ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТССЫЛЬНОГО ЛЕВЕНТАЛЬ ЛЬВА ГРИГОРЬЕВИЧА В ПЕРИОД ССЫЛКИ В ТАНДЕ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТССЫЛЬНОГО ЛЕВЕНТАЛЬ ЛЬВА ГРИГОРЬЕВИЧА В ПЕРИОД ССЫЛКИ В ТАНДЕ

Попов П.П. 1
1
Колодезникова Е. 1Тарский Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В целях освоения якутских земель Российское государство с самого начала проводил политику их заселения, используя для этого и поселение уголовников, и ссылку политических противников. Ссыльные разделялись на следующие категории: уголовные, сектанты и политические.

Политическая ссылка является неотъемлемой частью истории России. Она не имеет аналогов в мировой истории.1

Огромную роль в социально-экономическом и духовном развитии саха сыграли политические ссыльные. В ссылке в Якутии побывали декабристы, участники польского восстания 1863 года, народники, эсеры, социал-демократы, большевики.

Целью настоящей работы является изучение деятельности политссыльного Левенталь Л.Г. в период проживания в Баягантайском наслеге Баягантайского улуса 1884-1897 гг.

Для достижение этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Упорядочить имеющиеся материалы о жизни и деятельности Левенталя Л.Г;

  2. Ввести в научный оборот раннее неизвестные факты о Левентале Л.Г., хранящиеся в архиве Тандинского музея.

Актуальность данной темы заключается в том, что история жизни и деятельности Левенталь Л.Г. как яркого представителя интеллигенции поучительна для молодежи.

Первый специальный труд по истории политической ссылки в Якутии был создан в 1925 году известным якутским краеведом М.А. Кротовым.

Обширные труды по истории политической ссылки Якутии написаны известными учеными Романовым И.М., Охлопковым В.Е., Башариным Г.П, Софроновым Ф. Г., Казарян П.Л., Троевым П.С. и другими.

Свой ценный вклад в изучении истории политической ссылки в Якутии внес и создатель Тандинского историко-революционного музея заслуженный учитель РСФСР, ЯАССР, заслуженный работник культуры ЯАССР Иван Павлович Готовцев. Освещению жизни и деятельности отдельных политических ссыльных он посвятил много статей, имел широкую переписку с бывшими политссыльными и их детьми. Собранные им материалы бережно хранятся в фондах Тандинского музея.

Помимо работ вышеуказанных авторов в данной работе широко использованы материалы из фондов Тандинского музея

Структурно работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы и приложений.

1.Биография Левенталя Льва Георгиевича

Проживая бок о бок среди народа саха, политические ссыльные тесно общались с местным населением.

В 70-90-е г. XIX века политссыльные в основном были представителями народнического движения. В этот период резко увеличивается общее количество сосланных революционеров в Восточную Сибирь, в том числе в Якутию. Характерным моментом в социальном составе политических ссыльных данного периода является резкое повышение их общеобразовательного уровня.

По социальному положению они относились к интеллигенции – студенты, военнослужащие, инженеры, врачи и т.д. Более половины из них имели высшее или среднее образование. Теперь в их составе можно встретить много представителей революционного студенчества. Это объясняется, прежде всего, ростом участия в революционном движении студентов Московского, Петербургского, Киевского университетов, институтов Харькова, Новороссийска, Одессы. И других учебных заведений России.2

Повышение общеобразовательного уровня и некоторые изменение в идейно-политической жизни политисемких ссыльных привело также к усилению их участия в научном исследовании края, этому способствовало работа в научных экспедициях в 1894-1896 годах. Ровным и человеческим отношением к местному населению государственные ссыльные резко отличались от уголовных ссыльных. Во многом именно подобное отношение влияло на доброжелательность инородцев к ним. Многие ссыльные изучали язык людей, среди котoрых они жили.

Наиболее известными представителями революционного народничества последних двух десятилетий XIX века, отбывавшими наказание в якутской ссылке В.Г. Тан-Богораз, Н.А. Виташевский, И.И. Майнов, В.М. Ионов, М.Р. Попов, В.Ф. Трощанский, С.В. Ястремский и другие.3

Одним из них был и Левенталь Лев Григорьевич, проживший в Танде около 14 лет.

5 сентября 1884 года в 25 летнем возрасте под усиленным конвоем полиции в г. Якутск был доставлен Л.Г. Левенталь. По предписанию якутского губернатора, местом поселения был назначен 1 Баягантайский наслег Баягантайского улуса Якутского округа.

Левенталь Лев (Лейба) Григорьевич, сын мещанина Сувалкской губернии. Родился в 1856 г. в г. Кальварии.

