Груша крокодилов

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Груша крокодилов

Фалёва А.А. 1
1МБОУ "Устьянская СОШ"
Фалёва А.С. 1
1МБОУ "Устьянская СОШ" СП "д/с "Солнышко"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Моя Бабушка из Березника летом выращивала авокадо из семечки в горшке. Меня заинтересовал этот эксперимент и я стала вместе с ней наблюдать и ждать появления всходов. С момента посадки прошло почти два месяца, но авокадо не подавал признаков жизни. В августе, когда бабушка уже решила выбросить семечко, она обнаружила маленький росток! После появления ростка, авокадо стал расти быстрее – он уже полгода растет в горшке и достиг высоты в 1м, 23 см (Приложение 2, рис.1).

Я так заинтересовалась выращиванием авокадо, что захотела сама вырастить авокадо у себя дома. Так появилась идея моей исследовательской работы.

Цель нашей работы: исследование возможности произрастания авокадо в домашних условиях.

Задачи:

  1. Найти сведения об авокадо в различных источниках информации.

  2. Провести анкетирование среди учащихся 4 класса.

  3. Выявить условия, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в комнатных условиях.

  4. Провести эксперимент по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

  5. Обобщить полученные данные, сделать вывод.

  6. Подготовить буклет, в котором будут содержаться рекомендации по уходу за авокадо в комнатных условиях.

Гипотеза: при создании определённых условий возможно вырастить экзотическое дерево дома.

Методы:

  1. Сбор и анализ информации;

  2. Наблюдение;

  3. Анкетирование;

  4. Эксперимент;

  5. Анализ результатов, обобщение полученных данных.

Объект исследования: косточка авокадо

Предмет исследования: прорастание растения из косточки в домашних условиях.

Практическая значимость: подготовка теоретического и практического материала для тех, кто будет выращивать экзотические растения в комнатных условиях

Глава I. Экзотическое растение

1.1. История происхождения авокадо

Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо — это тоже ацтекское «аукатль», переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю:

- аллигаторова груша.Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за его бугристой шершавой кожицы и за зеленый "крокодиловый" цвет плодов;

-  масло бедняка, солдатское масло- когда авокадо готов к употреблению, он становится желтоватым, его содержание напоминает сливочное масло и обладает прекрасным вкусом, настолько приятным на вкус, что это необыкновенная вещь.

Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу. Познакомившись с его свойствами, испанские моряки стали запасать плоды авокадо для дальних походов.

В мире существует около 100 сортов этого фрукта. Он может весить от 100 г до 2 кг, может быть грушевидной, круглой или овальной формы, цветом от темно-зеленого до темно-фиолетового, отличаться содержанием жиров и вкусом.
Американский почтальон Рудольф Хасс обнаружил дерево авокадо у себя во дворе, плоды его были очень вкусными, и в 1935 году он его запатентовал. Это дерево до сих пор плодоносит. А самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, в честь своего первооткрывателя, и все деревья авокадо происходят от этого сорта дерева. [1]

1.2.Биологическая характеристика авокадо

Авокадо - очень необычный плод! По своему химическому составу он овощ, а растёт на дереве как фрукт.

Авокадо (Perseaamericana), рас­те­ние сем. лав­ро­вых; пло­до­вая куль­ту­ра. Веч­но­зе­лё­ное де­ре­во выс. до 25 м. Ли­стья круп­ные, ко­жи­стые. Цвет­ки мел­кие, жел­то­ва­то-зе­лё­ные, в ме­тель­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды – од­но­се­мян­ные кос­тян­ки, мас­сой от 100 до 1000 г, ча­ще гру­ше­вид­ные, зе­лё­ные, ко­рич­не­вые или фио­ле­то­вые, с мас­ля­ни­стой мя­ко­тью (со­дер­жит от 5 до 25–30% жи­ра) и круп­ной кос­точ­кой. Их упот­реб­ля­ют в све­жем и кон­сер­ви­ро­ван­ном ви­де. Из мя­ко­ти го­то­вят са­ла­ты, по­лу­ча­ют пи­ще­вое мас­ло, не ус­ту­паю­щее по ка­ло­рий­но­сти сли­воч­но­му. Низ­кое со­дер­жа­ние уг­ле­во­дов и вы­со­кая ка­ло­рий­ность пло­дов де­ла­ют их осо­бен­но цен­ны­ми при са­хар­ном диа­бе­те. В ди­ком со­стоя­нии этот вид не­из­вестен. Ро­ди­на куль­ту­ры – Центральная Аме­ри­ка, от­ку­да она рас­про­стра­ни­лась в Юго-Вост. Азию и Аф­ри­ку; вы­ра­щи­ва­ет­ся в стра­нах с тро­пическим и суб­тро­пическим кли­ма­том (Мек­си­ка, Бра­зи­лия, Ин­до­не­зия и др.), где яв­ля­ет­ся важ­ней­шим про­дук­том пи­та­ния. [4]

