Влияние природных факторов на развитие виноградного растения

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние природных факторов на развитие виноградного растения

Ларькина А.Д. 1
1МБОУ Гимназия "Эврика" имени В. А. Сухомлинского
Ларькина М.Д. 1
1Общество с ограниченной ответственностью «Инновационная Компания "Таманский биотехнологический центр"»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

По всем направлениям винограда ведущим является сочетание в сорте устойчивости к болезням и вредителям, качественные показатели, а в условиях континентального климата юга – к низким критическим температурам, что очень важно для не укрывного возделывания лозы.

В сложившихся условиях рыночной экономики необходимо оценивать сорт исходя из рыночной оценки конечной продукции.

Разработка целевой программы ведомства «Развитие виноградарства и виноделия Российской Федерации является обязательным условием увеличения производства винодельческой продукции и повышения её качества, обеспечения экономического стимулирования научно-технического прогресса отрасли.

Объект исследования – виноград.

Цель настоящих исследований: изучение влияния природных факторов на развитие виноградного растения.

Задачи исследований:

  • изучить литературные данные о винограде, его выращивании;

  • выявить особенности развития винограда;

  • выявить влияние условий произрастания винограда на его качество;

  • изучить химические свойства винограда;

  • основные фенологические фазы развития винограда;

  • выделить сорта винограда с высокой урожайностью.

Методы исследований:

  • беседа с научными сотрудниками ООО «Инновационная компания» Таманский биотехнологический центр»;

  • посещение библиотеки, чтение и анализ книг;

  • определения урожайности по методике Лазаревского М.А. (1963)

  • динамику содержания сахаров в винограде и кислотности сока согласна

ГОС-Там;

  • оценка вина и винограда методом дегустации.

Виноградная лоза произрастает и плодоносит на почвах с широким диапазоном гранулометрического состава, от песчаных до глинистых.

Однако лучшими являются супесчаные, легкосуглинистые, суглинистые почвы, развитые на проницаемых породах, хорошо обеспеченных питанием. На супесчаных почвах ягоды больше накапливают сахаров, формируют комплекс минеральных веществ с повышенным содержанием макро (К, Са, Мg) и микроэлементов (Ре, Со, Ы), которые, как известно, обуславливают высокие достоинства винограда и продуктов его переработки.

Таким образом, на рост, развитие, виноградного растения, а также на урожайность и качество винограда, значительное влияние оказывает агроэкологические условия места выращивания. Одним из важнейших условий получения высокого и качественного урожая пригодного для дальнейшей переработки является подбор сортов, соответствующих по биологическим свойствам конкретным природным условиям, реагирующим на них с наибольшей продуктивностью.

И здесь совершенно очевидно, что природные условия (прежде всего климат и почва), сорт (его биологические особенности) и способы его возделывания, следует рассматривать, как единое целое. От соответствия этих факторов друг другу зависит успех дела - получение возможно высокого, в данных условиях, все возрастающего урожая и отличного качества конечного продукта.

Если способы возделывания отдельных сортов и технологические режимы переработки могут быть изменены и в дальнейшем исправлены, то ошибки при выборе сортов практически неисправимы или потребуют очень больших затрат и средств (выкорчевка ранее заложенных насаждений, замена их другим сортом или перепрививка их новым сортом и т.д.).

Поэтому вопросам сортового районирования винограда стали уделять большое внимание. Как известно, сорт только тогда проявляет в максимальной степени свои потенциальные способности, когда его биологические особенности соответствуют почвенно-климатическим условиям района, где он возделывается. В связи с этим подбор сортов для условий конкретного хозяйства является очень важным моментом.

Основная часть

Большое значение при культуре винограда имеют климатические, почвенные и биотические условия. Все эти элементы среды взаимосвязаны и действуют на растение одновременно.

Если считать только природные факторы, то урожай винограда зависит на 80-83 % от почвенных показателей и на 13-15% от климатических условий. Поэтому немаловажно учитывать влияние природных факторов, их изменений в различные годы, а также в течение вегетационного периода.

