РОЛЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РОЛЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Кабанов В.А. 1
1
Семерикова Т.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Долгое время Красноярский край оставался регионом, где промышленность была только кустарной или носила добывающий характер. Сейчас Красноярский край- один из самых развитых регионов России. В учебнике по Истории России сказано, что в Красноярский край было эвакуировано много заводов из западных районов страны. Мне интересно узнать, действительно ли именно Великая Отечественная война сыграла главную роль в развитии края и какие заводы Красноярского края обязаны своим существованием эвакуации промышленности в годы войны?

Объект исследования: история появления промышленности Красноярского края, предмет исследования- какую роль в развитии промышленности в крае сыграла Великая Отечественная война?

Цель работы: Выяснить, действительно ли эвакуация предприятий в Красноярский край в годы ВОВ сыграла главную роль в развитии края?

ВОВ сыграла главную роль в развитии края?

Основные задачи:

-проанализировать литературу и узнать, как развивалась промышленность края до войны,

-найти информацию о развитии промышленности края во время Великой Отечественной войны,

-найти информацию о предприятиях, появившихся после войны.

Методы исследования:

- поиск информации

-сравнение

Источники, использованные в работе: книга «Красноярск — Берлин. 1941–1945 гг.», электронная версия книги «Красноярская промышленность в годы Великой Отечественной войны», автор Мезит Людмила Эдуардовна, а также сайты предприятий города Красноярска и других городов Красноярского края.

Основная часть

  1. Промышленность до Великой Отечественной войны

Из статьи Мезит Л. Э. (к. и.н.), доцента КГПУ им. Астафьева «Красноярская промышленность в годы Великой Отечественной войны» я узнал следующую информацию:

«В предвоенные годы в крае кроме Красноярска стали создаваться крупные промышленные районы, такие как Ачинский, Канский, Абаканский. Здесь развивались угольная, деревообрабатывающая, нерудная, пищевая и другие отрасли промышленности. Преобразился и Север края. Начался экспорт древесины через заполярный город-порт Игарку, стал выдавать продукцию строящийся Норильский горно-металлургический комбинат. К концу 1940 года в крае насчитывалось 631 промышленное предприятие с численностью работающих 83,9 тыс. человек. Объем промышленного производства по сравнению с 1913 годом вырос в 21 раз». Из этого можно сделать вывод, что таких отраслей, как машиностроительной, металлургической, которые сейчас являются главными, до Великой Отечественной войны не было, но промышленность в крае развивалась.

Для более подробного изучения я нашел информацию о тех крупных предприятиях, которые работали в крае до Великой Отечественной войны:

Завод ПВРЗ - Главные железнодорожные мастерские были сданы в эксплуатацию в1898 году. В восьми цехах ремонтировались паровозы, деревянные пассажирские и товарные вагоны, кроме этого мастерскими поставлялось чугунное литье для нужд Енисейской губернии. Железнодорожные мастерские были самым крупным предприятием не только города Красноярска, но и всей Енисейской губернии, до Великой отечественной войны Красноярский ПВРЗ оставался самым крупным предприятием города.

Красноярский бумажный комбинат

был создан в 1939 году как «Красноярскпромхимстрой» на базе строительной конторы Бумстроя, Главлесстроя, Наркомлеса. Строительная контора Бумстроя была создана в 1935 году для строительства Красноярского целлюлозно-бумажного комбината. Решение о строительстве Красноярского ЦБК было принято в 1932 году ВСНХ и СНК СССР. Строительство ЦБК началось в 1936 году.

Красмаш

Датой основания АО "Красноярский машиностроительный завод" принято считать 13 июля 1932 года. Сначала на предприятии выпускались драги, паровые котлы и экскаваторы для золотых приисков.

ДОК

4 августа 1931 года на правом берегу Енисея, ниже устья реки Базаихи состоялась торжественная закладка могучего Красноярского деревоотделочного комбината. По своему размеру и характеру производства комбинат стал «одним из немногих в Союзе, первым в Сибири», так писали газеты тех лет о начале строительства ДОК.

Норильский комбинат

В 1935 году было принято решение “О строительстве Норильского комбината” и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР, что положило начало строительству крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса. Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы.

  1. Промышленность края во время войны

Во время войны перестраивались старые заводы:

Красмаш- С началом войны предприятие перешло в подчинение Наркомата вооружения, и в него влились эвакуированные из западных районов страны коломенские заводы им. Ворошилова и им. Куйбышева, ленинградские заводы "Арсенал" и "Большевик", калужский и сталинградский заводы. С этого времени основной продукцией Красмаша стали автоматические зенитные пушки. 15 ноября 1941 года на фронт из Красноярска был отправлен первый эшелон зенитных пушек 61-К. За годы войны завод вырос в мощное оборонное предприятие. Красмаш изготовил 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин., Основную часть продукции «Красмаша» в годы войны составляли автоматические 37-мм зенитные пушки 70-К и 61-К и 120-мм полковые минометы. Кроме того, здесь выпускались морские мины ПЛТ и авиабомбы (100, 250, 500 кг.).

