Лечебные чипсы

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лечебные чипсы

Андреев А.В. 1
1МБОУШР "Гимназия"
Кошкина В.А. 1
1МБОУШР "Гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы выбрана по народной мудрости, которая гласит, что «если есть пищу правильно, то и лекарство не надобно». Темой проекта мы выбрали проблему, которая волнует людей на протяжении многих лет: что принимать в пищу полезно.

В нашей современной жизни при большой занятости чаще мы готовим пищу наспех: варим полуфабрикаты, например, пельмени, перекусываем бутербродами, чипсами… другими «вкусняшками». Мне нравятся чипсы, а взрослые говорят: «неполезно, лучше будет начистить картофель и пожарить». Я долго думал: «Почему? Ведь чипсы – это так вкусно!» Решил: «Разберусь!».

Выбрал методы изучения. Теоретический: прочитать о чипсах больше информации; практический: приготовить полезные чипсы. Методики изучения я выбрал чтение новой информации и эксперимент.

Главной целью работы стало: выяснить чипсы - полезно или неполезно? Почему вкусно. Планируемые результаты определить через задачи исследования:

  1. Изучить, что означает слово чипсы.

  2. Узнать, что добавляют в корнеплоды для вкуса.

  3. Рассмотреть некоторые рецепты приготовления блюда «Чипсы».

  4. Провести эксперимент «Приготовить чипсы из редьки в домашних условиях» по простым рецептам.

  5. Оформить буклет проверенного лечебного рецепта.

Раздел I. Глава 1. Что означает слово чипсы

Картофельные чипсы — это один из самых популярных снеков, который нравится многим людям по всему миру.

Чипсы в переводе с английского — тонкий кусочек, закуска, представляет собой тонкие ломтики картофеля. Реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Также к чипсам иногда подают соус, в который окунают чипсы. [1]

Традиционные чипсы из крупных кусков картофеля — самый распространенный вид снеков, из которых делают чипсы. Они имеют необычный вкус, нежный аромат и приятный хруст. Упакованные чипсы в прохладном месте могут сохранять свежесть и вкус до нескольких месяцев.

Тонкие нарезки картофеля — это более тонкие и легкие чипсы, которые производят с использованием высокотехнологичных машин, которые режут картофель на более тонкие нарезки. Эти чипсы обычно более хрупкие, чем традиционные, имеют меньше жира и меньше калорий.

Есть также много других вариантов картофельных чипсов, например, чипсы с добавлением специй, соленые или сладкие чипсы, чипсы из овощей и много других.

Основное различие между всеми этими видами заключается в вкусе, способе приготовления и их питательной ценности. Некоторые предпочитают традиционные чипсы за их грубую текстуру и интенсивный вкус, другие любят более легкие и тонкие чипсы, которые можно есть в больших количествах.

Употребление картофельных чипсов бывает иногда не очень полезно, но никто не откажется, отведать различные виды чипсов в умеренном количестве.

Раздел I. Глава 2. Что добавляют в корнеплоды для вкуса

Картошка чипсовая доступна во множестве вкусов и вариантов, чтобы удовлетворить любой вкус. Одни из наиболее популярных вкусов включают в себя соль и уксус, острый перец, сыр, BBQ, сыр и лук. Кроме того, некоторые марки предлагают экзотические варианты вкусов, такие как краб, красная икра, аргентинские ребрышки, итальянская фокачча и другие.

Ингредиенты также могут отличаться от марки к марке. Основным ингредиентом всегда является свежая картошка, но масло, используемое для жарки, может быть растительным или животным. Дополнительные ингредиенты для добавления вкуса и текстуры могут включать специи, соль, сахар, уксус, пищевые ароматизаторы (добавки), мед, молодой лук или лук-порей, а также дрожжи и виноградный сахар. [2]

Добавки часто включаются в состав чипсовых продуктов для улучшения вкуса и текстуры. Это может включать изменение формы и толщины финального продукта, а также добавление различных порошков и приправ. Некоторые марки также добавляют картофельной крахмал как добавку для повышения степени хрусткости и улучшения вкуса.

Раздел I. Глава 3. Некоторые рецепты приготовления блюда «Чипсы»

Общие рекомендации по приготовлению домашних чипсов.

Важное правило — ломтики овощей и фруктов для домашних чипсов следует нарезать очень тонко. Лучше всего это делать с помощью специальной терки или ножа шеф-повара. 

Прежде чем выложить заготовки на противень, застелите ее пергаментной бумагой. Желательно выкладывать ломтики в один слой не накладывая друг на друга, иначе будет сложно добиться хрустящей корочки.

