МАЛАЯ РОДИНА – ОСНОВА МИРА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МАЛАЯ РОДИНА – ОСНОВА МИРА

Охотин М.А. 1
1
Протопопова О.И. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Малая Родина - основа мира.

Моё понимание об основе мира начинается с того, что жизнь начинается на Родине. Родина - это наш мир, основа государства, ибо не зря существует определение "Родина-Мать". Но из чего складывается Родина? Я думаю, что Родина складывается из малых родин. Именно в них мы берём своё начало. Малая Родина - это место, где жизнь человека только началась; место, где мы родились на свет. Здесь прошло наше детство, становление мировозрения, испытаны первые победы и поражения. Так же малой Родиной может стать постоянное место проживания, место, где мы учимся и работаем, встречаемся с друзьями и близкими родственниками, где течёт жизнь. Для кого-то это большие города с развитой инфраструктурой, а для кого-то тихие городки или деревушки.

Места родного дома врезаются в память на всю жизнь, там живут наши воспоминания. Где бы мы ни были, наша малая Родина поддерживает духовное состояние, напоминает о беззаботных годах детства. Не зря мы часто о ней вспоминаем.

Моя малая родина село Северное. Село Северное было заложено в 1763 году, как казачий редут Иртышской линии между Усть-Каменогорской крепостью и Бухтарминской, как раз посередине. В те времена рясный белокопытник простирался по берегам реки Смолянки, на берегу которой и стояло моё родное село. А в самой реке кишела рыба хариус. Река Смолянка кормила и поила всё население села. Отношения между рекой и людьми было всегда изменчивое. Река, как человек, как с ней обращаются так она и живёт. За долгие времена менялись люди и их нравы, взгляды на использование реки. Долгожители села вспоминают, что раньше на реке даже мельница стояла. Но было и время, когда сельчане небрежно относились к Смолянке: сбрасывали отходы, мыли в реке технику. Перевёлся белокопытник и рыба, встала проблема отсутствия питьевой воды, даже школу собирались закрыть. Обсуждая эти проблемы, сельчане задумались, а вскоре и осознали, насколько ценно сохранить реку, дающую им жизнь. Вспоминаю, когда мне было шесть лет, соседка бабушка Руфина защитила реку. В весеннее время тракторист сталкивал в бурлящую реку мусор, бабушка Руфа встала на защиту реки, поругалась с трактористом и смогла остановить его. Я смотрел на это и был горд за бабушку Руфу, за своё село. Приятно становится на душе, когда понимаешь, что существует взаимосвязь между людьми и природой. В этом и состоит суть Родины. А откуда начинается эта взаимосвязь?

Мама часто рассказывает мне про мою прабабушку Ольгу Петровну. У неё была высокая духовная культура, хотя образования совсем не было. Прабабушка никого не оставляла без внимания, каждую роженицу на селе она проведывала с блинами. Привечала не только своих родных, но и всех, кто к ней обращался. От рассказов мамы моё сердце наливалось теплом. И я помогал бабушкам донести воду или купить в магазине хлеб, потому что моя семья так делала. В этом зарождается зерно Родины. Своей малой Родиной я считаю и город Усть-Каменогорск.

Малую Родину стоит беречь. Делать это совсем не трудно. Достаточно каждому человеку проявлять заботу о уголке, рядом с которым находится дом. Доброжелательно относиться к окружающим людям и природе. Я встречался с людьми, которые любят и оберегают свою малую Родину. В моём доме, этажом выше, живёт человек, который заботится о красоте нашего дома. Его зовут Аслан. Однажды он посадил деревья рядом с домом и выкрасил подъезд. Но у Аслана не было средств. Он ходил к соседям и просил у одного немного краски, у другого кисточку, у третьего лопату. Аслан был очень вежлив, так он ещё и налаживал добрые отношения с соседями. В итоге дом преобразился в лучшую сторону. И каждый понимал, что вложил в это дело частичку себя, когда давал краску или как-то помогал Аслану. Жильцы стали внимательней друг к другу, и неравнодушны к своему дому, к своей Родине. Смотря на них, я сам стал лучше: где-то поменял мировозрение, хотя всегда был неравнодушен к окружающим меня вещам.

Очень важно сохранять места, где мы живём. Привязанность к малой Родине в дальнейшем порождает любовь к всеобъятной нашей Родине, ко всему земному шару, ведь он состоит из малых Родин. Мне кажется, при заботе о малой Родине и любви к ней, человечество сумеет сохранить природную, духовную и социальную гармонию на земле.

Просмотров работы: 1037