ПОНЯТИЕ ВСЕЛЕННОЙ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАРОДА САХА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОНЯТИЕ ВСЕЛЕННОЙ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАРОДА САХА

Петухова М.С. 1
1
Тарский Н.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение:

Мы очень заинтересованы этой темой , потому что хотим узнать о Вселенной. В детстве слышали сказки о луне, о солнце, о звездах и мечтали улететь на небо .Смотрели на звезд любовались ими. Всегда искали свою самую яркую , красивую звезду.

Потом мы стали интересоваться планетами. Есть ли жизнь на планетах ? на Марсе, Нептуне, Венере, Плутоне, Сатурне , Уране.

Смотрели фильмы про инопланетян и верили, что они в правду существуют. Ведь это не просто фантазия, например НЛО. В древности люди жили по законам Вселенной. Часы – заменяли солнцем. Календари – временами года. Радио , телевизоры – погоду.

Цель работы: доказать , что у народа Саха с древнейших времен было понятие о Вселенной.

Задачи: 1. Изучение литературы

2. Доказать , что у народа Саха было представление о Вселенной.

3. Распространение знаний среди учащихся о понятии Вселенной.

Актуальность: Современная молодежь Саха не имеют понятия о Вселенной. В школе нет предмета- астрономии.

I. Вселенная в освещении современной науки

В Солнечную систему входит Солнце и девять планет со своими спутниками. Кроме планет, в Солнечной системе вращаются астероиды, кометы, метеориты и два огромных кольца. Одно кольцо состоит их гигантских камней- это Пояс астероидов, другое- из грязных ледяных глыб- Пояс Койпера.

Центром Солнечной системы является Солнце . Самая большая планета- Юпитер, вторая по величине- Сатурн, затем по мере убывания идут Уран, Нептун, Земля, Венера Марс, Меркурий и Плутон. Все планеты Солнечной системы движутся вокруг Солнца по своим орбитам.

Солнце- это звезда со средней продолжительностью жизни около 10 миллиардов лет. С ее рождения уже прошло 5 миллиардов. Солнце имеет диаметр 1882000км, это 109 диаметров Земли и больше 400 диаметров Луны. С Земли угловой диаметр Солнца составляет примерно 30тугловых минут и почти равен этому показателю Луны. В Солнце содержится 99,8% все массы Солнечной системы, поэтому все планеты вращаются вокруг звезды под действием ее силы притяжения. Солнце представляет собой раскаленный газовый шар. Оно на 72% состоит из водорода, а остальная часть- из гелия. Температура внешней оболочки Солнца составляет 5900 градусов. А по мере приближения у ядру она возрастает до 15 млн градусов. По научной классификации указывает на то, что Солнце состоит из ядра, в котором водород является основным горючим звезды. Площадь: 6000млрд км2; объем: 1300000 земного; среднее расстояние до Земли: 150 млн км. К Солнцу якуты относятся с великим почтением. Все красивое, милое, приятное якуты сравнивают с солнцем.

Луна- это естественный спутник Земли, который в течение лунного месяца совершает вокруг нее один виток. Луна- это скалистое тело, как Земля, и внутри него не вырабатывается энергия, как это происходит внутри звезд. Диаметр Луны составляет примерно 3500 км. Средний диаметр нашей планеты- 12745км, она всего в 3,5 раза больше своего спутника.

Венера- внутренняя планета, наиболее близкое к Солнцу. Венера состоит из твердых горных пород и металла. Венера и Марс, так же, как Земля, окружены атмосферой. Но на этих планетах нет жизни, потому что их атмосфера непригодна для дыхания: в ней очень мало кислорода. Утренней звездой называют Венеру. Она очень яркая и сияет даже утром. Сама Венера не светится, а только отражает солнечный свет. На Венере очень жарко (температура поверхности почти +500оС), а вода на планете давным-давно превратилась в пар. А без воды, как известно, нет и жизни, только одна скучная равнина, усыпанная камнями и обломками скал. Экваториальный диаметр: 12104 км, площадь: 460 млн км2, объем: 0.85 земного, расстояние до Земли: 40-260 млн км.

Меркурий- ближайшая к Солнцу планета. Ее масса в 20 раз меньше массы Земли. Из-за близости к Солнцу дневная температура на этой планете достигает почти +500оС. Ночью поверхность Меркурия охлаждается до -180оС. Опаленная огненным жаром, ослепительно сверкающая в солнечном свете поверхность Меркурия покрыта пылью и камнями. Ни воды, ни воздуха здесь нет. Меркурий вращается вокруг своей оси- медленно, а вокруг Солнца очень быстро. Экваториальный диаметр: 4879 км, площадь: 75 млн км2, расстояние до Земли: 80-219 млн км.

