ЗЕМЛЯКИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЗЕМЛЯКИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Зуева Ю.Е. 1
1МАОУ - СОШ № 2,г. Богданович
Зуева С.В. 1
1МАОУ - СОШ № 2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение.

Более 70 лет над нами мирное небо. Залечила раны измученная, истерзанная земля. Выросли новые поколения граждан нашей страны. Но никогда не перестанет скорбить сердце матери, потерявшей сына. Никогда не забудет солдат кровавых военных дорог. Никогда не изгладится из памяти благодарного человечества великий подвиг советского народа, отстоявшего мир!

Великая Отечественная война навечно вошла в сознание наших людей, 1418 дней и ночей войны. Как много значат они в жизни общества, в личной судьбе каждого человека. Память о них неизгладима – ибо неисчислимы жертвы советского народа в битвах с фашизмом.

Война. Это короткое слово 22 июня 1941 года прозвучало над страной, над Москвой, над Богдановичем, тогда рабочим поселком, и близлежащими селами и деревнями.

Тишина и покой воскресного летнего дня были нарушены вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. Хорошо об этом сказал наш земляк, известный советский поэт Степан Щипачев (Приложение 4), в стихотворении «22 июня 1941 года»:

«… Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем,

А славил бы всю жизнь свою дорогу,

Когда б армейским скромным трубачом

Я эти пять минут трубил тревогу».

О патриотизме, о несгибаемой воле и вере советских людей свидетельствуют эти подвиги. Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы должны быть благодарны всем тем, кто воевал тогда, за то, что сегодня мы живы. Нравственный долг всех живущих сегодня - чтить память погибших, не забывать их имена и те подвиги, которые они совершили, защищая нашу Родину.

О некоторых наших земляках, я бы хотела бы вам рассказать.

Цель: познакомиться с историей жизни воинов, которые жили в нашем городе и совершили геройские поступки во время Великой Отечественной войны.

Целью определяются задачи исследования:

  • анализ литературы по данной теме;

  • познакомиться с материалами, отражающими участие жителей нашего района в Великой Отечественной войне;

  • оценить вклад в победу наших земляков;

  • познакомиться с мемориалами, увековечившими память наших земляков.

ЗЕМЛЯКИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Отважный воин - Кунавин Григорий Павлович.

Родился Григорий Кунавин (Приложение 1) 24 января 1903 года в селе Байны Богдановичского района, в семье крестьянина. Окончил четыре класса Байновской школы. С 1924 по 1927 год служил в Советской Армии. Член КПСС с 30 июня 1932 года. До 1933 года работал в Байновском сельском Совете. В предвоенные годы по путевке райкома партии участвовал в строительстве железной дороги Свердловск-Синарская. Был помощником командира взвода и парторгом стрелковой роты 1021-го стрелкового полка 307-й Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Погиб в бою за польскую д. Герасимовиче 26 июля 1944 года (Приложение 6), повторив подвиг Александра Матросова. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

Осень 1941 года. Враг рвался к Москве. Мимо станции Синарская шли эшелоны. Одни спешили на запад, к фронту, другие мчались на восток.

Однажды у станции остановился санитарный поезд. Григорий Кунавин в длинном брезентовом плаще, надежно защищавшем его от дождя, стоял на перроне.

- Товарищ, какая это станция? – донеслось из окна вагона.

- Синарская, - ответил Кунавин и ближе подошел к вагону.

Солдат, задавший вопрос, лежал с перевязанной головой.

- Какая у вас тут тишина, - произнёс раненый.

Поезд тронулся, Кунавин Г.П. не уходил, он ещё долго смотрел вслед уходящим вагонам… Перед взором стоял этот молодой израненный солдат, а в ушах звенело: «Какая у вас тут тишина…»

В тот день Григорий пришёл домой поздно вечером. То ли разговор у санитарного вагона, то ли ещё что-то подействовало на него, но он решил, что эго место на войне.

