ПЬЕР БЕЗУХОВ И ИЕШУА ГА-НОЦРИ – СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗОВ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПЬЕР БЕЗУХОВ И ИЕШУА ГА-НОЦРИ – СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗОВ

Журавлева К.И. 1
1
Анищенко Н.М. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Булгаков Михаил Афанасьевич (3 мая 1891–10 марта 1940), драматург, театральный режиссёр и актёр. Одно из самых известных произведений автора - роман «Мастер и Маргарита». Работа над романом началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман был уничтожен Булгаковым в 1930 году, но восстановлен по черновикам его вдовой - Еленой Сергеевной Булгаковой. Изначально у романа не было одного названия, известны такие как «Копыто инженера» и «Гастроли Воланда», «Князь тьмы» и «Черный маг», «Мастер и Маргарита» оформилось в 1937 году.

Сейчас уже неизвестно, когда писатель начал работу над романом, когда появилась идея и когда появились образы главных героев. В первом варианте романа не нашлось места для Мастера и Маргариты, весь роман был посвящен истории Христа и прокуратора и пребывание в Москве темного мага Воланда и его верных слуг.

В «Мастере и Маргарите» соединились сразу несколько жанров и литературных направлений, литературоведы спорят об этом до сих пор. Произведение определяют как роман-миф, философский роман, роман-мистерию.

Лев Николаевич Толстой (28 августа 1828 - 7 ноября 1910) - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, известный во всем мире. Самое известное произведение автора, роман-эпопея «Война и Мир». В романе отражается жизнь русского общества, его традиции и ценности во время войны с Наполеоном.

Толстой писал роман на протяжении семи лет. Изначально автор хотел написать историю о декабристе, но затем перенес время действия на начало XIX века, 1805 год. Толстой несколько раз бросал написание книги из-за того, что не мог выразить на бумаге все, что он хотел. В архиве писателя сохранилось пятнадцать вариантов начала романа. В основе замысла произведения лежал глубокий интерес Толстого к истории, к философским и общественно-политическим вопросам. Им было прочитано много исторических книг, чтобы больше прочувствовать ту нелегкую для Российской Империи эпоху.

В основе произведения лежит реализм. Реализм - направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах. Толстой не фантазировал в своих произведениях, указывал на недостатки даже своих любимых героев романа, например, что Пьер Безухов с головой бросался в разгулы, а Наташа изменяла Андрею.

Обратимся непосредственно к сравнительному анализу героев указанных выше произведений. Роман «Мастер и Маргарита» был написан в начале XX века, роман «Война и Мир» - в середине XIX, однако оба романа являлись актуальными для современников.

Елена Сергеевна Булгакова носила рукописи из одного издательства в другое, ей везде отказывали, говоря, что сейчас не самое лучшее время для публикации такого романа. Впервые роман был издан в 1967-1968 году, но был достаточно сокращен, из него были вырезаны диалоги Воланда и сцена бала у Сатаны. Впервые оригинальный вариант романа без ограничений цензуры выйдет в печать издательства «Посев». Это случится в 1969 году в Германии, а Советский союз узнает о судьбе мастера и Маргариты лишь в 1973 году, благодаря разрешению власти издать запрещенные ранее произведения. С романом Льва Николаевича «Война и Мир» все оказалось гораздо проще, и вопросов с издательством не возникло. Впервые произведение было опубликовано в 1865 году.

Оба романа актуальны и в наше время. «Мастер и Маргарита» и «Война и Мир» включены в школьную программу. В произведении Булгакова современных людей привлекает скрытый подтекст, сплетение библейских рассказов с обычными бытовыми ситуациями, необычность главных героев, мистика, сарказм и, конечно же, любовь. В романе «Война и Мир» привлекает читателей идея постоянного самосовершенствования, исторические факты, описание «вечных ценностей» и, опять же, - любовь.

Итак, одни из центральных персонажей - Иешуа Га-Ноцри из произведения «Мастер и Маргарита» и Пьер Безухов из романа «Война и Мир» представляют особый интерес. У героев, несомненно, есть много общих черт, а также много отличительных.

Рассмотрим общие черты: они оба являются ключевыми героями. Пьер Безухов - любимый герой Льва Николаевича Толстого. Его мысли и духовные поиски носят вселенский характер, этим он привлекает читателя. Он предстает перед нами, как чистый человек, не смотря на то, что он был податлив и легко бросался в разгульную жизнь.

В образе Иешуа Га-Ноцри подразумевается библейский Иисус Христос. Иешуа был также предан Иудой и распят. И он так же был чистым человеком, с открытой душой и светлым разумом.

Мягкость характера - еще одна общая черта двух персонажей, но проявлялась она по-разному. Пьер, как сказано ранее, был податлив и легко мог войти в жизнь петербуржской молодежи, которая была не самой правильной. А мягкость Иешуа больше уходила в милосердие, так как он был очень добор ко всем людям и считал, что нет на свете злых людей.

Оба героя стараются быть ближе к простому народу. Иешуа - простой человек, без какого-либо статуса, он не разделяет людей на «богатых» и «бедных», считая, что перед Богом все равны. Пьер Безухов - богатый граф, но он никогда не зазнавался, всегда был прост и добр ко всем.

Иешуа Га-Ноцри всегда жил, слушая свое сердце, так же, как и Пьер. Оба героя положительно влияют на читателя, показывая себя с хорошей стороны.

Однако у героев есть и отличительные черты: Иешуа верил в людей вплоть да конца своей жизни, Пьер же разочаровывался во многих из них, например, в своих братьях-масонах или в своем кумире - Наполеоне.

У Иешуа были сверхъестественные силы, он показал их, когда вылечил больную голову Понтия Пилата, что еще раз доказывает, что он является прототипом Иисуса Христа, а Пьер является обычным человеком, который не мог вылечить чью-либо боль и сверх способностями он не обладал.

Также, не смотря на разницу во времени, четко просматривается различие героев в их социальном статусе. Пьер имеет почетное звание графа, а Иешуа – бездомного бродяги.

У Пьера есть любящая его семья, у Иешуа семьи не было, но были ученики, которых он обучал. Герои имеют абсолютно противоположные характеристики внешности. Пьер - массивный, толстый и неуклюжий. Иешуа - полная противоположность.

Из данных аргументов, можно сделать вывод, что герои романов «Война и Мир» и «Мастер и Маргарита» имели совершенно разную жизнь, но внутренне они были очень похожи.

Каждому из них была предначертана собственная дорога, которую они в итоге с честью проходят, будь то тяжелые годы войны или смертная казнь.

Выбор данной темы для анализа обусловлен прежде всего тем, что оба персонажа - положительные, они имеют достаточно много общего, хотя со стороны кажутся абсолютно разными. Сравнение данных героев показывает, что независимо от социального статуса, окружающего их общества, интересов и внешности, они могут иметь одинаковые взгляды на «вечные» проблемы, схожий внутренний мир. Я считаю, что это важнее, чем внешняя оболочка человека.

В современном мире люди обращают внимание сначала на внешность и могут заострить на этом внимание, тем самым занизить или завысить свою собственную субъективную оценку о человеке в целом. Но зачастую мы можем ошибаться, опираясь только на внешние качества. Не стоит придавать столь большое значение тому, как выглядит человек, ведь истинное лицо человека прячется внутри, и может быть схожим с вашим. В первую очередь, нужно быть порядочным человеком и относиться ко всем одинаково, с уважением; важно быть доброжелательным, так как всем известна одна актуальная в последнее время фраза - «все, что отдашь – твое».

Просмотров работы: 331