ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Баширова С.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Пугачева Саратовской области имени Т.Г. Мазура»
Пантелеева И.В. 1
1МОУ "СОШ № 1 г. Пугачева Саратовской области имени Т.Г. Мазура"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

В 2015 году наша страна отметила 70-летие победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

Каждому человеку важно знать кто он, кем были его предки. Потому, что от каждой семьи российской зависит судьба России. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память…

70 лет назад отгремела Великая Отечественная война. Тяжкие испытания выпали на долю старшего поколения. Тема моей исследовательской работы, в центре которой – моя семья по папиной линии в годы Великой Отечественной войны, актуальна и в наши дни, потому что многие ученики мало знают историю родного края, историю своих семей, а в ходе исследования я узнала много нового о войне 1941-1945 года, о родных мне людях. Из разрозненных фрагментов я хочу сложить мозаику, которая в виде опубликованного исследования станет своеобразной капсулой времени. Историю, которую мы изучаем за школьной партой, создал мой прадед и миллиарды таких, как он. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений; перед теми, кто трудился в тылу, чтоб заводы и фабрики ни на минуту не остановились, посылая на фронт всё, что нужно для Победы.

Как-то мы с мамой и папой сидели и разговаривали о моей прабабушке, которая во время войны трудилась и помогала фронту и о прадедушке - ветеране ВОВ. После этого разговора я задумалась о том, что очень мало знаю о судьбе своих родственников, о том, как они жили, воевали и трудились во

3

время войны и после. Я решила глубже об этом узнать.

Цель моей работы: узнать больше о Великой Отечественной войне, узнать историю судьбы моих родственников в годы войны, записать воспоминания, иначе они исчезнут, не оставив нужного следа в истории.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить материалы о Великой Отечественной войне, о ветеранах ВОВ и тружениках тыла.

2. Расспросить родных с целью изучения фактов жизни прабабушек и прадедушек.

3. Изучить документы из архива моей семьи.

4. На основании изученных документов и фотографий восстановить основные биографические сведения о жизни родных в годы войны и после неё.

Гипотеза работы: память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Объект исследования: Вклад прадедушки Усманова Абдуллы Бургановича и прабабушки Усмановой Рафики Сафовны в победу над фашистской Германией.

В ходе работы я использовала следующие методы:

1. Опрос ближайших родственников о жизни моей прабабушки и прадедушки.

2. Анализ документов из архива моей семьи.

3. Обобщение полученных данных.

Практическая значимость работы состоит в воспитании уважения к предшествующим поколениям. Работу можно использовать на внеклассных мероприятиях, классных часах посвященных ВОВ.

4

Основная часть

1. Никто не забыт. Ничто не забыто.

Ранним утром, 22 июня 1941 года без объявления войны — Фашистская Германия напала на Советский Союз. На нашу страну обрушился удар. Весь Советский народ поднялся на Отечественную войну против фашистской Германии. Поэтому она названа Великой!

Четыре страшных года, 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Это была священная народная война. Она нанесла огромный ущерб экономике многих стран мира. Только в нашей стране было уничтожено более 1700 городов, десятки тысяч сёл и деревень, уничтожено огромное число памятников культуры, вывезены национальные богатства. Но, ни с каким ущербом не сравнится, то, сколько человеческих жизней унесла война, сколько поломала человеческих судеб. В нашей стране погибло более 26 миллионов людей, в том числе мирных жителей. Многие умерли от голода, болезней. Великая Отечественная война, в действительности стала отечественной, так как люди всего нашего многонационального государства стали на защиту своей Родины. Бок о бок сражались русские, белорусы, украинцы, башкиры, татары, казахи – беда связала всех. Сегодня, спустя семь десятилетий после этой войны, мы не должны забывать те страшные годы.

Великая Отечественная война завершилась сокрушительным поражением Германии. 9 мая 1945 года навеки вошло в историю как День Победы нашего

народа в Великой Отечественной войне.

2. Прадед Усманов Абдулла Бурганович.

Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

Участником Великой Отечественной войны был и мой прадедушка – Усманов Абдулла Бурганович.

5

Свои воспоминания о войне, о молодых годах, прадедушка рассказывал родным. К большому сожалению, я не видела прадедушку, когда я родилась его уже не было. Я воспользовалась семейным архивом, записала со слов прабабушки - Рафики Сафовны.

