САПРОПЕЛЬ КАК КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОНЕВОДСТВЕ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

САПРОПЕЛЬ КАК КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОНЕВОДСТВЕ

Васильев С.С. 1
1
Васильева С.С. 1Охлопков С.С. 1Тарский Н.Н. 1
1
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель: Изучение сапропеля как кормовую добавку на коневодческом хозяйстве.

Задачи:

- Определить увеличение прироста живой массы при применении сапропеля в рацион питания в качестве кормовой добавки.

- Оценить лечебные свойства сапропеля.

- Составить бизнес – проект по производству сапропелевой добавки.

Актуальность: Сапропель является уникальной подкормкой для животных.

Использование сапропеля в качестве кормовой добавки не только уменьшает расход корма, но обогащает рацион минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами.

Новизна:Исследования по использовании сапропеля в хозяйствах Танды ведется впервые. Это подкормка более эффективная и экономичная.

Введение

Сапропель (от греч. Sapros – гнилой и pelos – грязь, ил) – органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и сотатков водных организмов.

Основное богатство наших озер – сапропель. Это тонкодисперсные отложения, состоящие из остатков высших водных растений, мельчайших планктонных водорослей и животных, минеральных частиц, попавших в озеро с водосбора механическим путем или осевших на дне в результате химических реакций. Так как сапропель образуется в водной среде из водорослей, то он содержит до 90-95% влаги. Чтобы получить из него продукцию, необходимо его обезводить.

Сапропели весьма разнообразны по составу, содержат различные спектры микроэлементов и биологически активных веществ, поэтому могут быть использованы в растениеводстве – как удобрение, в животноводстве – в качестве кормовых добавок, при рекультивации нарушенных земель, при озеленении, в медицине и ветеринарии – в качестве лечебных грязей, в производстве строительных материалов – как сорбент при разливе нефтепродуктов на воде.

Таким образом, проблема доступной к кормовой добавке является актуальной, и мы решили выяснить применение сапропеля как добавку к корму лошадям.

Перед собой мы поставили следующие задачи:

- определить увеличения прироста живой массы, при применении сапропеля в рацион питания лошадей в качестве кормовой добавки.

- оценить лечебные свойства сапропеля

- сравнить опытные данные

Для успешного выполнения поставленных задач мы воспользовались такими методами исследования, как наблюдение, сравнение, измерение и эксперимент. На основе исследования были сделаны выводы о значении применения сапропеля в коневодстве в качестве кормовой добавки.

I. Характеристика сапропеля

1.1. Сапропель – уникальная подкормка для лошадей.

О наших животных позаботилась природа. Она тысячелетиями создавала уникальную подкормку, которая содержит не только все необходимые питательные вещества, но и целебные компоненты, нормализующие обмен веществ, воспроизводительные функции и повышающие защитные силы организма. Издавна для животных используется с лечебной и профилактической целью такие природные образования как сапропель торф, бентонитовые глины, мергель. В органическом веществе сапропеля высокое содержание углерода и азота, широкое разнообразие аминокислот. Особенно богаты сапропели микрооганизмами– полезными бактериями и плесневыми грибами. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в сапропеле накапливаются биологически-активные веществе – антибиотики, ферменты, витамины. Во многих видах сапропеля выявлены гормоны и гормоноподобные соединения. Минеральную часть сапропеля составляют соединения кальция, кремния, серы, алюминия, магния, железа. Здесь широко представлены многие микроэлементы-марганец, медь, йод, кобальт, бор, молибден, которые делают особо ценными добавками приготовленные на основе сапропелей. Сапропель применяется в качестве кормовой добавки не только для уменьшения расхода корма, но и целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами. Сапропель представляет собой ценную витаминно-минеральную кормовую добавку.

Часто сапропель путают с донными илами. Но эти отложения различны и по происхождению, и по своим свойствам. Донные илы – это все, что сносится с водоем с берегов и откладывается по течению рек, ручьев, сильно проточных озер. Сапропель же образуется только стоячих озерах. А как отличить сапропель от донного ила? Конечно, наиболее правильное представление можно получить на основании агрохимических анализов, степени зольности. Напомним, что при количестве минеральных частиц более 85% - озерные отложения относят к категории ила. Мы же определяем качество сапропеля органолептически – по консистенции, запаху, цвету. Сапропель из пруда, озерка или из под слоя торфа имеет вид желеобразной массы, близкой к сметанообразной, чаще без запаха, хотя встречаются отдельные разновидности, имеющие запах сероводорода, что свидетельствует о наличии закисных соединений.

