ПОПЫТКИ ПЕРЕСМОТРА СТАТУСА СТРАН — ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ, ПО ФОРМУЛАМ ОБВИНЕНИЯ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОПЫТКИ ПЕРЕСМОТРА СТАТУСА СТРАН — ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ, ПО ФОРМУЛАМ ОБВИНЕНИЯ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА

Фалалеева П.М. 1Василинич П.В. 1
1
Беседина Е.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Оглавление

I. Введение………………………………………………………..................…….3

II. Формула обвинения..Преступления против мира…….........………………..4

III Преступления против человечества.................................................................6

IV. Заключение………………………………………………………………….....9

V.Список литературы……………………………………………………...…..…11

Введение

Выбор темы обусловлен рядом причин:

Прежде всего, необходимо помнить о Великой победе антигитлеровской коалиции и вкладе СССР в неё. Сейчас, на фоне попыток исказить историю Второй мировой войны, это особенно важно. Перед юбилеем Нюрнбергского процесса на страницах интернета, в СМИ появлялись идеи о том, что Нюрнбергский процесс проходил с нарушениями, что документы, предоставляемые советской стороной, исчезали, когда их запрашивала американская сторона, что якобы многие материалы были чуть ли не сфабрикованы.[1] Возникли группы (коалиции), желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма. 23 сентября 2008 года более четырехсот членов Европейского парламента подписали декларацию, в которой предлагалось провозгласить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, [2] чем был поставлен знак равенства между Германией – страной-агрессором, – и СССР. Появилась масса публикаций, фильмов, телевизионных передач, искажающих историческую реальность. [3]

В нашей работе использованы труды Мальтюхова М. И. «Советский союз и политический кризис 1939 года», Файлен В. М. «К предыстории пакта о ненападении между СССР и Германией» и другие работы из сборника «Партитура Второй мировой»,[4] мемуары и публикации из сети Интернет.

Фактические данные, представленные в работе, хорошо изучены, но мы рассматриваем их с новой позиции - позиции виновности победителей по формулам обвинения Нюрнбергского процесса.

Исходя из этого, цель нашей работы – рассмотреть дискуссионные вопросы, пересматривающие статус Англии, Франции, США и СССР по пунктам обвинения Нюрнбергского процесса из судей в подсудимые.

Задачи:

- выявить наиболее проблемные события в ходе Второй мировой войны, позволяющие предъявить обвинения странам-победительницам;

- рассмотреть причины и последствия этих событий;

- сделать вывод.

Формула обвинения

Преступление против мира

В своей работе мы решили рассмотреть пункты обвинения, по которым возможно обвинение не только Германской стороне.

Формула обвинения: «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 г. участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств.»[5]

Как раз по второму пункту обвинения сейчас возникают вопросы, связанные с теми фактами, огласки которых хотели избежать союзники при обсуждении подготовки Устава Нюрнбергского процесса. Ещё на Нюрнбергском процессе наша делегация заключила с американской, английской и французской делегациями джентльменское соглашение: они не вспоминают о пакте 1939 года, мы — про "Мюнхенский сговор"». [6]

Рассмотрим предысторию и подписание этих документов.

До подписания Мюнхенского договора произошел ряд событий, в ходе которых Германия нарушила Версальский договор и начала активно вооружаться (с 1935 года), Великобритания, заключая в 1935 году морское соглашение с Германией, дала разрешение на строительство флота, в том числе подводного. С 1936 года Германия начала захват территорий Рейнской области и Австрии, а с 1938 года - стягивать войска к границе с Чехословакией.

Всю весну и почти все лето 1939 года активно рассказывалось миру о тяжёлой жизни Судетских немцев и о помощи им Германии. К концу весны правительства Англии и Франции стали оказывать нажим на правительство Чехословакии, добиваясь от него серьезных уступок Судетским немцам.

