ПОВЕЛИТЕЛИ ЛЬДА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОВЕЛИТЕЛИ ЛЬДА

Грицкевич И.А. 1
1
Черкашина О.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 ВВЕДЕНИЕ

Я занимаюсь фигурным катанием в ДЮСШ № 6 с шести лет. Мне очень нравится этот вид спорта. Я тренируюсь каждый день, и уже многому научился. Сейчас осваиваю новые, более сложные элементы фигурного катания: аксель, либелу, различные дорожки шагов.

От тренера я узнал, что ни один из этих элементов не возможно выполнить на обыкновенных коньках. Мне стало интересно почему? Когда и как люди изобрели коньки? Какими были первые коньки? Чем отличаются мои профессиональные фигурные коньки от других видов коньков?

Цель моего проекта: расширить свои знания о коньках

Предмет информационного поиска: коньки

Задачи:

• Изучить историю появления коньков

• Узнать, отличия разных видов коньков

• Изучит строение профессионального фигурного конька

• Узнать, какой из видов спорта самый популярный в моём классе

• Рассказать о полученных знаниях одноклассникам и всем заинтересованным

Методы исследования: анализ, опрос, сбор информации в интернет источниках

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНЬКОВ

Коньки – одно из древнейших изобретений человечества, крайне популярное и в современном мире. Они принимают заметное участие как в мире профессионального спорта, так и в повседневной жизни миллионов любителей активного времяпрепровождения на свежем морозном воздухе. Сегодня мы решили проследить эволюцию коньков и связанных с ними видов спорта от самых истоков до наших дней…

Сначала я изучил значение этого слова в различных словарях.

  1. В словаре Ожегова

«КОНЬКИ, -ов, ед. -нек, -нька, м. 1. Узкие стальные полозья, прикрепляемые к обуви для катания на льду. Беговые к. Фигурные к.

Вид спорта - бег на таких полозьях (разг.). Коньки – это узкие стальные полозья, прикрепляемые к подошвам обуви для катания по льду1.

  1. СЛОВАРЬ ЕФРЕМОВОЙ Т.Ф.:

Коньки- узкие металлические полозья, прикрепляемые к подошвам обуви для катания по льду2 .

  1. СЛОВАРЬ УШАКОВА Д.Н.:

КОНЁК, нька́, м. 1. Уменьш. к конь. К.-горбунок (сказочный небольшой конь, перелетающий по воздуху). 2. Деревянное украшение крыши, иногда вырезанное наподобие конской головы и шеи (обл.). Резной к. на крыше. 3. Прикрепляемый к обуви стальной или железный полоз для катания по льду. 4. перен., только ед. Что-н. излюбленное кем-н. и являющееся постоянным предметом его мыслей, стремлений, разговоров (разг.)3.

Самое раннее упоминание слова «конёк» можно найти в «Англо-Нидерландском словаре» Гемаха (1648).

В 1967 году на берегу Южного Буга и сухого лимана неподалеку от Одессы археологи обнаружили самые древние коньки из всех когда-либо найденных, эти коньки принадлежали киммерийцам — кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье. (рис .1) Кимерийцы бегали на коньках уже в . (рис.1)

период бронзового века. Эти приспособления делались из костей домашних животных. Кость стачивалась с одной стороны, а на концах ее делали специальные отверстия для крепления к обуви. Они привязывали к ногам кости животных. Также делали и другие народы, в том числе и наши предки, на протяжении многих веков 4.

Первые коньки были похоже на лыжи. Они не имели заострённых рёбер, отталкиваться приходилось при помощи палок. В Сибири катались на моржовых клыках, в Китае - на стволах бамбука. А найденные археологами в Казахстане у Борового озера коньки были сделаны из голенной кости лошади. В Лондонском музее хранится подобный конек - длинная отточенная кость с прорезью для шнурка. (Приложение 1).

В 13 веке в Голландии и Исландии в технологии изготовления коньков произошли изменения. Кости животных заменили металлом и деревом. Металлические заточенные полоски стали вставлять в деревянные бруски. С начала 18 века деревянные бруски постепенно стали заменять на стальные трубки.5 В 50-60-х годах 19 века повальное увлечение коньками пришло и в Соединенные штаты. Коньки из Метрополитен - сделаны по старинной голландской конструкции. Конструкция осталась неизменной на протяжении сотен лет.