Родился мой прадед 13 сентября 1926 года в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. В суровое и грозное время семнадцатилетним парнем мой прадед был призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил с ноября 1943 года по август 1950 года. В начале 1944 года был направлен в полковую школу, где проходил подготовку по специальности военного разведчика. В октябре 1944 года мой прадед – сержант Усманов со своими товарищами прибыл на фронт и сразу же принял участие в боях Прибалтики. Уже будучи командиром отделения дивизионной разведки участвовал в боях по взятию Вены. За умелое командование в этих боях мой прадедушка награжден медалью «За боевые заслуги».

Конец войны встретил в Праге. К прежним высоким наградам добавились новые: «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

По окончании военной службы переехал в г. Сызрань. С декабря 1950 года начал трудовую деятельность на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе

в качестве помощника оператора.

6

В 1951 году познакомился с прабабушкой - Рафикой Сафовной, 05 июня 1951 года сыграли свадьбу. В семье появились три дочери: моя бабушка- Февзия Абдулловна, двоюродные бабушки - Роза Абдулловна и София Абдулловна.

С 1952 года был переведен старшим оператором 4 разряда на битумной установке и проработал до марта 1994 года.

Прадед был награжден значком «Отличник нефтепереработки», ему было присвоено звание «Заслуженный Ветеран труда», «Наставник молодежи» и еще много медалей и наград он получил за свою долгую трудовую жизнь.

Умер мой прадед 05 января 1997 года.

3. Прабабушка Усманова Рафика Сафовна.

Моя прабабушка Усманова Рафика Сафовна родилась 10 февраля 1928 года в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области

Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке было 13 лет. Семья большая- пятеро детей и эта хрупкой девочке пришлось всё взвалить на свои плечи. Работала и день и ночь наравне со взрослыми, преодолевая все трудности. Полевые работы – плугарь ночью, днем косила сено и возила его в г. Хвалынск на коровник. С 1944 года по 1950 год работала в колхозе «Большевик Старокулаткинского района Ульяновской области». В 1951 году переехала в г. Сызрань. В мирное время трудилась на заводе «Пластик», закончила свою трудовую деятельность на Сызранском

7

нефтеперерабатывающем заводе.

Сейчас моя прабабушка на заслуженном отдыхе. У неё три дочери, четверо внуков, трое правнуков. Она очень заботливая, добрая, весёлая. Печёт вкусные пироги и любит работать на даче.

Прабабушка награждена медалями и грамотами: медаль «Ветеран труда», за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ награждена юбилейным знаком «Дети фронту», «Детям труженикам тыла 1941-1945 гг. благодарная Самара», получила юбилейные медали к 50-летию,60-летию и 65-летию

Победы в ВОВ 1941-1945 гг..

Я горжусь своей прабабушкой и очень её люблю.

8

Заключение

Наша страна заплатила за Победу страшную цену – она унесла миллионы жизней. Война настигла каждую семью, так или иначе она отразилась на судьбе каждого человека.

Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Молодое поколение может гордиться тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам. Благодаря их военным и трудовым подвигам мы живем в свободной и великой стране.

О моей прабабушке и прадедушке не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои и мой прадед навсегда останется в памяти. А сколько еще таких героев, память о которых храниться только в сердцах их родственников…

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях. Война живет в памяти всего народа.

В своей работе я рассказала, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

Описывая историю прабабушки и прадедушки, я поняла, что они прожили достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной, Родиной, вырастили достойных детей и внуков, правнуков.

9

Я изучала историю для того, чтобы рассказать своим детям и внукам о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, о подвиге моих родных, об их скромном вкладе в Великую Победу.

В результате своей работы я пришла к следующим выводам:

1. Труженики тыла, так же как и солдаты внесли весомый вклад в победу над фашизмом.

2. Их большая часть – женщины, старики, больные и дети с 10-летнего возраста.

3. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, лесозаготовками, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда.

4. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для молодежи.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки!

10

Список литературы

1.Акаткин В., Таганов Л. Была война. М., «Детская литература», 1984.

2. Алещенко Н.М. Во Имя победы. М., «Просвещение», 1985.

3. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945 / Под ред. Хлевнюк О.П. - М.: Академия, 2007.

4. Материалы из семейного альбома Мустафиных, Башировых.

5. httr://www.podvignaroda.ru/ Общедоступный электронный банк «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

11

Просмотров работы: 34065