ДОК -С начала войны Красноярский ДОК перестроился на военный лад. Наряду с основной продукцией - пиломатериалами, освоили выпуск авиазаготовок, кузовов радиостанций, особых складов и деталей к автокузовам, спецтары, ящиков для боеприпасов.

ПВРЗ - В первый год войны, уже к осени 1941 года на завод были эвакуированы родственные предприятия из Полтавы, Воронежа и Изюма. Здесь выпускались 82-мм минометы, корпуса 122-мм снарядов, ремонтировали паровозы. Из цехов завода выходили санитарные вагоны для перевозки раненых, банно-прачечные вагоны, вагоны-мастерские, бронепоезда.

Норильский металлургический комбинат-В июне 1941 года началась эвакуация комбината «Североникель» в Норильск из Мончегорска. Уже 29 апреля 1942 года комбинат начал производство никеля, в 1945 году – кобальта. Выпуск продукции в 1945 году по сравнению с 1942 годом был увеличен в 11 раз. За годы войны в Норильске было построено более двух десятков предприятий: ТЭЦ, рудники, завод жидкого кислорода, цементный завод и др.

На базе эвакуированных строились новые заводы:

После начала Великой Отечественной войны в Красноярск был эвакуирован Харьковский строительный трест. Бумажный комбинат был переоборудован в завод по производству боеприпасов. Была создана Особая строительно-монтажная часть №26 «Красноярскпромхимстрой». ОСМЧ-26 начал строительство заводов № 580 (позднее Химкомбинат «Енисей») и «Красный Профинтерн» (позднее переименован в «Сибтяжмаш»), цементного завода и понтонного моста через Енисей. В 1944 году началось строительство ТЭЦ.

Химкомбинат - В цехах строившегося Красноярского бумажного комбината разместили завод 9 по производству порохов с Украины. Сюда же поступило химическое оборудование из Тульской и Ростовской областей. Новое предприятие стало именоваться сначала завод 580,затем химкомбинат «Енисей». В нем выпускались заряды к дивизионной пушке, миномету, зенитной пушке и другим орудиям.

Сибтяжмаш- Завод основан в 1941 году на базе эвакуированного из города Бежица Брянской области паровозостроительного завода «Красный профинтерн». Всего прибыло около шести тысяч вагонов. Эвакуируемое из Бежицы эшелонами оборудование разгружалось вручную и на руках — за 12 км переносилось к месту возведения нового, Красноярского паровозостроительного завода. 18 февраля 1945 года была запущена 1-я очередь производства грузовых паровозов серии СО (Серго Ордженикидзе), металлургических кранов и других машин для тяжёлой промышленности.

Красноярский радиотехнический завод (№619) был создан в 1941 году на базе площадей завода №327 и НИИ № 9, эвакуированных из Ленинграда по постановлению НКО от 11 июля 1941 г. До войны на них производились мощные аэродромные радиостанции, аппаратура «слепой» посадки самолетов, телемеханическая аппаратура. Эвакуации подлежали не только люди, но и станки, оборудование, измерительная техника и др., то есть всё, что было необходимо для разворачивания производства на новом месте. Дополнительно прибыло оборудование из городов Москвы, Мурома, Таллина, Белово. С июня 1942 года завод стал выпускать радиостанции дальнего действия «Круг», автоматы ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), а также здесь начался выпуск радиоаппаратуры: самолетного переговорного устройства, приводной станции УКВ «Сектор» для применения в истребительной авиации, локационной системы для наведения самолетов на цель «Хорда», радионавигационной системы на базе радиомаяка «Колба» и другое оборудование.

«Коммунар» - комбайновый завод. В основном корпусе и вспомогательных помещениях Красноярского ликероводочного завода разместилось оборудование Запорожского завода сельскохозяйственного машиностроения «Коммунар» и завода имени Ухтомского из города Люберцы. Здесь развернулось производство корпусов 45-мм и 76-мм снарядов, осколочных и химических мин. 18 марта 1943 года было принято решение о строительстве в Красноярске комбайнового завода. Первые десять комбайнов марки «Красноярский коммунар» были выпущены 1 мая 1944 года. Через год, в конце войны, первая очередь комбайнового завода вступила в строй.

Завод 863 - «Краслесмаш». Онежский машиностроительный завод из Петрозаводска был восстановлен на базе Красноярского механического завода. Новое предприятие, именовавшееся заводом 863 (Краслесмаш), производило корпуса снарядов, авиабомб.

Красноярский завод цветных металлов - В 1941 году в Красноярске началось строительство аффинажного завода № 169 (впоследствии – Красноярский завод цветных металлов), который впервые в СССР должен был производить переработку медно-никелевых шламов Норильского горнометаллургического комбината, извлекать из них благородные металлы: платину, палладий, родий, иридий, золото. С апреля 1943 года завод приступил к промышленному выпуску продукции.

