Влияние регуляторов роста на урожайность столовых корнеплодов

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние регуляторов роста на урожайность столовых корнеплодов

Елькина Н.А. 1Стребкова Т.А. 1
1МБОУ СШ № 36
Красновская А.Н. 1Климкина Ю.Ю. 2
1МБОУ СШ № 36
2Красноярский краевой центр «Юннаты»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проблемы. Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на человека требует полноценного питания, а овощи выступают как богатейший источник природных антиоксидантов (ферментов, бета-каротина, альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты, флавонидов, кумаринов), биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и других, важных нутриелтов, в том числе иммуномодуляторов, а также минеральных элементов.

Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды способствуют их выведению из организма, что положительно влияет на здоровье и увеличение продолжительности жизни человека. Овощи - незаменимые витаминные продукты питания с лечебно - профилактическими свойствами, что напрямую связано со здоровьем нации, работоспособностью и продолжительностью жизни человека и его средой обитания.

Цель работы: Выявить влияние биологических регуляторов рост на урожайность моркови.

Задачи:

  1. Выбрать актуальный сорт моркови для проведения исследования;

  2. Выбрать биологические стимуляторы роста повышения урожайности;

  3. Выявить более эффективный стимулятор роста повышающий урожайность моркови.

  4. Обзор литературы

Даже на современном этапе развития сельскохозяйственного производства в нашей республике общий ресурс методов повышения качественного состава овощной продукции достаточно разнообразен. По мере совершенствования интенсивных технологий более существенную значимость будут приобретать те методы, которые основаны на высокоэффективных, низкозатратных, экологически безопасных и наиболее простых агротехнических приёмах. Тем не менее, сегодня приходится констатировать, что на практике не нашли ещё широкого применения научные разработки по управлению ростом и развитием овощных корнеплодов с помощью гетерофункциональных биологически активных соединений, особенно в условиях «экстремальной» вегетации, в том числе при наступлении температурного, водного и поэлементно-минерального стресса, что в последствии сопровождается снижением урожайности и ухудшением качественного состава многих видов овощей в съёмной или технологической спелости.

Однако ресурсный потенциал урожайности и уровня качества корнеплодов моркови требует дополнительной корректировки и может быть существенно увеличен [1].

Основными задачами при её промышленном возделывании остаются: планомерное увеличение урожайности и улучшение качества без снижения продуктивности. Научно обоснованное управление ростом и развитием растений моркови во время вегетации с помощью биологически активных соединений позволяет ослабить неблагоприятное влияние отмеченных выше стрессовых факторов.

К тому же результаты последних производственных испытаний системного применения современных химических средств защиты растений, удобрений и фиторегуляторов отличаются достаточно высокой эффективностью, что оказывает консолидированное и более сбалансированное влияние на многие процессы на макроэргическом уровне, в том числе общий онтогенез культур, их устойчивость, продуктивность в целом и биохимический состав продукции [2, 3].

В тоже время отдельные аспекты управления отмеченными выше процессами при получении промышленной продукции корнеплодов с помощью биологически активных веществ остаются до конца не изученными, поэтому их системный и максимально возможный ресурс специалистам-практикам пока недоступен.

Достаточно перспективным направлением совершенствования многих технологий возделывания культурных растений в мире является использование фиторегуляторов на основе концентрированных и разбавленных растворов в буферной среде, что позволяет существенно усовершенствовать общий комплекс агротехнических приёмов, повысить их влияние на формирование пучковой и товарной продукции [4].

Многие овощные культуры, в число которых входит столовая морковь, являются сложными объектами для промышленного возделывания, поэтому и по настоящее время их производство в республике остаётся высокозатратным и низкопродуктивным. Причиной тому являются как несовершенные технологии их возделывания, так и процессы общебиологического плана.

К последним можно отнести растянутые сроки появления всходов, сильно зависимые от агроклиматических условий, недостаточная выравненность всходов, низкие темпы роста и развития отмеченных растений на начальных этапах онтогенеза, а также высокая вероятность поражения фунги- и энтомофагами на протяжении всего периода вегетации.