По окончании гимназии поступил в Московскский университет, на медицинских и юридических факультетах. Принадлежал к обществу "Земля и Воля". Вел пропаганду среди учащейся молодежи. Занимался доставкою нелегальной литературы из Петербурга в Москву и сбором денег на революционные цели. В 1878 году принял участие в организуемой в Москве тайной типографии. Арестован в Петербурге с только что отпечатанного № 2 "Земли и Воли". 4

С 11 января 1879 году по 4 мая 1880 году содержался в Петропавловской крепости, после чего переведен в Дом предварительного заключения. Петербургским военно-окружным судом по делу об убийстве Мезенцова 14 мая 1880 году признан виновным во вступлении в противоправительством сообщество и приговорен к лишен всех прав состояния и к каторжным работам в крепостях на десять лет. Затем срок каторги был сокращен сокращен до 6-ти лет.

Во второй половине 1880 году содержался в пересыльной тюрьме, после чего отправлен на Кару, куда прибыл в феврале 1881 года . В 1884 году вышел на поселение. После каторжных работ в Карийских крепостях, где на рудниках добывали золото Л.Г. Левенталь был доставлен в Якутию.

В 1897 году окончив срок обязательного пребывания в Восточной Сибири, Лейб Григорьевич выехал в Европейскую часть России. 1898 г. выехал в Европейскую Россию. В начале 1900-х годов жил в Полтаве и работал в земском статистическом бюро. Умер в 1910 г. в Польше.

2.Деятельность Левенталя Л.Г. в Танде

На колонизацию якутского края значительное влияние оказала организация почтовых трактов. Обустройство дорог и станков производилось силами ссыльных. В 1774 году ссыльными началось строительство Якутско-Охотского, затем Якутско-Аянского трактов. В середине XIX века тракт заселили ссыльными. Они перевозили почту и занимались обработкой земли, что в немалой степени повлияло на развитие земледелия на территории вдоль тракта. Под их влиянием земледелием стали заниматься окрестные саха.

На южной окраине села Танда есть пригорок с названием Татар өтөҕө. Это название осталось как память о ссыльном, который жил здесь и держал почтовый (ямской) станок. Другая такая с хорошо сохранившимися строениями станок до недавнего, лесного пожара находился в 24 км от Танды в местности Кулун Куойа. Имя татарина проживавшего в Татаар өтөҕө сейчас неизвестно. По воспоминаниям старожилов на этом пригорке в разное время проживали много ссыльных

По данным из архива Тандинского музея, начиная с участников польского восстания 1863 г. Климентия Сверковского, Владимира Моравского в Танде до 1917 года проживало много политических ссыльных: народники В.И. Телье, Л.Г. Левенталь,Э.И. Студзинский, В.Д. Кленов, М.Н.Чикоидзе,Э.О.Казачковский, И.В.Радионов, рабочие революционеры Д.А. Александров, И.В. Гацулов, И.Я. Перли, Ф. Адамов, М. Сущинский, Л. Потапов, Махтукар Бабордин, социал – демократы Григорий Ешко, М. Константинов, А. Орловский, Т.М. Алымов и другие.5

Заметный след в Баягантайском наслеге оставил политссыльный Лев Григорьевич Левенталь. Он был доставлен в Якутск 15 сентября 1884 года в 25-летнем возрасте. По предписанию якутского губернатора, местом поселения был назначен 1 Баягантайский наслег Баягантайского улуса Якутского округа. В списке ссыльных указывается: «Лейб Григорьевич Левенталь – бывший студент Московского университета, из мещан Сувальской губернии Корворийского уезда (автор - ныне Литва).

Будучи высокообразованным человеком, Л. Левенталь с первых дней ссылки установил исключительно теплые отношения с местным населением, приступил к глубокому научному изучению быта, культуры, экономики и этнографии саха, свободно разговаривал с местным населением.В благодарность в 1886 г. местные жители построили для него дом, где он прожил 12 лет. В этом доме, проезжая через Танду, ночевали многие политссыльные.

В 1896-1898 годах он открыл частную школу и обучил грамоте нескольких взрослых людей. В частности у него грамоте учился Дмитрий Степанович Егоров. Затем Дмитрий Степанович следуя совету Левенталя Л.Г. обучил всех своих детей. Его сыновья Петр Дмитриевич Заслуженный учитель ЯАССР, долгое время жил и работал в Горном улусе, Алексей Дмитриевич профессор биологическтих наук, кандидат химических наук, известный ученый и организатор научной деятельности.6

Так благодаря благотворному влиянию интеллигентного Льва Григорьевича - у местного населения появилось осознание необходимости образования. Вместе с Э. Пекарским Левенталь помог обучении Заболоцкой Натальи Евсеевны (18 - 1914), первой из женщин Танды получившей высшее образование в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной Академии в Москве (автор - ныне Тимирязевская академия).

