ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ…

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ…

Скрипка Д.Д. 1
1
Горошко А.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

События минувших дней отодвинулись от нас на десятилетия. Давно растут дети, для которых Великая Отечественная война – это книги, кинофильмы, рассказы старших. Много событий из истории нашей страны знакомы нам по рассказам наших бабушек и дедушек. Моя семья тоже пережила разные этапы истории нашего государства. Проблема сохранения семейных традиций, нравов подтолкнула меня к написанию работы. Поэтому актуальность моей работы – сохранение истории моей семьи на фоне истории Отечества.

Цель работы: изучить семейный архив для создания исторического портрета моей семьи.

Задачи:

  1. Собрать биографические данные членов моей семьи путем беседы с родственниками.

  2. Проанализировать роль событий Великой Отечественной войны в судьбах моих родных.

  3. Исследовать информацию личных архивов Несмеянова Н.В.

  4. Рассмотреть источники Подольского народного краеведческого музея.

Объект исследования: история родного края.

Предмет исследования: семья Топоренко Д.Н. и Скрипка Ф.А.

Для исследования были использованы методы:

  • Метод беседы;

  • Аналитический метод;

  • Метод систематизации информации.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что ее можно использовать на уроках краеведения, на школьных тематических выставках. Она пополнила школьный библиотечный материал по разделу «Люди, которыми мы гордимся».

1 Жизненный путь Топоренко Дмитрия Николаевича.

Рассматривая семейные альбомы, я наткнулась на одну фотографию1. На ней были люди не известные мне. Поэтому я стала расспрашивать о них своих родителей. То, что я узнала, поразило меня. Я испытала чувство гордости за своих родных, поэтому решила узнать о них подробнее. Вот что у меня получилось.

Папа рассказал, что у меня был прадедушка Топоренко Дмитрий Николаевич, который родился в 1926 году на Украине в Харькове. В 1932 году на Украине был голод и, мама оставила его на вокзале, потому что не могла прокормить всех своих детей. Он долго скитался, а потом его определили в детдом в г. Волхов Орловской губернии. В 1941 году началась война, город стали бомбить, поэтому детдом эвакуировали в Оренбургскую область с. Луговск. По дороге тоже бомбили, рассказывал прадед, многие погибали, но многие дети остались живы. Когда началась война, прадеду было 15 лет. Повзрослев, он остался жить в Луговске и всю жизнь проработал в школе истопником. На войну его не брали, потому что был еще маленький, в армию тоже не взяли служить – у него был врожденный порок сердца. Он с детства имел идеальный слух и любил музыку. Потому в течение жизни научился играть, не зная ни одной ноты, на многих музыкальных инструментах: балалайке, мандолине, скрипке, гитаре.2

Из беседы с Почетным гражданином села Подольск, Несмеяновым Николаем Васильевичем, который так же является ветераном Великой Отечественной войны, я узнала, что прадеда называли «мастером на все руки». Он был столяром – краснодеревщиком, сделал много мебели, которая до сих пор служит людям. Очень любил рыбалку. Мой прадедушка играл и пел, а прабабушка плясала. Поэтому ни одна свадьба не обходилась без них3.

Из бесед я узнала, что здесь в Луговске в детском доме прадедушка познакомился с моей прабабушкой Богомоловой Раисой Александровной. Она родилась в селе Юрьинском Оренбургской области в 1926 году. Сведения о них я нашла в сборнике «По страницам истории Луговского детского дома»4. Вот списки воспитанников детского дома.

Используя воспоминания воспитанников детского дома, которые записал Несмеянов Н.В. я узнала: Топоренко Дмитрий попал в Болховский детский дом в 1933 году. Был голод, мать с тремя детьми без мужа (муж умер) не в состоянии была прокормить маленьких детей. Старшего Дмитрия она оставила на пороге детского дома, рассчитывая на то, что он выживет. Двоих детей мальчика и девочку оставила с собой. Эту историю Дмитрий узнал, когда нашел своего брата. Они встретились в Луговске. Узнал он и то, что фамилия его не Топоренко, а Топорин. Вскоре Дмитрий уехал жить к брату, но так как там не было работы, вернулся в Луговск. Дмитрий женился на Богомоловой Раисе Алексеевне. Она вместе с матерью Марией была в детдоме. Мария работала там техничкой. Приехали они из с.Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области. Дмитрий всю свою жизнь проработал в детдоме, а позже в Подольской школе. О нем писали, что он был человек с «золотыми руками». Он был столяр и плотник. Лучше него в то время никто не играл на гармонике и баяне. Все танцевальные номера во время праздничных концертов исполнялись под его аккомпанемент. Аккомпанировал он и хору Луговской школы. Дмитрий был заядлый рыбак и охотник. Умер в 1973 году.