Давно известно, что Плеяды — это физически связанная группа звёзд, а не разноудалённые от Земли звёзды, которые случайно оказались рядом на небесной сфере. Священник Джон HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BB,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD"Мичелл в 1767 году вычислил вероятность случайного совмещения такого количества ярких звёзд на таком маленьком участке неба. Эта вероятность оказалась равна 1:500000, и он высказал предположение, что Плеяды, как и другие звёздные скопления, должны быть физически связаны. Это подтвердилось, когда были проведены первые измерения относительной скорости их звёзд: оказалось, что их собственные движения очень близки, что указывает на их гравитационную связанность.

Солнечная система- это только маленькая частичка нашей галактики, которая называется Млечным путем. В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть белосоватую полосу- это и есть Млечный путь. Галилео Галилей определил, что Млечный путь состоит из 200 млрд звезд. В центре Млечного пути звезды расположены плотнее, образуя огромное круглое скопление. Внешние границы круга заметно сглажены и становатся тоньше по краям. Млечный путь- перевод с латинского Via Lactea, от греческого слова galaxias- "молочный". При наблюдении с Земли Млечный Путь- это светящаяся полоса, которая местах она затенена темными облаками, рассеивающими свет звезд за ними, что мешает нам увидеть. Если смотреть с Северного полушария нашей планеты, вдоль Млечного Пути тянется длинная темная полоса- комплекс туманностей под названием Большая Трещина.

Большая Медведица- созвездие, похожее по форме на ковш. Так как оно расположено возле Северного полюса и относится к незаходящим в северных широтах созвездиям, то его красотой мы можем любоваться весь год. К самым ярким звездам Большой Медведицы относятся: Дубхе, Меран. Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Алькор. Созвездие Большой Медведицы изображено на флаге Аляски.

Созвездие Орион – самое прекрасное на всем ночном небе. Имеет в себе очень яркие звезды. Соединив эти звезды и включить фантазию – можно с легкостью проглядеть фигуру охотника. Указывает фигура с юго-восточной стороны на голубого гиганта Сириуса (в созвездии Большой Пес). С северо-западной стороны указывает на сияющий красный Альдебаран (в созвездии Телец). На небе занимает площадь, примерно, 594 квадратных градусов. Легко узнаваем на ночном небе благодаря своим ярким очертаниям.

Созвездие Орион можно легко увидеть в конце лета, осенью и зимой. Наблюдается он до средины апреля. Наблюдается по всей территории России и считается осенне-зимним.

Если приглядеться в созвездие в безлунную и безоблачную ночь, то можно насчитать с легкостью 200 звезд. Среди них есть объекты, которые создают очертания Ориона. Это три очень яркие звезды нулевой звездной величины. Пять звезд из очертания имеют вторую звездную величину и четыре третью. Среди этих звезд есть переменные, туманности, горячие звездные ассоциации, астеризмы. Две яркие звезды в созвездии Орион это Ригель и Бетельгейзе.

Лебедьсозвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних людей с летящей птицей — вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы - курицей.

В средних широтах России созвездие можно отыскать в любое время года, однако наилучшие условия наблюдения — летом и ранней осенью.

Лебедь появился на небе в благодарность за то, что в этом образе Зевс добился любви Леды (или, быть может, Немезиды, есть разные версии на этот счет). В результате Леда снесла яйцо, из которого вылупились Близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк, а может быть и Елена с Клитемнестрой. Впрочем, подробнее об этой истории я рассказываю на странице Любовные похождения Зевса.

Созвездие- в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звездами.

Звезды, видимые на небесной сфере на небольших угловых расстояниях друг от друга, в трехмерном пространстве могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далекие от Земли звезды, никак друг с другом не связанные. Но в древние люди видели во взаимном расположении звезд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней созвездия. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их четкого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

Звезда- массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят реакции термоядерного синтеза.

II. Вселенная в представлении народа Саха

С незапамятных времен народ Саха замечал, что неподвижные звезды (остающиеся неподвижными по отношению друг к другу) в продолжение ночи перемещаются по Небу. Поэтому в качестве естественного стандарта измерения времени предки якутов запоминали звезды как указателя.

