Введение
Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. В то время как яйца, мясо, сыр и творог не содержат в своём составе углеводов.
Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным
лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.
Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.
По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны
составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Объектом нашего исследования становиться молоко домашнее и молоко
производителей
Предметом исследования является процесс определения качественного молока.
Выдвигаем проблему: если молоко, один из важнейших продуктов которые
употребляет человек, и оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла, то всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях?
Из данной проблемы вытекает гипотеза: качество молочных продуктов зависит от качества молока.
Целью нашего исследования является научиться отличать качественный продукт от некачественного в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ литературы по данному вопросу;
2. Провести необходимые эксперименты по определению качественного продукта;
3. Выпустить буклет для родителей и учащихся
Методы исследования:
Анкетирование
Эксперимент
Наблюдение
Сопоставление фактов
Анализ результатов
Обработка результатов
Формулировка выводов
Практическая значимость исследования заключается в том, что мною проведены эксперименты по определению качественного молока и выпущен буклет для родителей и учащихся с рекомендациями по определению качества молока в домашних условиях.
ГЛАВА 1. Все о молоке
Что такое молоко
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих [1]. Оно является единственной пищей для новорожденного, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. По словам лауреата Нобелевской премии академика И.П. Павлова (14 сентября 1849 — 27 февраля 1936), молоко - «пища, приготовленная самой природой» [2].
Природа щедро наделила молоко питательными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. В молоке содержится более 120 различных компонентов. В том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.[2].
Ученые подсчитали, что употребление одного стакана молока в день достаточно, чтобы на 25 процентов покрыть потребность взрослого человека в кальции, на 22 процента - в витамине В2, на 21 процент – в витамине D [3].
В связи с высокой пищевой ценностью и степенью усвоения основных компонентов молока, большинство медиков и диетологов считают, что молоко незаменимо в питании детей.
В первую очередь нужно вспомнить, что в молоке содержится очень много кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.
Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.
Практически все люди рекомендуют пить теплое молоко с медом при простуде. Это связано с тем, что молоко – это кладезь витаминов группы В, а так же A, E, D, K, С, РР позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов.
В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику. Это способствует крепкому и спокойному сну.
С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью.
Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества [4]. Самая важная задача производителей — сохранить природные качества молока и донести их без изменения (насколько это возможно) до человека.
1.2 Требования к маркировке и упаковке молока.
Первое, на что стоит обращать внимание при покупке молока – это упаковка и маркировка. Необходимо помнить, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или поврежденных упаковках. На упаковке обязательно должна быть нанесена маркировка, соответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [5].
Маркировка наносится на каждую единицу потребительской упаковки и должна содержать следующую информацию для потребителей:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя;
условия хранения;
массу брутто;
срок годности;
количество единиц упаковки;
обозначение стандарта, в соответствии с которыми произведена продукция [5].
1.3 Требования стандарта к качеству молока.
Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции[6].
На территории России с 1 июля 2014г. введен государственный стандарт ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» (ранее ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия»). Качество молока должно соответствовать требованиями настоящего стандарта. В соответствии с этим стандартом молоко бывает следующих видов:
Цельное молоко – это молоко без добавления каких-либо веществ (в том числе воды), с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 9%). То есть подоили коровку или козочку – и получили это самое «цельное» молоко [7]. Такое молоко не поступает в реализацию, так как оно нестандартизированно и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов.
Нормализованное молоко – это молоко, жирность которого приведена в соответствии с нормами, установленными в нормативных документах [7].Получается такое молоко путем перемешивания с молоком другой жирности.
Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 градусов) [8].
Молоко восстановленное - это молоко, изготовляемое из концентрированного сухого молока и воды [7]. То есть взяли сухое молоко, развели его водой – и вот оно, восстановленное молоко. Качество молока питьевого определяют по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.
1.4 Требования к органолептическим показателям.
Органолептический метод определения показателей качества продукции - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств [9]. Т.е. органолептические показатели - это такие свойства продукта, которые человек может оценить с помощью органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания). По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы.
Таблица 1. Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52090-2003)
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость |
Консистенция |
Жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Однородное , без примесей и осадков Вкус и запах |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе. |
ГЛАВА 2. Как определить качество молока в домашних условиях?
2.1 Социальный опрос.
Для начала мы решили провести опрос среди учащихся 5А класса «Как часто вы употребляете молоко?»
Из 25 опрошенных, ответили что употребляют молоко:
Раз в неделю -5человек
Раз в месяц -4 человека
Каждый день -14 человек
Никогда -2 человека
Из чего следует, что молоко присутствует в рационе практически 100% моих одноклассников, что делает мое, исследование более практически значимым.