В России костяные коньки появились почти 3 тысячи лет назад. При раскопках в поселениях и городах древней Руси - Старой Ладоге, Новгороде, Пскове - были найдены коньки из костей передних ног лошадей. Эти коньки имели три отверстия - два для крепления конька к носку обуви и одно для удержания конька у пятки.

Первым в истории (1687 год) приклепал коньки к обуви русский император ПЕТР I, который, строя в Голландии корабли, увлекся коньками. Он сразу понял, что коньки и обувь должны составлять единое целое.6

Коньки – русское слово. Переднюю часть конька часто украшали фигуркой головы коня. Получилось название предмета по его украшению – несущие нас вперёд маленькие кони.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Первый клуб любителей фигурного катания появился в Эдинбурге еще 1742 году. Но первым, кто объединил танцы и катание на коньках, стал американец Джексон Хейнc – он был первым, кто катался в театральных костюмах и под музыку. А произошло это в середине 19 века. Хейнса называют “отцом фигурного катания”. 7 (рис.2)

В Соединенных штатах в 1848 году изобретателем из Филадельфии были запатентованы прочные коньки с

(рис.2) цельнометаллической подошвой.8

В России катались на коньках в любое время и в любых условиях. Но так как изначально крытых катков не было, коньки считались исключительно забавой зимнего времени года. Настоящее русское катание зародилось только в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России, на нём проводились первые мировые соревнования по фигурному катанию. Эта «забава» постепенно переходила в разряд вида спорта и принимала массовый характер. (рис. 3)

В начале 20 века ботинки фигурных коньков стали намного короче и обзавелись заклепками. Каблук же, наоборот, вырос, а у лезвия появились зубцы. Их предложил шведский фигурист Ульрих Сальхов – первый Олимпийский чемпион по фигурному катанию на играх в Лондоне в 1908 году.9

(рис. 4)

ВИДЫ КОНЬКОВ

Разновидностей коньков достаточно много. Для тех, кто только приобщается к этому виду спорта, подойдут любительские коньки «снегурочки» — они устойчивы. Если же вы любите скорость, нужны коньки легкие, с длинным тонким лезвием — беговые. Хоккеисты пользуются двумя типами коньков: для русского хоккея и хоккея с шайбой. У первых лезвия немного короче, чем у беговых, а у вторых — слегка изогнуты. Это не случайно: во время напряженной, скоростной игры на этих коньках легче маневрировать на льду. Особые коньки у фигуристов — спереди зубчики, а лезвие заточено желобком. (Приложение 2)

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФИГУРНЫЕ КОНЬКИ

Коньки фигуристов предназначены для выполнения сложных элементов на льду, таких как вращения, различные дорожки шагов, прыжки. Каблук – отличительная часть «фигурных» ботинок. Они позволяют фигуристу удерживать равновесие. Главное отличие «фигурных лезвий» - специальный ряд зубцов спереди, который позволяет «ходить на цыпочках», устойчиво кружиться на одном месте и выполнять другие упражнения. Лезвие фигурных коньков выступает сзади каблука ботинка примерно на 3 см. Нижний профиль лезвия имеет небольшой изгиб и затачиваются под канавку. Лезвия профессиональных фигурных коньков изготавливаются из высококачественной нержавеющей хромированной стали.10

Я – фигурист и имею личный опыт выбора коньков. Профессиональные фигурные коньки ориентированы на разный уровень подготовки. Уровень подготовки определяется владением коньком и сложностью выполняемых прыжков. Производители соотносят каждому уровню подготовки определённый уровень жёсткости ботинка и особое внимание уделяется лезвию. Чем сложнее прыжок, тем выше качество стали лезвия, также есть и иные параметры лезвия, которые влияют на выполнение сложных прыжков.

