Введение
Мы живем в период бурного развития космонавтики. Буквально на наших глазах проблема освоения человеком космического пространства перестала быть научной фантастикой и перешла в область практических свершений. Особое значение в связи с этим получили исследования по подбору растений, необходимых для снабжения космонавтов пищей и кислородом. Одноклеточные водоросли, очевидно, будут играть немалую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека при длительных космических полетах. В этом отношении большие надежды возлагаются на хлореллу, которая способна очень интенсивно фотосинтезировать в замкнутой системе.
Как показали исследования последних лет, хлорелла не только «генератор» кислорода, но и вполне съедобная биомасса, содержащая почти все необходимые человеческому организму вещества. Она наполовину состоит из белка, а другая ее половина - это жиры, углеводы, витамины. Так почему бы «космические технологии» не использовать на Земле?
Сегодня так же много говорят об органических продуктах питания и отказе от традиционной обработки почвы. Экологическое земледелие интересует крупных аграриев, огородников-любителей и даже цветоводов. Такая система предполагает использование методов «изобретенных» природой для улучшения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Органический метод экологического земледелия очень актуален, ведь следует девизу: «Здоровая почва для здоровых растений, здоровых животных и человека». Как показал анализ литературных источников, многие исследователи полагают, что именно одновременное присутствие в хлорелле ауксинов и цитокининов объясняет многочисленные положительные эффекты влияния растворов хлореллы на рост и развитие растений. В комнатном цветоводстве хлорелла также борется с грибковыми заболеваниями.
Цель данного проекта состоит в экспериментальном изучении многофункциональности хлореллы и возможности ее использования в деятельности человека.
Предмет исследования: влияние суспензии хлореллы на развитие растительных образцов и на улучшение качества воды.
Объект исследования: одноклеточная водоросль хлорелла.
Гипотеза: микроводоросль хлорелла может широко использоваться в различных аспектах деятельности человека.
На основании построенной цели, объекта, предмета исследования и гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:
1. изучить и проанализировать информационные материалы о биологических особенностях хлореллы;
2. познакомиться с возможности использования суспензии хлореллы;
3. провести исследование по изменению перманганатной окисляемости воды до и после использования хлореллы;
4. выявить роль водоросли хлореллы как природного биостимулятора;
5. провести исследование и выяснить эффективность использования суспензии хлореллы в качестве раствора для выращивания растений методом гидропоники;
6. проанализировать результаты исследования;
7. подготовить рекомендации по использованию хлореллы в комнатном и садовом растениеводстве.
Работа над проектом показала, что микроводоросль нашла свое применение в различных отраслях деятельности человека: фармакологии, сельском хозяйстве, цветоводстве, используется хлорелла и для очистки водоемов.
Такое широкое применение «космической малышки» можно объяснить наличием в Chlorella vulgaris физиологически активных составляющих, таких как ауксины, цитокинин, фитогормоны. У хлореллы выделены представители фитогормонов - гиббереллины разного строения и активности.
1. Теоретическая часть
1.1 Теоретический обзор сведений об одноклеточной водоросли хлорелле
Хлорелла – одноклеточная водоросль, которая содержится во всех пресноводных водоемах [4].
Хлорелла (от греч. χλωρός, «зелѐный» и лат. -ella — уменьшительный суффикс) - род одноклеточных зелѐных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм в диаметре, не имеют жгутиков. (Приложение 1)
Предметом исследования является суспензия (от лат. suspension – «взвешенный») этой водоросли. Суспензия хлореллы успешно применяется в растениеводстве потому, что в ней комплексное содержание всех необходимых для роста и развития растений веществ в необходимых пропорциях, обеспечивающих правильность и полноценность всех жизненных процессов в цикле развития.
По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу (12% белка) ведь в хлорелле белка более 50%. В состав хлореллы входит около 650 полезных органических веществ макро- и микроэлементов [9]. Область применения хлореллы, благодаря ее разнообразному составу достаточно широка, например, в растениеводстве, в частности на нашем огороде [12].
В составе хлореллы, кроме органических веществ и белка, около 40 аминокислот, включая 20 видов основных незаменимых, из которых строятся белки человеческого организма. Есть целый комплекс витаминов. Витамины группы В, С, Д. Е и провитамин А. Мощные антиоксиданты и стимуляторы роста, активирующие процессы протекания обмена веществ.