По цвету сапропели в зависимости от условий образования и присутствия различных веществ (извести, микроэлементов и т.д.) могут быть темно-оливкового, розового и других цветов. Но можно еще ориентироваться и по физических свойствам: высохший донный ил рассыпается в порошок, а высушенный сапропель – твердый как камень.

1.2. Добыча сапропеля

Сапропели добывают плавучими кранами или экскаваторами. Иногда озеро осушают, после чего залежь разрабатывают бульдозерами. На торфяниках используют экскаваторы с широкими гусеницами. Однако эти методы добычи сапропеля трудоемки и малоэффективны из-за большого количества перевалочных операций. Самый же дешевый и распространенный метод – добыча с помощью землесосных установок, оборудованных специальными разрыхлителями. Обычно разрабатывают сапропель с глубины от 2 до 8 метров. Однако коневодов такие методы неприемлемы. Мы заготавливали сапропель в небольшом озере с глубины 2-3м черпаком с отверстиями (как у дуршлага) и рукояткой-держаком длиной 2.5-3м. Вычерпанную массу мы вывозили на тележке с рессорами, широкошинными колесами у кузовов, вмещавшим 5 ведер.

Доставленное на участок выгружали на оборудованный решетчатый настил. Затем проводили проветривание, просушивание в естественных условиях и зимнее промораживание. Заготавливали сапропель по промерзшему грунту до установления значительного снежного покрова.

1.3. Значение сапропеля

Сапропель кормовой – ценная кормовая добавка для животных и птиц, содержащая набор особых биологически активных веществ, повышающих продуктивность, а также устойчивость к различным болезням. Сапропель кормовой предназначен для использования как кормовая добавка в рационе всех видов животных и птиц в естественном виде влажностью не более 65%.

Сапропели весьма разнообразны по составу, содержат различные спектры микроэлементов и биологически активных веществ, поэтому могут быть использованы в растениеводстве – как удобрение, в животноводстве – в качестве кормовых добавок, при рекультивации нарушенных земель, при озеленении, в медицине и ветеринарии – в качестве лечебных грязей, в производстве строительных материалов – как сорбент при разливе нефтепродуктов на воде.

II. Основная часть.

2.1. Нормы скармливания животных сапропелем.

Сапропель смешивают с солью и зернофулажом. Основной рацион животных должен состоять из 5 кг сена и 1.5 кг овса с целью достаточного содержания энергии и клетчатки. Восполнения недостатка минеральных веществ в рационе молодняка с 1 года до 2-х при зимнем стационарном кормлении способствует сохранению упитанности животных в самые холодные месяцы зимы.

Рецепт сапропелевой добавки для низко упитанного молодняка 1.3 года:

Компонент

Количество

Сапропель, г

Соль поваренная, г

Овес, кг

300

30

1

Эффективность использования сапропеля при кормлении лошадей зависит от способа вскармливания, дозы его ввода в рацион, а также от влажности сапропеля. Мы использовали способ вскармливания через ввод в кормосмесь, доза ввода в рацион на одну голову в сутки – 300 граммов, влажность сапропеля 65%.

Нормы вскармливания сапропеля в кг на 1 голову в сутки:

Молодняк

Влажность

сапропеля

Норма

вскармливания

С 2-х до 3-х лет

С 1 до 2-х лет

60-70%

60-70%

0.5-0.6

0.3-0.4

II.2. Измерение молодняка якутских лошадей в возрасте 1-2 лет.

Методика взвешивания молодняка проводится в начале месяца (декабрь), а затем в конце месяца. По данным взвешивания определяем энергию роста – вычислением среднесуточного прироста (привеса):

A=Wt-Wo/t

А - среднесуточный прирост живой массы

Wo – начальная живая масса, кг

Wt–конечная живая масса, кг

Wt–Wo – абсолютный прирост живой массы, кг

t – время(в сутках) между двумя взвешиваниями.

Изменения живой массы молодняка в опыте по использованию сапропеля с 1 до 2 лет:

Показатель

Группа

Опытная

Контрольная

Живая масса, кг при постановке на опыт.

260

258

В конце опыта.