- Ухожу на фронт, Катюша, - сообщил он жене. – Пора…

- Не отпустят тебя, Гриша. На станции работы прибавилось, а людей раз-два и обчёлся.

- Отпустят. Посмотри на мои руки, ими только фашистов душить.

- Это верно, - вздохнула жена.

- Ну, сама посуди, Катя. Где сейчас передний край? – Григорий заглянул пристально жене в глаза. – Там, где кровь льется. Негоже так, чтоб здоровый мужик в глубоком тылу отсиживался. Негоже. Понимаешь, Катя?

Как ей не понимать. Она хорошо знала своего Гришу. Его всегда влекла трудная дорога. Не мог человек в тепле да уюте отсиживаться.

Катя тихо, почти шепотом произнесла:

- Понимаю, Гриша, все понимаю.

Присела к окну задумалась. И вся его жизнь проплыла перед её глазами. Муж часто рассказывал ей о своем нелегком детстве, о своих первых трудовых днях.

…Осень 1914. непрестанно шли тогда дожди. Село Байны утопало в грязи. По немощенной сельской улице нельзя было ни проехать, ни пройти. Люди сидели в избах и понуро смотрели в окна: «Авось прояснится …»

Но тучи набегали одна за другой. Невесело было и в доме Кунавиных.

- Плохи наши дела, мать, - сказал Павел Васильевич, обращаясь к своей жене Аксинье. – Хлеб кончается, а заработков нет.

Который месяц вот так без дела сидел плотник Павел Кунавин.

- Гришка-то наш в науку тянется, а босой, молвила мать. – В школу не в чем бегать.

- Вижу, мать, все вижу. А помочь горю не могу, - ответил Павел Васильевич. – Пусть дома сидит. Не добраться бедному человеку до науки…

- Гриша ночами не спит, все грамоту постигает.

- Ну, к чему голодному да босому грамота. Хлеб добывать надо, Аксинья, - произнес отец, а у самого на душе еще больнее стало. Жаль было сына.

Конец 1914. в далекое уральское село Байны примчал жандарм – всадник и во всеуслышание объявил государев указ о мобилизации на войну.

Зарыдало село. В каждом доме слезы, причитания. На фронт уходили кормильцы. Покидал свою и П.В. Кунавин.

- Ученье кончай сынок, - на прощанье произнес отец. – Хозяином теперь в доме будешь.

С того дня Гриша не пошел больше в школу. 11-летний мальчик взял в руки отцовский топор и пошел тропою отца. Он подался на поиски работы.

… Весна 1927 года. Из армии в родное село Байны возвратился Григорий Кунавин.

- Что делать будешь, сынок? – спросил его отец.

- Новую жизнь строить, - ответил Григорий. – Прослышал я о ваших делах, и потянуло меня на Родину.

Уж который год крестьяне трудились коллективно. Такой труд был по душе Григорию.

Бывший красноармеец быстро занял место в трудовом строю. Любая работа спорилась в его руках.

Вскоре Кунавин Григорий стал коммунистом. Участвовал в постройке железной дороги Свердловск-Синарская.

… Эшелон уходил на фронт. На станции Синарская, чтобы проводить своих земляков, пришло много жителей Каменск-Уральского.

- Клянемся вам, дорогие наши товарищи, что не пожалеем сил своих в борьбе с врагом. Ждите от нас радостных вестей. Настанет час – вернемся с победой.

Эти слова принадлежали рядовому Григорию Кунавину, уезжавшему на фронт.

В декабре 1941г. Григорий Кунавин был на самом боевом участке фронта: он участвовал в разгроме немцев под Москвой и был ранен.

«Дорогая, Катюша! – писал он жене из госпиталя. – Дела идут на поправку. Скоро рана заживет, и тогда снова вперед, хочется скорее на фронт. Представь себе, я еще очень мало сделал…»

Вскоре почта принесла Екатерине Андреевне новую весть: «Нахожусь в пути. Еду на фронт. Соскучился по горячему делу. Теперь жди, Катюша, писем прямо с переднего края».