Хлорелла – уникальный антибиотик, который уничтожает патогенную микрофлору, борется с грибковой инфекцией. Хлорелла очень важна для растений, так как содержит ауксины и цитокинины – это фитогормоны, стимулирующие развитие корневой системы, ростков из почек растений. Сама хлорелла является питанием для растений и стимулирует их иммунитет. Они становятся более устойчивыми к перепадам температуры и неблагоприятным условиям. Таким образом, применение суспензии хлореллы на всех этапах развития: прорастание семян, рост, дифференциация тканей и органов, 5 цветение, созревание плодов, приносит только положительный эффект [9].
1.2 Эксперименты с использованием хлореллы в космосе
Первые эксперименты с хлореллой в космосе начались еще в 1978 году. На борту космического научного комплекса «Салют-6»—«Союз-27»—«Союз-28» 3 марта космонавты А. А. Губарев и В. Ремек приступили к выполнению первого советско-чехословацкого эксперимента «Хлорелла». Он проводился с целью изучения влияния невесомости на рост одноклеточной водоросли.
В эксперименте «Хлорелла» культура водорослей применялась исключительно как модель быстрорастущего организма. В оптимальных условиях роста количество клеток удваивается через каждые 4 ч. Таким образом, в течение одной недели космического полета образуется несколько поколений водорослей. Основное значение эксперимента заключалось в том, что специалисты смогли получить данные об организмах, несколько поколений которых последовательно развивалось в условиях невесомости.
Завершения эксперимента «Хлорелла» ожидали с особым интересом, учитывая, что эукариотическая клетка данной водоросли обладает структурой и физиологией, очень близкой клеткам высших растений и всех животных, в то время как прокариотическая отличается от клеток других организмов. Результаты этого эксперимента показали, что состояние невесомости никак не влияет на скорость роста популяции водорослей. Принципиальных различий между свойствами популяций, выращенных из этих клеток и из тех, которые сохранялись во время полета в состоянии покоя на Земле, также не было обнаружено [1].
В дальнейшем, широкие опыты с хлореллой проводились и на Земле и в космосе. Например, в Красноярском институте физики Сибирского отделения АН СССР построили компактный культиватор хлореллы. Он поглощал углекислый газ, выделяемый человеком при дыхании, а под светом мощной лампы водоросли вырабатывали кислород. Испытатели неделями жили в герметической кабине и дышали кислородом, который обеспечивал культиватор. Эти и многие другие эксперименты убедительно показали, что хлореллу удобно использовать в космосе как источник кислорода и воды [2].
6 мая 2019 года началось подобное исследование в космосе. На МКС прибыл биореактор, который образно назвали «кормильцем» космонавтов. Прибор создавал замкнутую систему жизнеобеспечения на корабле и должен был восполнить 30 процентов пищевых запасов. Водоросль Chlorella vulgaris использует в биореакторе метан и воду для получения кислорода. Что касается высокопитательного продукта, который производит хлорелла. Во-первых, он позволит брать в космические путешествия меньше продовольствия. А, во-вторых, практически полностью восполнять нехватку витаминов, минеральных веществ и белка в организме астронавтов. Но первостепенным в выборе Chlorella vulgaris для «полета в космос» было то, что она не имеет токсичных метаболитов или продуктов разложения. А, ещё, в одной чайной ложке хлореллы содержится столько же белка, сколько и в килограмме говядины.
В сети Интернет нет опубликованных результатов этого исследования. Использование подобного биореактора требует достаточно больших энергетических затрат, поэтому, на данный момент исследования с хлореллой в космосе не проводятся [2].
1.3 Аспекты применения хлореллы
Лечебно-профилактическое действие хлореллы для организма человека
Хлорелла обладает бактерицидными свойствами благодаря содержанию в ней антибиотика хлореллина. Употребление хлореллы внутрь улучшает общее состояние организма. Прием микроводоросли рекомендован при хронических заболеваниях, поскольку она содержит большое количество соединений-антиоксидантов. Это помогает эффективно бороться с сахарным диабетом, заболеваниям почек, опухолями и атеросклерозом.
Основная польза хлореллы для организма:
ускоряет метаболизм;
поддерживает уровень глюкозы в норме;
нормализует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
ускоряет заживление ран, язв и прочих повреждений тканей;
повышает сопротивляемость к стрессам;
очищает от токсинов, т.к. обладает свойством впитывать отравляющие элементы;
замедляет старение, являясь сильным антиоксидантом;
стимулирует работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания;
стабилизирует артериальное давление;
повышает активность клеток иммунитета;
ускоряет период восстановления после травм и переломов [10].