Полученный ранее экспериментальный материал [5 - 7] свидетельствует о возможности эффективного влияния некоторых экзогенных регуляторов роста на всхожесть, выравненность всходов, рост и развитие, урожайность и отдельные показатели качества товарных корнеплодов моркови в состоянии технологической зрелости.

Методика исследований

Выбор объекта и условий проведения экспериментов, анализ данных и интерпретация результатов по ним проводились в соответствии с методическими рекомендациями и методикой испытания регуляторов роста и развития растений в открытом грунте.

Исследуемый корнеплод морковь сорта «Королева Осени».

Расстояние между семенами – 5 см в любую сторону. Это оптимальная усредненная схема посадки моркови в открытом грунте. Однако между рядами обычно делают расстояние больше, чтобы за морковью было проще ухаживать. В загущенных посадках растения получают меньше света, в них труднее убрать сорняки или выполнить полив. Поэтому между рядами выдерживают по 15-20 см (рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема посадки моркови

Стимуляторы роста были выбраны образец 1 и образец 2.

Как правильно использовать удобрение образец 1? Применение и отзывы изучим более подробно. Подкормка может использоваться для всех культур, растущих на вашем огороде.

Упаковка стандартного объема 6 мл предусмотрена в среднем на 70-130 литров воды. На 1000 мл будет достаточно всего одной-двух капель средства. К каждой упаковке прилагается специальный дозатор. Поливать или опрыскивать растения подкормкой образец 1 рекомендуют еженедельно.

Перед его использованием изучают таблицу, в которой указаны дозы препарата для каждого из видов растений. Тщательно взбалтывают флакон, чтобы средство перемешалось. Отмеряют нужное количество эмульсии. Используют для этого пипетку флакона или шприц. Во втором случае образец 2., точность измерения будет выше. Инструкция по применению образца 2., советует вылить препарат в небольшое количество воды, подогретой до 35-60 градусов. Тщательно перемешать до полного растворения. Долить водой до нужного объема. Наполнить готовым средством опрыскиватель и провести обработку растений [5].

Результаты исследования

Для проведения исследования был взят корнеплод моркови среднеспелого сорта «Золотая осень», посадили следующие экспериментальные грядки (рисунок 2).

Вариант 1 (вода) Вариант 2 (образец 1) Вариант 3 (образец 2)

Рисунок 2 – Схема посадки

Схема посадки корнеплодов 1метр х 7 метров 3 грядки, в междурядьях 15 сантиметров, посев строчный (рисунок 3).

Рисунок 3 – Посев семян моркови

Удобрение вносили в момент посадки согласно исследуемым вариантам, а также каждые 2 недели (рисунок 4).

Рисунок 4 – Исследуемые варианты (слева направо вариант 1(вода), в середине вариант 2 (образец 1), справа налево вариант 3 (образец 2)

В экспериментальных грядках видно что в варианте 3 (образец 2), листва моркови больше и корнеплоды крупнее.

На протяжении всего периода ухаживали за исследуемыми растениями: поливали, пололи, рыхлили почву.

Урожай моркови собрали 21 августа 2023 года (рисунок 5, 6).

Рисунок 5 – Урожай моркови

Рисунок 6 – Урожайность моркови

Из гистограммы видно что варианте 2 (образец 1) урожайность моркови выше 39 килограмм из них 28 килограмм крупной моркови и 11 мелкой, в варианте 2 не смотря на то что листва была больше в момент вегетации урожайность в данном варианте ниже чем во 2 варианте 36 килограмм, но мелкой моркови значительно меньше в два раза, в 1 варианте урожайность составило 32 килограмма урожайности ниже в сравнении с вариантами обрабатываемыми стимуляторами.

Согласно проведенного исследования рекомендуем применять стимулятор роста образец 1.

