Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЕМ: ВЛИЯНИЕ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ХАРАКТЕР

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЕМ: ВЛИЯНИЕ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ХАРАКТЕР

Шашкин Р.В. 1
1Шуйский технологический колледж
Мальцева Л.Д. 1
1Шуйский технологический колледж
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Существует множество факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека: свет, цвет, погода и многое другое. В последнее время все чаще к их числу относят и вкусовые ощущения. Это и неудивительно, ведь купив кофеварки рожковые, можно каждое утро наслаждаться ароматом кофе и заряжаться бодростью на весь день. Не менее сильное влияние на нас имеют и сладости, поэтому неудивительно, что ученые решили более подробно разобраться в этом вопросе, чтобы иметь возможность вывести человека из тяжелой депрессии без медикаментозного вмешательства.

По вкусовым пристрастиям можно определить характер человека. Мало того – вкус способен управлять нашим поведением.

Возможно, первой об этой таинственной связи догадалась Алиса у Льюиса Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, защитивший кандидатскую диссертацию на тему о связи психического здоровья с пищевым рационом.

По классификации Макарова, самые надежные люди – любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны. Прилежные и усидчивые выбирают докторскую колбасу. Те, кто всем прочим вкусам предпочитают вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа – не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил.

Острая пища – для страстных натур, а кислая – для извергов и душегубов. Кислятину обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин. На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и сливочное мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые, остро страдающие от одиночества. А пристрастие к легким сладостям - карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, поверхностную, но в целом милую.

Романтики и бродяги, по мнению ученого, обожают копчености и морепродукты.

Признак душевной широты и щедрости – любовь к помидорам. Свежие огурцы – пища для чувствительных особ. Жареная картошка нравится привязчивым и искренним. Сало и бекон уважают ревнивцы. А пицца специально придумана для людей выносливых и по-здоровому агрессивных.

Давайте немного уйдем от серых будней. Уже совсем скоро мы все будем сидеть за новогодним праздничным столом, наслаждаясь приятной компанией и вкусными лакомствами. Данная работа предпраздничная, и поговорим мы, о еде!

Наверное каждый слышал такую фразу:

"ты есть то, что ты ешь"

Конечно, не стоит воспринимать этот текст буквально. Естественно, если кто-то любит, допустим, свеклу, он со временем никогда в жизни не превратится в свеклоподобное существо и т.д. Здесь речь идет о правильном или неправильном питании.

Но это не тема данной работы. Мы будем разбираться во вкусовых пристрастиях и в том, как они влияют на характер их обладателей.

Меня очень заинтересовала эта тема, и я решил проштудировать Интернет в поисках сбора наиболее полной информации на эту тему.

Вот, например, информация: фанаты жестких продуктов (орехи, твердые фрукты) любят побеждать или просто мечтают об этом. Морепродукты любят мечтатели, а копчености романтики. И таких закономерностей довольно много. Если вы разберете по полочкам все свои вкусовые пристрастия, то поймете и свой характер.

Чаще всего подобные данные предоставлялись от диетологов, психологов, психиатров. Именно они подолгу общаются со своими пациентами, формируя для себя некую картину личности, собирая информацию о человеке по крупицам.

