Определение качества молока в домашних условиях

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Определение качества молока в домашних условиях

Бажанова Т.А. 1
1МКОУ "Озерская СОШ"
Деменко Г.А. 1
1МКОУ "Озерская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. В то время как яйца, мясо, сыр и творог не содержат в своём составе углеводов.

Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным

лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.

Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.

По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны

составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Объектом нашего исследования становиться молоко домашнее и молоко

производителей

Предметом исследования является процесс определения качественного молока.

Выдвигаем проблему: если молоко, один из важнейших продуктов которые

употребляет человек, и оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла, то всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

Из данной проблемы вытекает гипотеза: качество молочных продуктов зависит от качества молока.

Целью нашего исследования является научиться отличать качественный продукт от некачественного в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ литературы по данному вопросу;

2. Провести необходимые эксперименты по определению качественного продукта;

3. Выпустить буклет для родителей и учащихся

Методы исследования:

  1. Анкетирование

  2. Эксперимент

  3. Наблюдение

  4. Сопоставление фактов

  5. Анализ результатов

  6. Обработка результатов

  7. Формулировка выводов

Практическая значимость исследования заключается в том, что мною проведены эксперименты по определению качественного молока и выпущен буклет для родителей и учащихся с рекомендациями по определению качества молока в домашних условиях.

ГЛАВА 1. Все о молоке

    1. Что такое молоко

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих [1]. Оно является единственной пищей для новорожденного, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. По словам лауреата Нобелевской премии академика И.П. Павлова (14 сентября 1849 — 27 февраля 1936), молоко - «пища, приготовленная самой природой» [2].

Природа щедро наделила молоко питательными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. В молоке содержится более 120 различных компонентов. В том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.[2].

Ученые подсчитали, что употребление одного стакана молока в день достаточно, чтобы на 25 процентов покрыть потребность взрослого человека в кальции, на 22 процента - в витамине В2, на 21 процент – в витамине D [3].

В связи с высокой пищевой ценностью и степенью усвоения основных компонентов молока, большинство медиков и диетологов считают, что молоко незаменимо в питании детей.

В первую очередь нужно вспомнить, что в молоке содержится очень много кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.

Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.

Практически все люди рекомендуют пить теплое молоко с медом при простуде. Это связано с тем, что молоко – это кладезь витаминов группы В, а так же A, E, D, K, С, РР позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов.

В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику. Это способствует крепкому и спокойному сну.

С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью.

Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества [4]. Самая важная задача производителей — сохранить природные качества молока и донести их без изменения (насколько это возможно) до человека.

1.2 Требования к маркировке и упаковке молока.

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке молока – это упаковка и маркировка. Необходимо помнить, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или поврежденных упаковках. На упаковке обязательно должна быть нанесена маркировка, соответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [5].

Маркировка наносится на каждую единицу потребительской упаковки и должна содержать следующую информацию для потребителей:

  • наименование продукта;

  • наименование и местонахождение изготовителя;

  • условия хранения;

  • массу брутто;

  • срок годности;

  • количество единиц упаковки;

  • обозначение стандарта, в соответствии с которыми произведена продукция [5].

1.3 Требования стандарта к качеству молока.

Показатель качества - количественное и качественное вы­ражение свойств продукции[6].

На территории России с 1 июля 2014г. введен государственный стандарт ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» (ранее ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия»). Качество молока должно соответствовать требованиями настоящего стандарта. В соответствии с этим стандартом молоко бывает следующих видов:

Цельное молоко – это молоко без добавления каких-либо веществ (в том числе воды), с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 9%). То есть подоили коровку или козочку – и получили это самое «цельное» молоко [7]. Такое молоко не поступает в реализацию, так как оно нестандартизированно и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов.

Нормализованное молоко – это молоко, жирность которого приведена в соответствии с нормами, установленными в нормативных документах [7].Получается такое молоко путем перемешивания с молоком другой жирности.

Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 градусов) [8].

Молоко восстановленное - это молоко, изготовляемое из концентрированного сухого молока и воды [7]. То есть взяли сухое молоко, развели его водой – и вот оно, восстановленное молоко. Качество молока питьевого определяют по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

1.4 Требования к органолептическим показателям.

Органолептический метод определения показателей качества продукции - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств [9]. Т.е. органолептические показатели - это такие свойства продукта, которые человек может оценить с помощью органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания). По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы.

Таблица 1. Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52090-2003)

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и

сбившихся комочков жира.

Однородное , без

примесей и осадков Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с

легким привкусом кипячения.

Цвет

Белый, равномерный по всей массе.

ГЛАВА 2. Как определить качество молока в домашних условиях?

2.1 Социальный опрос.

Для начала мы решили провести опрос среди учащихся 5А класса «Как часто вы употребляете молоко?»