Влияние хлореллы на качество животноводческой продукции
Суспензия хлореллы позволяет получать безопасную для здоровья человека животноводческую продукцию. Благотворное влияние суспензии хлореллы на организм животного при её применении и в последующий период позволяет снизить использование лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Ее высокая биологическая активность и наличие в ее составе всех необходимых витаминов позволяют также рационально подойти к применению витаминов [11].
Использование хлореллы в растениеводстве
Хлорелла в сельском хозяйстве – это 100% органический высокоэффективный природный биостимулятор роста растений, ускоряющий корнеобразование, рост, развитие и цветение. Улучшает их внешний вид, сокращает время и затраты на уход за комнатными/офисными растениями. Хлорелла повышает собственный иммунитет растений, антистрессовую устойчивость растений при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку.
Суспензия хлореллы обогащает почву органическими веществами, улучшающими ее структуру, стимулирует рост полезных почвенных микроорганизмов, способствует накоплению гумусовых веществ, повышает подвижность микроэлементов и содержание свободных аминокислот, улучшает ферментативную активность почвы и коэффициент использования азотных удобрений, утилизирует окислы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, сокращает расход воды для полива, снижает заболеваемость растений [4].
Использование хлореллы для биоочистки водоемов
Использование хлореллы в качестве биоочистки воды было предложении Николаем Ивановичем Богдановым в 70-х годах прошлого века. Попадая в водоем, планктонная хлорелла не агглютинирует (не притягивается) к высшей растительности или предметам, а парит в верхнем слое воды на глубине до полутора метров, благодаря чему происходит процесс фотосинтеза и активного размножения микроводоросли.
За несколько дней хлорелла становится доминирующей микроводорослью в поверхностном слое воды, насыщая его кислородом и удаляя из него излишки углекислого газа, различные органические и неорганические загрязнения. При этом хлорелла предотвращает процесс гниения органических соединений, тем самым снижая количество патогенной микрофлоры.
Поскольку сама хлорелла и ее метаболиты (выделяемые в процессе жизнедеятельности вещества) являются наилучшим кормом для зоопланктона (рачков, дафний и других полезных микроорганизмов, являющихся кормом для рыб), то численность зоопланктона в водоеме увеличивается в разы, а численность хлореллы в какой-то момент начинает регулироваться естественным путем — цветение водоема при переизбытке микроводоросли хлорелла в принципе невозможно. [6].
2.Практическая часть
2.1 Проведение исследования
Практической частью проекта предстояло проверить некоторые из свойств суспензии хлореллы.Исследование было проведено на базе «Точки роста» МОУ «СОШ №4» г. Южноуральска в октябре 2022 – феврале 2023 года.
2.1.1 Исследование способа очистки воды с помощью хлореллы
Выбор объекта исследования.
Материалом для проведения исследования послужила проба воды, взятая из Южноуральского водохранилища. В качестве объектов для сравнения были отобраны пробы из двух аквариумов разной степени загрязнения, ключевая вода. Для контрольного образца использовалась бутылированная питьевая вода.
Отбор проб.
Отбор пробы для анализа проводился в октябре 2022 года на берегу Южноуральского водохранилища. Проба в объеме 2 литров была помещена в прокаленную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Транспортировка осуществлялась в сумке-холодильнике. Пробы из аквариумов, городского ключика были взяты в объеме 1 литра, с соблюдением тех же условий. Вода для контроля была взята непосредственно перед проведением исследования.
Приготовление суспензии хлореллы.
Поскольку исследование проводилось в холодное время года, использовать природную хлореллу было невозможно. За маточный раствор была взята суспензия водоросли Clorella vulgaris производства компании «БИО-КОМПЛЕКС» г. Москва, приобретенная в интернет-магазине (Приложение 2). Суспензию из магазина разбавили в пропорции 1:10 артезианской водой. Раствор подкормили комплексом минеральных удобрений (азот, калий, фосфор) «Богатырь». В период с коротким световым днем открытые емкости из прозрачного материала подсвечивали лампами. С появлением темного зеленого осадка суспензия была готова. Приготовление суспензии заняло 1 месяц.
Методы исследования.
В ходе исследования был проведен качественный анализ перманганатной окисляемости воды во взятых пробах в октябре 2022 года.