Изучение проходило в период с 2020-2022 годы.

С января 2021 года наступило резкое похолодание в течение 10 дней с температурой до -10 0С и ураганным ветром до 20 м/с, а так же на протяжение 3-4 дней сохранялась на виноградной лозе наледь, что отрицательно сказывается на виноградном растение.

Лето 2020 года было засушливым, а 2021 год наоборот отличался чрезмерным выпадением осадков. На виноградниках наблюдалась водная эрозия, затопление, что повлекло потерей урожая до 50%.

В связи с этим актуально в насаждениях иметь сорта стрессо-устойчивые и комплексно-устойчивые. Нами была поставлена задача проанализировать, как данные природные факторы 2020-2021 годов повлияли на развитие виноградного растения.

Для изучения особенностей протекания фаз вегетации годичного цикла винограда пользуются методом фенологических наблюдений (таблица 1). Данные фенологических наблюдений используются для установления сроков сбора урожая и для своевременного проведения агротехнических мероприятий, при подборе опылителей для сортов с функционально женским типом цветка и для других целей.

Таблица 1

Фенологические наблюдения столовых и технических сортов винограда ,

2021-2022 год

Название сортов

Начало

Вызревание побегов

Полная физиологическая зрелость ягод

Кол-во дней от распускания глазков до съёмной зрелости

Распускание глазков

Цветение

Созревание ягод

Монарх (т)

8.04

28.05

13.08

21.07

25.08

139

Конкорд (т)

15.04

29.05

16.08

21.08

10.09

148

Надежда АЗОС (с)

17.04

3.06

25.07

18.08

14.08

120

Фантазия (с)

19.04

3.06

15.07

28.07

8.08

112

Погодные условия являются лимитирующим фактором в развитии виноградного растения.

Фенологические фазы развития винограда четко отображают биологические особенности сортов. Сделав расчет продолжительности вегетационного периода, можно сказать, что сорт Фантазия имеет меньшее количество дней от распускания глазков до съемной зрелости ягод. Это делает его перспективным сортом в технологическом аспекте выращивания, т.е. при раннем сроке уборки винограда уменьшаются потери урожая от серой гнили.

По техническим сортам винограда можно сказать, что сорта винограда Монар и Конкорд относятся к среднему сроку созревания.

В стрессовых условиях (летнего периода вегетации) 2021 года данные сорта показали очень высокую устойчивость к болезням и не благоприятным климатическим условиям, а также была отмечена хорошая урожайность (Таблица 2).

2.4 Показатели урожая изучаемых сортов винограда

Правильная оценка урожайности является одной из наиболее трудных и ответственных задач сортоизучения винограда. Сложность этой задачи связана с тем, что урожайность сорта зависит не только от его биологических особенностей, но и от многих других причин, среди которых особо важную роль играют условия произрастания и применяемая агротехника – в первую очередь способ формирования и нагрузку кустов глазками и побегами.

Величина и качество урожая – это один из важнейших показателей, которые следует учитывать.

Из данных таблицы 2 и 3 видно, что наиболее продуктивным из столовых

сортов винограда является сорт Надежда АЗОС, который обладает урожайностью до 9,5 кг с куста.

Самый низкий показатель урожайности с куста имел контрольный сорт Молдова. Для столовых сортов очень важный показатель – это вес грозди. Наибольший вес грозди имел сорт Фантазия (490,0 г).

Таблица 2

Средняя масса грозди и урожай столовых и технических сортов винограда, 2021 год

Название сорта

Средний вес грозди (г)

Урожай с куста (кг)

Дата сбора и анализа

Монарх (т)

389,0

34,5

20.08

Конкорд (т)

190,0

11,4

25.08

Фантазия

490,0

8,9

9.08

Надежда АЗОС

406,1

9,5

16.08

Молдова (контроль)

473,2

7,8

3.09

Цимлянский черный (контроль)

145,0

8,8

30.08

Из изучаемых сортов технического направления наибольшей урожайностью обладал сорт Монарх 34,5 кг с куста, что в несколько раз выше чем контрольный сорт Цимлянский черный (8,8 кг с куста).

