Почему мы так говорим: мать-наседка, мать-кукушка, мать-ехидна?

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему мы так говорим: мать-наседка, мать-кукушка, мать-ехидна?

Возовая Е.Д. 1
1МОУ ВСОШ (подразделение Темповское)
Арнаутова О.Л. 1Фатеев О.А. 1
1МОУ ВСОШ (подразделение Темповское)
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Почему мы так говорим: мать-наседка, мать-кукушка, мать-ехидна?

1. Актуальность задачи, цели исследования.

Работа является актуальной, так как позволяет расширить знания в области лексики и фразеологии, а также строит метапредметные связи, помогающие ответить на поставленные вопросы.

Цель исследования: собрать, оформить и представить информацию о выражениях «мать-наседка», «мать-кукушка», «мать-ехидна».

2. Описание методов решения задачи.

Поисковый – изучение информации в сети Интернет, изучение дополнительной литературы по теме.

Анализ – отбор интересной информации по теме.

Синтез – обобщение полученной информации.

3. Результаты исследования и их анализ.

В результате исследования (описание, сравнение, оценка, анализ) появились знания, обеспечивающие достижение поставленной цели и задач исследования.

4. Заключение и выводы.

Исследовательская работа позволила

-узнать много нового, расширить кругозор,

-понять, что в любом предмете (слове) можно найти источник для изучения.

Планируется продолжение исследования в этом направлении.

Почему мы так говорим: мать-наседка, мать-кукушка, мать-ехидна?

Цельисследования: собрать, оформить и представить информацию о выражениях «мать-наседка», «мать-кукушка», «мать-ехидна».

Мы часто слышим эти выражения, но почему так говорят, какое отношение они имеют к птицам, животным или мифическим существам, не задумываемся. Давайте попробуем разобраться.

Мать - наседка

Наседка - это собирательный образ всех женщин, которые хотят постоянно заботиться, защищать и направлять своего ребенка. Где грань между хорошей родительской заботой и чрезмерной опекой наседки-матери? А что можно сказать о курице? Бывают ли у нее цыплята - любимчики?

Что интересно, куры не выделяют «любимчиков». Возможно, это сильно отличается от человеческих родителей, которые, вероятно, будут это отрицать, но все равно среди своих детей имеют «любимчиков».Однако цыпленок, который первым откликается на ее кудахтанье, действительно получает лучшую порцию еды!

Если вы думаете, что после того как мать-курица отложит яйца и начнет их высиживать, она просто на них сидит, то это не так. Высиживание - это сложная процедура. Мало того, что мама должна постоянно сидеть на яйцах, она еще и переворачивает каждое яйцо до 50 раз в день, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе и мог нормально развиваться.

Исследования показывают, что эта птица может испытывать сочувствие. Это удивительно, так как многие ученые полагали, что только человек может испытывать эту эмоцию.

Ученые провели тесты, в которых участвовала мама и ее цыплята. Тесты были абсолютно безвредными. Когда цыплятам было плохо, страдала и их мама. Ее сердцебиение учащалось, она начинала нервно ходить, щелкать клювом.

Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения. Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие. Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.

Мать – кукушка

Сегодня за женщинами, не способными или не желающими стать для своих детей хорошими матерями, оставляющими малолетних крох в детских домах или на попечении родственников, закрепилось нарицательное прозвище "матери-кукушки".

Известно, что сама птица кукушка имеет эту отвратительную, с точки зрения людей, повадку: подбрасывать свои яйца о в чужое гнездо. Но вот почему она так делает? В этом вопросе до сегодняшнего дня не всё ясно.

Вес яйца кукушки составляет всего три грамма. У всех птиц такого размера яйца как минимум в два раза больше.

Самец внешним видом и окраской напоминает ястреба. Он пугает птицу-хозяина, а самка подбрасывает яйцо. Своеобразный семейный подряд.

Внутри кукушки яйцо уже начинает развиваться. Поэтому в отложенном яйце зародыш развит намного лучше, и кукушонок вылупляется быстрее, чем настоящие птенцы хозяев гнезда.

Кукушка всегда знает, кто вылупится раньше: кукушонок или его «соседи по гнезду». Если её птенец должен вылупиться последним, она уничтожает все яйца в кладке, оставляя кукушонка единственным обитателем гнезда.

Кукушка не только подбрасывает в гнездо птенцов, которые губят своих «соседей по гнезду». Они поедают гусениц, которые ядовиты для других видов. Кукушка не остановится, пока не проглотит их всех. Кукушка устойчива ко многим ядам. Даже укус скорпиона для неё безвреден.