Выводы

  1. Для проведения исследования выбрали популярный среднеспелый сорт моркови «Золотая осень»;

  2. Согласно характеристикам выбрали биологические стимуляторы роста;

  3. Из гистограммы видно что варианте 2 (образец 1) урожайность моркови выше 39 килограмм из них 28 килограмм крупной моркови и 11 мелкой, в варианте 3 не смотря на то что листва была больше в момент вегетации урожайность в данном варианте ниже чем во 2 варианте 36 килограмм, но мелкой моркови значительно меньше в два раза, в 1 варианте урожайность составило 32 килограмма урожайности ниже в сравнении с вариантами обрабатываемыми стимуляторами

  4. Список используемых источников:

1. Лящева, Л.В. Регулирование содержания нитратов в корнеплодах моркови / Л.В. Лящева // Энтузиасты аграрной науки: Труды Куб. ГАУ.- Краснодар. - 2006 - Вып.5. - С. 191 - 199.

2. Лящева, Л.В. Эффективные приемы подготовки семян моркови к посеву / Л.В. Лящева // Картофель и овощи. - 2007. - №3. - С.18.

3. Лящева, Л.В. Применение регуляторов роста при выращивании столовой моркови. / Л.В. Лящева., А.С. Семенков., Е.А. Лящев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2007. - №9. - С. 31 - 35.

4. Лящева, Л.В. Влияние высушивания намоченных и проросших семян в воде и в регуляторах роста на посевные качества и урожайность моркови / Л.В. Лящева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2007. - №9. - С. 35 - 39.

5. Лящева, Л.В. Урожайность моркови и ее качество в зависимости от приемов возделывания / Л.В. Лящева., А.С. Семенков // Земледелие. - 2007. - №1. - С. 35.

6. Лящева, Л.В. Влияние регуляторов роста на урожайность и товарность гибридов моркови фирмы NOVARTIS SEEDS B.V / Л.В. Лящева // Коняевские чтения. Официальное приложение к Всероссийскому аграрному журналу «Аграрный вестник Урала», -2008.- №2 (44). - С. 69 - 72.

7. Лящева, Л.В. Влияние обработки регуляторами роста и перекисью водорода на зараженность семян патогенами, а также на урожайность и качество корнеплодов моркови. / Л.В. Лящева //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009. - № 2. - С. 19 - 25.

8. Лящева, Л.В. Применение иммуноцитофита при выращивании сортов и гибридов столовой моркови./ Л.В. Лящева., А.С. Семенков //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009. - № 2.- С. 44 - 50.

9. Лящева, Л.В. Зависимость урожайности и качества столовой моркови от сортовых особенностей.// Л.В. Лящева., А.С. Семенков // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 1 (55). - С. 39 - 43.

В других журналах и сборниках:

10. Лящева, Л.В. Влияние доз минеральных удобрений на урожай и качество моркови / Л.В. Лящева // Современные проблемы научного обеспечения АПК и подготовка кадров. / Тезисы докладов научно-технической конференции. - Тюмень.- 1989. - С. 138 - 139.

11. Лящева, Л.В. Влияние микроэлементов на урожай моркови / Л.В. Лящева // Материалы зональной конференции - Курган.- 1994. - С. 91 - 93.

12. Лящева, Л.В. Влияние регуляторов роста и микроэлементов на величину и качество урожая моркови в условиях Северного Зауралья / Л.В. Лящева // Автореф. диссертации канд. с.-х. наук. - Тюмень: ТСХИ. - 1994. - 17с.

13. Лящева, Л.В. Качество моркови на серых лесных почвах Северного Зауралья / Л.В. Лящева // Проблемы науки и образования / Материалы 2 межвузовской научно-практической конференции «День Земли» - Бийск: НИЦ БГПИ.- 1996 - С. 99 - 100.

14. Лящева, Л.В. Энергетическая продуктивность производства корнеплодов моркови. / Л.В. Лящева // Аграрная наука и образование в условиях аграрной реформы в Тюменской области: проблемы, поиски, решения./Материалы научно-методической и практической конференции. - Тюмень. - 1997. - С. 100 - 101.

15. Лящева, Л.В. Изучение коллекции овощных культур Аграрная наука и образование в условиях аграрной реформы в Тюменской области: проблемы, поиски, решения / Л.В. Лящева // Материалы научно-методической и практической конференции. - Тюмень.- 1997. - С. 101.

Просмотров работы: 61