О ЧЁМ РАССКАЗАЛ ДЕД МОРОЗ.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О ЧЁМ РАССКАЗАЛ ДЕД МОРОЗ.

Лашкин И.А. 1
1ГБОУ СОШ №551
Лашкина О.В. 1
1ГБОУ СОШ№386
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 «Нам есть чем гордиться,

Это история наших предков»

А.С.Пушкин.

Введение.

Наши предки смотрят на нас с надеждой и тревогой: не подведём ли мы их в трудную минуту!

Мне довелось родиться и жить в Санкт-Петербурге! Наш город мы можем видеть в таком виде, как создал его Пётр I, благодаря защитникам Блокадного Ленинграда, нашим прабабушкам и прадедушкам.

Тему моей работы «О чем рассказал Дед Мороз» я выбрал не случайно, в нашей семье хранится замечательная игрушка - Дед Мороз. Эта скромная игрушка сделана из папье-маше и раскрашена в ручную, в1942 году. Каждый Новый Год мы достаем этого Деда Мороза и ставим его под елку, и так каждый год. Это наша семейная традиция. Именно этот Дед Мороз натолкнул меня на мысль подробнее узнать о прошлом моей семьи. Часто мои бабушка и дедушка рассматривают старинные семейные фотографии и рассказывают истории, связанные с ними. Смотря старинные фотографии моих предков, я узнаю в их лицах частичку себя. Я очень благодарен своей семье за то, что они смогли сохранить эту память о предках, пронести её через Великую Отечественную Войну и передать её последующим поколениям. Я считаю, что очень важно не забывать свои корни: слушать рассказы своих родителей, дедушек и бабушек, задавать им вопросы, записывать; затем накопленный материал передавать своим потомкам. Ведение рассказа о своей семье, наконец, доверили и мне!

Цель моей работы рассказать о том, как жила моя прабабушка Яблокова Анна Ивановна во время блокады. У нас сохранился альбом собранный нашей прабабушкой и ее воспоминания. Именно они стали предметом моего исследования. Объект исследования- события из жизни моей семьи в годы блокады Ленинграда. Я вместе с мамой читал записи, расспрашивал моего дедушку Яблокова Владимира Алексеевича и его сестру Ремизову Тамару Алексеевну. На основе этих данных я делал выводы. Таким образом, я применил для исследования метод анализа и интервью, описания.

Я поставил перед собой задачи:

  1. Проанализировать альбом собранный прабабушкой и ее воспоминания.

  2. Взять интервью у родственников

  3. Описать полученные факты.

Основная часть.

Моя прабабушка Яблокова Анна Ивановна родилась в 1916 году в Смоленской губернии, Износкивский район, в деревне Семеновское, куда ее семья переехала в 1916 году из Петрограда (потому, что было нечего есть). После революции в 30- е годы ее семья вновь вернулась в Петроград (пешком). Устроились у брата прапрадедушки.

Накануне войны прабабушка вышла замуж за Барсукова Ивана Федоровича, он работал в пожарной охране на заводе «Северная верфь». Перед войной они жили на проспекте Стачек, дом 100.Сейчас там находится ул. Зенитчиков, сам дом не сохранился.

В 1941 году ей было 25 лет. Мужа взяли на войну 23 июня 1941 года. Тогда Анну новорожденной дочерью Ларисой выписали из роддома. Простится с мужем она не успела. Он пропал без вести в ноябре 1943 года, ни одного письма от него прабабушка не получила. Она осталась с двумя детьми: Люсеньке -2 года, Ларисе 11 дней. Маленькую дочку прабабушка устроила в ясли, а старшая была у её матери.

Так как прабабушка была строителем, она работала на аварийно - восстановительных работах в Кировском районе. Были сильные обстрелы и бомбежки. 16 сентября 1941 года прабабушку эвакуировали из Автово на Демидов переулок, дом 3, квартира 35,(флигель) Октябрьский район города Ленинграда, потому что фашисты подошли очень близко к окраинам Ленинграда. В 1941 году приблизительно в ноябре месяцев в соседний дом попал снаряд, пострадала и комната моей прабабушки: выбило стекла, осыпалась штукатурка, печка лежала на боку. Пришла комиссия, проверила, что жить можно. Тогда прабабушка взяла ватное одеяло и забила окно, свету не было. Спать ложилась в ватнике, в ватных брюках, в шапке и в валенках. Укрывались матрасом и ватным одеялом. Спала с палкой в руках, по полу бегали крысы, палкой их гоняли ночью.

По ночам часто были обстрелы, приходилось вставать и бежать в подвал через двор, в то время летели зажигалки. В квартире не было света и отопления, работало только радио. Время не знали сколько, часов у прабабушки не было.

Прабабушке приходилось ходить пешком на работу с Октябрьского района в Кировский, разбирать дома после бомбежек. Ей запомнился адрес - Турбинная улица д. 5.Этот дом был построен в1931-1933 гг., архитектором Симоновым Г.А., его прабабушка разбирала одним из первых. В него попала фугасная бомба, во время налетов фашистских самолетов. 5-й дом на Турбинной улице примечателен тем, что на его крыше по сей день сохранилась наблюдательная площадка времен Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года в сквере у памятника Комсомольцу ( пр. Стачек) был сбит фашистский самолет. Прабабушка и другие люди от мала до велика, ходили на него смотреть. Радовались, что все таки можно их одолеть! Говорили о том гитлеровцев бить можно, и можно бить успешно! Подобный случай описан и в сборнике документальных фотографий «Ленинград, Блокада, Подвиг».