1.3.Интересные факты об авокадо

  • Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.[5]

  • Авокадо называли по-разному: «крокодилова груша» из-за его кожуры, и даже «масло гардемаринов», потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек, «корова для бедняка» из-за своей питательности.[5]

  • Авокадо - источник энергии для кратковременной памяти (например, при составлении планов, расписаний, списков покупок и т. д.) за счет высокого содержания жирных кислот. Достаточно 1/2 плода.[5]

  • 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире (авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 калорий и 30 г жира).

  • Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год.[4]

  • По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя, и оно обладало волшебными мистическими свойствами.[7]

  • Существует более 80 сортов авокадо.

  • Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным.

  • Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя - можно сильно отравиться.[7]

Глава II. Практическая часть работы

2.1. Анкетирование

Мы решили провести анкетирование и выяснить, что знают об авокадо мои одноклассники.

Было опрошено 15 учеников. Им была предложена следующая анкета:

  1. Есть ли у вас дома экзотические растения?

  2. Знаете ли вы, что такое авокадо?

  3. Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях?

  4. Хотели бы вы вырастить авокадо у себя дома?

  5. Хотели бы вы узнать больше об авокадо?

Результаты анкетирования приведены в Приложении 1.

Обработка и анализ полученных данных позволили нам сделать следующие выводы:

- все мои одноклассники знакомы с авокадо;

- не все знают, можно ли вырастить его в домашних условиях;

- половина класса хотели бы вырастить это растение и больше о нем узнать.

Я решила провести исследование и рассказать ребятам как вырастить авокадо в домашних условиях.

Изучив различные источники, мне удалось найти способы, которые позволяют вырастить в домашних условиях. 

2.2. Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.
Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

Прорасти могут только косточки с живым зародышем. Косточка покрыта кожурой, которая защищает зародыш. Прорастание косточки начинается с поглощения воды: она набухает. Затем разрывается кожура, и появляется корень. Он растет вниз и укрепляется в почве. Позднее начинает расти зародышевый побег, из которого формируется надземный стебель с листьями. Листья и боковые корни развиваются в течение нескольких недель.[3]

Пересадка саженца в горшок

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно, чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.[8]

Требования для нормального роста авокадо:

Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.

Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.

Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима.[4]

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых.  Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

2.3. Эксперимент по выращиванию авокадо

Исследования были выполнены в течение пяти месяцев - с декабря 2021 года по 15 апреля 2022 года.

Работа состояла из трех этапов.

а) Вначале был выполнен первый этап работы. Он заключался в изучении семени авокадо и подготовке семян к проращиванию. Были взяты 2 спелых плода авокадо. Все плоды одновременно очищены от мякоти. Определена их форма. Определен вес – плода, семени.

Снаружи семя покрывает семенная кожура. Она представляет собой всего лишь тонкую коричневую пленку. Это пленка похожа на бумагу. Материал семенной кожуры часто разрывается (или готов разорваться) на тоненькие коричневые кусочки. Затем вскрыли косточку авокадо. Под тонкой коричневой кожурой все элементы семени представлены в крупном формате. Во-первых, внутри находятся крупные светлые семядоли. По форме они напоминают половинки ореха. Семядоли заполнили все семя, окружая светлый крошечный комочек. Этот комочек состоит из готовых к развитию зачатка корня и зародышевой почечки – зачаточного побега

б) Второй этап – проращивание семян с целью получения молодых растений. Он продолжался с 14.12.2021 по 15.04.2022 г.

Существует 2 способа проращивания семян.

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 1/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Я решила попробовать оба способа (Приложение 2)

14 декабря 2021 года был начат опыт по проращиванию 2 семян авокадо открытым и закрытым способом. Масса семян от 20 до 61 г . Цвет кожуры семян был светло коричневый (рис.1).

Семена проращивали открытым и закрытым способом.