В таблице 3 для сравнения приведены показатели по урожайности после стрессовых условий летнего периода (обильное количество осадков). Как мы знаем обильное количество осадков - это отличный фон для развития грибковых заболеваний, а соответственно потеря урожая и это касается не только того, года в котором произошло это бедствие (2021г), но и последующие годы нужно так же учитывать так как заболевания сказываются не только на качестве урожая, но и на закладке (количестве), силе виноградного растения.

И только благодаря своей устойчивости сорт даст стабильный урожай. Соответственно, подбор сортимента имеет огромное значение для виноградарских хозяйств. Нами изучаемые сорта винограда показали себя, как стресс устойчивые и дающие стабильный урожай.

Таблица 3

Средняя масса грозди и урожай столовых и технических сортов винограда, 2022 год

Название сорта

Средний вес грозди (г)

Урожай с куста (кг)

Дата сбора и анализа

Монарх (т)

359,0

20,0

28.08

Конкорд (т)

150,0

9,0

28.08

Фантазия

487,0

8,0

10.08

Надежда АЗОС

376,0

8,5

15.08

Молдова (контроль)

453,0

6,8

3.09

Цимлянский черный (контроль)

140,0

8,0

30.08

С определением урожайности и продуктивности винограда не менее важной задачей изучения сортов винограда является оценка качества урожая, позволяющая выяснить, в каком направлении выгоднее всего использовать сорт в природных и экономических условиях данного региона. Качество урожая зависит от наследственных факторов и условий выращивания. Основными критериями качества ягод винограда в период их созревания являются массовая концентрация сахаров и титруемых кислот в соке. Соотношение сахаристости ягод к кислотности играет решающую роль при определении хозяйственной ценности урожая, направления его использования.

Образцы были взяты на химический анализ сока ягод. У изучаемых сортов винограда исследовалось содержание сахаров и титруемых кислот таблица 4.

Таблица 4

Усредненные качественные показатели изучаемых сортов винограда,

2021- 2022 годы

Сорта

Сахаристость

г /100 см3

Кислотность г/100 дм3

Дегустационная оценка, баллы

Монарх (т)

20,5

7,8

8,3

Конкорд (т)

18,0

7,9

8,1

Фантазия

18,0

6,5

9,8

Надежда АЗОС

17,9

7,8

9,0

Молдова (контроль)

15,6

8,1

8,2

Цимлянский черный (контроль)

21,6

6,6

7,9

Самую высокую концентрацию сахаров из столовых показал сорт Фантазия (18,0 г/100 см3), а самую низкую – контрольный сорт Молдова (15,6 г/100 см3). По анализу кислотности исследуемых сортов можно сделать вывод, что самая низкая кислотность сока была получена у сорта Фантазия (6,5 г/дм3) и контрольного технического сорта Цимлянский черный (6,6 г/дм3).

По данным качественным показателям рассматриваемых столовых сортов винограда можно сделать вывод, что наивысшую дегустационную оценку получили сорта Фантазия 9,8 балла, что выше чем у контрольного сорта Молдова, из технических сортов сорт Монарх 8,3 балла, что так же превышает показатель контрольного сорта Цимлянский черный (7,9).

Заключение

1. Нами было установлено влияние условий произрастания винограда на его качество.

  1. Изучаемые сорта винограда проявляют высокую адаптивность, что позволяет достичь их высокой урожайности и качества продукции в изменяющихся климатических условиях.

3. Сорта столового направления (Надежда АЗОС и Фантазия), могут занять достойное место в конвейере поступления и потребления свежего винограда, а красные сорта технического направления (Монарх, Конкорд) перспективны для получения вин высокого качества.

4. Урожайность данных сортов высокая, что свидетельствует об их перспективности.

5. По проведённому увалогическиму анализу видно, что сорта набирают высокую сахаристость и заслужили высоких дегустационных оценок.