Рано утром прабабушка несла дочь в ясли и пешком шла на работу в Кировский район. В ноябре месяце, 1941 года ей сообщили, что у дочери Люсеньки пропала карточка, прабабушкина мама стояла в очереди за хлебом, детская карточка лежала отдельно и карточку выкрали. Для моей прабабушки наступило самое страшное время. В то время она получала 250 граммов хлеба, рабочая карточка. Тогда ее мама Анастасия Ульяновна сказала: «Умирать мы будем вместе» и забрала их к себе на Балтийскую улицу, дом 42. Там они жили оставшуюся часть зимы 1941-1942 года, собиралась вся большая семья, 12 человек, спали на кухне, там была плита, у которой грелись. Именно в эту зиму в нашей семье появился Дед Мороз, но как именно мне выяснить не удалось. Возможно, его выменяли на рынке.

Прапрадед, Яковлев Иван Тимофеевич был уже пожилым, но работал дворником. До войны у него была банка мёда, когда стало тяжело с продуктами Иван Тимофеевич мёд ни кому не давал, а лизал сам по чуть-чуть, говоря: «Умру я, умрете и вы». Сестра моего дедушки Яблокова Владимира Алексеевича, Тамара рассказала, что в один из зимних дней не могли отправить на хлебозавод « Заря» машины, не было топлива, и тогда милиция отправила за хлебом Ивана Тимофеевича, на санках он с Анной повезли хлеб в булочную на Балтийской улице. По дороге, на проспекте Стачек, на них напали мальчишки-ремесленники, но сил у ребятишек не было, хлеб они отнять не смогли. Хлеб возили не однократно, когда не было транспорта, в сопровождении милиционера. За работу им однажды дали селедочный рассол, возможно, он спас жизнь моей семье.

Конечно, дети не выжили… Лариса, младшая дочь умерла 17 марта 1942 года. Прабабушка отвезла её на санках на проспект Стачек, где сейчас находится детская поликлиника №21, туда свозили умерших.

Долгое время наша семья не знала, где была похоронена Лариса. В 2010 году бабушка Тома из газеты узнала, что хоронили тогда на заводе Молотова, в 2010 году эту братскую могилу открыли и перезахоронили на Южном кладбище.

Семью моей прабабушки эвакуировали в конце 1942 года в Алтайский край, станция Кулунда. Там они прожили до конца 1943 года. Затем вновь вернулись в Ленинград, по приказу, надо было работать.

Люсенька умерла в 1946 году, от истощения.

В1946 году моя прабабушка вышла замуж за Яблокова Алексея Владимировича. В 1947 году родилась их дочь Тамара, а в 1948 году мой дедушка Яблоков Владимир Алексеевич. После войны прабабушка восстанавливала город.

Моя прабабушка Яблокова Анна Ивановна награждена медалью за оборону Ленинграда, медалью за доблестный труд в1941-1945 годах, орденом «Знак почета», медалью к 30-летию Победы, медалью к 40-летию Победы, медалью к 250- летию Ленинграда.

Умерла Яблокова Анна Ивановна, моя прабабушка в 1987 году в Ленинграде, похоронена она на Красненьком кладбище.

Заключение.

После войны моя прабабушка собирала альбом с вырезками из газет и в одной из статей нашла фотографию дома, который разбирала в блокаду. Она оставила записи о тех далеких событиях. Многое она рассказала своим детям. Благодаря этому я узнал о прошлом своей семьи в годы блокады Ленинграда. О том, что такое блокада. Я научился бережно относиться к традициям и в будущем надеюсь передать их своим детям.

Самым дорогим праздником прабабушка считала 27 января – День ленинградской победы. В этот день она для своей внучки - моей мамы готовила блокадный суп: вода и маленькие сухарики. Она ни когда не выкидывала хлеб. А на кухне всегда работало радио - как во время блокады.

Заканчивая свои записи, прабабушка написала: « Я желаю, чтобы никогда не было войны, чтобы наши внуки спали спокойно. Не видели, что пришлось видеть нам и нашим детям, маленьким крошкам. Вечная память всем погибшим ленинградцам!»

Свою работу я посвящаю годам Великой Отечественной Войны и защитникам нашей Родины, когда на фронте, в блокадном Ленинграде или в тылу, не жалея сил и самой жизни, они защищали нашу Родину и своим самоотверженным трудом приближали долгожданный День Победы!

Источники:

  1. Воспоминания прабабушки – Яблоковой Анны Ивановны, 1968 год.

  2. Интервью с Ремизовой Тамарой Алексеевной (дочерью прабабушки), 2012 год.

  3. Интервью с Яблоковым Владимиром Алексеевичем (сыном прабабушки), 2012 год.

  4. Семейный архив (альбом прабабушки, Яблоковой Анны Ивановны, собранный ею в 80-е годы).

  5. Семейный фотоальбом.

  6. Сборник документальных фотографий «Ленинград, Блокада, Подвиг», Лениздат, 1984 г

Приложение

Дед Мороз 1942 года выпуска

Моя прабабушка Яблокова Анна Ивановна до войны

Яблокова Анна Ивановна с мужем Барсуковым Иваном Федоровичем до войны

Прабабушкина дочь Люсенька 1944 год. Ленинград

После войны моя прабабушка собирала альбом с вырезками из газет и в одной из статей нашла фотографию дома, который разбирала в блокаду.

Моя прабабушка Яблокова Анна Ивановна награждена медалью за оборону Ленинграда, медалью за доблестный труд в1941-1945 годах, Орденом «Знак Почета»,медалью к 30-летию Победы, медалью к 40-летию Победы, медалью к 250- летию Ленинграда.

11

Просмотров работы: 380