Окисляемость воды – это показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, это параметр, позволяющий судить о загрязнении воды в целом. Чем выше окисляемость воды, тем больше в ней находится продуктов разложения живой и неживой природы.
Проведение анализа:
1. Приготовление насыщенного раствора перманганата калия: для этого неполная чайная ложка перманганата калия, приобретенного в аптеке, была растворена в 25 мл воды. Потом понемногу добавлялись небольшие порции кристалликов перманганата калия до тех пор, пока они не перестали растворяться.
2. Тестирование проб воды на окисляемость проводилось в пластиковых стаканах. С помощью мерного цилиндра в них было отобрано 50 мл воды. В пробу вносилось по 1 капле насыщенного раствора марганцовки с помощью пипетки. Через 30 - 40 минут проводилась качественная оценка окрашивания раствора.
3. Обработка полученных результатов. Оценка окрашивания раствора проводилась по шкале, используемой аквариумистами (Приложение 3).
Если насыщенный малиновый цвет пробы практически не изменился, то можно окисляемость пробы оценить как очень малую. Слабое изменение окраски, при сохранении малинового оттенка свидетельствует о малом уровне окисляемости. При среднем уровне - малиновый оттенок пропадает, цвет пробы становится красновато-розовым или розовым. При повышенным уровне окисляемости воды в аквариуме проба воды значительно бледнеет, становится желтовато-розоватой, на дне стаканчика может образоваться темный осадок. Высокий уровень окисляемости сделает пробу желтой или коричневатой (красноватые и розовые оттенки полностью исчезнут), иногда она полностью обесцвечивается, а на дне образуется обильный темный осадок[12].
Таким образом, до применения хлореллы, в пробе аквариумной воды обнаружен высокий уровень окисляемости, что говорит о сильном органическом загрязнении воды. В пробе воды из водохранилища выявлен повышенный уровень окисляемости. Минимальный уровень отмечен в пробе ключевой воды. (Приложение 3)
После проведения анализа в емкости с отобранными пробами была добавлена суспензия хлореллы из расчета 100 мл суспензии на 1 л пробы. Дальнейшее определение перманганатной окисляемлсти воды проводилось спустя 3 месяца, в январе 2023 года.
Было отмечено существенное улучшение качества воды. Проба аквариума 2 показала средний уровень загрязнения, остальные пробы показали низкий уровень перманганатной окисляемости воды.
Это объясняется тем, что хлорелла становится доминирующей микроводорослью в поверхностном слое воды, насыщая его кислородом и удаляя из него излишки углекислого газа, различные органические и неорганические загрязнения.
Хлорелла предотвращает процесс гниения органических соединений. В результате, снижая количество патогенной микрофлоры.
2.1.2 Изучение влияния суспензии хлореллы на прорастание семян
Было проведено исследование влияния суспензии хлореллы на прорастание семян. В качестве объекта были выбраны семена фасоли, как наиболее наглядный материал. В 2 чашки Петри помещены салфетки, на которые разместили семена фасоли по 6 штук в каждую чашку. 1-ю салфетку увлажнили бутылированной водой – контрольный опыт, 2-ю салфетку увлажнили суспензией хлореллы – экспериментальный образец. Накрыли второй чашкой, оставив при этом отверстие для вентиляции.
Спустя 20 часов у пары семян экспериментального образца отметили появление корешков.
На 3 сутки в чашке с хлореллой отмечается появление корешков у трех семян, в контрольном опыте – корешок появился у одного семени, а два семени покрылись плесенью.
Опыт завершили на 5 сутки. В чашке Петри с хлореллой проросли 5 семян из 6. К окончанию эксперимента у большинства растений началось формирование корневой системы, образованной хорошо сформированным главным и боковыми корнями. Размер главного корня составил в среднем 1,5 см. В чашке Петри с водой проросли 3 семени из 6, остальные семена покрылись плесенью. Главный корень был небольшого размера (в среднем 0,7 см), боковых корней не было.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование хлореллы для проращивания семян или предварительное их замачивание приводит к тому, что очень толстая семенная кожура насыщается питательными элементами, улучшает энергию прорастания и всхожесть, а природный антибиотик хлореллы обеззараживает посевной материал, в результате увеличивается всхожесть и снижается вероятность заболевания семян (Приложение 4).