Шли дни, месяцы, годы. Коммунист Кунавин был в боевом строю.

Трудные дороги вели к победе коммуниста Григория Кунавина. Но не жаловался он на тяжести, не говорил что устал.

Домой он писал, бодрые письма читаешь их и не чувствуешь, какие невзгоды и опасности приходилось ему преодолевать в каждом бою.

В письме к родным 11 июля 1944 года Ефрейтор Григорий Кунавин сообщил: «Движемся на запад. Нас не держат никакие препятствия. Прошли Могилев, Минск. Вот уже вступили на польскую землю. Радостно сознавать, что ты пришел в чужую страну как освободитель…»

В те дни и появилась на странице фронтовой газеты заметка «Бить врага по-кунавински».

«В недавнем бою за опорный пункт Н. (польская территория) был тяжело ранен командир штурмовой группы. Парторг роты Григорий Кунавин, пренебрегая смертельной опасностью, вынес офицера с поля сражения. Отважный воин сам получил ранение, но продолжал оставаться в строю и повёл солдат в атаку. Они дрались храбро и отправили на тот свет свыше 50 гитлеровцев».

Сидерка, что гонит свои воды по Белостокскому воеводству, была отличной естественной преградой перед д. Герасимовиче, в которой фашисты создали мощный оборонительный заслон. Впереди деревни – высота.

25 июля 2-ая стрелковая рота 1021-го полка получила приказ: овладеть опорным пунктом фашистов – высотой и деревней.

Ранним утром туман поднимался над Сидеркой. На противоположный берег надо перебираться раньше, чем туман расползется по полям, растает под солнцем.

«Вперед!» - тихо раздалась команда.

Рота поднялась и дружно пошла на врага. Позади первая сотня метров, вторая,… Но вот с высоты затрещали вражеские пулеметы. Их огонь был настолько неожиданным и сильным, что пришлось залечь. Каждый понимал, что если не уничтожить эти пулеметы, атака может сорваться. Тут надо действовать решительно и смело, без промедления. В бою время секундами измеряют. Но… льют огонь вражеские пулеметы. И, кажется, нет такой силы, которая подняла бы и повела бойцов вперед, на высоту, навстречу раскаленному свинцу.

Вот кто-то отрывается от залегшей цепи и устремляется к высоте. «Кунавин! Это парторг!» - пронеслось по цепи.

… Медленно тянутся минуты ожидания. Бойцы роты с надеждой и тревогой следят за парторгом. А он, прижавшись к земле, все ползет и ползет к вершине высоты. Чтобы помочь товарищу, рота открывает дружный огонь по фашистам. Когда со вражеского окопа осталось не более двадцати метров, Кунавин приподнялся и одну за другой бросил три гранаты. Они точно накрыли цель. Один пулемет умолк. Кунавин сделал короткую перебежку, на ходу, отстегивая гранаты, добежал до кустарника и упал… «Убили», - невольно вырвалось у кого-то. Но нет. В этот момент на высоте раздается несколько взрывов. «Кунавин жив!». Дружное «Ура» прокатилось по цепи. Рота снова поднялась в атаку. Некоторое время враг молчал. Но вот с высоты снова открыт яростный пулеметный огонь. Свинцовый дождь не дает поднять головы. Это был самый напряженный момент боя. И тут бойцы опять увидели, как к дзоту ползет Кунавин. «Только бы не заметили. Только бы добрался», - с волнением думал каждый.

И парторг добрался. Он вплотную приблизился к врагу. Оглянулся. Все увидели его призывной взмах рукой. Никто не слышал его последних слов, но все поняли, что он звал бойцов вперед. Кунавин Г. приподнялся, сделал стремительный бросок вперед и своим телом закрыл огнедышащую пасть врага…

- Вперед, товарищи! Отомстим за смерть нашего парторга! – громко пронеслось над полем боя.

