Введение
Молоко - источник многих полезных микроэлементов, однако многие люди сомневаются, насколько это безопасный продукт. Молоко или подделка? Этот вопрос постоянно возникает у людей, когда перед ними стоит выбор в покупке молока. Как же выявить подделку среди такого разнообразия продукции на полках магазинов? А ведь качество молока очень просто проверить в домашних условиях. В данной работе будут сравниваться молоко от разных производителей и будет выбран победитель - молоко содержащие наименьшее количество вредных веществ.
Актуальность работы
Актуальность данной темы состоит в том, что молоко это продукт, который каждодневного употребления, поэтому необходимо понимать насколько оно безопасно к употреблению. Чтобы употреблять молоко можно было без опасения за свое здоровье, а с получением пользы, надо изучить способы определения его качества в домашних условиях.
Цель работы:
изучение исследования качества и состава молока разных производителей в домашних условиях.
Задачи работы:
1. Изучить материал по теме исследования.
2. Подготовить и провести эксперимент по изучению качества и состава молока различного происхождения.
3. Вести наблюдение и фиксировать результаты.
4.Обработать результаты и сделать выводы: выявить особенности качества и состава молока различного происхождения.
Объект исследования: коровье молоко.
Гипотеза: предположим, что методы, которые будут в работе сработают , и покажут нам молоко какого производителя опасно употреблять , а какое наоборот абсолютно безопасно.
Теоретическая часть
Состав молока
Молоко — ценный пищевой продукт, содержащий более 100 питательных веществ, включая белки, жир, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины, ферменты. Молоко поддерживает кислотно-щелочное равновесие в пищеварительном тракте.
Молоко какого-либо млекопитающего – это его материнское молоко.
Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара), лактоза почти не имеет сладкого вкуса. Углеводы – это источник жизненной энергии в нашем организме.
Польза или вред?
О молоке ходит множество мифов. Кто-то говори , что каждый должен употреблять молоко , другие , наоборот, утверждают, что его можно только детям, так как только детям нужен кальций, который есть в молоке. У официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у кого на него аллергия или у кого не усваивается лактоза.
Надо отметить, что молочно-кислые продукты — творог, сыр, ряженка и йогурт не содержат лактозу, потому что её употребляют бактерии , при помощи которых и получаются эти продукты.
Есть ещё один миф- от молока будет кальциноз(отложение солей кальция). Избыток этого элемента в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими, а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если к этому заболеванию есть предрасположенность.
Вспомните, что млекопитающие животные выкармливают своих детёнышей молоком. Делаем вывод, что молоко - специальное питание для детей, а значит, оно очень полезно и легко усваивается даже нежным детским организмом. Природа, снабдила маму фабрикой‑кухней, или молокозаводом, тем самым «застраховало» малышей от капризов погоды. Ни холод, ни засуха, ни проливные дожди, даже временная бескормица детенышам млекопитающих не страшны. У некоторых млекопитающих самки, пока выкармливают детей, вообще ничего не едят. Но пока в теле матери сохранится хоть капля жира, фабрика молока будет работать нормально – их детёныши будут получать полноценное питание, до тех пор пока будут в нем нуждаться.
Использование молока человеком
Как показывает история развития человеческого общества, для нас молоко оказалось необходимым продуктом во все периоды нашей жизни. Это и пища и средство для утоления жажды , и лекарство, особенно для пожилых и больных людей. Человек решил использовать молоко других млекопитающих, чтобы удовлетворить свои возрастающие потребности в этом продукте. Но у животных состав молока различается.
Люди употребляют в пищу, в основном, коровье молоко – это материнское молоко коров. Причина очень проста - оно производится в больших количествах и является наиболее востребованным видом молока животных.
Сейчас молоко коров очень доступный продукт. В любом магазине можно его приобрести. Но не всегда мы можем купить качественный продукт. Иногда, покупая красивую упаковку с молоком, дома мы замечаем странный запах, цвет или вкус купленного продукта. Молоко иногда оказывается неестественно густым или слишком водянистым.
Как уберечь себя и своё здоровье от недобросовестных производителей и продавцов молока? Конечно, научиться определять его качество и состав в домашних условиях.
Срок годности до года — нормально?
Очень хочется остановится на моменте, который заинтересовал. На упаковках молока в магазине встречаются разные виды молока – пастеризованное или ультрапастеризованное. Но что они означают.
Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное» на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то польза от такого молока?
Эти способы обработки молока от бактерий, которые попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю вредную микрофлору.
Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.
У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца. Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко) витаминов практически не остаётся.
Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.
Ультрапастеризованное молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов, например, на Север. Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков скисания нет, но процесс гниения во всю идет.
Еще молоко бывает восстановленным, что же это такое, В чём отличие цельного молока от нормализованного и восстановленного?
Цельное — означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу.
Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Чтобы привести конечный продукт к единому показателю (например 2,5%, 3,2%, 3,8% и 6%), из молока сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют в нужной пропорции.
Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное».
А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток»!
Пять фактов о молоке
У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.
В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на опасных производствах, получают бесплатное молоко.
Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.
В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.
Существует Всемирный день молока, который отмечают 1 июня. В некоторых странах уже была традиция праздновать национальный День молока. По стечению обстоятельств почти во всех государствах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому комиссия ООН приняла решение назначить официальный день молока на первый день лета.