Гитлер поставил ультиматум перед Чехословакией о передаче Германии Судетской области, населённой преимущественно этническими немцами. В переговорах участвовали Франция и Великобритания. И англичане, и французы хотели любой ценой избежать войны, поэтому очень быстро договорились о совместных требованиях, которые предстояло принять Чехословакии. Все территории, население которых более чем на 50 процентов состояло из Судетских немцев, отходили к Германии.

Как свидетельствуют современники, если бы за период времени до подписания договора хотя бы одна из стран дала военный отпор Гитлеру, то они бы его остановили, но последствиями этого договора явились укрепление Германии. Теперь Гитлера уже не могли остановить.

Возможно, поэтому в Устав Нюрнбергского процесса не вошел Мюнхенский договор, так как союзники понимали последствия его заключения. Но сейчас они обвиняют не себя, а Советский Союз в заключении другого договора – Договор о ненападении.

Договор о ненападении

Что заставило подписать договор СССР.

Отношения между Польшей и Россией ухудшались с 1920 года, в результате чего Польша отодвинула свою границу за счет Советского Союза. Польские западная и восточная границы были неприемлемы для Германии и для Советского Союза.

В этот период времени лидеры Великобритании, Франции, Польши, Румынии, Прибалтийских государств вели переговоры с Германией, хотя одновременно с этим Англия и Франция обещали заключить трехстороннее соглашение.

Характерная фраза Чемберлена: «Я скорее уйду в отставку, чем вступлю в альянс с Советским Союзом» – дополняет картину.

Вечером 19 августа Сталин сообщил Политбюро о своем намерении подписать договор с Германией, когда стало понятным, что СССР может остаться один на один с коалицией под руководством Германии.

И, согласно секретному протоколу, СССР ввел войска на территорию Польши тогда, когда польское правительство уже бежало, а польская армия потерпела поражение.

Жуков о последствиях договора: «Дело в том, что Вторая мировая война не началась бы 1 сентября 1939 года, если бы Лондон и Париж откликнулись на предложение Советского Союза, высказанное ещё 2 июня 1939 года».

Как рассказывал французский посол в Берлине, Кейтель и Браухич предупреждали Гитлера, что у Германии мало шансов на победу в войне, если СССР окажется на стороне ее врагов. Но никакие государственные деятели, даже диктаторы, не могут предвидеть ход событий. Как пишет Черчилль, вопрос, была ли хладнокровная сделка Сталина с Гитлером "в тот момент в высшей степени реалистичным шагом", является спорным. Главной целью Сталина как главы правительства было обеспечение безопасности своей страны. Летом 1939 года Сталин, как он признался позднее Черчиллю, был уверен в том, что Гитлер затевает войну. Он не хотел, чтобы СССР был поставлен в такое сложное положение, когда ему пришлось бы одному сдерживать натиск германской армии.[7]

В этой ситуации подписание договора с Германией вполне оправдано. Все возможности обеспечения безопасности СССР были исчерпаны.

Таким образом, мы считаем, что обвинения СССР в развязывании войны неприемлемы. Такое обвинение в большей степени можно предъявить Англии и Франции.

Преступления против человечности

Следующей формулой обвинения является пункт «Военные преступления» – все обвиняемые совершили военные преступления между 1 сентября 1939 г. и 8 мая 1945 г. в Германии и во всех странах и областях, которые были оккупированы германскими вооруженными силами. Доказательная база против фашистской Германии была достаточно весомой, и никто до сих пор не подвергает сомнению правильность обвинения.

Наиболее спорным, по мнению немецких юристов, был пункт «Преступления против человечности», поскольку он в рамках известного суду законодательства в равной степени мог бы быть применён как к обвиняемым, так и к обвинителям.

Обоснованность использования такого пункта законодательно была бы оправдана в двух случаях: либо при допущении, что они возможны в военной ситуации и были совершены также и обвиняющей стороной, следовательно, становятся юридически ничтожными, либо при признании, что совершение преступлений, аналогичных преступлениям Третьего рейха, подлежит осуждению в любом случае, даже если они были совершены и странами-победительницами.

Сравним бомбардировки городов.