Для проращивания открытым способом, по окружности плода на уровне середины были аккуратно сделаны по 3 дырочки под углом примерно 120 градусов. В каждое отверстие вставлены 3 зубочистки. Они служили опорами, которые удерживали плод в стакане в подвешенном состоянии. С помощью зубочисток семя было помещено в стакан с чистой, отфильтрованной водой комнатной температуры. Косточка при этом касалась воды тупым концом. Уровень воды постоянно поддерживался.

Для проращивания закрытым способом семя поместили в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопать глубже, она может просто сгнить

Еженедельно отслеживалось состояние семян и фиксировали все изменения формы. Визуально отслеживалось начало набухания семян, отмечалось время деления его на две равные половинки, появление корня и верхушечной части с листьями. Данные заносили в таблицу и блокнот-травник, который я сама сделала (Приложение 2, рис.2). Проводили фото- и видеосъемку.

Данные по проращиванию представлены в таблице 1.

способ

Размер косточки

Дата посадки

t оС

Полив

Появление корня

Появление стебля

открытый

28г.

14.12.2021

25º

Косточка находиласьв воде

28.12.2021

05.01.2022

закрытый

22г.

14.12.2021

25º

1 р. в неделю

-

-

После начала проращивания открытым способом, семя авокадо набухло в течение недели и на 14 день появился маленький корень, через 8 дней после появления корня появился стебель.

После начала проращивания закрытым способом семя авокадо не подавало признаков жизни. В интернете, я нашла информацию о причине отсутствия появления корня и ростка - семя, которое на момент окончания опыта не проросло, возможно, было получено от незрелых плодов авокадо.

в) Третий этап – выращивание саженцев авокадо.

Для саженцев была подготовлена рыхлая и влагоемкая почва, а также высокие цветочные горшки.

Пересадка в подходящий грунт и горшок

Когда корни достигли длины 4-5 см, косточку посадили в горшок. Для посадки подготовили пластиковую емкость с отверстиями. На дне горшка поместили дренажный слой из керамзита или камешков. В качестве земли использовали легкий, питательный грунт на основе торфа с добавлением вермикулита.

Посадили косточку так, чтобы ее нижняя часть была заглублена в почву примерно на 1/3. Чтобы не повредить нежные корешки, грунт просто подсыпают, не уплотняя и не утрамбовывая. Если после полива он сильно осядет, можно будет досыпать еще.

Условия для роста

Первые 2-3 недели росток нуждается в тепле и высокой влажности. Для поддержания высокой влажности и температуры 23º горшок с авокадо накрыли целлофановым пакетом.

Внимание! Неокрепшее растение нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Его необходимо притенять или содержать в некотором удалении от окна.

В дальнейшем сеянец содержат при тех же условиях, что и взрослые растения.

Полив и удобрение

Как и большинство выходцев из тропиков, авокадо нужно часто поливать. Полив осуществляли каждые 3- 4 дня, верхний слой грунта при этом должен слегка подсыхать. Воду перед поливом необходимо отстаивать в течение 2-3 дней, это позволит избежать засоления верхнего слоя почвы.

В весенне-летний период деревце подкармливают 1 раз в месяц. В качестве подкормки используют удобрения для декоративно-лиственных культур. Разводят их в полном соответствии с приложенной аннотацией. Зимой и осенью удобрения не применяют.

Опрыскивание

В ежедневном опрыскивании авокадо не нуждается. Раз в месяц ему можно устраивать теплый душ, который смоет с листьев пыль и другие загрязнения.

Почему чернеют и сохнут листья авокадо?

В ходе ухода за растением обнаружилось заболевание растения – листья стали чернеть.

Из интернета я узнала, причины такого состояния авокадо две:

  • неправильный уход;

  • воздействие вредителей.

Т.к. вредителей я не обнаружила, то предположила, что листья авокадо могут чернеть и засыхать: от очень сухого воздуха и холодных сквозняков, от чрезмерного полива, от использования для полива холодной воды.

Я скорректировала полив и через некоторое время появились новые здоровые листья.

Заключение

В ходе работы была изучена необходимая литература, интернет-источники, научные статьи о происхождении авокадо, о биологических особенностях экзотического фрукта, об интересных фактах авокадо.

Моя гипотеза подтвердилась. Мне удалось вырастить и сохранить растение. Следовательно, авокадо приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.

Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами.

В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали хорошее настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную среду, советы, которые я нашла по выращиванию авокадо, я занесла в памятку (Приложение 3).