268

263

Прирост:

Абсолютный кг

8

5

Среднесуточное г

267

167

Измерение молодняка якутских лошадей в возрасте с 1 до 2 лет.

Вычисление среднесуточного прироста вычисляется по формуле:

A=Wt-Wo/t

Решение: опытная

A=263-258/30=5/30=167г

Контрольная

A=263-258/30=5/30=167г

Значит в опытной группе среднесуточный прирост составляет 267 г. А в контрольной среднесуточный прирост составляет 167г.

Анализируя результаты опыта, можно сделать вывод, что применение сапропеля как витаминно-кормовую добавку в рационе молодняка от 1 до 2 лет дает значительный эффект для прироста при стационарном кормлении в течении 1 месяца.

II.3. Результаты практической части исследования.

Испытание рецепта в течении 1 месяца кормления показало достаточно высокую его эффективность. Основной рацион состоял из 3 кг сена и 2-овса. Прирост животных опытной группы за период опыта был 35% выше, чем у животных контрольной группы.

Результаты показали, что применение сапропели с добавлением зернофуража для низко упитанного молодняка в период краткосрочного усиленного кормления обеспечивает более полноценное питание животных и способствует быстрому повышению упитанности животных.

Кормовой баланс на 1 голову за год:

 

Сено

Зернофураж

Молодняк с 1года до 2 лет

5 ц

2 ц

Кормовой баланс на 1 голову загод с применением сапропеля

 

Сено

Зернофураж

Молодняк с 1 года до 2 лет

5 ц

1 ц

Из таблиц видно, что применение сапропеля в рацион питания позволяет сэкономить корма.

Достаточно высокие показатели прироста живой массы связаны с первоначальной упитанностью животных и особенностями организма лошади якутской пароды, разница между группами в приростах была достоверной в пользу опытной группы.

III. Бизнес план по заготовке и продажи сапропелевой добавки

Рыночная стоимость компонентов сапропелевой добавки

Компонент

Масса в кг

Цена в рублях

Овес 1 мешок

Кормовая соль

40

50

500

800

Расчет себестоимости 1 брикета

Компонент

на один компонент

Количество в граммах

Цена в рублях

Сапропель

Кормовая соль

Овес

300

30

1000

3.00

0.48

12.50

Итого

15.98р

Расчет себестоимости на 100 брикетов

Компонент на 100 брикетов

Масса в кг

Цена в рублях

Сапропель

Овес

Кормовая соль

30

100

3

300

1250

48

итого

1598

Расчет прибыли на 100 брикетов

Доходы

Расходы

Прибыль

1 брикет = 30 рублей

100 брикетов = 3000 рублей

1 брикет = 15,98 рублей

100 брикетов = 1598 рублей

1402 рублей

Заключение

Применение сапропеля в коневодстве в качестве кормовых добавок:

  1. Повышает естественную сопротивляемость заболеваниям организма

  2. Увеличивает продуктивность и прирост живой массы

  3. Производство и продажа сапропелевой кормовой добавки является возможным в ученической производственной бригаде.

Литература

  1. Абрамов А.Ф Воспроизводство и кормление якутских лошадей, Якутск: кн. изд. 1977-96 с.

  2. Абрамов А.Ф Нормы потребности якутских лошадей в энергии, перевариемом протеине, макро-микроэлементах, Новосибирск 1986

  3. Алексеев Н.Д Сылгылаахыалгасубэлэр, Дьокуускай 2000

  4. Башарин Г.П История животноводства в Якутии второй половины XIX– начало ХХ века-Якутск кн. изд., 1962 – 128с

  5. Конеемкость естественных пастбищ и оптимизация поголовья лошадей по зонам их размещения в республике Саха (Я): Метод рекомендации /РАСХН Сиб. Отд-ие ГНУ Якут. НИИСХ – Якутск, 2006-24с.

  6. Степанов Д.В Практические занятия по животноводству.-М.: Изд. «Мир»,2004

  7. Чугунов А.В Основы животноводства, Якутск: кн. изд. Бичик,2010

  8. Чугунов А.В Практикум по животноводству , Якутск: кн. изд. Бичик, 2010

  9. Чугунов А.В и др. Продуктивное животноводства Якутии-М.: «КолосС» 2009

  10. Интернет сайт: http://sapropex.ru/p12/htm

Просмотров работы: 692