1.Связь вкуса и эмоций

Факт влияния вкуса на психическое состояние человека уже давно замечен ведической медициной, которая глубоко и ответственно подходит к вопросу питания. Именно она и выявила наличие как прямой, так и обратной связи между вкусом и настроением. То есть не только вкус пищи воздействуют на эмоции человека, но и особенности характера или настроение человека влияют на его предпочтения в еде. Это объясняется тем, что пища дает силу как телу, так и чувствам. Аюрведа выделяет 6 вкусов: горький; кислый; соленый; терпкий; сладкий; вяжущий. Человек должен регулярно чувствовать все эти вкусы, поскольку это является залогом хорошего самочувствия. При нарушении баланса могут происходить негативные изменения в организме и нарушение его функций. Зависимость предпочтений в еде от характера Замечена следующая связь между настроением и выбором пищи: Лень. Вызывает желание съесть побольше сладостей, неумеренное потребление которых приводит к снижению иммунитета, нарушению метаболизма, проблемам с печенью, поджелудочной, кровообращением. Горе. Даже по сходному звучанию понятно, что в горестном состоянии духа человек стремится добавить в свой рацион больше горечи. Поэтому предпочтение отдается горчице, ржаному хлебу и т.д. Однако от переизбытка такой пищи в меню увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний, болезней крови и костей. Склонность к пессимизму и необоснованным обидам. Такой человек неизменно дополняет свое меню большим количеством кислого. А результат — большое количество проблем с важными внутренними органами: сердцем, легкими, желудком и кишечником. Внутренняя напряженность. Вызывает желание потребления соленой пищи, причем в любых сочетаниях. При этом большое количество соли наносит непоправимый вред сосудам, суставам, почкам. Упрямство. Упрямые люди жить не могут без терпкого привкуса. А терпкая пища ведет к гормональным нарушениям и проблемам с костями и суставами. Вспыльчивость. Вызывает пристрастие к продуктам, обладающим острым вкусом. Такая еда может вызвать воспаления печени, панкреатит, сердечные и желудочные заболевания, нарушение функций половых органов. Грубость или усталость. Оба варианта заставляют нас все чаще включать в меню жареные блюда, что, как давно известно, ведет к проблемам с работой ЖКТ, а также нарушениям гормональных и защитных функций человека. Жадность. Люди, страдающие накопительством, любят жирную пищу, а ее чрезмерное потребление может вызвать сбой обмена веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, расстройство функций печени. Современная пища Отдавая предпочтение той или иной еде, человек не только перенасыщает определенными веществами свой организм, но и недополучает необходимые элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Например, при недостатке кальция возникает остеопороз, нехватка аминокислот ведет к депрессии, а антиоксидантов — к шизофрении. Особые нарекания за качество предлагаемой пищи получил фаст-фуд. Выведена закономерность между ежедневным потреблением подобной пищи и отсутствием инициативности и активности. К тому же было замечено, что поклонники фаст-фуда предпочитают быстрый сомнительный заработок стабильной работе, и также быстро и бездумно расходуют заработанные средства. Особенно опасно такое питание для женщин, которые попадают в замкнутый круг депрессий от недовольства своей внешностью и стремлением к чрезмерному потреблению пищи, связанным с депрессивным состоянием. Поэтому стоит задуматься о собственном здоровье еще до того, как с ним возникнут проблемы. Для этого есть два пути — заняться собственным совершенствованием и отказаться от питания в сомнительных точках общественного питания. Ну а если день невозможно представить без бодрящего ароматного кофе, то следует чалды купить, чтобы быстро приготовить этот бодрящий напиток.

2. Еда по характеру

«Судьба наций зависит от способа их питания», - писал ещё в XIX веке француз Брилья-Саварен в своей книге...

Состояние человека - как физическое, так и психическое - во многом определяется биохимическими процессами, происходящими в его организме.

Большинство этих процессов поддерживаются едой. Здоровая пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, поэтому поддерживает организм в рабочем состоянии. Фастфуд - жирная пища с избытком холестерина. В ней много калорий и мало пользы. Так что дурное настроение можно рассматривать как месть организма за поставку «некачественного топлива».

Но еда может осуществлять и более тонкую настройку нервной системы, влияя на наш характер.

Ещё в XIX веке физиолог Александр Данилевский провёл эксперимент на голубях. Птиц разделили на две группы. Первую кормили горохом, вторую - варёным мясом. Характер голубей менялся на глазах. Голуби-вегетарианцы оставались тихонями, а мясоеды превратились в агрессивных забияк.

Связь между пищевыми пристрастиями и характером человека существует. Как это происходит - то ли человек выбирает пищу, прислушиваясь к потребностям организма, то ли выбранный рацион корректирует характер, учёным доподлинно н­еизвестно. Но, понаблюдав, каким блюдам отдаёт предпочтение ч­еловек, вы сможете понять, к какому типу людей он относится.

Психологи считают, что одной из причин вкусовых предпочтений может быть характер. А значит, верна обратная связь — по вкусовым предпочтениям можно определить характер человека.

3. Мясо

Мясо - тяжёлая пища. На его переработку организм тратит массу сил, сердце работает с усиленной нагрузкой. Преобладание в пище мясных продуктов, с одной стороны, наделяет энергией, с другой - формирует агрессивный, нервозный характер. Обычно мясоеды - ревнивые собственники, идущие напролом. Среди них преобладают руководящие работники, мужчины суровых профессий (военные, спортсмены) и те, кто проводит много времени на воздухе, - лесники, полярники и т. д.

4. Рыба и морепродукты

Главное достоинство даров моря - обилие белка, высокое содержание йода и полезных омега-3 жирных кислот. Это благотворно влияет на состояние щитовидной железы и обменные процессы в организме - любители морепродуктов спокойные, доброжелательные, сдержанные, но при этом обладают твёрдостью характера.

5. Сладкое

Самое большое количество информации в Интернете именно про сластен. Это любители вредной углеводной пищи. В их каждодневном рационе присутствует сладкая булочка, шоколадка, пирог, кондитерка или все вместе и побольше, побольше.

Сладкое улучшает настроение - шоколад, например, способствует выделению гормонов хорошего настроения. Поэтому сладкое любят натуры тонкие, ранимые, чувствительные, неуверенные в себе, которым необходимы защита и покровительство. Исключение составляют работники напряжённого умственного труда. Основной потребитель глюкозы - головной мозг.

6. Растительное (овощи/фрукты/травы и т.д.)