При проведении исследования, я открыла много интересного об экзотическом растении – авокадо. Свои открытия я решила объединить и выпустить буклет, который я отнесла в класс ребятам, чтобы они тоже познакомились с особенностями этого фрукта и попробовали вырастить его сами.

Меня так заинтересовала эта работа, что я попробовала и еще хочу вырастить и другие экзотические растения. Это мои следующие исследовательские работы.

Список литературы

1. Васнецова Н.Ю. «Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений» – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002

2. Воронцов В.В. «Комнатные растения. Новое руководство по уходу» –М.: ЗАО «Фитон+», 2004

3. Скиба, Т. Детская энциклопедия для умных и любознательных / Т.В. Скиба.-Ростов н/Д: Владис, 2020.-128 с.:ил.

4. АВОКАДО • Большая российская энциклопедия - электронная версия (bigenc.ru)

5.https://ru.wikipedia.org/

6. https://avocadolist.com/blog/top-20-interesnyx-faktov-ob-avokado/15

  1. http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/avokado-istoriya-avokado

  2. https://tsvetydoma.ru/komnatnyie-rasteniya/sad-i-ogorod-na-podokonnike/avokado-iz-kostochki.html

Приложение 1

Анкета

вопросы

Кол-во выборов

1.

Есть ли у вас дома экзотические растения? А) да

Б) нет

- 3 чел

-12чел

2.

Знаете ли вы, что такое авокадо?

А) д а

Б) нет

-15 чел

-------

3.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях?

А) да-

Б) нет-

В) не знаю

- 6 чел

- 1 чел - 8 чел

4.

Хотели бы вы вырастить авокадо у себя дома?

А) да

Б) нет

В) не уверен

- 8 чел

- 6 чел - 1 чел

5.

Хотели бы вы узнать больше об авокадо?

А) да

Б) нет

В) не знаю

- 8 чел

- 6 чел - 1 чел

Приложение 2

Авокадо, выращенное летом бабушкой

 

Эксперимент по проращиванию авокадо

1 этап

1 способ

2 способ

Косточка раскололась через неделю

После недели проращивания изменения не наблюдаются.

Корень появился через 14 дней

П осле двух недель проращивания изменения не наблюдаются

Росток появился через 21 день

После месяца проращивания изменения не наблюдаются

Вывод: При использовании открытого способа, росток появился, при использовании закрытого способа, росток не появился.

Эксперимент по выращиванию авокадо

2 этап

1.Высадка в открытый грунт ростка, полученного из косточки открытым способом

2.При пересадке семя с корешками заглубляют в почву на 1/3.

3.Появление новых ростков.

За неделю после высадки размер ростка достиг 11 см.

4 .Появление полноразмерных листьев.

Через 15 дней после высадки в грунт, листья достигли размера 7 -10 см.

В ывод: Растение, выращенное открытым способом, прижилось и продолжает расти.

Моя гипотеза подтвердилась. Мне удалось вырастить и сохранить растение. Следовательно, авокадо приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.

Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами.

Травник для наблюдений

Приложение 3

Памятка

  1. Подготовить емкость, наполненную водой. Для этих целей можно использовать стакан.

  2. В верхнем слое при помощи толстой иглы аккуратно проделать три отверстия, при этом важно не повредить внутренности косточки.

  3. В проделанные отверстия вставить зубочистки. Они будут служить опорой, и предохранять косточку от полного погружения в воду.

  4. В наполненный стакан погрузить косточку на 1/3 таким образом, чтобы зубочистки лежали на краю стакана и поддерживали ее на весу.

  5. На протяжении проращивания каждые три дня семя из стакана вынимают и меняют жидкость. Воду для замены необходимо использовать комнатной температуры, предварительно отстоянную в течение суток. В воду рекомендуется добавить древесный или активированный уголь.

  6. Когда первые корешки в длину достигнут 30 мм, а ростки будут не менее 4 см высотой, семя можно пересадить в почву на постоянное место произрастания.

  7. При пересадке семя с корешками заглубляют в почву на 1/3.

  8. Для пересадки используют пластиковый горшок глубиной 15 см. с большим количеством дренажных отверстий. На дно горшка насыпают керамзит слоем не менее 2 см. Почвенную смесь используют такую же, как и для способа 1. Если почва с повышенным уровнем кислотности в нее необходимо добавить немного извести. Перед пересадкой готовый грунт выдерживают 15 минут в микроволновой печи для обеззараживания и уничтожения личинок насекомых.

Просмотров работы: 28