Железодефицитная анемия

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Железодефицитная анемия

Кононова Л.Е. 1
1МБОУ ВВСОШ №2 им. М.Т.Егорова,
Уйгурова К.Д. 1
1МБОУ ВВСОШ №2 им. М.Т.Егорова,
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Самое ценное в жизни – это здоровье. Чтобы сохранить и укрепить его, важно обеспечить свой организм всеми необходимыми, биологически значимыми веществами, в том числе макро- и микроэлементами. А для этого надо тщательно следить за своим питанием. Ведь именно из продуктов мы получаем почти все элементы, требующиеся для нормального функционирования организма. Элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, классифицируют по разным признакам  – содержанию в организме, степени необходимости, биологической роли и др. По содержанию в теле человека и других млекопитающих элементы делят на:

- макроэлементы, 

- микроэлементы, 

Макроэлементы содержатся в нашем организме в значительном количестве, их содержание в теле взрослого человека измеряется граммами и даже килограммами. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы – элементы, содержание которых в организме человека находится в пределах от нескольких г до нескольких мг. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, серебро, бор.

Ключевым микроэлементом является железо. Его роль в организме можно охарактеризовать одним предложением: «Железо – это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма». Между тем исследования показывают, что «…дефицит железа является чрезвычайно распространенным среди популяции людей и служит наиболее частой причиной анемии во всем мире. Ежегодно регистрируется более 1,5 млрд. человек с анемией, из которых почти 50% обусловлено дефицитом железа.

Я выбрала данную тему, потому что у меня 2020 году поставили диагноз анемия. С тех пор мне стало интересно заболевание анемия, хотела знать о методах лечения, а так же профилактики данного заболевания.

Цель работы: изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека;

Задачи:

Изучить литературные источники по данной теме;

Определить опытным путём содержание железа в местных продукциях;

Дать рекомендации по их применению.

Объект исследования: организм человека;

Предмет исследования: анемия;

Гипотеза: Если употребить местную продукцию обогащенных большим количеством железа, то увеличение заболеваемости анемией не должно привести к высокому проценту в нашем улусе.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Что такое анемия?

Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Анемии возникают на почве:

· различных заболеваний и интоксикаций;

· недостатка факторов, участвующих в кроветворении;

· гипоплазии костного мозга;

· гемолиза эритроцитов;

· кровопотерь и т. д.

Типичные признаки анемии:

бледность кожных покровов, слизистых, склер

одышка

тахикардия – учащенное сердцебиение

слабость

головокружение

быстрая утомляемость

головные боли

обмороки

сухость кожи

ломкость волос и ногтей.

    1. Питание при анемии

Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона.

В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются:

цветная капуста;

болгарский перец красный и желтый;

брокколи;

листовые овощи.

Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит.

В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.

Получить железо можно и из продуктов животного происхождения:

-мясо: говядина, баранина, оленина;

-субпродукты;

-дары моря;

-молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.

Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.

Какие продукты следует исключить?

Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки:

-кофе;

-цельнозерновые злаки;

-содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза;

-богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.;

-содержащие фитиновую и щавелевую кислоту: коричневый рис, арахис, шоколад и др.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Статистика заболеваемости анемии.

Статистика анемии в Верхневилюйском улусе 2020-2021 год

Как показывает статистика за 3 года, заболеваемость в нашем улусе анемией возрастает.

2.2. Эксперимент

Исследуемые продукции:

1.Говядина;

2. Конина;

3. Курица;

4. Печень говяжья;

5. Печень конины;

6. Печень куриная;

7. Язык говяжий;

8. Сердце говяжье;

9. Капуста;

10. Свекла;

11. Желток куриный.

В основе эксперимента лежит качественная реакция на определение ионов железа (III):

Fe3+ + 3NCS- = Fe(NCS)3

В ступке измельчили образцы анализируемых продуктов одинаковой массы, добавили 10 мл HNO3 , 2 мл Н2О2 . Полученную смесь перетерли и перенесли в стакан.

Отобрали по 2 мл экстракта, добавили 1 каплю 20% раствора KCNS.

Сравнили окраску полученных растворов с колориметрической шкалой.

Самое высокое содержание железа имеют печень, сердце, желток куриный, говядина.

2.3. Рекомендации по питании

Питание должно быть рациональным достаточным содержанием белков, витаминов, железа и других микроэлементов.

В зависимости от содержания железа пищевые продукты делим на:

  • «богатые» железом -печень, желток;

  • «умеренно богатые» - курица, говядина;

  • «бедные» - капуста, свекла.

При анемии в ежедневный рацион питания обязательно надо включить продукты богатые железом .

Заключение:

1. В живых организмах железо является важным микроэлементам;

2. Не все ионы железа, которые человек съедает вместе с продуктами усваиваются. Лучше всего железо усваивается из мяса и печени. Самое высокое содержания железа из анализируемых продуктов имеет печень, сердце, мясо.

3. С целью стабилизации содержания в организме железа соблюдать правильный режим дня и питания.

4. При обнаружении следующих симптомов: повышения утомляемости, сухости и бледности кожи, одышки – следует срочно обращаться к врачу и провести анализ крови. Не применять железосодержащие лекарственные препараты без рекомендации врача.

Литература:

1. Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Б. В. Петровского, М.,1978.

2. Верболович П.А., Утешев А.Б. «Железо в животном организме», А—Ата, 1967.

3. Габриелян О.С. Химия учебник для 9 класса — М.: Дрофа, 2013

4. Кузьменко Н.Е. и другие Химия для школьников старших классов и

поступающих в ВУЗЫ. —М.:Дрофа, 2000

5. Леенсон И.А. Занимательная химия. – М.: РОСМЭН, 1999.

6. Петров В.Н. «Физиология и патология обмена железа», Л 1982.

Просмотров работы: 40