Введение
Самое ценное в жизни – это здоровье. Чтобы сохранить и укрепить его, важно обеспечить свой организм всеми необходимыми, биологически значимыми веществами, в том числе макро- и микроэлементами. А для этого надо тщательно следить за своим питанием. Ведь именно из продуктов мы получаем почти все элементы, требующиеся для нормального функционирования организма. Элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, классифицируют по разным признакам – содержанию в организме, степени необходимости, биологической роли и др. По содержанию в теле человека и других млекопитающих элементы делят на:
- макроэлементы,
- микроэлементы,
Макроэлементы содержатся в нашем организме в значительном количестве, их содержание в теле взрослого человека измеряется граммами и даже килограммами. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы – элементы, содержание которых в организме человека находится в пределах от нескольких г до нескольких мг. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, серебро, бор.
Ключевым микроэлементом является железо. Его роль в организме можно охарактеризовать одним предложением: «Железо – это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма». Между тем исследования показывают, что «…дефицит железа является чрезвычайно распространенным среди популяции людей и служит наиболее частой причиной анемии во всем мире. Ежегодно регистрируется более 1,5 млрд. человек с анемией, из которых почти 50% обусловлено дефицитом железа.
Я выбрала данную тему, потому что у меня 2020 году поставили диагноз анемия. С тех пор мне стало интересно заболевание анемия, хотела знать о методах лечения, а так же профилактики данного заболевания.
Цель работы: изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека;
Задачи:
Изучить литературные источники по данной теме;
Определить опытным путём содержание железа в местных продукциях;
Дать рекомендации по их применению.
Объект исследования: организм человека;
Предмет исследования: анемия;
Гипотеза: Если употребить местную продукцию обогащенных большим количеством железа, то увеличение заболеваемости анемией не должно привести к высокому проценту в нашем улусе.
Глава 1. Теоретическая часть
Что такое анемия?
Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.
Анемии возникают на почве:
· различных заболеваний и интоксикаций;
· недостатка факторов, участвующих в кроветворении;
· гипоплазии костного мозга;
· гемолиза эритроцитов;
· кровопотерь и т. д.
Типичные признаки анемии:
бледность кожных покровов, слизистых, склер
одышка
тахикардия – учащенное сердцебиение
слабость
головокружение
быстрая утомляемость
головные боли
обмороки
сухость кожи
ломкость волос и ногтей.
Питание при анемии
Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона.
В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются:
цветная капуста;
болгарский перец красный и желтый;
брокколи;
листовые овощи.
Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит.
В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.
Получить железо можно и из продуктов животного происхождения:
-мясо: говядина, баранина, оленина;
-субпродукты;
-дары моря;
-молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.
Какие продукты следует исключить?
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:
-кофе;
-цельнозерновые злаки;
-содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;
-богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;
-содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Статистика заболеваемости анемии.
Статистика анемии в Верхневилюйском улусе 2020-2021 год
Как показывает статистика за 3 года, заболеваемость в нашем улусе анемией возрастает.
2.2. Эксперимент
Исследуемые продукции:
1.Говядина;
2. Конина;
3. Курица;
4. Печень говяжья;
5. Печень конины;
6. Печень куриная;
7. Язык говяжий;
8. Сердце говяжье;
9. Капуста;
10. Свекла;
11. Желток куриный.
В основе эксперимента лежит качественная реакция на определение ионов железа (III):
Fe3+ + 3NCS- = Fe(NCS)3
В ступке измельчили образцы анализируемых продуктов одинаковой массы, добавили 10 мл HNO3 , 2 мл Н2О2 . Полученную смесь перетерли и перенесли в стакан.
Отобрали по 2 мл экстракта, добавили 1 каплю 20% раствора KCNS.
Сравнили окраску полученных растворов с колориметрической шкалой.
Самое высокое содержание железа имеют печень, сердце, желток куриный, говядина.
2.3. Рекомендации по питании
Питание должно быть рациональным достаточным содержанием белков, витаминов, железа и других микроэлементов.
В зависимости от содержания железа пищевые продукты делим на:
«богатые» железом -печень, желток;
«умеренно богатые» - курица, говядина;
«бедные» - капуста, свекла.
При анемии в ежедневный рацион питания обязательно надо включить продукты богатые железом .
Заключение:
1. В живых организмах железо является важным микроэлементам;
2. Не все ионы железа, которые человек съедает вместе с продуктами усваиваются. Лучше всего железо усваивается из мяса и печени. Самое высокое содержания железа из анализируемых продуктов имеет печень, сердце, мясо.
3. С целью стабилизации содержания в организме железа соблюдать правильный режим дня и питания.
4. При обнаружении следующих симптомов: повышения утомляемости, сухости и бледности кожи, одышки – следует срочно обращаться к врачу и провести анализ крови. Не применять железосодержащие лекарственные препараты без рекомендации врача.
Литература:
1. Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Б. В. Петровского, М.,1978.
2. Верболович П.А., Утешев А.Б. «Железо в животном организме», А—Ата, 1967.
3. Габриелян О.С. Химия учебник для 9 класса — М.: Дрофа, 2013
4. Кузьменко Н.Е. и другие Химия для школьников старших классов и
поступающих в ВУЗЫ. —М.:Дрофа, 2000
5. Леенсон И.А. Занимательная химия. – М.: РОСМЭН, 1999.
6. Петров В.Н. «Физиология и патология обмена железа», Л 1982.