Кукушки – перелётные птицы. К концу лета они начинают набирать вес, чтобы легче было переносить тяготы пути. Они улетают на зиму в Африку, преодолевая тысячи километров в день. А весной они снова пускаются в дальние перелёты, чтобы добраться до более благоприятных мест.

Что интересно, в Африке кукушка забывает о своих отвратительных повадках плохой матери, а начинает сама высиживать кладку, правда, коллективно.Собираются вместе около 20 птиц, строят общее гнездо, и по очереди их высиживают, а затем - кормят птенцов.

По Японской легенде кукушка может путешествовать между мирами живых и мёртвых. Чтобы получить такую способность, ей пришлось отказаться от возможности самой вырастить своих детей.

Мать — ехидна

Если с кукушкой и наседкой более или менее понятно, то с ехидной всё гораздо сложнее.

В 1961 году вышел советский фильм "Евдокия", в котором главная героиня произносит фразу: "Ты ему не мать, ты ему ехидна." Многие утверждают, что именно отсюда и пошло это выражение. Но интересно, почему героиня называет мать ребёнка, которого она забрала, именно ехидной, а не кукушкой, выдрой или бобрихой! Версий несколько…

Маленький зверек из Австралии. Ехидны являются одними из самых древних животных на Земле. Эти маленькие – в районе 30 см зверьки – абсолютно уникальны, ведь они одновременно и яйцекладущие, и млекопитающие (между прочим, их молоко имеет необычный розовый цвет). Они, как и многие другие австралийские животные, сумчатые.

Повадки матери-ехидны. Снеся яйцо, ехидна перемещает его в свою сумку. Там из него через 10 дней вылупляется детеныш. При рождении он имеет длину всего 15 мм и способен только медленно ползать в пределах сумки, ища участки, где выделяется молоко.

Новорожденный абсолютно лысый, но уже через 50–55 дней он обрастает иголками. По этой причине носить его матери-ехидне становится неприятно и даже больно.

Впрочем, свое дитя она не бросает. Напротив, ехидна продолжает нежно о нем заботиться. Ищет безопасное место и вырывает в земле норку, куда и перемещает своего отпрыска. После этого она приходит его кормить раз в неделю на протяжении 3–4 месяцев – ровно до тех пор, пока малыш не обретет полную самостоятельность.Детеныш ехидны находится под опекой матери до 7 месяцев

Хотя для ехидны такое поведение (оставлять детеныша одного и кормить его раз в неделю) – норма, для человека это неправильно. Поэтому фраза «мать-ехидна» означает, что женщина надолго бросает своих детей.

Несмотря на пугающий вид, ехидна представляет собой милое, и любознательное животное, которе легко приручить. Каждая особь имеет свою территорию, которую ревностно защищает. Чем сильнее животное, тем большую площадь оно контролирует. В дикой природе срок жизни зверька не превышает 17 лет. В неволе отдельные экземпляры жили 50 лет. Ехидны охраняются законом, и охота на них запрещена.

Миф о прекрасной Ехидне

Имеется другой вариант трактовки этого выражения. В греческой мифологии можно найти миф о прекрасной Ехидне – мудрой и доброй девушке, по ложному обвинению верховной богини Геры оказавшейся низвергнутой в подземное царство и превращенной в змею. Человеческим у бедняжки, благодаря завистливой Гере, осталось только лицо. Ехидна характеризуется как гибрид великолепной нимфы с одной стороны и грозной смертельной змеи с другой.

По преданию, увидев себя в новом облике, Ехидна озлобилась и решила отомстить олимпийским богам. Она начала плодить чудовищ от великанов Гериона и Тифона, а когда ее ужасных детей набралось достаточно, чтобы можно было бросить вызов богам, она со своими отпрысками поднялась на поверхность и принялась штурмовать Олимп.

Конечно же, ничего у них не получилось. Боги оказались сильнее, и несчастная Ехидна была снова заточена в подземелье, на сей раз под горой Этна, а ее дети разбрелись по миру.

Таким образом, ехидна – это озлобившаяся женщина, нарожавшая детей ради мести и обрекшая их на гибель.

Ехидна, вместе со своим супругом Тифоном, является матерью многих монстров, найденных в историях греческой мифологии. Она гибридное чудовище и сочетание обычной женщины и змеи, нашедшая настоящую любовь с чудовищным змеиным гигантом по имени Тифон, которого часто называют одним из самых опасных существ в греческой мифологии.