… Когда отгремел бой, и деревня Герасимовиче была освобождена, воины поднялись на вершину высотки. Здесь же собрались местные жители. Над телом Григория низко склонилась седая женщина. По впалым морщинистым щекам ее катились слезы. Польская мать оплакивала смерть русского солдата. «Сын! Сыночек!» - шептала она.

Григория Кунавина похоронили под ветвистой яблоней в саду старейшего крестьянина деревни Станислава Станиславчика. Свой крохотный участок земли-кормилицы он подарил советскому воину – великая благодарность польского крестьянина освободителю (приложение 6).

Память героя свято чтит и польский народ. Жители Герасимовичей 9 августа 1944 года вынесли решение навечно зачислить Кунавина Г.П. в список почетных граждан деревни, высечь его имя на мраморной плите и просить присвоить его имя местной школе; учителям школы каждый год первый урок в первом классе начинать с рассказа о погибшем советском воине и его соратниках. «Пусть послушают дети рассказ, стоя, - говорится в постановлении. – Пусть их сердца наполняются гордостью за русского брата воина – славянина. Пусть их понимание жизни начинается с мысли о братстве польского и русского народов» (Приложение 5).

Заключение.

Познакомившись с историей создания станции Богданович, с биографиями наших земляков мы пришли к выводу, что огромная роль в достижении Победы над врагом принадлежит уральцам, в том числе жителям нашего района (Приложение 2).

Всего за годы войны из города, сел, деревень Богдановичского района ушло на фронт более 5000 человек. Они мужественно защищали Родину; не вернулись с поля брани, как указано в районной Книге Памяти, 4114 человек.

Люди клялись жизнью своей отстоять свободу и независимость. И, правда, нелегкими дорогами войны шли наши солдаты к Победе. Страшную цену заплатил каждый из них.

Огромное спасибо тем людям, которые защищали нашу страну. Если бы не они, война могла бы продолжаться и продолжаться…

Героев Великой Отечественной войны великое множество и каждый из них достоин упоминания. Всех из них мы помним, и будем помнить за все то, что они сделали для нашей Родины.

Список литературы:

  1. Большая Советская Энциклопедия. 2-е издание. МС., 1949-1958

  2. Винников Е., Гербачевский В. Магистраль. М.: Знание, 1975.

  3. Коптяев А.Н. «Помнит польская земля…»//Знамя Коммуны.1975. - № 6

  4. Алексеев Г.П. «Имя его бессмертно»//Знамя Коммуны.1970. - № 26

  5. Васильев Е.Д. «Матрос Сергей Жигалов»//Знамя Коммуны.1970. - № 40

  6. Климов В.К., Клепиков В.Н. « Кто в имени твоём» Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002

  7. Климов В.К. Богданович: 50-летию города посвящается.- Екатеринбург: Сред.- Урал. Кн. Изд-во, 1998.

  8. Книга Памяти / Под ред. В.И. Тищенко. – Богданович,1994.

Приложение 1

Г.П. Кунавин

Приложение 2.

Памятник Г.П. Кунавину в г. Богданович

Приложение 3

Мемориальная доска на ст. Богданович

Приложение 4

Памятник герою

Нашему земляку Г.П. Кунавину

Помните, люди, год сорок первый.

Синее небо, ставшее серым.

Помните Родину в огненном зареве,

Чтите героев таких, как Кунавин.

Помните, люди, навеки запомните,

Как совершались великие подвиги.

Не ради славы и почестей громких,

А ради жизни и счастья потомков.

Помните, люди, навеки запомните,

Как умирали солдаты за Родину.

Помните гул отгремевших орудий,

Бдительны будьте, советские люди!

Спит наш земляк далеко от Урала,

Польша второй ему Родиной стала.

Будем верны этой доблестной славе,

Памятник вечный герою поставим.

Приложение 5

Памятник Кунавину Г.П. в Герасимовиче (Польша)

Приложение 6

Могила Г. П. Кунавина в д.Герасимовиче. (Польша)

Просмотров работы: 3337