Бомбардировка Ковентри (Германией) – авианалёт, совершенный 14 ноября 1940 года, в результате которого погибло 1236 человека. Полностью были уничтожены 4 330 домов и три четверти всех фабрик города. Потери немцев в этом налете составили всего лишь один самолет.[8]

Бомбардировка Роттердама (Германией) — авианалет, осуществленный 14 мая 1940 года во время голландской операции . Авианалёт длился всего 15 минут. Остановить его голландцы не имели никакой возможности — их ВВС к тому моменту были уничтожены практически полностью, а немногочисленные средства ПВО были сосредоточены в Гааге для обороны правительственных зданий. Всего было сброшено 97 тонн бомб. Все они попали в жилую застройку и портовые склады, где вызвали сильные пожары, которые и стали основной причиной жертв и разрушений. Пожары пылали в течение нескольких суток после окончания бомбёжки, в отдельных районах — почти месяц. Пепел сыпался с неба по всем окрестностям — вплоть до города Гауда, расположенного в тридцати километрах от Роттердама. Это явление пожилые роттердамцы до сих вспоминают как «чёрный снег».

Погибло более восьми сотен человек (согласно некоторым источникам — до тысячи), более 80 тысяч человек лишились крова. Был полностью уничтожен исторический центр города, построенный ещё в 16–17 веках, уцелело лишь несколько строений.[9]

Преступления, которые совершили обвинители:

Сериябомбардировок немецкого города Дрезден (Великобритания и США), осуществлённые 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой. С советской стороной были согласованы бомбёжки только Берлина и Лейпцига; по объяснению англо-американских союзников, Дрезден как важный транспортный центр бомбился ими с целью сделать невозможным движение транспорта в обход этих городов. Большинство историков оценивает число жертв в интервале 25-30 тысяч человек. Из этих оценок понятно, что потери во время дрезденских бомбардировок подобны потерям во время бомбардировок других немецких городов. [10]

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (США), осуществлённые 6 и 9 августа 1945 года. Это единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия.Эти бомбардировки имели цель ускорить капитуляцию Японии. К декабрю 1945 года тысячи человек умерли от ран и лучевой болезни, и, в итоге, количество умерших в Хиросиме составило примерно 140000 человек. Статистики оценивают количество умерших в Хиросиме и Нагасаки от последствий радиации между 1950 и 1990 годами в несколько сотен тысяч человек.[11]

СССР предъявляют только Катынское дело. Термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» употребляют по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. [12] Но в 2004 году Россия признала вину СССР в расстреле.

События в Польше – это бесславная страница истории СССР. Но эта страница не закрывает те зверства, которые творили на оккупированных территориях нацисты. Выше нами приведены примеры на сравнение потерь от бомбардировок США и Великобритании, по сравнению с немецкими. Они отличаются количеством потерь мирного населения в разы, а применение ядерного оружия против мирного населения Японии не сравнимо ни с чем.

Наша точка зрения относительно данного пункта обвинения такова: мы считаем, что Нюрнбергский процесс пересматривать, конечно, нет необходимости, но если вопрос зашёл о преступлениях против мирного населения во время Великой Отечественной войны, то такое обвинение, кроме, конечно, Германии, можно выдвинуть против США и Великобритании. Эти государства даже не признали своей вины в гибели мирного населения, в отличие от России.

Заключение

В своей работе нами были выявлены следующие дискуссионные вопросы: 1. Можно ли считать Мюнхенский договор (Великобритании, Франции и Германии) и договор о ненападении СССР и Германии, актами которые попадают под формулу обвинения Преступление против мира, «.. участвовали в планировании, подготовке, развязывании войны..». 2. Военные действия союзников: США, Великобритании и СССР против мирного населения (бомбардировки городов, Катынское дело).

Мы считаем, что косвенная причина начала Второй мировой войны лежит на всех странах Большой тройки, не остановивших вовремя действия А. Гитлера, но в большей степени Великобритании, которая активно проводила политику умиротворения и усиления Германии в противовес СССР (как факт – подводные лодки на Балтийском море).