Общаясь с ней по телефону, я узнала, что ее мама при рождении отдала своей родной сестре, и тетя ее воспитывала всю жизнь. Жили они хорошо, по тем временам зажиточно. Поэтому в 1933 году их раскулачили и отправили в Караганду. Там они прожили недолго, всего 2 года. Потом умер отец, и они вернулись в Оренбургскую область, в село Яшкино5.

Здесь они узнали в 1941 году, что началась война. Во время войны всех молодых девчат отправляли на стройки. Так и моя бабушка в Новотроицке строила завод. Потом их посылали валить лес. Когда бабушка вернулась домой ее взяли работать воспитателем в детдоме, там она познакомилась с прадедушкой. Когда кончилась война, они поженились. Почти всю жизнь бабушка проработала кастеляншей в Луговской средней школе, а после в Подольской средней школе. Прадед умер очень рано в 1972 году, прабабушка одна воспитала пятерых детей, четверо из которых получили высшее образование. Сейчас прабабушка живет в селе Шарлык. Ей 88 лет. Так я узнала интересную историю жизни моих прабабушки и прадедушки, которые были свидетелями или очевидцами событий страны в период 1940 годов. Их называют самыми суровыми и трагическими в нашей истории.

2 Прадед, которым я горжусь.

С фотографии смотрел на меня второй мой прадедушка Федос Аверьянович Скрипка. Он и прабабушка Овчинникова Елена Ивановна прожили не легкую, но активную жизнь. К сожалению, они умерли давно и поэтому я мало о них знаю. Я побеседовала с бабушкой Надей, и она рассказала мне о них. Елена Ивановна родилась в 1911 году в Саракташском районе Оренбургской области, в семье казаков. Она рассказывала, что помнила революцию, хотя была еще мала. Всю жизнь она посвятила детям и мужу. Скрипка Ф.А. родился в 1913 году на Украине, потом приехал в Оренбург. В те годы немцев высылали в отдаленные регионы страны – депортировали. Дискриминационная политика в отношении немцев западных губерний начинает проявляться еще до издания известного узаконения от 2 февраля 1915 г. «О ликвидации немецкого землевладения». Весной 1915 г., с учетом национального фактора переселенцев, вносятся существенные изменения в политику размещения колонистов во всем Поволжском регионе. Уже с мая 1915 г. начинается процесс их переселения из Астраханской, Казанской, Симбирской, а также Оренбургской губерний в места компактного проживания поволжских немцев. Так, большие группы депортированных, попали в Астраханскую и Оренбургскую губернии. Так его семья попала в Оренбургскую область. 6

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 28 лет. Его взяли на фронт. Мой прадед дошел с боями до Праги. Там он получил серьезные ранения в обе ноги и после госпиталя был комиссован домой. Был награжден Орденом Красного знамени и медалями. Мне жаль, что медали не сохранились.7

При изучении вырезок из газеты «Красногвардеец», которые мне подобрала директор Подольского краеведческого музея Сизикова Валентина Эдуардовна, я выяснила, что после возвращения домой Федос Аверьянович получил высшее образование по специальности «переработка молока». Он хорошо зарекомендовал себя и был принят в компартию. По направлению компартии был направлен поднимать молочное производство в Оренбургской области. Он был направлен в село Луговск на маслосырзавод, мастером-сыроваром в сырцех. Он был одним из создателей технологии варки «Российского» сыра. Федос Аверьянович обучал молодых специалистов на производстве. Прадед участвовал в разработке новых технологий переработки молока и сыроварения. Участвовал во всесоюзных смотрах – конкурсах. За это был удостоен звания «Заслуженный сыровар СССР».

