ПРОБЛЕМНО-РЕФЕРАТИВНАЯ РАБОТА "СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА КОРРУПЦИЮ"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРОБЛЕМНО-РЕФЕРАТИВНАЯ РАБОТА "СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА КОРРУПЦИЮ"

Смирнова М.А. 1
1школа 249 им. Маневича
Масленкина Т.И. 1
1школа 249 им. Маневича
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Проблема коррупции и взяточничества в России встала так угрожающе остро, что мотивы и актуальность выбранной темы очевидны. Уровень коррупции в России очень высок. По официальным данным в год возбуждаются десятки тысяч уголовных дел, связанных с этим явлением. Коррупция стала основой для урегулирования многих вопросов, касающихся сфер жизни общества.

Каковы же истоки коррупции в России? На основании каких материалов мы можем проследить её в русской действительности? Является ли коррупция пороком российского общества? Как относится к данному явлению моё поколение, сверстники? Чтобы ответить вопросы, я проведу исследование.

Предмет исследования: общие закономерности возникновения, функционирования и развития коррупционных отношений (как способа реализации замыслов преступных сообществ), их сущность, структура, основные элементы и принципы.

Объект исследования: общественное мнение на проблему коррупции как социального явления.

Цели и задачи исследования:

  • Узнать, что является источником коррупции;

  • Узнать, как к явлению коррупции относятся подростки;

  • Понять, как можно усовершенствовать борьбу с коррупцией в России.

Гипотеза: Явление русской жизни выросло из свойств человеческой натуры, поддавшейся искушению.

1

Глава I: Понятие коррупции

Коррупция (от лат. «corruptio») - подкуп, порча, упадок. Согласно Конституции Российской Федерации, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Этот термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Мировой банк понимает под коррупцией злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. В научной, учебной и общественно-публицистической литературе существуют различные определения коррупции. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

В справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией последняя определяется как "злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях". Это понятие включает в себя взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиции долга), непотизм (замещение по протекции доходных или выгодных должностей родственниками или "своими людьми") и незаконное присвоение публичных средств для частного использования.

Исходя из вышеизложенных определений, коррупцию можно охарактеризовать следующим образом:

2

Коррупция – это социальное явление, которое характеризуется подкупом – продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими личных либо узкогрупповых полномочий, возможностей, связанных с ними авторитетов.

Можно выделить следующие признаки коррупции:

1. Коррупция – сложное социальное явление. Это связь в обществе и государстве, которая обусловлена историческими, экономическими, социальными, политическими, правовыми, национальными, культурными, нравственными источниками.

2. Наличие подкупа – продажности. Здесь просматривается двусторонний (в ряде случаев – многосторонний) сговор чиновника и иного лица (физического или юридического). Коррупционер продаёт какие-либо блага, используя государственную, муниципальную структуру в своих целях, а иное лицо покупает их. Эти блага могут быть самыми разнообразными (от лоббирования "нужного" закона, незаконного (законного) получения квот на отлов рыбы, покупки водительских прав, поступления в престижный вуз и т.п.).

3. Наличие корысти в личных либо узкогрупповых интересах. Вряд ли можно найти коррупционера, который бы совершал коррупционные преступления без корыстных интересов. Самое страшное – это то, что чиновник продает себя, свои возможности, часть государственной, муниципальной власти за вознаграждение. Коррупция – это комплексное системное образование в системе государственной и муниципальной службы. Наверное, нельзя говорить о коррупции в случае обнаружения единоличного случая получения взятки теми

или иными должностными лицами.

4. Использование чиновником-коррупционером официальных полномочий, возможностей своего авторитета.

3

По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Коррупция в узком смысле - это когда должностные лица намеренно пренебрегают своими обязанностями или действуют вопреки этим обязанностям ради определенного материального вознаграждения.

Ядром коррупции, несомненно, является взяточничество, которое состоит в получении материальной выгоды за совершение определенных действий, связанных с использованием своего служебного положения.

Несмотря на скрытность совершения коррупционных преступлений можно говорить об их росте: в 1991 г. было зарегистрировано 2534 случая взятки, в 2001 г. – 7909 случаев, в 2008 г. – уже 12757.

Таким образом, коррупция является интернациональной проблемой. Она свойственна всем странам независимо от политического устройства и уровня политического развития и различается лишь масштабами.

Задача борьбы с крупной коррупцией, и следовательно, вообще с коррупцией как с серьезным явлением, угрожающим существованию государства, в значительной мере сводится к задаче формирования честной и неподкупной верхушки чиновничества, руководствующейся не своими личными интересами, а благом государства и общества.

