Сленг в речи подростков

XX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сленг в речи подростков

Чеколтан Е.Ю. 1
1МБОУ СОШ №3
Тетерина А.А. 1
1МБОУ СОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Все мы слышим сленговые выражения каждый день, и они стали частью повседневной речи большинства из нас. Но что насчёт подрастающего поколения? Ведь именно они каждый день пополняют этот сленговый словарь. Старшее поколение не понимает молодежь именно потому, что у взрослых свой, совершенно иной сленг. Но такое большое количество жаргонов в нашей жизни - это хорошо или плохо?

  1. Что такое сленг?

Сленг — набор слов или новых значений существующих слов, употребляемых в различных группах. В английской лексикографии термин «сленг» получил широкое распространение приблизительно в начале XIX века. Этимология этого слова представляется спорной. На изучение сленга повлияла англоязычная культура.

Джеймс Брэдстрит Гриноф и Джордж Лайман Киттредж охарактеризовали сленг следующим образом: «Сленг — язык-бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно старается пробить себе дорогу в самое изысканное общество».

  1. Что такое жаргон?

Жаргон — социальная разновидность речи, которая используется узким кругом носителей языка, объединенных общностью интересов, занятий, положением в обществе. Это слово пришло к нам из французского. Еще в середине прошлого века о слове «сленг» никто не слышал. Говорили о жаргоне как о словах, которые употребляются только узким кругом людей, молодежью с целью самовыражения и понимания языка друг друга.

Один из распространённых способов образования жаргонизмов - это трансформация какого-нибудь термина, как правило, большого по объёму или труднопроизносимого.

  1. Чем жаргон отличается от сленга?

«Сленг — это то же, что и жаргон», но этот термин больше употребляется в англоязычных странах. Поэтому эти два слова — синонимы или взаимозаменяемые, поэтому вполне равноправные.

Сейчас в литературе используются термины: сленговые слова, сленг, жаргонные слова, жаргонизмы, жаргон, арго.

5. Виды сленга:

1.Молодежный сленг

Молодежный сленг в сравнении с другими видами жаргона очень живой, в нем постоянно появляются новые слова, он популярен и широко распространен. Возраст носителей молодежного сленга — молодые люди до 30 лет. Это учащиеся (школьники, студенты)

2. Профессиональный сленг

Это слова, которые можно услышать в речи людей той или иной профессии. Они заменяют многие литературные слова. В какую область вы бы ни пришли работать, так или иначе в вашу речь будут входить сленговые слова, относящиеся к данной профессии.

3. Лагерный сленг, или арго

Лагерным жаргоном (арго, воровским жаргоном) пользуются люди, поставленные в особые жизненные условия. В их словах отразился страшный быт мест заключения. Преступники, воры, бродяги пользуются засекреченным искусственным языком преступного мира.

4. Компьютерный сленг — разновидность сленга, используемого как профессиональными (например, IT-специалистами), так и другими пользователями компьютеров.

5. Сетевой жаргон включает в себя не только слова, выражения и аббревиатуры интернет - пользователей, но и других сетей.

6. Жаргоны неформальных молодёжных объединений – хиппи, панков, K-pop - сообществ, аниме - сообществ.

6. Сленг - это хорошо или плохо?

Жаргонизмы относятся к словам, которые вышли за рамки нормативного литературного языка. Они стали синонимами многим словам, но оставались не признанными основной частью интеллигентных культурных людей.

Многие жаргонизмы (или сленговые слова) засоряют наш язык, мешают нормальному общению людей разных профессий, поколений, социальных слоев. Очень частое, не всегда оправданное употребление в речи сленговых слов с вульгарным оттенком указывает на низкий уровень культуры человека.

7. Цель работы.

Определить, какое место занимают жаргонизмы и молодёжные сленги в речи подростков.

Моя работа посвящена изучению использования сленговых выражений в речи подростков. Также я решила выяснить, могут ли они отказаться от жаргонизмов или заменить их литературными выражениями.

8. Актуальность.

Я выбрала именно эту тему, потому что она имеет большую популярность среди школьников, подростков и студентов. Огромный поток ненормативной лексики, жаргонизмов, молодёжных сленгов вливается в язык подрастающего поколения.

9. Практическая часть.

Пообщавшись со своими сверстниками, я предположила, что все из них используют в своей речи молодёжный сленг. Поэтому я решила провести опрос среди учашихся 5-10 классов нашей школы. Всего было опрошено 130 человек. (65 девочек и 65 мальчиков).

Опрос состоял из пяти вопросов:

  1. Знаешь ли ты, что такое сленг? (а - да; б - нет)

  2. Пользуешься ли ты сленгом в своей речи? (а - да; б - нет)

  3. Как часто ты используешь сленг в своей речи? (а - не использую; б – редко; в – часто; г – постоянно)

  4. Можешь ли ты заменить сленговые выражения литературными? (а - да; б - нет)

  5. Можешь ли ты обойтись без сленговых слов в своей речи? (а - да; б -нет)

10. Итоги опроса.

1 вопрос:

74% опрошенных знают, что такое сленг.

26% опрошенных не знают, что такое сленг.

2 вопрос:

63% опрошенных пользуются сленгом в своей речи.

37% не пользуются сленгом.

3 вопрос:

22% вообще не используют сленг в своей речи.

36% используют, но очень редко.

32% достаточно часто пользуются сленгом.

11% постоянно используют сленг в своей речи.

4 вопрос:

71% могут заменить сленговые выражения литературными.

29% не могут заменять сленг литературными выражениями.

5 вопрос:

77% могут полностью отказаться от сленга в своей речи.

23% не могут обойтись без сленга в своей речи.

  1. Заключение.

Исходя из результатов опроса, можно сделать вывод, что большая часть подрастающего поколения использует сленг в своей речи, но лишь маленький процент использует его постоянно. Я выяснила, что даже при частом использовании сленга в своей речи подростки могут так же спокойно отказаться от него или заменять сленг литературными выражениями.

Использование сленга в речи не делает человека менее образованным или глупым. Глупым делает человека то, когда он в неподходящей обстановке пользуется сленгом, когда это просто неуместно.

Исключать сленг из речи необязательно, если вам вполне комфортно его использование, нужно только научиться правильно его употреблять.

Использованные источники:

  1. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru

  2. https://tr-page.yandex.ru/translate?lang=en-

  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Slang

  4. https://nsportal.ru/ap/library

Просмотров работы: 56