Хотя и Ехидна, и Тифон были страшны, у них также было много детей, и каждый из них был монстром сам по себе. Существует множество историй, в которых рассказывается об их потомстве, и люди стали бояться обоих родителей и их детей.

Дети Ехидны и Тифона

Этот список чудовищного потомства включает следующих отпрысков, перечисленных от самого старшего до самого младшего:

Орф. Этот монстр был двуглавым псом, которому поручено охранять гигантский скот Гериона.

Цербер. Трехголовая собака со змеиным хвостом, которой поручено охранять врата в Подземный мир.

Гидра. Ее логовом было озеро, найденное около ворот в Подземный мир.

Химера. Огнедышащая помесь льва, козы и змеи существовала исключительно для того, чтобы вызвать хаос в Ликии.

Сфинкс. Гибридное существо, охранявшее город Фивы, и создававшее загадки, которые требовали правильного ответа или смерти от клыков Сфинкса.

Немейский лев. У этого льва была непроницаемая шкура.

Кавказский Орел. Это существо будет есть восстанавливающую плоть Прометея каждый день, пока он был привязан к Кавказским горам.

Ладон. Змеиный дракон, которому поручено охранять золотые яблоки в Саду Гесперид.

Кроммионская свинья. Чудовищная свиноматка, которая мучила жителей Кроммиона.

Горгона. Женщина-змея, которая позже породила Медузу.

Колхидский дракон. Дракон, который охранял золотое руно без необходимости когда-либо спать.

Сцилла. Морской монстр и аналог чудовищного водоворота Харибды.

Ехидна - гибрид змеи и нимфы, любила своих чудовищных детей, но многие из них были убиты героями мифов.

Библейские ехидны

Третий вариант. Чтобы понять, почему говорят «не мать, а ехидна», стоит обратиться и к Библейским сюжетам. Там тоже встречается это слово. В частности, в Евангелие от Матфея. Правда, речь в этой строфе идет немного о другом. Цитата: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста».

Позже выражение «порождения ехиднины» было заменено на «змеиные отродья», а змеям, в свою очередь, приписывались такие качества как лживость, злокозненность и изворотливость. Соответственно, если корни нашего выражения кроются в Библии, то «мать-ехидна» – это «мать-змея». Так можно сказать о лживой, злой женщине.

Именно так симпатичный и абсолютно безобидный зверек стал ассоциироваться с дурными человеческими качествами.

Современное значение

«Ехидна» – какая это мать в современном смысле? Словосочетание сегодня имеет положительное значение. Оно сформировалось в среде молодых мам, которые с ранних лет приучают детей к самостоятельности и избегают тепличных условий. Они не моют по 5 раз в день полы в детской комнате, не стремятся к стерильности, не устраивают многочасовых прогулок, если полно домашней работы, могут попросту оставить ребенка спать в коляске на балконе.

Все подобные действия не делают звание матери-ехидны уничижительным. Скорее, наоборот. Это заботливые и любящие матери, которые считают своего ребенка самым лучшим, причем, со всеми его капризами и сложностями характера. Матери воспитывающие детей по своим правилам, не обращая внимание на мнение общественности, без излишней опеки и стремления быть идеальной мамой.

Выводы

Ещё почему-то вспоминается знаменитое предложение из книги Льва Успенского «Слово о словах»: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка»

В книге у него отрицательное значение. А вы как думаете. У меня, например, получается так: «Корова боднула быка и нянчит телёнка».

Поэтому выводы из исследования получаются разные. Что такое хорошо и что такое плохо у животных и у людей? (Что русскому хорошо, то немцу…)

Главный вывод, наверное, как у Михалкова: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны!» и «Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт».

К таким выводам привело меня исследование. Но это далеко не все выражения, которые связаны со словом «мать». Продолжение следует…

Использованная литература.

1. Булыко А.Н. Фразеологический словарь русского языка/А.Н. Булыко. – Мн.: «Харвест», 2007.

2. Греков В.Ф. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах /В. Ф. Греков, В. В. Чижов. – М.: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2006.

3. Жуков В.П., Жуков А.В. Школьный фразеологический словарь русского языка: Пособие для учащихся. – 2-е изд, перераб. – М.: Просвещение, 1989.

4. Розенталь Д. Э. Русский язык. М.: Изд-во МГУ, 1992.

5. Шанский Н. М. В мире слов. М.: Просвещение, 1971.

6. Живой мир. Энциклопедия. М.: «Росмэн», 1996

7. Юному знатоку природы. С-Пб., 1997

8. dzen.yandex.ru

9. ru.wikipedia.org

10. You Tube

11. Яндекс картинки

Просмотров работы: 110