Коррупция – комплексное и многогранное явление, более сложное, чем те упрощенные шаблонные представления о коррупции, которые циркулируют в прессе и которые нашли отражение в большинстве существующих определений коррупции.

4

Глава II: История коррупции в России

В Московском государстве XVI—XVII вв. существовал запрет только на посулы — взятки судьям. До появления полноценного института государственной службы получение денег и еды от управляемых было естественным средством обеспечения деятельности должностных лиц. До петровских преобразований государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности.

Только народное восстание могло заставить царя наказать высокопоставленных чиновников. Так, в 1648 г. в Москве случился Соляной бунт, который закончился пожарами и гибелью мирных жителей. Для усмирения волнений царю пришлось казнить двух особо ненавистных народу коррупционеров — главу Земского приказа Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова.

При Петре Первом государство, построив сложный канцелярский аппарат с большим количеством чиновников, не имело достаточно средств, чтобы содержать его. Не получая жалованья, которое из-за постоянных войн часто задерживали или не выплачивали вовсе, многие чиновники, особенно низших классов, откровенно бедствовали, поэтому взятки нередко были для них единственным способом выживания.

В Своде законов Российской империи, утверждённом при Николае I в 1830-е

годы, взяточничество подразделялось по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»). После принятия в 1845 г. «Уложения

о наказаниях уголовных и исправительных» суды над чиновниками впервые в истории России стали достаточно обыденным делом: так, в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников.

5

В СССР было гораздо больше чиновников, чем до революции.

Поначалу взяточничество признавалось контрреволюционной деятельностью, и Уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел. Несмотря на жёсткость уголовных норм, в судебной системе и правохранительных органах коррупция, благополучно перекочевав из царской России, продолжила свое существование и развитие буквально с первых дней советской власти.

В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось.

Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы содержит не только поручения о разработке госорганами комплексов мер в этой сфере, но и указания о проведении проверок ряда ведомств. В частности, президент поручил прокуратуре провести в третьем квартале 2013 года проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ряде ведомств, в том числе в Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Борьба с коррупцией – одна из самых актуальных тем современности. Эта социально-экономическая проблема была на острие политики и пристального внимания общественности в течение всей истории российского государства. Искоренить «мздоимство и лихоимство» пытались все без исключения правители нашей страны во все исторические эпохи.

6

Глава III: Коррупция в современной России

Оценки текущего уровня коррупции в России разнятся. По состоянию на 2016 год Россия осталась в списке наиболее коррумпированных стран мира, заняв 119-е место в индексе восприятия коррупции по итогам 2015 года, составленном Transparency International. Всего в рейтинге 168 государств.

Борьба с коррупцией в России продолжается. В законодательстве принимаются новые законы по борьбе с явлением. 2 апреля 2016 года президент России Владимир Путин подписал 2 антикоррупционных указа — «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О противодействии коррупции"» и «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"». Утверждён национальный план противодействия коррупциина 2016-2017 годы.

Отмечается, что противодействие коррупции должно носить международный характер. В законодательстве западных государств есть, что позаимствовать. Какие-то нормы, прошедшие обкатку за рубежом, уже переняты, какие-то находятся в стадии подготовки. Предотвращение коррупции требует продолжительных, долговременных усилий. Временные непоследовательные действия не приведут к желаемому результату. Коррупция остается одной из самых острых проблем современной России и таит в себе угрозу общенационального масштаба.

В рамках кампании по борьбе с коррупцией можно выделить следующие резонансные уголовные дела:

Дело Роскосмоса: Возбуждено по факту падения трёх спутников ГЛОНАСС. Государству был нанесён таким образом ущерб, оцениваемый

7

в 2,5-4,3 млрд рублей.

Дело Оборонсервиса: В ходе расследования проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны. Был отстранён от должности министр обороны Анатолий Сердюков. Сумма ущерба по всему делу в процессе рассмотрения сократилась с 6 млрд до 1 млрд.

ДелоРосрыболовства: Уголовные дела заведены в отношении чиновников замешанных в коррупции. Под следствие попал глава Росрыболовства, который пытался выгородить своих подчиненных, получающих взятки.

Дело РусГидро: Первое уголовное расследование начато в марте 2013 года в отношении генерального директора ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания». Ущерб государству оценивался в 340 млн рублей. В июле 2014 года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

ДелоРосреестра: Разоблачено мошенничество чиновников в Подмосковье. Злоумышленники отчуждали землю, находившуюся в государственной собственности при помощи фиктивных документов. Ущерб государству составил свыше 1 млрд рублей.