Мои фигурные ботинки EDEA OUVERTURE с лезвиями JW MAJESTIC. Они предназначены для изучения одинарных и двойных прыжков. (Приложение 3)

АНКЕТИРВАНИЕ

Чтобы выяснить, какой коньковый вид спорта популярен в нашем классе, я провёл опрос одноклассников (рис. 5). Ребятам было предложено выбрать любые варианты их трёх: фигурное катании, хоккей, конькобежный спорт. Результаты анкетирования показали, что фигурное катание и хоккей очень популярны среди одноклассников. Однако фигурное катание набрало на один голос больше. Я сам фигурист, и мне это приятно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Коньки – одно из древнейших изобретений человечества, очень популярное и в современном мире. Они принимают заметное участие как в мире профессионального спорта, так и в повседневной жизни миллионов любителей активного времяпрепровождения как на специализированных закрытых катках, так и свежем морозном воздухе.

Выводы моего исследования:

---Я изучил историю возникновения коньков

---Я узнал, как изменялись коньки с течением времени.

---Я узнал, какие коньки у конькобежцев, фигуристов и хоккеистов

---Я установил отличия профессиональных фигурных коньков от других коньков

---По результатам анкетирования одноклассников определился самый популярный вид спорта на коньках – это фигурное катание!

Изучение появления коньков оказалось для меня очень познавательной работой. Как оказалось, родись я на несколько веков раньше, то осваивал бы катание на костях животных. Сейчас, имея профессиональные коньки, это сложно даже представить. Теперь я знаю отличительные особенности коньков разных видов спорта. Методом анкетирования, я выяснил, что самый популярный вид спорта на коньках в моём классе – фигурное катание. Изученной познавательной информацией я обязательно поделюсь с фигуристами и всеми кому эта тема интересна.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000

2. Толковый словарь русского языка: В 4 т. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940. Т. 1: А — Кюрины / Сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков; Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ, 1935. — 1562 стб.

3. https://slovar.cc/rus/ojegov/595069.html

4. http://softmixer1.rssing.com/chan-6224644/all_p60.html

5. http://kubirubi.livejournal.com/126664.html

6. http://www.spbumag.nw.ru/2005/05/16.shtml

7. http://bigpicture.ru/?p=477216

8. http://gorbutovich.livejournal.com/34910.html?thread=155486

9. http://bigpicture.ru/?p=477216

10. http://bigpicture.ru/?p=477216

Приложение 1.

ПЕРВЫЕ КОНЬКИ

Приложение 2.

ВИДЫ КОНЬКОВ

Виды коньков

Ботинки

Лезвие

Предназначение

Коньки для скоростного бега

Лёгкие кожаные. Особая прочность в областях пятки, высота ботинка до щиколотки.

Длинные, выступают далеко за края ботинок.

Позволяют развивать значительную скорость, не пригодны для маневрирования и исполнения фигур.

Коньки для хоккея

Высокая степень прочности и защиты

Закруглены и спереди и сзади. Лезвие не выступает за края ботинка.

Предназначены защитить стопу и лодыжку от травм. Средне манёвренны.

Коньки для фигурного катания

Прочные.

Каблук- главная отличительная черта «фигурных ботинок».

Есть специальный ряд зубцов спереди. По нижнему профилю лезвия имеют небольшой изгиб.

Очень манёвренны. Нацелены на выполнение сложных элементов на льду.

Любительские коньки (могут быть хоккейными или фигурными)

Значительно мягче профессиональны. Форма ботинка та же что и у профессиональных

Форма лезвия повторяет профессиональную форму. Металл менее прочный. Затачиваются без канавки.

«Прогулочные коньки». Не предназначены для исполнения сложных элементов. Слабо защищают от ударов.

Приложение 3.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФИГУРНЫХ КОНЬКОВ

1 https://slovar.cc/rus/ojegov/595069.html

2 Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000

3 Толковый словарь русского языка: В 4 т. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.

Т. 1: А — Кюрины / Сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков; Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ, 1935. — 1562 стб.

4 http://softmixer1.rssing.com/chan-6224644/all_p60.html

5 http://kubirubi.livejournal.com/126664.html

6 http://www.spbumag.nw.ru/2005/05/16.shtml

7 http://bigpicture.ru/?p=477216

8 http://gorbutovich.livejournal.com/34910.html?thread=155486

9 http://bigpicture.ru/?p=477216

10 http://www.roller.ru/content/kak_vibrat_konki/article-2835.html

15

Просмотров работы: 405