Это как вегетарианцы, так и просто любители фруктово-овощного разнообразия.

Рацион с преимуществом овощей и фруктов - самый полезный для здоровья. Растительная пища хорошо насыщает, не оставляет тяжести в желудке и сонливости. Люди, предпочитающие растительную пищу, обычно спокойны, уравновешенны, уступчивы, прагматичны, трудолюбивы. Они не держат камня за пазухой и фонтанируют новыми идеями. Среди вегетарианцев много представителей творческих профессий.

6.1. Овощи

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

6.2. Фрукты

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

В отличие от других категорий людей, которые любят иные продукты, данная категория не стремится постичь триумфальные высоты. Им достаточно оставаться в своем творческом мире.

Яблоки. Любители яблок - это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши. Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы. Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград. Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника. Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня, черешня. Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины. Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

7. Молочные продукты

Молочные продукты обладают обволакивающим действием и успокаивающе действуют на желудочно-кишечный тракт. У людей, отдающих предпочтение молочным продуктам, открытый, мягкий, доброжелательный характер, они общительны и дружелюбны.

8. Здоровая пища

Люди, которые носят с собой кастрюльки с пищей без соли, приготовленной на пару, обычно категоричны, нетерпимы, ревнивы, обидчивы и... имеют не одно хроническое заболевание. Даже самая полезная еда не принесёт пользы, если она не доставляет удовольствия. Это значит, что в её переработку не включаются рецепторы и она проходит организм транзитом.

9. Острое, соленое

Ещё Мопассан писал, что любовь к острым блюдам - признак чувственности у женщин. На мужчин острые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, действуют более сложно. Как правило, любители остренького нетерпимы и упрямы, обладают взрывным темпераментом и непредсказуемы. Известно, что Иван Грозный любил соленья.

10. Кислое

Эти люди склонны к жестокости и подчас их называют «тиранами». Люди ради своих целей не щадят никого, не останавливаются ни перед чем. Но при этом их отличает прямота и удивительный жизненный тонус. Это люди, склонные прогнозировать ситуацию в целом.

Есть ряд исторических примеров: Петр Великий (Первый) любил продукты с кислым вкусом, часто пил кислое молоко, Сталин часто ел лимоны и пил молодое кислое вино.

11. Все подряд

Поскольку люди отдают предпочтение тому или иному рациону, прислушиваясь к потребностям организма, всё подряд едят натуры взбалмошные, неорганизованные, не имеющие стержня и не нашедшие себя. Как правило, это любители авантюр и сомнительных развлечений.

Заключение

Психологи утверждают, что вкусовые пристрастия берут свое начало в детстве. И если вам нравится какая-то определенная пища, значит, подсознательно вы хотите вернуть тот период своего детства, в котором вам было лучше всего. Если вы проанализируете свое питание, очень многое поймете. Может быть, разберетесь почему так любите колбасу, уплетаете за обе щеки конфеты и ненавидите кашу.

Многие ученые склонны полагать, что даже придерживаясь той или иной диеты, люди все равно рано или поздно придут к своему пищевому «типу».

А для того, чтобы вкусовые привычки не приносили вред организму и человеку в целом, необходимо не только придерживаться своих желаний, но подбирать правильные аналоги в еде.

Например, любители сладкого могут заменять шоколадку чашечкой кофе и сухофруктом. Эффект тот же, а здоровья больше.

Список использованных источников и литературы

1. Бердов О. Влияние пищи на эмоциональное состояние человека [Электронный ресурс], - http://www.berdof.com/vliyanie-pishhi-na-emocionalnoe-sostoyanie-cheloveka/ - статья в интернете

2. Бирюкова Н. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. Статья из газеты: [Электронный ресурс], - http://www.aif.ru/food/diet/35692 - статья в интернете

3. Жилина Т. Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям? [Электронный ресурс], - http://shkolazhizni.ru/family/articles/51210/ - статья в интернете

4. Как распознать характер человека...по еде [Электронный ресурс], - http://logikazhenskaya.ru/sam-sebe-psixolog/kak-raspoznat-xarakter-cheloveka-po-ede - статья в интернете

5. Лао Л. Вкусовые предпочтения и характер человека [Электронный ресурс], - http://che-organiz.ru/author/admin/ - статья в интернете

6. Мананников В. Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям [Электронный ресурс], - https://dobro.pw/category/psixologiya/psixologiya-lichnosti/ - статья в интернете

7. Ты есть то, что ты ешь [Электронный ресурс], - http://presentway.com/ty-est-to-chto-ty-esh/ - статья в интернете

8. 7 мифов о правильном питании. Мы есть то, что мы едим. [Электронный ресурс], - http://meduniver.com/Medical/profilaktika/mifi_o_pravilnom_pitanii.html - статья в интернете

 

12

 

Просмотров работы: 6439