Фабрика кинопленки - «Квант»- В 1942 году свою первую продукцию на фронт отправила фабрика кинопленки (после войны - завод «Квант»), основанная в Красноярске на базе фабрики №6 Комитета по делам кинофикации, эвакуированной с Украины, из города Шостки. Здесь выпускалась кинопленка и фотобумага для нужд аэрофоторазведки, а также дополнительные заряды к минам и пленку, предотвращающую запотевание стекол противогазов.

Красноярский судостроительный завод - В 1941 году авиаремонтные мастерские Красноярска приняли оборудование Тульского авиационного завода. Завод прибыл без рабочей силы, с одним лишь руководящим составом из 50 человек, но уже через 4 месяца завод смог наладить выпуск первой продукции. Здесь стали выпускать запчасти к самолету СБ, а в 1943 году даже освоили выпуск катапультового разведчика Бе-4 (так называемая «летающая лодка. После войны на базе этого завода был создан Судостроительный завод.

Канский хлопчатобумажный комбинат- Зимой 1942 года было начато строительство первого в Восточной Сибири предприятия текстильной промышленности- Канского хлопчатобумажного комбината на базе эвакуированного оборудования Высоковской прядильно-ткацкой фабрики из Московской области, Ленинградской фабрики «Красная нить» и Озерского хлопчатобумажного комбината.

Канский табачный завод - На базе оборудования Одесской махорочной фабрики в Канске было построено еще одно предприятие союзного значения – табачная фабрика. Выпускаемые ею «Беломор» и махорка пользовались популярностью на фронте.

В короткие сроки в крае были запущены и другие эвакуированные предприятия — всего более 40.

  1. Край в послевоенное время

В послевоенное время были построены:

КрАЗ - Красноярский алюминиевый завод имени В. И. Ленина построен в 1964 году на окраине Красноярска. В 2000 году КрАЗ вошел в состав компании «Русский алюминий».

Крастяжмаш - Решение о строительстве в Красноярске завода по производству крупной экскаваторной техники для угольных разрезов и открытых горных работ было принято в 1976 году. Выбор площадки для строительства и торжественная церемония начала строительства прошла в 1978 году. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. Первый экскаватор был сдан на предприятии в декабре 1982 года.

Завод РТИ - Предприятие ведет свою историю с 1987года.

Сегодня "Красноярский завод резинотехнических изделий"- предприятие всероссийского значения, специализирующееся на разработке и производстве резинотехнических изделий.

Полученную мною информацию я сопоставил в таблице:

Крупные предприятия до войны

Созданные во время войны

Появились после войны

Завод ПВРЗ

Красноярский бумажный комбинат

Красмаш

ДОК

Норильский комбинат

Химкомбинат СибтяжмашКрасноярский радиотехнический завод «Коммунар» - комбайновый завод. «Краслесмаш» Красноярский завод цветных металловФабрика кинопленки «Квант» Красноярский судостроительный заводКанский хлопчатобумажный комбинатКанский табачный завод

КрАЗ

Крастяжмаш

Завод РТИ

Из неё хорошо видно, большинство предприятий были созданы именно в годы войны.

Заключение

Таким образом, можно подвести итог моей работе:

1. Промышленное развитие в Красноярском крае началось в 30-е годы- в период индустриализации.

2. Именно благодаря восстановлению эвакуированных производств, Красноярск превратился в крупный индустриальный центр Восточной Сибири.

3. Во время войны в крае получили развитие совершенно новые отрасли промышленности: тяжелое машиностроение, приборостроение, гидролизная, текстильная, табачная, паровозостроительная.

4. Такие заводы, как Красмаш, и сейчас выпускают военную продукцию - баллистические ракеты последних классов, Химкомбинат выпускал порох до 2000-х годов.

Из 42 промышленных предприятий Красноярского края 11 предприятий появились или стали крупными в своей отрасли именно в период Великой Отечественной войны.

Таким образом, именно после восстановления эвакуированных производств, Красноярск превратился в крупный индустриальный центр Восточной Сибири. В крае получили развитие совершенно новые отрасли промышленности: гидролизная, текстильная, табачная, паровозостроительная. Около 85 % всей продукции шло на фронт, а такие заводы, как Красмаш, и сейчас выпускают военную продукцию - баллистические ракеты последних классов, Химкомбинат выпускал порох до 2000-х годов. Из 42 промышленных предприятий Красноярского края 11 предприятий появились или стали крупными в своей отрасли именно в период ВОВ

Список использованных источников и литературы

  1. «Красноярск — Берлин. 1941–1945 гг.», Красноярск, 2009 г.

  2. «Красноярская промышленность в годы Великой Отечественной войны». Мезит Л.Э., Тамбов, Грамота, 2012.

  3. http://www.wiki-prom.ru/

  4. http://www.gameru.net/

  5. http://www.krsk.kp.ru/

  6. http://cyberleninka.ru/

11

Просмотров работы: 1459