малиновое поле

И синь, упавшая в реку, -

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

В дореволюционной лирике Есенина словоРусь обозначает страну патриархальную, сельскую, самобытную:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

Примечательно, что слово Русьобозначает более объемное понятие, чем родная рязанская земля (говоря о родных местах, не прибегая к обобщению, поэт чаще использует слова край, сторона и др.). Именно любовь к Родине определила более частый выбор словаРусь и связанных с ним понятий: «родной край», «природа», «люди». Ой ты, Русь моя, милая родина; Ой ты, Русь, моя родина кроткая... В «Октоихе» (1917г.) Есенин показывает неразрывную связь Родины с понятием «Русь»:

О Русь, о степь и ветры,

И ты, мой отчий дом!

В стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая...» в романтическом ключе показаны атрибуты «голубой Руси» - свет луны, «равнина дорогая», вербы, «золотые избы», «окрик журавлиный», шепот тополей.

Довольно часто Есенин выносит слово Русьв заглавия своих стихотворений и в названия поэтических сборников, при этом в каждом конкретном случае слово уточняется, конкретизируется соответствующим эпитетом: «Русь бесприютная», «Русь уходящая», «Русь советская».

Поистине многогранной представляется Русь в видении поэта: Звени, звени золотая Русь; задремавшая Русь; стережет голубую Русь; Русь моя, деревянная Русь; за березовую Русь; упадет на мужицкую Русь; Стихи про кабацкую Русь; Русь нечесаная, Русь немытая; За святую Русь; Ложноклассическая Русь; Буйственная Русь и мн. др.

Революционные преобразования в стране отразились на оценке слова Русь в лирике Есенина. В 1917 году С. Есенин написал семь стихотворений, в которых употребляет слово Русь: «Отчарь», «Октоих», «Пришествие», «Преображение», «О Русь, взмахни крылами», «О верю, верю, счастье есть», «Песни, песни, о чем вы кричите?». В самом начале революции Русь у Есенина - дремлющая, скрытая, патриархальная. Он писал:

Хорошо ивняком при дороге

Сторожить задремавшую Русь.

………………………………………….

Звени, звени, златая Русь.

Русь первых лет Советской власти показана в динамике, в развитии. В «Голубени» еще можно было прочитать:

Молочный дым качает ветром села,

Но ветра нет, есть только легкий звон.

И дремлет Русь в тоске своей веселой,

Вцепивши руки в желтый крутосклон.

Этот дремотный мир должен быть разбужен, поэтому Есенин призывает к переменам: «О Русь, взмахни крылами, поставь иную крепь» и далее:

Довольно гнить и ноять,

И славить взлетом гнусь —

Уж смыла, стерла деготь

Воспрянувшая Русь.

А в стихотворении «Отчарь» Есенин дает Руси определение «буйственная».

Есенин понимает, что старая патриархальная Русь должна уйти, и он, сожалея об этом, констатирует как факт неизбежный:

Гибни, край мой!

Гибни, Русь моя,

Начертательница

Третьего

Завета.

В 1924г. поэт признается:

«Учусь постигнуть в каждом миге

Коммуной вздыбленную Русь».

Если в 1919 году в стихотворении «Кобыльи корабли» Есенин спрашивает:

Русь моя, кто ты? Кто?

то в 1925 году в стихотворении «Мой путь» он писал:

Тогда я понял,

Что такое Русь.

Процесс этот был сложным для поэта. На протяжении нескольких лет (с 1918 по 1925 г.) Есенин в своих стихах постоянно употребляет слово Русь и признается в любви к этой патриархальной Руси. Умом он понимает, что настали новые времена, но сердцем он продолжает любить именно Русь, голубую, деревянную, патриархальную. Например, в стихотворении «Хулиган» он писал:

Русь моя, деревянная Русь!

Я один твой певец и глашатай.

Или в стихотворении 1918 года «О пашни, пашни, пашни»:

На сердце день вчерашний,

А в сердце светит Русь.