2.1.3 Изучение влияния суспензии хлореллы на развитие растений
Было проведено исследование влияния суспензии хлореллы на развитие растений. В качестве объекта были выбраны семена гороха зелёного (Pisum sativum) сорта Мадрас. Его семена применяют как для получения проростков, так и для получения микрозелени. Проращивание гороха не занимает много времении подходит для метода гидропоники (выращивание растений на питательном растворе, без использования почвы).
В ходе подготовки к эксперименту, было приобретено 2 емкости для выращивания микрозелени и 2 мата из кокосового волокна для проращивания семян. В качестве раствора в 1 емкости использовали суспензию хлореллы, во 2 емкости использовалась бутылированная вода (Приложение 4). В обе емкости было размещено примерно по 50 семян.
На вторые сутки в обеих емкостях отмечался рост корней. Появившиеся корешки были примерно одинакового размера. Однако, в емкости с водой корешки появились у меньшего числа семян (15 штук, примерно у 1/3), так же 20 % (18 штук) горошин покрылась плесенью. В емкости с хлореллой половина семян проросла, плесенью покрылось 2 семени.
Эксперимент завершили на восьмые сутки, отметив, что в емкости с хлореллой все растения были с хорошо сформированной корневой системой, общее количество корней в экспериментальном образце превышало корневую массу в контрольном. Зеленая часть растений была насыщенного зеленого цвета в обоих образцах, но более мощный стебель и появление 1 пары настоящих листочков отмечалось у всех растений, экспериментального образа, растения контрольного опыта были ниже, у половины отмечались только семядольные листочки.
Так же было отмечено, что в обоих образцах продолжалось поражение семян плесневым грибом (очевидно, не соблюдался режим по поддержанию оптимальной влажности), но в контрольном образце было всего 2 таких семени (4 из 50 за весь период наблюдений), в экспериментальном образце еще 5 семян (23 за весь период наблюдения) добавилось к ранее погибшим.
Таким образом, можно сделать вывод, что при использовании суспензии микроводоросли, улучшается рост корневой системы за счет влияния фитогормонов. Укрепляется иммунитет растения, позволяющий противостоять ему грибковым заболеваниям.
2.1.4 Изучение влияния суспензии хлореллы на укоренение черенков
В качестве маточного было выбрано растение Руэллия Девоса (Ruellia devosianus), так как растение хорошо сформировано, без видимых заболеваний и повреждений. Так же руэллия хорошо размножается зелеными черенками. Было срезано 4 верхушечных черенка высотой примерно 8-10 см. Черенки помещены в стеклянные стаканы. 2 черенка в стакан с бутылированной водой, 2 черенка в воду с добавление суспензии хлореллы (в соотношении 1:1). (Приложение 5). Стаканы с черенками были поставлены в теплое, светлое место.
Образование корешков в стакане с хлореллой отмечалось на 5 сутки, в то время, как в стакане с водой лишь на 8 сутки.
Таким образом, данный эксперимент подтвердил ранее сделанный вывод о том, то природные фитогормоны, находящиеся в хлорелле, стимулируют корнеобразование.
Заключение
Космическая индустрия кажется нам чем-то далеким и неприступным, но большинство людей и не подозревают, что ежедневно сталкиваются с “космическими” технологиями. Конечно, никто не даст простому человеку доступ к самым современным разработкам, но многие инновации прошлых лет рано или поздно начинают использоваться в бытовых вещах, которыми мы пользуемся по нескольку раз в день.
Один из таких примеров – использование водоросли хлореллы в хозяйственной деятельности человека.
Проведенные исследования показали, что:
хлорелла предотвращает процесс гниения органических соединений. В результате, снижая количество патогенной микрофлоры в воде;
использование хлореллы для проращивания семян или предварительное их замачивание приводит к тому, что очень толстая семенная кожура насыщается питательными элементами, улучшает энергию прорастания и всхожесть, а природный антибиотик хлореллы обеззараживает посевной материал, в результате увеличивается всхожесть и снижается вероятность заболевания семян;
улучшается рост корневой системы за счет влияния фитогормонов, укрепляется иммунитет растения, позволяющий противостоять ему грибковым заболеваниям
Суспензия хлореллы, таким образом, это уникальное органическое удобрение, которое содержит все необходимые вещества для роста и развития растений, что повышает всхожесть и скорость прорастания семян, устойчивость к неблагоприятным факторам роста и стрессовым ситуациям, обеспечивая при этом экологическую чистоту выращенного урожая.