Л.Г. Левенталь в 1894-1896 гг. участвовал в Сибиряковской научно-исследовательской экспедиции, организованной купцом Сибиряковым И.М. Им был написан научный труд «Подати, повинности и земля у якутов», где широко использованы материалы из архива Баягантайского наслега. Эту работу он собирался издать в Иркутской типографии, но царская цензура не разрешила. То, что в наши дни этот труд переиздан, доказывает его историческую ценность и актуальность. Его труд является значительным вкладом в научное изучение края, в частности Баягантайского наслега. Научная деятельность Л.Г. Левенталя оказала определенное влияние на собирательные работы местного знатока старины из Кангаласского (соседний наслег) наслега Готовцева Пантелеймона Егоровича. Известно что, Пантелеймон Егорович сотрудничал с Э. Пекарским, имел с ним переписку. Благодаря им увлекся краеведением Андросов В.Г., архив которого вдохновил Ивана Павловича Готовцева к созданию Тандинского музея.

Лев Григорьевич и другие политссыльные оказывали юридическую помощь местным жителям – писали прошения.

Он подружился с многими жителями, но самыми близкими друзьями были братья Онуфрий, Илья Петровичи Кривошапкины. Они помогали ему в заготовке дров и льда. Местные жители звали его на свой лад Лэбэнтээй.7

В книге П.Л. Казаряна «Якутия в системе политической ссылки 1826-1917 гг.» имеется таблица со списком жертв якутской политической ссылки в Якутии. В столбце причина смерти указаны много случаев «психической болезни», «самоубийств». Этот список еще раз свидетельствует о тяжести жизни в ссылке. Но сильные духом и образованные люди как Левенталь Л.Г. нашли способ быть полезным местным жителям и вести научную работу.

Заключение

Нами изучены и приведены факты из жизни проживавшего в селе Танда народовольца, политического ссыльного Левенталя Л.Г., яркого представителя интеллигенции. По сохранившимся воспоминаниям местных жителей и существующим документам Левенталь Л.Г. имели положительное влияние на местных жителей и способствовали развитию наслега.

Положительное влияние Левенталя Л.Г. мы видим в:

- педагогической деятельности, приведшей к осознанию местным население необходимости образования;

- научном изучении края и влиянии научной деятельности политтссыльных на исследования, собирательские работы и творчество первых представителей интеллигенции наслегов.

В одно время с Левенталем на территории нынешнего усть –Алданского улуса проживали В Дюпсинском наслеге Ермолов Петр Дмитриевич , Странден Николай Петрович, Юрасов Дмитрий

Афанасьевич, которые занимались обучением грамоте местных детей. Среди этих детей был и Никифоров Василий Васильевич – Кулумнуур.

Жизнь и деятельность Левенталя Л.Г. в Танде и сейчас может служить примером осознания и выполнения роли интеллигенции в развитии местного населения.

Литература.

  1. Народ саха от века к веку. Очерки истории ( Е.П. Антонов, А.А. Борисов, С.И. Боякова, С.К. Колодезников и др.; Отв. Ред. В.Н. Иванов.- Новосибирск: Наука,2003.

  2. Байа5антай уонна байа5антайдар. Составлен коллективом Тандинского музея. АПХ ГУ «Муру саьар5ата», Борогонцы, 2009

  3. Готовцев И.П. Литваттан сурук. Ленинскэй тэрийээччи. 1975 с.

  4. Тандинский историко-революционный музей им. И.П. Готовцева 1952 – 2002 гг. Сост. Колодезникова Е.К., Ховров А.М. – Борогонцы, 2002.

  5. Готовцев И.П. Судаарыскайдар – Танда5а (машинопись). Архив Тандинского музея.

  6. Казарян П.Л. Якутия в системе политической ссылки России.1826-1917 гг. –Якутск,1998, - 496 с.

  7. Охлопков В.Е. История политической ссылки в Якутии: Книга первая (1825-1895гг.). – Якутск; кн. изд., 1982.

  8. Охлопков И.И. Тандинский школьный историко-революционный музей.- Якутск, 1952.

  9. Из истории политической ссылки в Якутии. Сборник научных статей. Выпуск 5. Якутский республиканский краеведческий музей им. Ем. Ярославского.- Якутск, Якутское кн. изд.,1977.

  10. История Якутской АСС чР. Учебное пособие. – М.,1957.

  11. Интернет источники.

  12. Архив Тандинского музея.

1 Казарян П.Л. Якутия в системе политической ссылки России 1826-1917 гг.- Якутск, 1998,- 496

2 Охлопков В.Е. история политической ссылки в Якутии .Книга первая (1825-1895гг.) –Якутск-1982 -448с.

3 Из истории политической ссылки в Якутии. Сб. трудов Якутского государственного музея.

4 Интернет источник и архив Тандинского музея

5 Готовцев И.П. Судаарыскайдар – Тандага. Байагантай уонна байагантайдар. Борогон – 2009.

6 Архив Тандинского музея. Материалы о Егорове А.Д. КП 2001-2120

7 Байагантай уонна байагантайдар – Борогон – 2009.

 

12

 

Просмотров работы: 373