Для равномерного приготовления чипсы лучше время от времени переворачивать. [3]

Чтобы сохранить чипсы свежими и хрустящими, храните их в герметичном пластиковом контейнере или пищевом крафт-пакете в сухом и прохладном месте.

  1. Морковные чипсы.

Ингредиенты: морковь, корица, мускатный орех, апельсин (сок апельсина).

Приготовление: Разогрейте духовку до 120 градусов. Нарезать морковь тонкими ломтиками или кружечками. Смешать с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой апельсинного сока, выложить на противень и отправить подрумяниваться в духовку. Готовьте 45 минут или до образования румяной корочки.

2. Свекольные чипсы.

Ингредиенты: свекла – 400 г, соль – по вкусу, розмарин сушеный – по вкусу, масло оливковое – 4 ст. л., чеснок сушеный молотый – 1/4 ч.л.

Приготовление: Включить духовку и довести ее до температуры 150. Дальше необходимо приготовить пикантное дополнение к чипсам, перемешав соль, молотый чеснок и сушеный розмарин. Свеклу необходимо очистить, вымыть и нарезать тоненькими кружками (1-2 мм) или ломтиками овощерезкой, либо ножом. Получившиеся ломтики необходимо на 5 минут положить на бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу. После чего переложите свекольные кружочки в емкость и равномерно заправьте их оливковым маслом и смесью из специй. Аккуратно разложить свеклу в один слой. Запекать в духовке необходимо 10-20 минут в зависимости от того, какой толщины у вас получились ломтики. Чтобы не упустить момент, вы можете периодически проверять и переворачивать свекольные чипсы в противень. [4]

  1. Тыквенные чипсы

Ингредиенты: тыква, коричневый сахар или клиновый сироп.

Приготовление: для приготовления тыквенных чипсов лучше всего подойдет сладкая тыква — из бессемянной части получатся крупные круглы ломтики, а из части с семенами — кольца или полукольца в зависимости от размера тыквы. Для большей сладости перед запеканием обваляйте кусочки в коричневом сахаре или кленовом сиропе. Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.

Раздел II. Глава 4. Эксперимент «Чипсы из редьки в домашних условиях» по простому рецепту

Черную редьку в качестве лекарства от кашля пробовали в детстве многие. Однако немногие знают, что этот полезный во всех отношениях корнеплод может быть еще и вкусным. Главное – приложить немного усилий и слегка "поколдовать" над ним. [5]

Чипсы из черной редьки

Вам понадобятся: несколько штук черной редьки небольшого размера, растительное масло и соль.

Приготовление: нарежьте черную редьку очень тонкими ломтиками. В миске смешайте растительное масло и соль и выложите туда порезанную редьку.

Пока она пропитывается, застелите противень фольгой и сверху на нее установите решетку. Выложите кусочки редьки на решетку и отправьте в духовку.

Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока края редьки не станут волнистыми. Можно подавать с мёдом.

Заключение

Выбрав методы изучения. Теоретический и практический прочитал новую информацию о чипсах и приготовил полезные чипсы через личный эксп5еримент.

Цель работы достигнута: выяснил чипсы, особенно из редьки - полезны и вкусны. Планируемые результаты определил через задачи исследования:

изучив, что означает слово чипсы, что добавляют в корнеплоды для вкуса (в эксперименте – это мёд). Рассмотрел некоторые рецепты приготовления блюда «Чипсы» из овощей. Провел эксперимент «Приготовить чипсы из редьки в домашних условиях» по простому рецепту. Оформил буклет проведённого лечебного рецепта.

В ходе выполнения работы выяснил, что черную редьку в качестве лекарства от кашля пробовали в детстве многие. Теперь знаю, что этот полезный во всех отношениях корнеплод может быть еще и вкусным, и лечебным одновременно. Предлагаю свою тему исследования для расширения кругозора многим, интересующимся темой своего здоровья.

Список использованных источников и литературы

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B.

  2. https://yasoldat.ru/kartoshka-chipsovaya-kakie-vidy-byvayut-i-v-chem-otlichiya/?ysclid=lm8mt6y3tn842989721.

  3. https://food.inmyroom.ru/posts/27233-chipsy-iz-ovoshchey-i-fruktov-7-retseptov-sekrety-prigotvleniya?ysclid=lm8njcrwu0527909533.

  4. https://dzen.ru/a/Xj8G7cx7owhBxriA.

  5. https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15562/Chto-mozhno-prigotovit-iz-chernoj-redki-5-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.htm.

Приложение

Просмотров работы: 65