По материалам якутской лексики следует предположить, что основные понятия, связанные с астрономическими познаниями, были занесены на Среднюю Лену тюркоязычными предками якутов. Так, звезду обозначали словом сулус: Тайахтаах сулус- «звезда с лосем», созвездие Орион. Иногда его называли энэр сулус или мэнэстиилээх сулус, и двезвезды мэнгдэмэ-«пояс Ориона»; Куйбан сулус-созвездие Лебедя, Хотугу сулус или Орой сулус- Северная звезда. Э.К. Пекарский приводит название еще одного созвездия Ынах буута-«Коровье стегно». Аранас сулус- Большая Медведица. Быстрое движение этого созвездия предвещает, по мнению якутов, хороший урожайный год. Чолбон- Венера считалась звездой первой величины красноватого цвета. Чолбон- утренняя, вечерняя звезда. Чолбон обозначает также перемещающиеся на небе светила, в том числе и те, которые появляются через определенные временные интервалы. Так, Гоголев А.И. , основываясь на полевых материалах, выделяет Дьэллэнэ чолбон на юго-восточной части неба и определяет его как Венеру; Мэндэнэ, появляющаяся несколько раз в году, яркий чолбон Сэндэли, проходящий по Небу с востока на запад раз в несколько лет, красноватый чолбон на юго-западном небе, называемый Хатааьын чолбоно (Марс). Но первоначальное, основное значение чолбон сводилось к обозначению планеты Венера, самого яркого после Луны светила.

На небе народ Саха еще различал Халлаан сиигэ- «Небесный шов», Млечный путь.

По наблюдениям вилюйских якутов, весной, когда две передние звезды Плеяды ( Ургэлмуостара- «Рога Плеяды») , проходя «через» Луну, встречаются с Венерой, то это предвещает заморозки. В арсенал метеорологических предсказаний входила и Большая Медведица- Аранас сулус.

Представление о созвездии Плеяды- Ургэл, является древнетюркским наследием. У якутов существовало понятие о том, что Плеяды делают зиму.

Небесные светила, по поверьям якутов, особым образом влияли на судьбы людей. Поэтому в старину народ проводил моления при первом новолунии. По форме Луны также гадали на предстоящую погоду. Так, если при рождении она покажется первый раз в прямом положении, то это предвещает теплый хороший месяц, если в несколько наклоненном или в форме перевернутого красного серпа, то месяц будет плохой. И еще: если летом рога молодого месяца остры, то бывает холодно. А зарницу считали предвестницей удачи во всех делах. Аналогичным образом поступали в древности многие народы и племена. В частности, хунну, обладатели «звездной религии», предпринимали дела, смотря на положение звезд и Луны.

В астрологии и астрономии выделено особое направление, называемое «астрометеорология». Это – учет влияния Солнца, Луны и планет на погоду.

Существовали и другие народные приметы, связанные с предсказанием погоды. Так, по приметам намских якутов, зимой, если с обеих сторон неба наблюдалось кратковременное радужное свечение, ожидались в скором будущем сильные морозы. Когда под Солнцем замечали падающие «дождящие» лучи, то считалось, что это к несчастью. Когда вокруг Луны появлялся дополнительный светлый круг - ореол (ый дьиэлэнэр), то предсказывали на завтра дождь. По материалам Гоголева А.И. , при случае, если будет видна только «серьга» Солнца (кун ытар5ата), то уже ожидались облачные дни без больших осадков.

Если при заходе солнца облака просвечивали красноватым светом, ожидался ветер. Если быть облачности (дождю), то деревья приобретают запах.

Известно, что при определенных конкретных условиях изменения в погоде производятся Солнцем, Луной и планетами. Иногда планеты действуют сами по себе. Но есть положения, называемые «аспектами», когда две или более планет действуют в сочетании друг с другом. Например: Меркурий вызывает ветры любого рода, если он находится в сильном аспекте с Солнцем. Венера (як. Чолбон)- причина дождя или снега и бури с дождем. В отношении температуры ее влияние- умеренное. Это свойство Венеры как будто бы подтверждает некоторые наблюдения якутских предсказателей погоды. Полная Луна имеет склонность разгонять облака и давать чистое небо, что и было известно якутам. Кроме того, в среднем больше дождя бывает, когда Луна растет.

Скопление семи небольших звезд- Плеяды, издавна оказывалось надежным ориентиром во времени- своеобразными звездными часами. Так, по объяснениям информаторов из Горного улуса, в момент, когда Плеяды занимали самое высокое расположение на небе, наступала полночь. А когда они сильно наклонялись к краю небосклона- наступало утро.(Ургэл таналыйан киирдэ5инэ, сарсыарда буолар).

Схождение Луны с Плеядами начинается осенью и кончается весной. При этом если Плеяды в зимние месяцы при встрече с Луной проходят над ней, то скотоводы ожидали засушливое лето. При наступлении больших зимних холодов Плеяды «разбрасывали» свои звезды. А если они «разбрасывали» только часть своих звезд, то с утра начиналась метель.

Обитатели Вилюя, по нашим записям, хорошей приметой считали, когда в зимние месяцы Венера «сцеплялась» (алтыhар) с другой проходящей звездой. В этом случае ожидался хороший урожайный год и заморозки не предполагались до начала июля. Это сохраняло питательность сена.

