«СТОЙЛЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ» В ЛАГЕРЕ «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА»

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«СТОЙЛЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ» В ЛАГЕРЕ «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА»

Корсунов А.А. 1
1
Юнкина А.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«У меня растут года, скоро и семнадцать. Кем работать мне тогда? Чем заниматься?» Совершенно неожиданно ответ на такой важный для меня вопрос я получил во время отдыха в летнем лагере.

Меня зовут Антон, и я хочу всем рассказать о том, какую роль может сыграть в жизни случай. На закрытии смены в лагере «Лесная поляна» в память о «Стойленских каникулах» я получил магнитик с девизом: «Славное прошлое, железное будущее!». На магните на фоне карьера Стойленского ГОКа изображён экскаватор, который ковшом грузит в кузов «БелАЗа» руду для отправки её на обогатительную фабрику. Удивительно, но этим летом мне удалось увидеть точно такой же экскаватор вживую во время экскурсии на СГОК, организованной для отдыхающих в лагере. «Лесная поляна» – это первый лагерь, в котором мне довелось побывать. По счастливой случайности, в июле 2016 года СГОК отмечал своё 55-летие, и в связи с этим в лагере была организована летняя профильная смена. Она оказалась настолько великолепной, что я такого не мог себе даже представить!

СГОК для меня не просто аббревиатура. Это предприятие, на котором работают мои мама и папа: мама – кладовщицей, а папа – механиком в дробильном цеху. Однажды я уже побывал у папы на работе. Это произошло неожиданно… Папа забирал меня из школы и вдруг заметил, что паспорт забыл на работе. Пришлось возвращаться… В цеху, где работает мой папа, я увидел мельницы, дробившие руду. Они были похожи на огромные жернова размером примерно пять на шесть метров. Меня тогда поразило, какой шум стоит в цеху во время работы этой мельницы. И вот теперь, во время лагерной смены, я снова приехал на СГОК, теперь уже с экскурсией. Мы смогли рассмотреть карьер по добыче руды вблизи, стоя на смотровой площадке. Он настолько огромен! Глубина – 375 метров! Это больше, чем высота Эйфелевой башни. А в ширину он достигает целых четырёх километров! Нам рассказали, что во время раскопок горняки порой находили кости мамонтов, переданные затем в музей. Слой железной руды, добываемой на дне карьера сегодня, соответствует Юрскому периоду жизни нашей планеты Земля, то есть тому времени, когда человека на нашей планете ещё даже не было. Дух захватывает, насколько это фантастично! А ведь машинисты экскаваторов, подобных изображённому на магните, – это обыкновенные старооскольцы, каждый день невольно соприкасающиеся с историей и географией нашей планеты.

В июле в этом году стояла сильная жара, и нам было непривычно и немного жарко в касках и робах. Но это непременное требование безопасности во время нахождения на комбинате. Однако маленькое неудобство того стоило, ведь мы увидели технику, работающую на ГОКе: огромные трёхметровые колёса шестиметровых «БелАЗов», способных перевозить 250 тонн железной руды. Для сравнения, это вес двадцати пяти взрослых слонов.

Очень яркое и вкусное впечатление оставила в наших сердцах столовая СГОКа. Там нас накормили замечательным обедом. После занимательной экскурсии мы съели всё до последней крошечки!

Всю смену мы с гордостью носили синие кепки с аббревиатурой СГОКа. К нам в гости приезжали молодые рабочие, с любовью рассказывавшие о тонкостях своих профессий. За смену наш отряд «220 Вольт» подготовил проект «Профессия электрик». Девизом проекта стали слова В.В. Маяковского:

Светить всегда, светить везде,

До дней последних донца,

Светить, и никаких гвоздей –

Вот лозунг мой и солнца!

Мы изучили особенности работы электриков на СГОКе. Эта профессия заинтересовала нас потому, что электрический ток, идущий по проводам, как кровь, бегущая по венам, обеспечивает жизнь и бесперебойную работу всего Стойленского ГОКа. Изучая профессию электрика, мы узнали историю её появления, познакомились с энергетической службой комбината, изучили требования к характеру и знаниям будущих электриков, освоили строение линий электропередачи и подготовили макет ЛЭП в технике архитектурного оригами и вытынанок. Мы узнали, что электрик-стойленец – это человек внимательный и сообразительный, физически выносливый и эмоционально устойчивый, с хорошим зрением и развитой логикой.

Благодаря гостям, приезжавшим с комбината, в лагере открылся музей Стойленского ГОКа, экспозиция которого представлена костюмом рабочего и образцами различных пород железной руды.

Я в восторге от путешествия на Разноцветном поезде по маршруту «Стойленские каникулы»! И абсолютно уверен в том, что свяжу свою жизнь с горнодобывающей промышленностью. Это очень увлекательная, перспективная работа, позволяющая приносить пользу родной стране и родному городу. Также я надеюсь, что ещё не раз приеду отдыхать в лагерь «Лесная поляна», ведь это самый лучший лагерь на земле! Впечатления об отдыхе останутся в моей памяти навсегда, а напоминать о нём мне будет магнит, сделанный из железа, руда для производства которого была добыта рабочими СГОКа.

4

Просмотров работы: 305