ЭССЕ «МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДУБРОВСКОМ»

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭССЕ «МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДУБРОВСКОМ»

Муковнин Д.О. 1
1
Новикова Е.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Наверное, в любое время можно встретить людей, которые попросту смирялись с силой и неизбежностью обстоятельств. Эти люди готовы принимать судьбу такую, какая она есть. Но есть люди, которые борются за свое счастье, эти люди не желают терпеть несправедливость, таким людям терять нечего. Вот с людьми такого типа я познакомился в романе Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский".

Данное произведение очень глубокое и интересное. Главный герой романа - «благородный разбойник» Владимир Дубровский-несколько романтизирован Пушкиным, но почти все остальные образы романа-от помещиков и продажных чиновников до крепостных крестьян-даны с большей реалистичностью. Это произведение на меня безусловно повлияло, чего только стоит идея, повороты сюжета, печальный финал и конечно же герои. Сильными и незаурядными личностями, я с уверенностью назову Кирилла Петровича Троекурова, Владимира Дубровского и Машу Троекурову. Между ними есть разница, тот же Троекуров от рождения человек неплохой, он имеет товарища небогатого помещика Дубровского. Троекурову свойственны человеческие порывы, хотя сам по себе он деспот и самодур. Этот персонаж является типичным барином-крепостником. Он считает себя выше других, знает что такое вседозволенность, порочность и невежественность. Что касается Дубровского и Маши, то они натуры искренние, благородные, а также чистые о честные. Главная проблема романа, которую поднял Александр Сергеевич Пушкин - защита достоинства человека. Данная тема связана с героями этого произведения. Прежде всего данная проблема задевает семью Дубровских, ведь семья лишена родового поместья из-за Троекурова. Помещик на этом не остановился и покушается на достоинство и дворянскую честь. Дубровский уверен, что он прав, поэтому не слишком заботился о судебном деле заведенном против него Троекуровым. Именно из-за этой ошибки у него не получилось отстоять свои права. Дубровский не выдерживает схватки с соперником из иной "весовой категории" и умирает. Дубровский-младший продолжает дело отца и становится главой движения крестьян для вершения своего суда. Дубровский сделался разбойником, благородным разбойником: «нападает не на всякого, а на известных богачей, но и тут делиться с ними, а не грабит дочиста, а в убийствах его никто не обвиняет…» Но Дубровский сам хорошо понимает, на какой он путь встал. Я считаю, что этот человек не мог стать настоящим головорезом, ведь его натура чистая и искренняя. Дубровский очень хочет отомстить Троекурову. И вдруг Дубровскому везет: благодаря поддельному паспорту, перехваченному у Дефоржа, который собирался устроиться учителем французского языка у Троекурова, он сам устроился учителем у своего врага. Дубровский ждал удобного случая для мести, но встретился с Машей, дочкой Троекурова, и влюбился в нее. Из-за любви к Маше он не смог отомстить Троекурову. Но любовь Дубровского к Маше оказалась неудачной потому, что Маша вышла поневоле замуж за соседа. Дубровский хотел ее спасти, но безуспешно.

Этот роман Пушкин обрывает на ноте: «Но я другому отдана». Это высшая точка благородства. Любой другой поступок повлечёт за собой множество несчастий. «Я не хочу быть виною какого-нибудь ужаса», - говорит Маша Дубровскому. Для такого поступка сил нужно гораздо больше, чем для протеста и мести. Я думаю, что Дубровскому не подняться до такой высоты. Отсюда у меня возникает предположение, что Пушкин именно поэтому и расстаётся со своим героем «в минуту злую для него». Ему с ним как бы больше нечего делать. Пушкина интересовал не мелодраматический герой-разбойник, а судьба русского дворянина, ставшего жертвой несправедливости.

Вот так я понимаю роман А.С. Пушкина «Дубровский» и его главного героя.

Просмотров работы: 6227