В самые крутые жизненные повороты, в минуты радости и отчаяния, веры и сомнения, удач и неудач Есенин был верен своей Родине, своему народу, и он совершенно искренне писал в1914г., в начале своей творческой биографии:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Эту любовь к Родине поэт пронес через всю свою жизнь. В «Руси Советской» Есенин, описывая перемены в родном краю, социальные преобразования, которые его удивляли, торжественно говорит:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

В 1926г. П. Медведев утверждал, что «Есенин - не российский, а русский поэт. Русь - это имя его Родины».

На протяжении творческого пути поэта образ Руси, сохраняя высокую степень единства, все же менялся. От церковной Руси, земли-храма, он трансформировался в образ деревенской Руси, давшей «плоть и кровь» поэту, родины-матери. При всем тревожном мироощущении, которым овеяна лирика последних лет жизни поэта, с Русью будет связано ощущение чистого истока, духовного родника, из которого Есенин черпает силы для поэзии и жизни, с которым навсегда остается связанным тесными узами.

Слово Россия Есенин впервые употребил в 1916 году в стихотворении «Не в моего ты бога верила»:

Не в моего ты бога верила,

Россия, родина моя!

Я заметила, что в стихотворениях, написанных не на русской земле, преобладает именно слово Россия. Возможно, что в данном случае слово Русь воспринимается как не столь величественное. В «Персидских мотивах», например, поэт замечает:

Или снова, сколько не проси я,

Для тебя навеки дела нет,

Что в далёком имени ­– Россия –

Я известный, признанный поэт.

Россия понимается Есениным как нечто одушевленное, близкое, материнское. Он осуждает все злое, что делается в ущерб Родине. В поэме «Русь бесприютная» (1924г.), приводя рассказ монахов о жестокой расправе над красноармейцами в годы гражданской войны, Есенин включает свое авторское отношение, авторскую оценку:

Россия - мать!

Прости меня,

Прости!

Но эту дикость, подлую и злую,

Я на своем недлительном пути

Не приголублю

И не поцелую.

Есенин противопоставляет Россию монархическую России народной. Суть дореволюционной России Есенин очень кратко и очень емко показал в стихотворении 1925г. «Мой путь»:

Россия... Царщина...

Тоска...

И снисходительность дворянства.

Может быть, именно поэтому в стихах Есенина 1910— 1917 гг. редко встречается слово Россия.

Не всегда социальные преобразования, происходившие в стране, были сразу понятны Есенину. В одном из черновых вариантов стихотворения «Возвращение на родину» (1924г.) были строки, отчетливо иллюстрирующие жизненную неуверенность поэта:

Россия! Кто ты? Марево иль путь?

Куда же мне, куда теперь идти?

Но поэт не мог не видеть новых явлений в самой жизни, строительства новых отношений в городе и в деревне. И в 1925г. он писал:

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной стороны.

И призывал поддерживать это новое:

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

Есенин никогда не отделял своей судьбы от судьбы родины и народа на крутом повороте истории. Он мог, как многие русские поэты, найти приют в какой-нибудь "благополучной" стране, обзавестись поклонниками и поклонницами — и прощай, Россия, с которой еще неизвестно, что будет. Но нет, Сергей Есенин предпочел быть с Родиной в самые тяжелые времена.

Вывод

Исследовав 38 стихотворений С. Есенина, я пришла к выводу, что в поэзии С. Есенина более употребительно слово Русь.Из 38исследованных стихотворений слово Русь употребляется в 30. Это краткое слово позволяет поэту лаконично и красочно создавать поэтические картины,

так как ассоциативные связи слова Русь безграничны.

Примечательно, что слово Русь обозначает более объемное понятие, чем родная рязанская земля (говоря о родных местах, не прибегая к обобщению, поэт чаще использует слова край, сторона и др.). Именно любовь к Родине определила более частый выбор слова Русь.

Слово Россия употребляется поэтом реже, чем слово Русь. Из 38 исследованных, только в восьми стихотворениях употребляется слово Россия. Я заметила, что слово Россия преобладает именно в стихотворениях, написанных не на русской земле.

Используемая литература

С. Есенин. Собрание сочинение в двух томах. М. «Советская Россия, 1990 г. «Современник».

Живой Есенин. Антология. Санкт-Петербург. «Амфора», 2005 г.

Б. Локшина. Поэзия С. Есенина в школьном изучении. Ленинград, «Просвещение»,1978 г.

 

16

 

Просмотров работы: 1809