Действия США против мирного населения Японии и ковровые бомбардировки немецких городов, особенно Дрездена, города-музея, Великобританией и США, должны признаться этими государствами как преступление.

Сейчас обвиняют лишь СССР в помощи Германии в развязывании войны. Решение Нюрнбергского процесса мы считаем обоснованным. И прежде чем кого-то обвинять, надо обратиться к истории. 

Сегодня, в новых условиях, принципы Нюрнберга создают базу для совместных действий в борьбе против новых угроз, в частности, международного терроризма.

Материал о подготовке Нюрнбергского процесса нами был использован в проведении экскурсии по экспозиции, посвященной юбилею Нюрнбергского процесса. Основной материал работы можно использовать на уроках истории и на элективных курсах.

Список литературы:

  1. Александр Гребков «Город с вырванным сердцем. Бомбардировка Роттердама» URL: http://warspot.ru/3170-gorod-s-vyrvannym-serdtsem-bombardirovka-rotterdama

  2. Атомная бомбардировка Хиросимы. URL: http://hirosima.scepsis.ru/bombard/hirosima.html

  3. Бомбардировки немецких и японских городов - военная необходимость или чрезмерная жестокость? | Фальсифицированная история и современность. URL: http://yablor.ru/blogs/bombardirovki-nemeckih-i-yaponskih-gorodov-voennay/2437326

  4. Газета «Красная звезда», 21-27 марта 2007 г.

  5. Катынское дело это. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/960947#cite_note-memorial-6

  6. Материалы Нюрнбергского процесса. Раздел II. URL: http://nurnbergprozes.narod.ru/011/1.htm

  7. Н. А. Нарочницкая, В. М. Фалин [и др.] Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну? – Москва: Вече, 2009

  8. Немецкие историки установили точное число жертв бомбардировки Дрездена URL: http://www.webcitation.org/67oUQje0m

  9. Нюрнберг. Начало войны. URL: http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=23647&mode=threaded&pid=429325

  10. Пакт Молотова – Риббентропа в оценках современных политиков URL: http://vpk-news.ru/articles/7263

  11. 23 августа 1939 года: взгляд из Европы. URL: http://urokiistorii.ru/memory/org/2009/08/23-08-1939-evro

  12. URL: http://sitefaktov.ru/index.php/home/3248-o-nurnbergskom-processe

1 Нюрнберг. Начало войны. URL: http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=23647&mode=threaded&pid=429325

2 23 августа 1939 года: взгляд из Европы. URL: http://urokiistorii.ru/memory/org/2009/08/23-08-1939-evro

3 URL: http://sitefaktov.ru/index.php/home/3248-o-nurnbergskom-processe

4 Н. А. Нарочницкая, В. М. Фалин [и др.] Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну? – Москва: Вече, 2009

5 Материалы Нюрнбергского процесса. Раздел II. URL: http://nurnbergprozes.narod.ru/011/1.htm

6Газета «Красная звезда», 21-27 марта 2007 г.

7 Пакт Молотова – Риббентропа в оценках современных политиков URL: http://vpk-news.ru/articles/7263

8 Бомбардировки немецких и японских городов - военная необходимость или чрезмерная жестокость? | Фальсифицированная история и современность. URL: http://yablor.ru/blogs/bombardirovki-nemeckih-i-yaponskih-gorodov-voennay/2437326

9 Александр Гребков «Город с вырванным сердцем. Бомбардировка Роттердама» URL: http://warspot.ru/3170-gorod-s-vyrvannym-serdtsem-bombardirovka-rotterdama

10 Немецкие историки установили точное число жертв бомбардировки Дрездена URL: http://www.webcitation.org/67oUQje0m

11 Атомная бомбардировка Хиросимы. URL: http://hirosima.scepsis.ru/bombard/hirosima.html

12 Катынское дело это. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/960947#cite_note-memorial-6

Просмотров работы: 342