Экспериментальная часть
На момент написания работы домашняя кухня превратилась в лабораторию. Для эксперимента было закуплено молоко от 6 производителей и пронумерованы банки и пакеты с молоком:
Рисунок 1
Образец №1- стоимость 79 рублей за литр
Образец №2 стоимость 69 рублей за литр
Образец №3 стоимость 62 рублей за литр
Образец №4 стоимость 40 рублей за 200 грамм (200 рублей за 1 литр)
Образец №5 стоимость 34 рублей за 200 грамм (170 рублей за 1 литр)
Образец №6 стоимость 38 рублей за 200 грамм (190 рублей за 1 литр)
Для проверки качества молока были выбраны данные критерии :
Проверка на наличие углеводов.
Углеводы при воздействии температуры пахнут жженым сахаром и карамелизуясь становятся коричневыми.
Проверка на наличие белка.
Белок – «сворачивается» (превращается в хлопья) при воздействии кислот и температур .
Проверка на наличие жиров.
Жиры – Оставляет пятна жира на бумаге , ткани и прочем.
Проверка на наличие примесей (крахмал и мука)
Проверка на наличие воды
Определение качества молока.
Опыт1 Наличие крахмала
Цель : определить наличие крахмала
Ценность крахмала неоспорима – это источник углеводов, то есть энергия для работы организма. В пищевой промышленности используется как сгуститель (Е1404) для кетчупа, горчицы или киселя, в производстве рахат-лукума, конфет, драже. Качественная молочная продукция не должна содержать крахмал, если производитель не указывает его в составе. Предлагаем исследовать, действительно ли это так.
Материалы: молоко, йод
У крахмала есть интересное химическое свойство – при взаимодействии с раствором йода возникает синяя окраска (так реагирует амилоза). Говорят, что йод проявляет даже миллионную часть крахмала в растворе.
Капнули йод в каждый образец
Рисунок 2. Опыт на крахмал
Ни один образец не выдал синего оттенка.
Вывод:
Ни в одном образце молока крахмал не выявлен.
Опыт№2 «Определение наличия примесей в молоке и определение наличия козеина»
Цель: определить, имеются ли в образцах молока примеси, которые говорят о качестве и состава молока
Материалы: молоко, уксус.
Нальем уксус в каждый образец.
В протокол заносились данные. Согласно опыту – образцы №1 , №2 и №4 свернулись, остальные не дали реакцию. Образец №3 слегка шипел – говорит о наличии в нем соды.
Рисунок 3
Вывод: образцы 1,2, 4 содержат достаточное количество козеина и мало разбавлены водой.
Опыт 3 «Определение жира в молоке»
Цель: исследовать жирность молока
Материалы : 6 салфеток, пипетка, линейка, баночки для молока.
жирное молоко.
Рисунок 4
Ход работы: 1. На салфетку нанесём по капле каждого образца молока (капли одинаковые) 2. Когда капли подсохнут, определим по размеру пятна самое
Капли высохли и на фото отчетливо видно, что след от молока хорошо виден на образцах №2, 4, 5. Самый отчетливый след на образце 5.
Вывод: Самое жирное молоко образец №5 .
Опыт 4 « Определение наличия углеводов в молоке»
Цель: исследовать, есть ли в молоке углеводы и в каком больше.
Рисунок 5
Материалы: листки бумаги, ватные палочки , молоко , зажигалка
Ход работы: На каждом листочке написать палочкой букву. Для каждого образца молока своя чистая палочка. Нагреть каждый лист зажигалкой снизу
Рисунок 6
Результат: во всех образцах есть углеводы- все выдали коричневый след и сладкий запах. НО в образцах №6 и №4 след был более коричневым и четким, как видно на фото.
Рисунок 7
Вывод: более четкий след – наибольшее количество углеводов.
Молоко – очень полезный продукт, так как содержит белок, который является важнейшим строительным материалом и участвует в обменных процессах в организме человека любого возраста.
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Образец №6 |
|
Цена за литр |
79 руб. |
69 руб. |
62 руб. |
200 руб. |
170 руб. |
190руб. |
Опыт 1 Определение крахмала |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Опыт 2 Наличие козеина и примесей |
свернулось |
свернулось |
- |
свернулось |
- |
- |
Опыт 3 Определение жира |
Слабый след |
Отчетливый след |
Слабый след |
Отчетливый след |
Самый яркий след |
Слабый след |
Опыт 4 Наличие углевлодов |
+ |
+ |
+ |
+ Очень коричневый |
+ |
+ Самый коричневый |
Мы видим, что крахмала не обнаружено ни в одном образце.
Образцы №1, №2, №4 содержат достаточное количество козеина и мало разбавлены водой.
Самое жирное молоко Образец №5.
Больше всего углеводов в образцах №4 и №6.
В процессе работы над исследованием, задачи были выполнены и цель достигнута. Гипотеза о том, что существуют способы проверки качества и состава молока в домашних условиях подтвердилась.
Было изучено, что такое молоко, его состав и свойства: какие основные вещества пищи содержатся в молоке и для чего они предназначены. Получили ответ на вопрос, почему млекопитающие выкармливают детёнышей именно молоком. Выяснили, что молоко – это не только детское питание. Взрослому человеку оно тоже полезно.
По результатам работы сделала выводы
1.Важно для здоровья и безопасности человека уметь исследовать качество и состав молока.
2. Проверять качество и состав молока можно и нужно в домашних условиях
3. Молоко – очень полезный продукт, но использовать его нужно с осторожностью.
4. в нашем случае опытным путем доказано, что даже молоко самое дешевое и простое пригодно к употреблению.
Список литературы
1. Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах»/ www.elinahealthandbeauty.com
2. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?/ Пер.К.Мишиной, А.Зыковой.-М: Издательство Эксмо, 2003
3. Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника / Н. Б. Коростелев. - М.: Просвещение, 2002. - 73 с.
4. Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Питание школьника. М.: «Медицина»,1987.
5. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое.
6. ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия»
7. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»,