Д.С.Макаров в своей работе приводит еще один метод: весеннюю погоду предсказывали по редкому схождению Луны с Солнцем. «Якуты считают,- писал в XIX в автор «Описания якутов»,- что если Луна прейдет за Солнце 14-го марта (по юлианскому календарю.- А.Г.), оно считается лучшим предвещанием, ибо тогда весна начитается ранее и лето бывает благоприятным. Если же рождение месяца случится 15-го числа, то лето бывает посредственное, а если 16-го, то год почитается тягостным не только медлительностью весны, но и потому, что за ней последует дождливое лето».

Таким образом, якутские предсказатели погоды обращали особое внимание на степень близости, долготу и сроки максимального сближения Венеры Плеяд с Луной на этой основе пытались предугадать метеорологические условия будущего лета. Эти наблюдения имели под собой определенное основание, поскольку они зависели от движения Луны, имеющего некое влияние на нашу атмосферу.

III. Вселенная в представлении школьников.

Куйбан сулус- это созвездие Лебедь. Хотугу сулус- полярная звезда.

Ургэл- Плеяды.

Аранас сулус- созвездие Большая Медведица.

Тайахтаах сулус- созвездие Орион.

Вопросы анкетирования школьников «Вселенная»

1. Что такое Вселенная (Куйаар) ?

А) не знаю

Б) знаю , но мало

2. Какие планеты знаете ?

А) не знаю

Б) знаю, но мало (Перечислите)_____________________

3. Какие звезды знаете ?

А) не знаю

Б) знаю, но мало (Перечислите)_____________________

4. Что такое знаки зодиака ?

А) не знаю

Б) знаю, но мало (Перечислите)______________________

5. Какие названия планет, звезд на якутском языке Вы знаете ?

А) не знаю

Б) знаю, но мало (Перечислите)______________________

6. Откуда Вы имеете знания о Вселенной ?

А) Родители

Б) СМИ

Опрос был проведен среди учащиеся 10 класса

Респонденты: 8 школьников

1. Что такое Вселенная (Куйаар)?

А) знаю, но мало

Б) не знаю

Ответили: не знаю- 5

Знаю, но мало- 3

2. Какие планеты знаете ?

А) знаю, но мало

Б) не знаю

Ответили: не знаю- 0

Знаю, но мало- 8

3. Какие звезды знаете ?

А) знаю, но мало

Б) не знаю

Ответили: не знаю- 7

Знаю, но мало- 1

4. Что такое знаки зодиака ?

А) не знаю

Б) знаю, но мало

Ответили: не знаю- 1

Знаю, но мало- 7

5. Какие названия планет, звезд на якутском языке Вы знаете ?

А) не знаю

Б) знаю, но мало

Ответили: не знаю- 1

Знаю, но мало- 7

6. Откуда Вы имеете знания о Вселенной ?

А) не знаю

Б) знаю, но мало

Ответили: не знаю- 2

Знаю, но мало- 6

Анализ анкетирования

В итоге анкетирования учащихся десятого класса муниципального-бюджетного образовательного учреждения «Тандинская средняя общеобразовательная школа имени Михаила Николаевича Готовцева» мы пришли к следующим выводам:

1. Учащиеся 10 класса участвовали в анкетировании «Вселенная». Респондентов 8.

2. В основном, учащиеся не имеют представления о Вселенной.

Заключение

В итоге проведенной работы мы сделали следующие выводы:

1. В старину якуты знали астрономию и пользовались этими знаниями в своей жизни.

Из этнографических исследований известно, что Солнце, Луна и плеяды были основными понятиями а жизни народа саха.

2. В основном, учащиеся не имеют представления о Вселенной, потому что не изучается предмет астрономия. Молодежь имеет поверхностные знания, почерпнутые из СМИ, семьи итд.

Литература:

1. Гоголев А.И. Народные знания якутов в ХVII- начале XX вв.

2. Гальперштейн Л.Я. Энциклопедия юного ученого Космос. Звезды и планеты. Космические полеты. Реактивные самолеты. Телевидение

3. Ефимов Ф.П. В мире познавательного …

занимательного…

удивительного…

4. Позднеева О.Г. Большая энциклопедия Вселенная

5. Федорова З.П. Улуу куйаар уонна сир

Федоров Г.М.

6. Чайка Е.С. Моя первая энциклопедия

Интернет-ресурсы

1. http://spacegid.com/sirius-samaya-yarkaya-zvezda-na-nochnom-nebe.html

2. http://spacegid.com/zvezda-alderban.html.

3. http://spacegid.com/poyas-oriona.html.

16

Просмотров работы: 758