Дело Росагролизинга: Следствием выявлена организованная группа, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета с 2001 по 2009 годы. Преступная группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Исходя из этого, есть все основания полагать, что коррупция относится к числу наиболее опасных явлений, дестабилизирующих экономическое и социальное развитие Российской Федерации, что предполагает необходимость разработки и реализации комплекса мер по профилактике, предупреждению и противодействию ее проявлениям в рамках государственной антикоррупционной политики.

8

Исследовательская часть

Социальные условия играют важную роль в происхождении противоправного поведения. К ним, прежде всего, относятся общественные процессы. Например, слабость власти и несовершенство законодательства, социальные катаклизмы и низкий уровень жизни. Важным фактором правового сознания выступает идеология и ценности, доминирующие в обществе. Сплоченность общества вокруг общенациональных целей, уважение к власти и закону являются наиболее важными условиями снижения коррупции.

При этом важно то, какие действия граждане оценивают как наиболее нежелательные:

Моим одноклассникам была предложена анкета, в которой нужно было ответить на следующие вопросы:

  1. Как вы относитесь к коррупции по шкале от 0 до 10? (от худшего балла к лучшему)

  2. Вы бы дали взятку?

  3. Вы бы приняли взятку?

  4. Как вы считаете, что является причиной коррупции?

Результаты анкетирования

Средние балы:

  1. 3/10 (Так оценили своё отношение к коррупции опрашиваемые);

  2. Да (Подростки признались в своей способности дать взятку);

  3. Да (Подростки признались в том, что приняли бы взятку);

  4. В анкете предлагалось ответить на вопрос ‘Что по вашему мнению является причиной коррупции?’. Результаты:

9

Причина

Количество ответивших (25 человек)

Безнаказанность

10

Падение нравственности в обществе

6

Неудовлетворительные материальные условия

4

Недостаточное правовое регулирование

3

Отсутствие контроля со стороны общества

2

Результаты анкетирования

Несмотря на негативное отношение к явлению коррупции, большинство пошло бы на это преступление по причине безнаказанности и неправильных нравственных принципов. Проблема заключена не в личности коррупционера, а скорее в «среде обитания».

Коррупция так крепка по причине того, что даже тот, кто возмущается и говорит о том, что «коррупция – порок общества», в глубине души одобряет её и при возможности даже совершает преступление коррупционного характера.

Россияне под коррупцией понимают нелегальные денежные операции: взяточничество, мошенничество, казнокрадство в системе государственных органов. А такие операции как блат, протекционизм, подношения, подарки наши граждане даже не рассматривают как коррупцию.

Конечно, не все должно решаться строго по Конституции. В некоторых случаях надо проявлять снисходительность, но и эта возможность должна быть закреплена в законе. Когда в обществе будет культ Закона и Права, тогда и мы все начнем меняться. Вслед за этим начнут меняться и наши общественно-политические институты.

10

Вывод

Я считаю, что коррупция уходит в корни русского менталитета, к которому относится желание добыть средства на жизнь самыми лёгкими способами, самыми нечестными и нелегальными, независимо от социального статуса и положения в обществе.

Русский человек совершенно не интересуется законами, которые так часто принимаются в Государственной Думе для его же блага. Ему не нужны демократия и свободы, которые провозглашаются в Конституции. Ему не нужны законы. Он по личному опыту знает, что государство всегда ему противостоит, что интересы простого человека и власти никогда не совпадают.

В России отношение к менталитету как к чему-то неизменному зачастую приводит к одному чисто практическому следствию: мы не пытаемся что-то реально сделать, чтобы стать другими. А это – неправильно.

Можно, конечно, говорить, что проблема в менталитете. Но дело, скорее, в том, что в российском обществе просто не созданы условия для реализации гражданских инициатив.

С точки зрения простого человека, коррупция – очень сложное и спорное явление. Есть много "за" и много "против". Мы очень часто слышим по телевизору о преступлениях коррупционного характера, но никогда не задумываемся, что это касается каждого из нас. Чтобы предотвратить это явление, следует изменить все моральные и правовые устои.

11

Источники использованных материалов

  1. wikipedia.ru.org

  2. duma.gov.ru

  3. antikorruptcia.ucoz.ru

  4. Словарь Ожегова

  5. sartraccc.ru

  6. psyera.ru

  7. ruxpert.ru

  8. Конституция РФ

  9. ulpressa.ru

12

Просмотров работы: 936