Из 25 опрошенных, ответили что употребляют молоко:

  • Раз в неделю -5человек

  • Раз в месяц -4 человека

  • Каждый день -14 человек

  • Никогда -2 человека

Из чего следует, что молоко присутствует в рационе практически 100% моих одноклассников, что делает мое, исследование более практически значимым.

2.2 Органолептические методы

Для эксперимента мы взяли цельное домашнее молоко (контрольный образец) и молоко известных производителей и сравнили их по органолептическим показателям.

Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В

зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой метод.

-Визуальный метод – метод, основанный на восприятии внешнего вида и /или цвета объекта с помощью зрения. Внешний вид является комплексным показателем, который включает форму, цвет (окраску), состояние поверхности, целостность и определяется визуально.

-Осязательный метод – метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений. Консистенция пищевых продуктов определяется разжевыванием.

-Обонятельный метод – метод, основанный на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния.

-Вкусовой метод – метод, основанный на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов.

Для проведения экспертизы качества по вышеперечисленным показателям взяли четыре разных наименования молока: молоко пастеризованное Образец №1 (жирность 3,5%);молоко пастеризованное Образец №2 (жирность 3,5%); молоко пастеризованное Образец №3 (жирность 3,5 %); молоко пастеризованное Образец №4 (жирность 2,5 %), Контрольный образец -молоко цельное домашнее .

Как мы видим, массовая доля жира позволяет отнести исследуемые

образцы молока к жирным, кроме молока пастеризованного Образец №4 (Жирность 2,5%). По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.(см. приложение)

1.Качество молока можно определить по внешнему виду.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.

Ход работы: 1. Налили в химический стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.

2. Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: пробирки, белый лист бумаги.

Ход работы: 1. Налили в стаканы 50-60мл. молока . 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет. (см. приложение таблица 2)

3. Определение консистенции молока

Оборудование: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат. (см. приложение таблица 2)

4. Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (см. приложение таблица 2)

5. Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.

Реактивы: вода питьевая.

Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.

2. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (см. приложение таблица 2) В результате исследования взятых образцов выявили полное соответствие органолептических показателей требованиям стандарта.

6. Определение степени чистоты молока

Материалы и оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.

Ход работы:

1. Поместили в воронку фильтр ( бумажный или ватный).

2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

3. Налили в цилиндр 50 мл молока.

4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и

положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном.(см. приложение таблица 2)

Фальсификацию молока водой можно определить следующими способами:

1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.

2.Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель кислоты, например, уксусной или лимонной. Поддельное молоко, в отличие от неподдельного, начнет пузыриться от выделения углекислоты. Все это делается для фальсификации молока или для предохранения его от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

7.Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.

Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили 3-5 капель йода. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала.(см. приложение таблица 2)

Заключение

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а молоко остается самой большой ценностью. Во многих странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95% от общего количества молока, потребляемого населением. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях. Исходя из экспериментальной части работы, можно сделать следующие выводы:

1. исследованные нами образцы молока показали , что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.

2. образец №2 Алтайских производителей не сильно отличается по показателям от цельного домашнего молока, сохраняя свой вкус и запах.

3.Фальсификация водой допущена в пакетированном молоке образца №4. Вкус данного образца водянистый .

4. если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы смело можете употреблять молоко Алтайских производителей.

Список литературы:

1. Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая

промышленность»; 1984

2. ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. ТУ»

3. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»

4. ГОСТ 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты»

5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.-

Москва: ФГУП «ИнтерСЭН»,2002-168с

6. http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=7

7. http://dobroweb.ru/secrets/420

8. http://osglavnom.ru/o-samom-glavnom-2011/kak-opredelit-kachestvo-moloka.html

9. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М.,

Аванта+, 2001 – 448 с., илл.__

Приложение №1

Таблица 1. Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52090-2003)

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и

сбившихся комочков жира.

Однородное , без

примесей и осадков Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с

легким привкусом кипячения.

Цвет

Белый, равномерный по всей массе.

Приложение №2

Таблица 2. Сводная таблица показателей

Наименование

показателя

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Контрольный образец

Внешний вид(прозрачность /цвет)

 Желтоватый

Непрозрачный

Белый

Непрозрачный

Белый

Непрозрачный

Желтоватый

Полупрозрачный

 Молочный

Непрозрачный

Консистенция

 жидкая однородная

  жидкая, однородная

  жидкая, однородная

  жидкая, однородная

  жидкая, однородная

Определение запаха молока

 слегка кислый

 сладкий

молочный

кислый

 сладкий, молочный

Определение вкуса молока

 сладкий молочный

 сладковатый

 кислый

 водянистый ,сладковатый

 молочный, приятный

Наличие примесей

 -

-

 -

-

-

Фальсификацию молока водой

 -

 -

 -

 +

 -

Наличие соды, извести и др.

 -

 -

 -

 -

 -

Наличие крахмала

 -

 -

 -

 -

 -

Просмотров работы: 135