2.2 Органолептические методы
Для эксперимента мы взяли цельное домашнее молоко (контрольный образец) и молоко известных производителей и сравнили их по органолептическим показателям.
Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.
В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В
зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой метод.
-Визуальный метод – метод, основанный на восприятии внешнего вида и /или цвета объекта с помощью зрения. Внешний вид является комплексным показателем, который включает форму, цвет (окраску), состояние поверхности, целостность и определяется визуально.
-Осязательный метод – метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений. Консистенция пищевых продуктов определяется разжевыванием.
-Обонятельный метод – метод, основанный на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния.
-Вкусовой метод – метод, основанный на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов.
Для проведения экспертизы качества по вышеперечисленным показателям взяли четыре разных наименования молока: молоко пастеризованное Образец №1 (жирность 3,5%);молоко пастеризованное Образец №2 (жирность 3,5%); молоко пастеризованное Образец №3 (жирность 3,5 %); молоко пастеризованное Образец №4 (жирность 2,5 %), Контрольный образец -молоко цельное домашнее .
Как мы видим, массовая доля жира позволяет отнести исследуемые
образцы молока к жирным, кроме молока пастеризованного Образец №4 (Жирность 2,5%). По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.(см. приложение)
1.Качество молока можно определить по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налили в химический стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.
2. Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: пробирки, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налили в стаканы 50-60мл. молока . 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет. (см. приложение таблица 2)
3. Определение консистенции молока
Оборудование: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат. (см. приложение таблица 2)
4. Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (см. приложение таблица 2)
5. Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
2. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (см. приложение таблица 2) В результате исследования взятых образцов выявили полное соответствие органолептических показателей требованиям стандарта.
6. Определение степени чистоты молока
Материалы и оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.
Ход работы:
1. Поместили в воронку фильтр ( бумажный или ватный).
2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.
3. Налили в цилиндр 50 мл молока.
4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и
положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном.(см. приложение таблица 2)
Фальсификацию молока водой можно определить следующими способами:
1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.
2.Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель кислоты, например, уксусной или лимонной. Поддельное молоко, в отличие от неподдельного, начнет пузыриться от выделения углекислоты. Все это делается для фальсификации молока или для предохранения его от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.
7.Определение наличия крахмала в молоке
Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.
Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили 3-5 капель йода. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала.(см. приложение таблица 2)
Заключение
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а молоко остается самой большой ценностью. Во многих странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95% от общего количества молока, потребляемого населением. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях. Исходя из экспериментальной части работы, можно сделать следующие выводы:
1. исследованные нами образцы молока показали , что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
2. образец №2 Алтайских производителей не сильно отличается по показателям от цельного домашнего молока, сохраняя свой вкус и запах.
3.Фальсификация водой допущена в пакетированном молоке образца №4. Вкус данного образца водянистый .
4. если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы смело можете употреблять молоко Алтайских производителей.
Список литературы:
1. Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая
промышленность»; 1984
2. ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. ТУ»
3. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»
4. ГОСТ 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты»
5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.-
Москва: ФГУП «ИнтерСЭН»,2002-168с
6. http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=7
7. http://dobroweb.ru/secrets/420
8. http://osglavnom.ru/o-samom-glavnom-2011/kak-opredelit-kachestvo-moloka.html
9. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М.,
Аванта+, 2001 – 448 с., илл.__
Приложение №1
Таблица 1. Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52090-2003)
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость |
Консистенция |
Жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Однородное , без примесей и осадков Вкус и запах |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе. |
Приложение №2
Таблица 2. Сводная таблица показателей
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Контрольный образец |
Внешний вид(прозрачность /цвет) |
Желтоватый Непрозрачный |
Белый Непрозрачный |
Белый Непрозрачный |
Желтоватый Полупрозрачный |
Молочный Непрозрачный |
Консистенция |
жидкая однородная |
жидкая, однородная |
жидкая, однородная |
жидкая, однородная |
жидкая, однородная |
Определение запаха молока |
слегка кислый |
сладкий |
молочный |
кислый |
сладкий, молочный |
Определение вкуса молока |
сладкий молочный |
сладковатый |
кислый |
водянистый ,сладковатый |
молочный, приятный |
Наличие примесей |
- |
- |
- |
- |
- |
Фальсификацию молока водой |
- |
- |
- |
+ |
- |
Наличие соды, извести и др. |
- |
- |
- |
- |
- |
Наличие крахмала |
- |
- |
- |
- |
- |