Однако изучение влияния хлореллы на очистку водоемов следует продолжить, так как природные водные экосистемы имеют свои особенности и по проведенному исследованию сделать однозначные выводы невозможно.
Выдвинутая гипотеза о том, что микроводоросль хлорелла может широко использоваться в различных аспектах деятельности человека, полностью подтверждена и выпущенный буклет познакомит любителей садоводства с возможностями ее применения.
Результаты проекта меня впечатлили. Теперь я знаю, как повлиять на рост растений, при этом «не испортить» почву и растения опасными химикатами. Я научилась работать с электронными и литературными источниками информации, познакомилась с особенностями постановки биологического эксперимента.
Полученные знания и опыт я обязательно буду использовать во время садовых работ и обязательно поделюсь полученным со своими сверстниками на внеурочных мероприятиях в «Точке роста».
Список информационных источников
1. В.И. Козырев; С.А. Никитин. Полет международного экипажа СССР-ЧССР/ В.И. Козырев; С.А. Никитин.Полеты по программе «Интеркосмос» [электронный ресурс]. Режим доступа
http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/polety_po_programme_interkosmos/p5.php
2. Библиотека юного исследователя. От хлореллы до пшеницы. [электронный ресурс]. Режим доступа http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st029.shtml
3. Что такое хлорелла: приносит ли она пользу и как ее принимать.[электронный ресурс]. Режим доступаhttps://belok.ua/blog/chto-takoe-hlorella/. Дата публикации 21.01.2021
4. Использование суспензии хлореллы в растениеводстве. [электронный ресурс]. Режим доступа http://semenairk.ru/news/detail/725-ispolzovanie-suspenzii-hlorelly-v-rastenievodstve/
5. Суперудобрение для растений хлорелла. [электронный ресурс]. Режим доступа
https://ofazende.ru/superudobrenie-dlya-rastenij-hlorella
6. Богданов Н.И. Хлорелла- величайшее открытие ХХ века. [электронный ресурс]. Режим доступа http://chlorella-v.narod.ru/
7. Эко все. Значение хлореллы. [электронный ресурс]. Режим доступа
https://ekovse.ru/stati/znachenie-hlorellyi5.
8. Белокурова Е.С., Левчук О.Р., Кузьмина Д.Р. Влияние суспензии хлореллы на энергию прорастания и всхожесть ячменя пивоваренного. [электронный ресурс]. Режим доступа
http://elib.timacad.ru/dl/full/sbagro-2021-73.pdf/download/sbagro-2021-73.pdf
9. Бунарев Р.Ю. Хлорелла – ультрамодный суперфуд с фантастическими свойствами.[электронный ресурс]. Режим доступа https://fitomarket.ru/blog/novosti/hlorella-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
10. Хлорелла для организма. Есть ли реальная польза водоросли?[электронный ресурс]. Режим доступа https://fitomarket.com.ua/fitoblog/hlorella-dlja-organizma-est-li-realnaja-polza-vodorosli. Дата публикации 21.07.2021
11. Хлорелла в животноводстве[электронный ресурс]. Режим доступа https://ekovse.ru/hlorella/hlorella-v-zhivotnovodstve/
12 Перманганатная окисляемость воды в аквариуме. [электронный ресурс]/ Перманганатная окисляемость воды в аквариуме//Аквариумок. Режим доступа: https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody
Приложение 1
Строение хлореллы
Приложение 2
Материалы для исследования.
Суспензия хлореллы.
Проведение качественного анализа воды
Приложение 3
Цветовая шкала для качественной оценки перманганатной окисляемости воды.
Проведение анализа по качественной оценке перманганатной окисляемости воды.
1. До использования хлореллы (октябрь 2022 года)
2. Спустя 3 месяца после добавления хлореллы (январь 2023 года)
Приложение 4
Исследование влияния суспензии хлореллы на прорастание семян
Начало опыта 1 сутки
3 сутки
5 сутки
Приложение 5
Изучение влияния суспензии хлореллы на развитие растений
Подготовка оборудования и материалов для эксперимента
емкость с хлореллой емкость с водой
2 сутки
емкость с хлореллой емкость с водой емкость с водой
(вид сверху)
Приложение 6
Изучение влияния суспензии хлореллы на укоренение черенков
емкость с водой емкость с хлореллой
5 сутки
емкость с водой емкость с хлореллой