6. Выращивание изучаемых сортов в стрессовых условиях летнее-зимнего периода доказано стабильным, высоким и качественным урожаем, что является перспективным и рентабельным в условиях курортной зоны Черноморского побережья и других зонах виноградарства Российской Федерации.

Список использованных источников и литературы

1. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. – Краснодар: кн. изд-во, 1961. – 467 с.

2. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. – Л.: Гидрометеоиздат, 1975. – 276 с.

3. Аджиев А.М. Комплексно - устойчивые сорта винограда в Дагестане // Виноград и вино России. - 1998. - № 5. - С. 9 - 10.

4. Алиев Н.А., Магомедов М.Г. Технологическая характеристика столового винограда в Дагестана (учебное пособие). - Махачкала, 1993. - 25 с.

5. Болгарев, П.Т. Виноградарство. – Симферополь: Крымиздат, 1960.– 574 с.

6. Вицелару К.Г., Кондур М. Механические свойства винограда столовых сортов//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1991.- № 4.-С. 15.

7. ГОСТ 27198-87 «Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации Сахаров».

8. Дженеев СЮ. Уборка столового винограда и его транспортировка // Садоводство и виноградарство. - 1991. - № 8. С. 2-7.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

10. Зоткин, И.И. Расширение зоны непрерывного винограда на Кубани. - Анапа, 1967. – С. 35.

11. Ключникова, Г.Н. Рациональное размещение сортов винограда в насаждениях неукрывной зоны // Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли: материалы науч.-практ. Конф. (3-4 февр. 2003 г.) / СКЗНИИ садоводства и виноградарства. – Краснодар, 2003. – С. 416-419.

12. Коринец, В.В. Энергетическая оценка производства винограда /В.В. Коринец, Н.И. Дзюба, Е.И. Гаевская, Е.А. Егоров, М.И. Панкин, А.И. Жуков, М.Ю. Пучков, В.А. Шпаков, К.Е. Дютин, А.Н. Майстренко, Ю. Соколова, Г.Ф. Соколова, В.П. Лотов, М.Д. Ларькина// Рекомендации.- Астрахань, 2012.- 17 с.

13. Ларькина, М.Д. Совершенствование промышленного сортимента винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края ( 06.01.07) /М.Д. Ларькина// автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд.с.-х.наук .- Краснодар, 2009.- 21 с.

14. Литвинова, Т. Виноград, рецепты красоты, здоровья и долголетия. – АСТ, 2012.- 94 с.

15. Магомедов М.Г. Транспортабельность столовых сортов винограда // Виноград и вино России. - 1995. - № 4. - С. 29-32.

16. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия / Сост.: П.М. Грамотенко [и др.]. – Ялта, 1983. – 72 с.

17. Негруль, А.М. Виноградарство и виноделие. - М.: Сельхозиздат, 1968. – 420 с.

18. Негруль, А.М. Культура винограда / А.М. Негруль, В.Н. Чигирин, Л.Я. Кузьмин. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. – 247 с.

19. Пейтель М.Я., Сотавов Ш.П. Удлинить сроки потребления свежего винограда // Виноделие и виноградарство СССР. - 1967. - № 8, - С. 28.

20. Простосердов, Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (увология) / Н.Н. Простосердов. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 79 с.

21. Серпуховитина, К.А. Совершенствование промышленного сортимента столового винограда в курортной зоне Черноморского побережья /К.А. Серпуховитина, М.Д. Ларькина, М.И. Панкин, О.М. Ильяшенко// Виноделие и виноградарство. – 2011. - № 5. – С. 10-11

22. Смирнов, К.В. Виноградарство: учеб. Пособие / К.В. Смирнов [и др.]. – М.: Издательство МСХА, 1998. – 510 с.

23. Читаов, М.Р. Зависимость физико-химических показателей винограда от внешних лимитирующих факторов / М.Р. Читаов, Л.М. Лопатина, М.И. Панкин // Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли: Материалы науч.-практ. Конф. (3-4 февр. 2003г.) – Краснодар, 2003. – С.478-482.

Просмотров работы: 64