ОТКУДА БЕРЁТСЯ ХЛЕБ.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ХЛЕБ.

Кабакова А.П. 1
1МБОУ "Лицей №32" г.Белгорода
БанинаНинаАлексеевна 1
1МБОУЛицей№32
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Вступление. 

Все мы каждый день едим хлеб и мне стало интересно кто придумал делать хлеб? А из чего и где делают хлеб? Почему хлеб имеет такое большое значение в жизни человека?

Цели и задачи работы:

  • - выяснить как появился хлеб;

  • - узнать из чего и как делают хлеб;

  • - попробовать самостоятельно испечь хлеб.

Гипотеза:

  • Может быть хлеб - самый вкусный?

  • Возможно хлеб самый дешевый?

  • Допустим хлеб - сделать проще всего?

Попробуем разобраться так ли это.

Методы исследования:

  • Поиск информации в сети интернет;

  • Изучение книг с рецептами;

  • Провести эксперимент.

  1. Как появился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Так делали хлеб в Древнем Египте

  1. Из чего сделан хлеб

Чтобы выяснить из чего сделан хлеб я изучила книги с рецептами и информацию в Интернете.

На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска.

  • Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов.

  • Закваска – это культура молочнокислых бактерий .

В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока, жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста достаточно высококалорийными продуктами. В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витаминов группы В, железа и других минеральных компонентов. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба, как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки. Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта). Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта.

  1. Какой бывает хлеб?

Все хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп. В первую группу входят сорта хлеба из ржаной муки или из смешенной ржано-пшеничной муки. Если в рецептуру хлеба из обойной муки входят только мука и соль, то московский и ржаной заварной сорта хлеба готовят с добавлением специальных заварок, патоки, тмина, которые улучшают их вкус и аромат.

Большой популярностью пользуется хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: бородинский, минский, рижский и др. В эти улучшенные сорта хлеба помимо ржаной и пшеничной муки вводят красный солод, тмин, патоку и другие добавки. Другая группа изделий включает формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки. Некоторые из этих сортов отличаются, как правило, простой рецептурой — мука, вода, соль. В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба входят молочные продукты, сахар, маргарин, патока. Кстати, говоря о патоке, нужно отметить, что добавление ее не только улучшает вкус хлеба, но и дольше сохраняет его свежим.

В третью группу могут быть включены булочки, сдобные и мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. В первую очередь к ним относятся батоны нарезные, простые, булки городские, калачи, плетенки, халы, рожки, и т. п. Рецептура наиболее распространенных из этих изделий сравнительно скромная. Например, нарезные и столичные батоны, сайки, городские булки содержат 2...5% сахара и 2...3,5% жира. Тем не менее они обладают хорошим вкусом, приятным ароматом, хорошо разрыхленной пористостью. В отличие от булочных, изделий сдобные содержат повышенное количество сахара (до 25%), жира (до 15%), яичных продуктов, патоки, изюма, молока, мака. Характерным для этих изделий является их сравнительно небольшая масса (от 50 до 200 г), но некоторые из них, достигают значительных размеров и большой массы. Баранки, бублики, сушки — старинные русские хлебные изделия. Непременной операцией производства баранок является обварка тестовых колец крутым кипятком. Существует мнение, что эти бараночные изделия попали несколько веков назад из Польши на Украину, а оттуда мастерство их производства перешло в Россию. Баранки и сушки представляют собой, по существу, хлебные консервы — они могут храниться долгое время, не теряя потребительских качеств. Свойством сохраняться длительное время обладают ржаные и пшеничные сухари. Воины, уходившие в далекие походы, гонцы, доставлявшие важные известия, путешественники, открывавшие новые земли — все они брали с собой в дорогу эти легкие, высушенные до звона ломти хлеба. На огромных парусниках, бороздивших далекие моря и океаны, существовали специальные сухарные трюмы, вмещавшие запасы этого продукта для команды на срок от шести месяцев до одного года.

  1. Эксперимент

Бабушка мне рассказывала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? Мы с мамой решили испечь хлеб в домашних условиях.

План эксперимента «Испеки хлеб»:

  • Узнать, какие продукты нужны для замеса теста;

  • Подготовить продукты;

  • Замесить из этих продуктов тесто;

  • Формировать тесто;

  • Испечь хлеб.

И вот мы приступили к работе.

Существует много разных рецептов приготовления хлеба. Мы взяли за основу «Французский Хлеб» из книги рецептов. Вместе с мамой мы приготовили продукты: муку, дрожжи, соль, масло и воду.

  • Заливаем в форму воду комнатной температуры.

  • Добавляем растительное масло.

  • Добавляем немного соли.

  • Основной ингредиент хлеба – мука.

  • В последнюю очередь добавляем совсем немного сухих дрожжей.

  • Ставим форму в «хлебопечку» и запускаем процесс приготовления.

  • В процессе приготовления тесто подходит и становится пышным.

  • Приблизительно через 4 часа получается вот такой хлебушек.

  • Угощайтесь!

  1. Выводы

Проведя данное исследование, мы выяснили, что в современных условиях хлеб действительно не сложно приготовить, он недорогой и очень вкусный. Так же мы узнали, что хлеб содержит практически все питательные вещества необходимые человеку. Поэтому хлеб и является одним из основных продуктов нашего питания уже много лет.

  1. Литература

1. Интернет-ресурсы

  1. Книга рецептов.

 

15

 

Просмотров работы: 1460