За период существования СССР такого звания были удостоены два человека: мой прадед и мастер из Латвии. Дважды он был участником всесоюзных съездов ЦК КПСС. Дед награжден двумя орденами Ленина, его имя внесено в список почетных жителей г. Оренбурга.8 В советское время его фотография была на доске почета в городе Оренбурге. Прадед много сил отдал маслосырзаводу. Раньше, на заводе, изготавливали сливочное масло, сыр, мороженное и молочные продукты. Масло и сыры посылали в разные города Советского Союза. Завод славился своей продукцией и много раз получал призовые места на конкурсах. Заводу уже 80 лет и сейчас он закрыт на ремонт.

Он работал на ответственных должностях и часто был в командировках. Был депутатом г.Оренбурга, ездил на съезды в Москву. К сожалению, все фотографии и документы не сохранились. Елена Ивановна оставалась с четырьмя детьми одна. Тяжело было справляться с домашними заботами. Но дети подрастали, помощников становилось больше. Она вязала пуховые платки. Но главное дело, которому она посвятила всю свою жизнь – это воспитание детей. Теперь они с любовью и благодарностью вспоминают о родителях, жизнь которых стала для них примером.

Заключение

Изучив разные источники: архивы семейных фотографий, архивные выборки их районной газеты, беседы с членами семьи и односельчан, я узнала, что начиная с двадцатых годов прошлого столетия, история села тесно переплетается с историей моей семьи. Семья пережила различные этапы, ставшие неотъемлемой историей нашей страны: это депортация немцев, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, период Советского Союза, коммунистической партии. С честью и достоинством моя прадеды прожили жизнь. Я ими горжусь!

Очень много интересного об истории своего села я узнала от своих прабабушки Раи, бабушки Нади, папы и директора народного музея Фризен Валентины Эдуардовны – коренных жителей села. История моей страны складывается из истории каждого ее жителя. Очевидцами стали не только люди, но и сохранившиеся дома – здание детского дома, здание маслосырзавода, школа. Но в отличии от людей они молчат и не могут поведать нам об ушедших событиях. Поэтому моя работа важна. Необходимо беседовать, слушать, записывать историю из уст очевидцев, ведь они не вечны.

Вот так одна фотография может рассказать о судьбах многих людей и страницах нашей истории. Истории нашей страны, которой я горжусь!

Список использованных источников

  1. Архивные материалы Подольского народного краеведческого музея.

  2. Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. с Несмеяновым Н.В. от 12 декабря 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Несмеянова Н.В.

  3. Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. с Богомоловой Р. А. от 10 ноября 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Богомоловой Р. А.

  4. Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. со Скрипка Д.В. от 12 ноября 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Скрипка Д.В.

  5. Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. с Скрипка Н.Д. от 4 ноября 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Скрипка Н.Д.

  6. Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект Материалы международной научной конференции Анапа, 26-30 сентября 1997 г. Москва «ГОТИКА» 1998.

  7. Семейный архив семьи Скрипка Н.Д.

  8. Сборник «По страницам истории Луговского детского дома». Приложение к исследовательской работе «Луговский детский дом – взгляд в прошлое». 2015г.

Приложение №1

Семьи Топоренко и Скрипка.

Луговский детский дом .

1 Семейный архив Скрипка (Приложение №1)

2Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. со Скрипка Д.В. от 12 ноября 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Скрипка Д.В.

3 Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. с Несмеяновым Н.В. от 12 декабря 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Несмеянова Н.В.

4 Сборник «По страницам истории Луговского детского дома». Приложение к исследовательской работе «Луговский детский дом – взгляд в прошлое». 2015г.

5 Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. с Богомоловой Р. А. от 10 ноября 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Богомоловой Р. А.

6 Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект Материалы международной научной конференции Анапа, 26-30 сентября 1997 г. Москва «ГОТИКА» 1998.

7 Беседа учащейся 6 класса МОАУ «Подольская СОШ» Скрипка Д. со Скрипка Н.Д.от 4 ноября 2014 года [Текст стенограммы беседы] // Публикуется с согласия Скрипка Н.Д.

8 Архивные материалы Подольского народного краеведческого музея.

Просмотров работы: 311